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どうも〜中屋です〜!まだまだ寒い日が続いていますね🥶🥶しかしながら桜は蕾が膨らんできているみたいです🌸🌸お花見の季節ももうそろそろといったところですね✨️さて、今回はそんなお花見シーズンにあわせて飲みたい春限定の焼酎をご紹介致します🙌┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈【さつま寿桜】芋25°(鹿児島県尾込商店)こちらは前回ご紹介した『神座』の新焼酎、『さつま寿桜』です‼️通常の神座は2年以上熟成した原酒のみを使用しておりますが、こちらは神座の原
どうも中屋です〜!今回も今時期が「旬」な新焼酎をご紹介しますよ〜‼️┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈鹿児島県南九州市:尾込酒造「さつま寿旬」今が旬‼️…ということでもうひと目で分かってしまう限定モノです😆尾込酒造さんの冬季限定商品で、レギュラー焼酎「さつま寿」の新酒となりますこちら💁丹念な試行錯誤がなされ、芋焼酎本来の芋芋しい旨味が凝縮したような濃厚な1本です🍠✨しかしながら、芋芋しいだけじゃない‼️柔らかく包み込まれるような芋の香ばしい甘みと滑らかなコク。新
酎心蔵吉永藩・・・夏の利八貯蔵・・・むろか利八黒麹仕込み・・・さつま寿旬・・・久しぶりにお湯割りでの飲み比べです。お湯割りで美味しく飲むとなると、この銘柄をチョイスです。新酒の旬、新酒の無濾過利八そして、貯蔵焼酎の夏の利八今日の飲み比べのポイントは尾込商店さんと、吉永酒造さんの新焼酎の味わいを感じるよりも夏の利八の貯蔵味を感じたくなりました。夏の利八の造りは一般公開されていません。BUT!41はこの吉永酒造さんの夏の利八の造りをしっています。41もこの
酎心蔵吉永藩・・・かわなべ・・・酎心蔵国分藩・・・GW連休出勤日3日目41の41年間の人生で、仕事尽くしの2023年GWです。巷では、4/29~5/7までの9連休ですが、41は休みの最初の一日と最後の一日です。これって、いつもの週休2日以下の休みです。労働基準法には違反していませんが、41年間のGWと違う日常の変化に今年は、ストレスを感じます。って、ことで、そのストレスを全く、ストレスと感じなくなる今日の41DAIRYです。41の人生は焼酎と海!それがあれ
酎心蔵南極シリアルナンバー・・・武者返し35度・・・はちまんろかせず22BY・・・濃厚な味わいの焼酎の飲み比べです!頭でウマイ!って思える焼酎ではなく、心でウマイ!って、思える焼酎3銘柄の飲み比べです!美味しい焼酎はただただウマイ!の一言です。41DAIRY・・・はちまんろかせずはアルコール度数35度です。武者返しも35度です同じアルコール度数とは全く思えない35度焼酎の飲み比べです。はちまんろかせずは、ホクホク口当たりがよいちょービギナー向け
さつま寿旬・・・さつま寿桜・・・神座・・・鹿児島県南九州市川辺の尾込商店さんのコガネセンガン白麹と黒麹の飲み比べです。黒麹は新酒と古酒の飲み比べでもあります。新焼酎と言えば、尾込商店さんの旬です。新焼酎の中では、トップ3の新酒らしさと口当たりの良さです。誰が飲んでも心残る心焼酎です。瓶詰め後4か月が経ちました。まだまだ、新焼酎のホクホクした味わいですが、これから2か月ぐらいで一気に新焼酎から貯蔵焼酎の味に変化が起きます。さつま寿旬を購入された方は、新焼酎の味
鹿児島県南九州市川内町:尾込商店「さつま寿」国産の黄金千貫を使用、白麹で仕込み、甘い香りと、しっかりとした味わい。芋本来の甘さが楽しめる。これぞ地元で愛される完成度の高いレギュラー芋焼酎!1800ml2305税込900ml1202税込900mlはこちら⇘http://nakayasake.shop-pro.jp/?pid=1525270131800mlはこちら⇘http://nakayasake.shop-pro.jp/?
鹿児島県南九州市川内町:尾込商店「神座」麹ならではの甘さと、味わいの深さ、アルコール度数28度がそうさせるのか、旨味があり後味のキレの良さ!原料:黄金千貫米麹麹菌:黒麹仕込み蒸留法:常圧蒸留ALC.:28度価格1800ml2997税込720ml1716税込1800mlはこちらからどうぞ⇘http://nakayasake.shop-pro.jp/?pid=67082734720mlはこちらからどうぞ
鹿児島県南九州市川内町:尾込商店「さつま寿桜」年に一度の限定焼酎、黒麹仕込、「神座」の新酒になります。入荷僅かです、お早目のご来店お待ちしております。*おひとり様1本までとさせて頂きます。1800ml2420税込お求めはこちら⇘http://nakayasake.shop-pro.jp/?pid=141530468<お問い合わせ>福島県福島市置賜町4-21中屋酒店TEL&FAX024-522-2913surftrip30@ya
2月19日(日)。2月15日(水)のdéjàvu。このリレーなかなかよろし。やはり「池の鶴」の方が「神座」よりまろやかです。ごちそうさまでした〜。焼酎宮崎地酒芋焼酎限定品杜氏潤平芋濃厚1800ml小玉醸造合同会社Amazon(アマゾン)3,300〜4,230円★黒麹の原酒を三年間熟成★【尾込商店】神座(かみくら)芋焼酎1.8L28度Amazon(アマゾン)2,767円
酎心蔵大石藩・・・神座・・・かわなべ・・・大石酒造さんの酎心蔵が飲みたくなりました。手に取った瞬間に、尾込商店さんの焼酎と飲み比べたくなりました。ロック⇒お湯割り⇒生28度の神座です。甘い!焼酎は、アルコール濃度が高くなるほどに、舌と頭で甘みをより感じます!他の2銘柄に比べて右脳で甘さを感じます。これは、単純なお話しですが、焼酎はアルコール濃度が高いほど甘みを感じます。甘い!って、思ったらアルコール度数をチェックしてみてください♪41が大好きな
さつま寿旬瓶貯・・・さつま寿旬新焼酎・・・さつま寿・・・酎心蔵吉永藩・・・さつま寿の飲み比べです!41の人生のおいて、㊶百種類の本格焼酎をブラインドで当てることが出来る、貴重な今日の一日です。さつま寿と言えば、鹿児島県南九州市川辺町の尾込商店さんが醸しだす芋焼酎です。焼酎造りに欠かせない、仕込水が軟らかい土地で焼酎を醸し出す蔵元さんです。今日は尾込商店さんの芋焼酎、寿の新焼酎、新焼酎瓶貯蔵、蔵元貯蔵焼酎の飲み比べです。全く、味は分かります。同じ、原料
1月23日(月)。「神座」を開栓して尾込祭りスタート😎久しぶりの「神座」。自分の中では殿堂入り、の銘柄です。「神座」殿堂入りv(^v^)v『「神座」殿堂入りv(^v^)v』蔵元:尾込商店蔵元住所:鹿児島県川辺郡川辺町購入額:職場の先輩がget酎してくれました。,500くらいのようです。原材料:サツマイモ(黄金千貫)、米麹…ameblo.jp開栓すると立ち昇る香りはコク深い。いいですねー。28°の強さはありますがピリピリ来ないのは、さすが。ボディはミドル〜フル。素晴らしいで
鹿児島県南九州市川内町:尾込商店「さつま寿」国産の黄金千貫を使用、白麹で仕込み、甘い香りと、しっかりとした味わい。芋本来の甘さが楽しめる。これぞ地元で愛される完成度の高いレギュラー芋焼酎!1800ml2398税込900ml1260税込900mlはこちら⇘http://nakayasake.shop-pro.jp/?pid=1525270131800mlはこちら⇘http://nakayasake.shop-pro.jp/?
ずっと欲しかった、「さつま寿旬」。今年も狙ってましたが、よくget酎する酒屋さんでは軒並み売り切れ…今年も出遅れた…。で、何気にいろんな酒屋さんのホームページを見ていたら、あの有名店がオンラインショップやってる…もしやと思い見てみたら…ありました、「旬」‼️しかも、このお店PBの「さつま寿28°」まで。(まぁ、これでどのお店かわかっちゃうけどね)ってことで迷わずポチりました。そして先日到着〜。「旬」の豪快なラベルと「寿28°」のレトロさ溢れるラベルに感激です😭「旬」は近いうちに
こんばんは蔵人スタッフのいとうですお店の前のイチョウの葉が黄色に染まりましたここ数日の雨降りでどんどん散っておりますが、綺麗な色をしておりますいとうの小さな癒しです大量に落ちた葉っぱをせっせと掃き掃除していたら、ご近所の方が見兼ねて魔法使いの箒を貸してくださいました笑お陰で気分は、魔女の宅急便思わず跨ったら、飛べそうな箒でお掃除がんばります笑さて本日はこちらをご紹介鹿児島県尾込商店さん芋焼酎さつま寿旬年に一回限定出荷の貴重な芋焼酎が、今年はコクと旨味がパワーアップ
鹿児島県薩摩川内市:尾込商店限定焼酎「さつま寿旬」濾過を甘くし、うっすらと濁っています。新酒のフレッシュさと旨味たっぷりな味わいをお楽しみください。限定数入荷ですのでお早めにご来店くださませ。1800ml2640税込お求めはこちらからどうぞ⇘http://nakayasake.shop-pro.jp/?pid=137291761<お問い合わせ>福島県福島市置賜町4-21中屋酒店TEL&FAX024-522-2913surftr
今日のランチは最近開拓した町中華で五目かた焼きそばをこちらは広東麺料理も美味しいけど何より年配のご夫婦の優しい雰囲気が魅力昨日は鍋の日でした冷蔵庫にひき肉があったので葱と生姜とニンニクを炒めて肉味噌を作りました山椒の実と梅味噌と豆板醤で味付練り胡麻と豆乳豆板醤と色々で担々スープ鍋肉味噌は後のせスタイル結構辛め激辛好きの私と辛いの苦手な夫自分で辛さを調整できるのが良い
酎心蔵国分藩・・・さつま寿・・・無濾過純黒・・・先日、酎心蔵ツアーに行ってきました。尾込商店さんと田村合名さんの焼酎を飲みたくなりました。尾込商店さんと言えば、新焼酎旬です。田村さんと言えば無濾過です。それぞれ、個性的な味わいです。旬の発売は、今年も11月中旬とのことです。その年のその時に一番美味しい旬が飲めることを楽しみにしています!田村さんの無濾過の焼酎の特徴は、現代の蒸留後の濾過しない無濾過焼酎とは違い無濾過でありながらも貯蔵されています。そ
千本桜熟成紅はるか・・・千本桜35度・・・かわなべ・・・今日も引き続き、酎心蔵ツアーでゲットした焼酎の飲み比べです。今回も、チョーレアな入手困難な本格焼酎をゲットしてきました。宮崎県の柳田酒造さんと鹿児島県の尾込商店さんの芋焼酎の飲み比べです。この3銘柄が同じ、フレーム内に納まることは、今日の41DAIRY以外に、後にも先にも二度とないと思います。それほどに貴重な3銘柄です。特に、尾込商店さんのかわなべは、地元の原料を使用して醸し出されていますが、この栗黄金
酎心蔵吉永藩・・・麦ちょこ利八・・・かわなべ・・・五郎新焼酎・・・酎心蔵ツアーから、無事に帰広しました~~~!今回は、柳田酒造さん⇒吉永酒造さん⇒田村合名会社さん⇒焼酎屋はしぐちさん⇒尾込商店さんへの焼酎蔵ツアーでした!蔵元さんにツアーと言われるから何人もお越しかと思いましたとほぼ100%言われます。酎心蔵ツアーとは、41一人で複数の蔵元さんを巡る蔵元修行です。最近は、同じ蔵元さんを何回も見ることで、それぞれの蔵元さんの造りの個性をしっかりと感じる事に気が付
酎心蔵シリアルナンバー・・・千本桜熟成ハマコマチ・・・千本桜・・・明日の夜から酎心蔵ツアーへ出発!今回は、宮崎の柳田酒造さん、鹿児島の吉永酒造さん、田村合名さん、尾込商店さんへ行きます!!いつもより、蔵元さんの訪問数を減らして、鹿児島の池田湖でSUPをしてきます!池田湖のイッシーに会ってきます!って、ことで、41DAIRYは暫くお休みして、インスタ41DAIRYへ投稿します。ブログ41DAIRYと違って、蔵の香りがプンプンする41DAIRYです。楽しみにしてくだ
酎心蔵シリアルナンバー・・・さつま寿旬・・・さつま寿桜・・・尾込商店さんと吉永酒造さんの飲み比べです!今年の酎心蔵ツアーでご訪問させて頂く蔵元さんです。その間に、どうしても訪問させて頂きたい酒屋さんへ行きます!川辺町のはしぐち酒店さんです。本格焼酎酎心蔵でもお世話になっています。今年の酎心蔵ツアーは南九州を、巡ってきます!41DAIRYお湯割り2:8の飲み比べです。2:8が一番、焼酎の味を楽しむには、適した度数です。ですが、今の時期にお湯割りにすると
三蔵荒濾過・・・寿・・・無濾過純黒・・・今種末から鹿児島へ行きます!酎心蔵ツアーとして、一人で蔵元見学へ行きます!㊶百種類の本格焼酎の味をブラインドで当てるには、蔵へ行って仕込みすることが一番大切です。蔵を観ずして、焼酎の味を感じる事は一切出来ません。と、いうことをこの20年で感じました。どれだけ頑張っても、蔵を観ずして焼酎の本質的な味は感じる事が出来ません。って、言う事で10年近く前に一世風靡した、三蔵を醸し出す蔵元さんの飲み比べです。田村合名さん尾
酎心蔵吉永藩・・・神座・・・桜・・・今年の酎心蔵ツアーに行きます!もうすぐ行きます!!!今年は、10年ぶり??まではいきませんが、尾込商店さんへ行ってきま~~す!究極個性的でお湯割りにマッチする焼酎に辿り着くとしたら尾込商店さんの焼酎に行く気がします。41的には、何年、何十年経っても心からお湯割りでNO.1焼酎です。今年の酎心蔵ツアーは、造り手の尾込さんと出会える日が楽しみです!!!
鹿児島県南川内市:尾込商店「さつま寿・長期熟成本格焼酎一轍~いってつ~」2004年に仕込んだ原酒を12年以上熟成させた古酒です。原料に黄金千貫、白麹で仕込みました。約2000本(1.8L換算)の限定出荷となります。アルコール度数36度1800ml9900税込お求めはこちらからどうぞ⇘http://nakayasake.shop-pro.jp/?pid=170458915&_gl=1*8adp63*_gcl_aw*R0NMLjE2NTcwN
さつま寿・・・酎心蔵吉永藩・・・酎心蔵高崎藩・・・芋腐れ病が発症し、芋原料コストが上がり、仕込時期が早くなりました。各蔵元さんは大変な年ですね💦今年の焼酎仕込みは早く始まり、早く終わります。今年の酎心蔵ツアーもいつもより早く行きますよ~~!だって、仕込の時期に蔵元さんを酎心蔵ツアーするとことで、焼酎の勉強になります。41のモットー!仕込みを観ずして焼酎の味を語るな!!!ですね♪昨日の41DIARYは、外呑みしてたので、DAIRY出来てません。
さつま寿桜・・・朝日・・・酎心蔵高崎藩・・・今日は、今年は初のウインドサーフィン体験でした!たくさんの方にウインドサーフィンを楽しんで頂きました。41の人生でウインドサーフィンほど、楽しいスポーツはありません。出会って良かった~~~!41DAIRY桜はスゴイ!桜と言うよりも尾込さんの醸し出す焼酎はスゴイ!なんでここまで美味しい焼酎が醸せるのですか!??って、蒸留器の使い方がスゴイです!川辺町の尾込商店さん。日本で一番美味しい焼酎の名産地だと思います。
鹿児島県南九州市川内町:尾込商店「さつま寿」国産の黄金千貫を使用、白麹で仕込み、甘い香りと、しっかりとした味わい。芋本来の甘さが楽しめる。これぞ地元で愛される完成度の高いレギュラー芋焼酎!1800ml2305税込900ml1202税込900mlはこちら⇘http://nakayasake.shop-pro.jp/?pid=1525270131800mlはこちら⇘http://nakayasake.shop-pro.jp