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最近『セルフマガジン』を読んだパッと見た瞬間に惹かれるタイトルと書き方その本をくれた方から『セルフマガジン』って大事だよ!自分が何者かこの一冊が説明してくれるこの本が営業をしてくれるこの本を読んでくれるとどんな仕事ができるのか?この人の所に行っても良いのか?よく分かるすぐに『セルフマガジン』を作る事は難しいかもしれないが一歩ずつまずは自分の歴史を振り返ることここに来て自分史の大切さを改めて知った。今までして来た事一番力を入れた事しっかり整理をして
第8回セミナーコンテストに出場しサポーターの皆様に色々と教えていただいたことがある。出場者の時は自分の事に手一杯で気づかない事も多かったそして第9回のセミナーコンテストでサポーターとして行動しはじめてゆっくりとセミナーコンテストというものを見ることができた。同じ様な内容難しい話でも相手を納得させる事その人が話をする理由この大切さに気づいた。今『居酒屋そらまる』は新しい企画の元自分らしさ自分にしかできない事へ向けて試行錯誤しているこの時信念や理念
何か新しいことを始める時行動したいと思った時思ったまま気の向くままに行動する何もしないよりはマシかもしれないが…あまりにも自分勝手だと続かなかったり自分一人が勝手に一人歩きしている時があるビジネスという事を考えるとやはり自分だけでは成り立たないその事にお金を払っても得たいという方がいないと仕事としては成り立っていない全員が共感するのは難しいかもしれないが、しっかりと『信念を持ち打ち出して行く事』これをするかしないかでこの先が全然違ってくる。今のそら
今の時代FacebookやTwitterでお店のページもすぐにできる。それでもお店の専用のホームページが欲しくて知り合いに作って貰った。開店からバタバタと今まで来て……また忙しさを理由に後回しに…今のままだとあるだけのサイトここから伝えたい事がはっきりと明確な自分のお店専用のホームページをしっかりと考えて行こう!1日一個でもお店を良くする行動をする!これだけは守っていこう。
心掛けてはいるもののついつい出てしまう最悪もうダメだ等のマイナス言葉マイナスに思わないようにする事は厳しいので心の中で思ってしまっても口にする前に一呼吸。そんな落ち着いた状態で冷静に行動できるようになりたいと思います。実際笑顔でいる時と暗い顔をしている時一番お店の空気に伝染します。従業員にもお客様にもせっかく集まっていただいてこの時間をこの場所で共有しているこの出逢いを最高に楽しい時間にしてどんなに暗い状態で来店されても元気になってもらえるそ
まだまだ月末になると青ざめます😨何度もうダメだと思ったかそれでもダメだと思っても辞めようと思う事は無かった。お店に立っていることが楽しい。お店にいてお客様と出逢えるのがすごく楽しい。自分の楽しい事ってやっぱり大事😄これがあるから続けられる。あと一歩あともう少し何かがあればその何かが分からない…まだまだこれから頑張って行こう!
当初予定だった料理人を雇うという件どうしても専属が見つからず知り合いに料理を習いに行ったりとりあえず美味しいものを目指して頑張って来た。あるお店ではお客様の意見は置いといてこれを食べて欲しい!!と全力で推しているお店もある。俺にはそこまでの腕も今はないから今はお客様の希望。教えていただいた事思いついて面白そうと思った事なんでもいい違うなと思えばやめてもいい一本お客様が心地いい『アットホームな空間であり続ける事』ここだけブレないようにしっかりといろ
壁紙をどうしようか悩んでいた時に自分だけでは無くてどうしてもみんなで作っていくお客様や従業員出逢ってくれたみんなで作っていけるそらまるにしかない壁紙作り!やっとその一歩を踏み出せました。ここからどんどん作り上げていこう!従業員と自分の最高の職場へ!!
御来店されたお客様にこんな話をしていただいた事があります。『高松市の呑み屋のお店は自分勝手な営業時間、営業日の所が多い』『定休日を決める事はせずに突然しまっている』『いつ空いているか分からない』お店を開ける前までは自分に必要であればお店を休みにしてもいいかなと思っていました。しかし実際に開けてみるとお客様との出逢いは『一期一会』せっかく足を運んでいただいたお客様そんな時にお店が休業日だったらどう思うかと考えると今ではお店を休みにするという事が怖くなりました
元々飲食店の場所をお借りしたので、(厨房機器・テーブルなど中身は何も無かったですが…)壁紙は暖かみのある柄でした。こんな感じ落ち着いて良いなと思ったのですが、あまりにもこの壁紙の面積が多いとなんか寂しげでした。お客様がたくさん入られているときは気にならない事も1組・2組の場合どうしても人の暖かさが欲しいなと思って始めたのが壁紙にバースデーをさせて頂いた写真を貼る事自分の好きなのも可愛いものを並べてみる事そらまるの力を借りる事掲示板・連絡板を作ることこれによ
開店準備からオープンまで初めてという事もありバタバタとした準備期間でした。その中でプレオープンからグランドオープンを迎えた為お店がすごく普通のお店になっていました全員に対して良いの場所はある意味何も響かないただ普通の場所グランドオープンを迎えキャンペーン期間中にポスティングで告知をしてその期間はある程度お客様が入ってくれていました。その後キャンペーン期間が終わるとガタッと減りました。今改めて考えると期間中に何かでお客様を捕まえられなかったのももちろんある
今日のテーマは掃除一気にまとめてしようとするとどうしても大変ですよね!よく汚れるところも日々の手入れで働く人もお客様も気持ちよく過ごすことができます。しかし現状は忙しさの後にどうしても手を抜いて明日でいいかまた一気にすれば…こんなことばかりどんどん汚れて掃除が大変です。日々出来ることからコツコツといつどんな時に御来店されても清潔でピカピカなお店作り頑張ります!
今日はそらまるの話自分自身の話です。ちょっとだけ時間に余裕のある週末に予定と打ち合わせを入れ過ぎて時間に追われて更新時間が取れてなかったです。これもその他のことも全ては「本当に?」と自分に問いかけると痛いぐらい胸に刺さります。どうしても自分に甘くなってしまいサボりぐせが出てしまいます。そんな時自分をコントロールする為に自分を俯瞰視点で見る↓自分を自分で操作するように動かしてみる。分かってはいるけどついつい手を抜いてしまう事未来の自分から感謝をいただ
一人で勝手に悩んでいた日々が終わり従業員のみんなと仕事を楽しみながらする事で今足りない物がどんどん生まれました。・食材の管理表手が空いた時に掃除をする場所の・お掃除リスト・お土産へのメッセージカード・マヨネーズ文字・マニュアルそして一番嬉しかったのがサプライズを考えるのが好きという人が多かった事ここかバースデー屋そらまるとして何がどうできるか?どうすれば忘れられないほど感動してもらえるか手を抜いていないか?どうやってもっと完成度を上げるかこの話し合い時間
まず第一に手が空いた時にする事が明確ではない事ここに気付いた時にお客様が入ってない時に何かできないかと考えたするなら『そらまる』を覚えてもらえるお客様に喜んでもらえるものが何かないだろうかと考えたそこで思いついたお菓子の詰め合わせのお土産作り。パッケージ作業から飾り付けまでみんな楽しそうにやってくれたその後バレンタイン付近という事もあり手作りのお菓子作りを始めた女性のバイトの子が多いのでみんなお菓子作りが好きみたい。毎日わいわい楽しそうにお土産作りをし
マニュアルも無いレシピも無い暇な時に何をすればいいかわからないこんな状態で開店したお店ふと暇になると携帯を触るおしゃべりするもたれるお客様の見れる所で休むこんな日常でした。自分自身は仕事に来ているのになぜ?普通で考えれば分かるでしょ?って思っていた。これも自分の勘違いしっかりと現状を把握すれば分かる事だった。まず第一に従業員のみんなのなぜ働いてくれるのか?なにが楽しみなのか?みんなでお客様にできる事は?このチームにしかできない事は?今の状態を確認
このままでは従業員がいなくなってしまうお客様がいなくなってしまう人を変える事は難しいので自分を変える事に力を入れた自分ルールお店の中では絶対に守る事を作った・笑顔でいる事・自分の楽しさを考えること・自分らしさに集中する事・文句を言わない事こうする事でどうなったか?まず自分が自分らしくいれるので周りがよく見れるようになった。そしてお客様と会話を楽しむ余裕が生まれた。自分が変化した事によりより周りの状況、従業員の事もよく見れるようになる。今まで何でこんな簡
悩み続けた日々の中店内で自分が決めていた事・常に笑顔でいる事・他の人が言っていても文句を言わない事これだけは守って来た。それでもただ笑顔でいるのと心から楽しんで笑顔でいるのと差はどこからか分かるみたいで一番一緒き働きたかった仲間が離れて行った。このままだとダメだと思った…ずっと分かってた知ってたでも言わな過ぎた行動しなさ過ぎたやっぱり悪い事は悪いと伝えたい事は声に出さないと伝わらない。ここから変えていこうと決心した。そこから何が変わったのか?一
昨日の話の続きです。無法地帯からの脱却冷蔵庫の食材・ドリンク全てが私物化従業員同士での会話が多くお客様からの印象が最悪必要以上の個数を試食と言って作りまくるこれが1.5ヶ月続いた今改めて計算するとこれだけで10万円を超える損失正直やめて欲しかったけど伝え方が分からない…ただ機嫌悪く見ているだけそんな事を続けていたのでお客様が減った。オープニング期間でお客様を捕まえるなんて程遠いそれどころか何も無いただの普通の料理屋しかも応対が最悪。これでお客様にも
これは開店当初の話ですが…自分が一生懸命やっていれば従業員の子達も働いてくれるはずずっとそう思っていた。しかし現実はお酒は飲む食べ物は食べる携帯で遊ぶそれはもう無法地帯注意すれば良かったでも見ていただけで何もできなかった。誰にも相談できず自分は一生懸命やってるとそう思っているだけだった。ここまではいかないにしてもこの様な時はどうすれば良いのか?今では良い方向に向かっているので今までにやってきた事自分のリアルな気持ちアップしていこうと思います。今日からはこ
今日は内装のお話色々なお店には行ってるはず……いざ自分がお店をするとなると全くどうして良いか分からない。とりあえず開店時の状態この駐車場のご案内も真っ青だったぐらい店内が寒色系でまとめられている…飲食店の知り合いから青は食欲がなくなる色だからと言っていただけるまでは興味もありませんでした。知り合いからのアドバイスから少しずつですが、内装に力を入れて1日一個なにかを取り入れる事これを目標にしてきました。今の状態がこちらこれだけで人の暖かみ店内の温度が変
今のウエルカムボード的な物がこちら実はこのボードお客様に教えていただき改良が加えられました。当初の写真は撮り忘れましたが…文で書くと居酒屋そらまるOPEN18:00フードラストオーダー23:00ドリンクラストオーダー23:30CLOSE24:00だけでした。開店時にお店を訪ねていただいた方から電話番号ぐらいは載ってるかと見に来たら連絡もできないから開店時に来ましたよ!と気づかせてもらいました。次は来店された方からお店が開く時間は電気等で分かる
お店の準備段階から開店して営業していく中でまずお店の存在を知ってもらう大変さに悩みました。できることからコツコツとまず準備段階での・常時看板の点灯・近所へのポスティング営業中の・期間限定のポスティング他にもできることは無いだろうか?まず知ってもらう事ここに力を入れていきます。