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こんにちは。11月に入り、今年もあと2ヶ月ですが、全く寒くならないので毎日の服装に戸惑っております。。さて、本日約5年ぶりに和田屋食堂を開催いたしました。今回のテーマは原点回帰として、サラダとドレッシング。からすま和田クリニックでは”尿のアルカリ化”をするべく、野菜や果物、海藻、お酢を摂るよう指導しております。目標としては1日野菜350g以上。”350gの野菜”と言われて、みなさんはイメージがつきますでしょうか。そこで、1食200gの野菜がどのぐらいの量なのか、自分で盛
👆昨年、尿路結石の術後ステント抜いた時にもらったパンフレット再発は勘弁して欲しいので自分なりに気をつけてるつもり(^^ゞ今日は3つのポイントのうち「尿をアルカリ化する」について野菜の一日の摂取目安は350g(うち、120gは緑黄色野菜)果物の目安は200gだそう以前より野菜摂ってると思うがなんとなくなのできちんと計量してみようと(^^ゞ【ある日の野菜摂取量】皮を剥いたりして可食部分だけにしたら計って_φ(・_・カボチャ311gニンジン114gタマネギ
先日、和田洋巳の『がん劇的寛解』に刺激をうけて、ブログを書いた。『和田洋巳『がん劇的寛解』は刺激的』このブログでも、少し前に少しだけ触れたことがるけれど、かなり刺激的な本だった。この分野では、すでに有名なひとらしいけれど、私はがんを患っているわけではないので…ameblo.jpそこで、尿ペーパを使用していると書いた。しかしこのペーパーではよくわからず、再度Amazonで別のものを購入したら、こちらの方がよく判定できるので、重宝している。価格も安いしね。先の製品についてはア
和田先生の新しい書籍のご案内京都大学名誉教授・がん専門医による最良のセカンドオピニオン完治不可能なIV期がんでも長生きできる体内環境改善法『がん劇的寛解アルカリ化食でがんを抑える』株式会社KADOKAWA(代表取締役社長:夏野剛、本社:東京都千代田区)より、2022年3月10日(木)にからすま和田クリニック院長・京都大学名誉教授の和田洋巳による新書『がん劇的寛解アルカリ化食でがんを抑える』が発売されました。著者は長年の研究と臨床の知見に基づいて、食事術と投薬による「アル
梅雨の逆戻りのような京都です。今日は、やさしいゴーヤチャンプルを作ってみました。〈ゴーヤチャンプル〉〈サラダ〉・ゴーヤ・紫玉ねぎ・木綿豆腐・トマト・玉ねぎ・アボカド・にんじん・キャベツ・オリーブオイル・おなす・花かつお・青梗菜・山芋・万願寺とうがらし・焼きのり
思いついて、作ってみました。お昼ごはんなら、少々贅沢。晩ごはんなら、スープと全粒パンをプラスしたら、おしゃれなディナーに。<金目鯛のカルパッチョ>・金目鯛・サラダ小松菜・サラダ水菜・大根・アボカド・トマト・大葉・木綿豆腐・すだち・バルサミコ酢・オリーブオイル・粉末えごま・ミックスペッパー野菜は200グラム使いました。お魚はお好みのもので(青背・白身)。
梅雨真っ只中っという、憂鬱な気候となりました。京都は少し肌寒く感じます。引きこもりの毎日、ゆっくり料理ができる!と、前向きにいきましょう!今日も、野菜がたくさんのメニューです。<鮭のトマトソース添え><野菜サラダ><お汁>・生鮭・サラダ小松菜・玉ねぎ・白こしょう・トマト・にんじん・オリーブオイル・新玉ねぎ・ごぼう・トマトペースト・ピーマン・大豆ペースト
約、1年ぶりの更新です。昨日、恵方巻きを作りました。〈恵方巻き〉〈野菜サラダ〉〈ドレッシング〉・玄米(古代米入)・キャベツ・アマニオイル・卵焼き・白菜・すだち・椎茸のたいたん・サラダ小松菜・煮干を千鳥酢に漬けたもの・かんぴょうのたいたん・サラダわさび菜・粒こしょう・きゅうり・ピーマン・乳酸発酵はなび
皆さまこんにちは。雪が降ったと思えば今日は暖かいし、まさに三寒四温の季節なのでしょうか。(昔の人はうまいこと言うもんです)さて、本日も和田屋食堂を開催いたしました。今回も株式会社かつらぎ産業様よりハナビラタケを提供して頂きました。本当に立派なハナビラタケでどんな料理とも相性抜群です!!!昆布は水に一晩つけてじっくりお出汁を出していきます。昆布表面に付いている白い粉は旨み成分なので拭き取らないように。きのこは炒めてお出汁とミキサーにかけ、免疫力アップのきのこペー
みなさまこんにちは。「良いお年を」という挨拶をするたびに、そういえば今年もあとわずかかと何やら急かされる気持ちです。そうは言っても、まだまだ年末気分ではないですが、今年最後の和田屋食堂を開催いたしました。今回もおだしを引き、ソイきのこ、だしがらふりかけを患者さんと一緒に作りました。患者さん同士で意気投合され、お友達になられた方がいらっしゃりつながりの場所を提供でき、こちらも嬉しいです。まずは昆布と混合かつおでだしを引きます。昆布のいい香り~!!次にだしが
みさなまこんにちは。最近グッと寒くなり、冬本番が到来ですが京都の底冷えはまだまだこれからです。。。さて、和田屋食堂好評につき、第3回目を開催いたしました!今回も基本中の基本であるおだし、ソイきのこを患者さんと一緒に作りました。まずはおだしから。昆布とかつおのいい香りがたまりません。以外と簡単に引けるのでぜひご家庭でも実践して頂きたいです!だしがらは炒って水分を飛ばし、ミキサーにかけてふりかけにします。お好みで焼きのり、ごまを加えます。香ばし
みなさまこんにちは。今日は一段と冷え込み、底冷えの季節が近づいてまいりました。今回は和田屋食堂番外編として、株式会社かつらぎ産業様よりご提供頂いた舞茸、ハナビラタケを使い、きのこそばを作りました。きのこはオリーブオイルで炒めることで、吸収が良くなります。株式会社かつらぎ産業様よりご提供頂いた舞茸です。とても立派です!!基本のおだしにごぼう、玉ねぎ、にんじんを加えています。たっぷりのきのこを炒めてお蕎麦の上にかけます。おだしの旨みときのこの旨みが合わさり、無塩
みなさまこんにちは。和田屋食堂おだし編第2回今回は株式会社かつらぎ産業様からハナビラタケに加え、舞茸を提供して頂きました。終始和やかな雰囲気の中、皆さん楽しく作っていただけました。かつおと昆布のいい香りのするおだしが引けました。だしがらを炒ります。炒っただしがらをミキサーで細かくするとふりかけになります。こうすることで捨ててしまいがちなだしがらを余すことなく再利用できます。皆さんで協力してきのこを細かくし、きのこ畑を作ります。だしがらふり
皆さまこんにちは。以前より、患者さんに実際にどんな風に料理をしたらいいかわからない、料理教室をしてほしいという声を多くいただいておりました。確かに、本で見たり聞いたりするだけでは伝わりづらいこともあると思い、先日「和田屋食堂」なるものを開催いたしました。初回なのでまずはおだしの引き方、きのこ畑の作り方を患者さんに実体験してもらいました。“あ~!こうするのか!”“実際にやってみてよかった!”と、さっそく紹介した乾物屋さんに行かれた方もいらっしゃり大好評で
改訂がんとエントロピー「体質改善」で立ちむかう監修和田洋巳著者成井諒子浜口玲央和田洋巳本体2,200円+税/WIKOM研究所*******************もくじ*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+和田屋とは、からすま和田クリニックが実践する「食」をみなさんに知ってもらいたいという思いから、いろいろなことを勉強し発信する京都烏丸御池にある町家です。和田屋では、和田屋式の食のワークショップ、クリニックに来院される方々同士の意見交換会、生活を豊
ハルメク主催がんの住みにくい体を作る食習慣がわかります講演会&体験会講演会京都2月8日金曜日東京3月1日金曜日体験会京都3月22日4月19日東京4月5日お申込みはハルメクお客様センターへ*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+和田屋とは、からすま和田クリニックが実践する「食」をみなさんに知ってもらいたいという思いから、いろいろなことを勉強し発信する京都烏丸御池にある町屋です。和田屋では、和田屋式の食のワークショップ、クリニックに来
がんとは何か?その本質はNHE1だ!英語版「Whatiscancer?NHE1isthekey!」著者成井諒子浜口玲央和田洋巳本体2,500円+税/WIKOM研究所********************+*+*+*+*+*+*+*+*+*+和田屋とは、からすま和田クリニックが実践する「食」をみなさんに知ってもらいたいという思いから、いろいろなことを勉強し発信する京都烏丸御池にある町屋です。和田屋では、和田屋式の食のワークショップ、クリニッ
がんとは何か?その本質はNHE1だ!著者成井諒子浜口玲央和田洋巳本体2,500円+税/WIKOM研究所********************+*+*+*+*+*+*+*+*+*+和田屋とは、からすま和田クリニックが実践する「食」をみなさんに知ってもらいたいという思いから、いろいろなことを勉強し発信する京都烏丸御池にある町屋です。和田屋では、和田屋式の食のワークショップ、クリニックに来院される方々同士の意見交換会、生活を豊かにする楽しい催し物などを企画してお
「サンデー毎日」和田屋のごはんをテーマに連載されています。サンデー毎日11月18日号(11月6日発売)元京大医学部教授が伝授がん生活習慣病を撃退するいのちの食事⑫いのちの食事はなぜ効くのか和田先生の医療について和田屋のごはんのことが連載されています。9回の連載の予定でしたが、13回の連載となりました。次回最終回の予定です。和田洋巳先生のブログ********************+*+*+*+*+*+*+*+*+*+和田屋とは、
「サンデー毎日」和田屋のごはんをテーマに連載されています。サンデー毎日11月11日号(10月30日発売)元京大医学部教授が伝授がん生活習慣病を撃退するいのちの食事⑪実践レシピ大公開!尿のアルカリ化について詳しく書かれています。和田先生の医療について和田屋のごはんのことが連載されています。9回の連載の予定でしたが、13回の連載となりました。和田洋巳先生のブログ********************+*+*+*+*+*+*+*+*+*+
「サンデー毎日」和田屋のごはんをテーマに連載されています。サンデー毎日11月4日号(10月23日発売)元京大医学部教授が伝授がん生活習慣病を撃退するいのちの食事🔟実践レシピ大公開!乳がんで肺転移、骨転移をしていて7年前に和田クリニックを受診されて今は元気にされている実際の患者さんのことについて詳しく書かれています。和田先生の医療について和田屋のごはんのことが連載されています。9回の連載の予定でしたが、13回の連載となりました。和田洋
大豆ミートときのこの天ぷら(そば粉)切り干し大根抗酸化スープきのこ畑入野菜サラダ250g古代米入玄米ご飯きのこは株式会社かつらぎ産業からご提供いただきました********************+*+*+*+*+*+*+*+*+*+和田屋とは、からすま和田クリニックが実践する「食」をみなさんに知ってもらいたいという思いから、いろいろなことを勉強し発信する京都烏丸御池にある町屋です。和田屋では、和田屋式の食のワークショッ
「サンデー毎日」和田屋のごはんをテーマに連載されています。サンデー毎日10月28日号(10月16日発売)元京大医学部教授が伝授がん生活習慣病を撃退するいのちの食事⑨予防のための長寿食レシピ樫幸さんのワンポイントアドバイスなど和田先生の医療について和田屋のごはんのことが連載されています。9回の連載の予定でしたが、13回の連載となりました。和田洋巳先生のブログ********************+*+*+*+*+*+*
きのこうどん(抗酸化スープきのこ畑入)人参と人参葉の胡麻和え野菜サラダ250gおやつはナッツとドライフルーツきのこは株式会社かつらぎ産業からご提供いただきました********************+*+*+*+*+*+*+*+*+*+和田屋とは、からすま和田クリニックが実践する「食」をみなさんに知ってもらいたいという思いから、いろいろなことを勉強し発信する京都烏丸御池にある町屋です。和田屋では、和田屋式の食のワークショッ
「サンデー毎日」和田屋のごはんをテーマに連載されています。サンデー毎日10月21日号(10月9日発売)元京大医学部教授が伝授がん生活習慣病を撃退するいのちの食事⑧予防のための長寿食レシピ雑穀おじやかぼちゃスープ樫幸さんのワンポイントアドバイスなど和田先生の医療について和田屋のごはんのことが連載されています。9回連載の予定です。ご確認の上ご購入くださいませ和田洋巳先生のブログ********************+*+*+
鰆の香草焼き(大豆粉のムニエル風ローズマリー)冬瓜のきのこ畑あおさの抗酸化スープきのこ畑入野菜サラダ250g(乳酸発酵ハナビラタケといちじくの粉末がけ)玄米ごはんありがとうございました。しいたけは株式会社かつらぎ産業からご提供いただきました********************+*+*+*+*+*+*+*+*+*+和田屋とは、からすま和田クリニックが実践する「食」をみなさんに知ってもらいたいという思いから、いろいろなことを勉
鯵のムニエルおからもずく抗酸化スープきのこ畑入野菜サラダ250g(乳酸発酵ハナビラタケの粉末がけ)玄米ごはんありがとうございました。ハナビラタケは株式会社かつらぎ産業からご提供いただきました********************+*+*+*+*+*+*+*+*+*+和田屋とは、からすま和田クリニックが実践する「食」をみなさんに知ってもらいたいという思いから、いろいろなことを勉強し発信する京都烏丸御池にある町屋です。和田屋
ハナビラタケの玄米ビーフンモロヘイヤの胡麻和えだし&栄養スープ抗酸化スープ湯葉と根菜サラダ250gデザートはシャインマスカットありがとうございました。ハナビラタケは株式会社かつらぎ産業からご提供いただきました********************+*+*+*+*+*+*+*+*+*+和田屋とは、からすま和田クリニックが実践する「食」をみなさんに知ってもらいたいという思いから、いろいろなことを勉強し発信する京都烏
「サンデー毎日」和田屋のごはんをテーマに連載されています。サンデー毎日9月30日号(9月18日発売)元京大医学部教授が伝授がん生活習慣病を撃退するいのちの食事⑦予防のための長寿食レシピ細巻きだし巻き樫幸さんのワンポイントアドバイスなど和田先生の医療について和田屋のごはんのことが連載されています。9回連載の予定です。次回は10月2日発売号に掲載予定ご確認の上ご購入くださいませ和田洋巳先生のブログ*************
お魚の干物高野山のごま豆腐ハナビラタケお蕎麦だし&栄養スープ抗酸化スープサラダ250gデザートはりんごとぶどうハナビラタケは株式会社かつらぎ産業からご提供いただきました********************+*+*+*+*+*+*+*+*+*+和田屋とは、からすま和田クリニックが実践する「食」をみなさんに知ってもらいたいという思いから、いろいろなことを勉強し発信する京都烏丸御池にある町屋です。和田屋では、和田屋