ブログ記事523件
工作みたいで楽しいパンはコレ‼️本日のパン教室🍞珈琲豆乳を仕込み水にしたパン。この形、面白い!!へぇーほぉーなるほどぉーと思わず声が出る🤭『工作みたいで楽しい‼️』『面白いよねー!』『わかる分かる!無言なるよねー』と話も弾む♡来月も編みこみも頑張りましょー♡『組みひもパン』こちらも可愛く楽しいこと間違いない😊☝️🌿対面レッスン5/22(水)14時〜のみレッスン可能
兵庫県尼崎市のパン教室M's工房です対面レッスンとオンラインパン教室開講中です基礎講座レッスン⭐️失敗ZEROの基礎講座こんな生徒さまがご参加されています♡《昨日のパン教室🍞レッスンレポ》失敗ZEROの基礎講座第2回目『季節ごとの発酵でリッチパンも失敗ZERO』卵の入ったややリッチなパン生地で大きなチーズパンとシナモンブレッド同じ生地から2種類のパンを作ります♡『パン作りした事ないから挑戦したかった』と生徒さま。
失敗ZEROの基礎講座始まりました♡今日から基礎講座がスタートしました。もうしないだろうなと予定に無かった基礎講座。またまたご縁がありレッスンさせてもらえる事になり感謝です。今日来て下さった生徒様は何とコロナより数年前、体験で1.2度来て下さった娘さんが紹介下さったとの事。あの時大きなお腹で来て下さっていてそのお腹にいた子は4歳になっているそうです。入院された時にメールのやり取りをしたので、ちょっと感慨深いです。もう4歳なんだ。とっても可愛く元気の良いお子さんだそうで
4月スタートリクエストがありまして対面レッスン初心者さん向け限定‼️失敗Zeroの基礎講座スタートします!日程決まってます!◉第1回4/10(水)10時◉第2回4/24(水)10時◉第3回5/8(水)10時◉第4回5/22(水)10時◉第5回6/5(水)10時5回で10種類のメニュー★詳しくは下記のHPをご覧下さい。【全国・大阪・兵庫】超初心者さんと新米講師さんの為の失敗ZEROのパン教室50歳からの挑戦も大歓迎!初心者さんのパン作りの失敗を未来へ
兵庫県尼崎市のパン教室M's(エムズ)工房ですオンラインパン教室開講中です!シュトレンのご紹介♡キャラメリゼナッツシュトレン第1弾でリリースした思い入れのあるシュトレン✨私のお料理教室の先生に今まで食べたシュトレンで1番美味しいと言って貰えた自慢のシュトレンです♡ドライフルーツやナッツを事前に仕込まなくても大丈夫‼️当日に仕込む‼️それもこのシュトレン作り始めて45分程でオーブン。※今は30分バージョンにしてます。もっと時短✨あとは焼き上がりを待
兵庫県尼崎市のパン教室M's(エムズ)工房ですオンラインパン教室開講中です!3月‼️対面レッスン始まりました対面レッスン、水曜日から始まりましたー♡リクエストで#ニューヨークロール月1のお楽しみレッスンは対面とオンラインのハイブリッド。こちらとあちらで繋がって一緒にパン作り。そして、それぞれランチを画面越しにお喋りしながら勝手に食べる。『先、食べてますねー』『あれ?もうお昼食べ始めてたのね』なんて感じで😁焼成タイムがランチタイムがお決まりになってきた感じ。1
全国・兵庫県尼崎市のパン教室M's工房です最速デニッシュの教室開講中です!2.3月のデニッシュ募集状況クロワッサンバゲット🥖🟢レッスン日2/25(日)10時〜1名さま‼️2/26(月)🈵2/27(火)🈵ちょっと変わったバゲット。クロワッサンとバゲットは変わり種なので覚えて欲しい♡とメニューに加えました。※ホシノ酵母をお出汁に使います。持って無い時は代わりのものをお伝えします。パンスイス『特別感のあるデニッシュ【パンスイス】』3月限定パン
兵庫県尼崎市のパン教室M's工房です対面レッスンとオンラインパン教室開講中です!今週のレッスン⭐️大人気のお芋くん月1の対面とオンラインの同時レッスン♡こんな感じでレッスンしております。もとは2人とも対面の生徒さま♡離れていても繋がれるオンラインって凄い♡子どもパンメニューがこの1ヶ月大人レッスンの方が多い😅大人もテンション上がる人気の『お芋くん』です♡中のお芋が激ウマです🤭次回も楽しみです♡
兵庫県尼崎市のパン教室M's工房です対面レッスンとオンラインパン教室開講中です!今週のレッスン⭐️大人がテンションの上がるパン組みひもパン♡この成形可愛くて可愛くて生徒さんテンション上がります♡色を変えたら色々楽しめるし😉今週はパンレッスンを午前午後と頑張っているので、なかなかレッスンレポが紹介出来ません😅月曜の対面レッスン。久しぶりにリクエストでこちらのメニューをレッスンしました。※2枚目は以前のレッスン時に生徒さん
全国・兵庫県尼崎市のパン教室M's工房です最速デニッシュの教室開講中です!大好きなあのお店のアップルパイを作りたい‼️を叶えちゃいます♡無花果アップルパイ私、RINGOのアップルパイが大好きなのですが、RINGO風アップルパイ。こんな真似っこアップルパイが自分で作れる様になってちょっと自慢です😊レッスンも始まっています♡サックサク♡持つとズッシリ思いです😋対面レッスン♡オンラインレッスンも♡明日からは連続でレッスンが続きます♡でしょ、でしょ
全国・兵庫県尼崎市のパン教室M's工房です最速デニッシュの教室開講中です今日はデニッシュコース第4回グリーンカレーデニッシュでした♡↑皆さんのデニッシュ♡兵庫⇆兵庫⇆兵庫⇆愛知⇆神奈川このデニッシュアレンジが豊富♡パンオレザンなんかも作れるし、お惣菜を変えてアレンジしたらバリエーションが広がる広がる😋今日はカレーが苦手な方はポテトサラダに変えてましたよ。パン屋さんに行ったらこのアレンジになる様なデニッシュをチェックしている私です😁具材を乗せずそのままクルクル
全国・兵庫県尼崎市のパン教室M's工房です最速デニッシュの教室開講中です!今年最後のパン教室でした。今年も対面オンライン共に沢山の方とレッスンさせて頂き有難うございました。最後はうちの教室で1番長く来てくださっているベテランさんメンバー✨もう、何も言わなくてもサッサと生地捏ねし、すぐお喋りに花が咲く🌸🌸🌸🤭そしてよく、『今日は何作るの?』と言ってやってくる(笑)最初は3人とも別々のグループだったのが転勤やお引越しでグループの皆んなが居なくなり、1つ
兵庫県尼崎市のパン教室M's工房です対面レッスンとオンラインパン教室開講中です!本日のレッスン⭐️大人気のお芋くん子どもパンのメニューですが味見でお出ししたら『作りたい‼️』と言って下さり大人パンでもレッスンする事になりました😁リアルな見た目のお芋くんです♡たっぷりなさつまいもフィリング♡コレが美味しいの‼️バターもたっぷりで濃厚スィートポテト🍠子どもも楽しいけれど大人も楽しいお芋くんです♡12月の対面レッスンは
兵庫県尼崎市のパン教室M's工房です対面レッスンとオンラインパン教室開講中です!紫いもパウダーで何作る?本日のパン教室『さつまいものウールロール』インスタの見た目の可愛さからリクエスト貰えました。確かに可愛い♡写真は生徒さまの。お上手です。ストレート法のレッスンでは私も捏ねから一緒に作っています。発酵時間や焼成時間が結構あるので、折角買った紫芋パウダーで何つくりますか?と、余りがちなパウダーでもう1つお勧めのパンをお伝えしました。今月作っ
全国・兵庫県尼崎市のパン教室M's工房です最速デニッシュの教室開講中です!クロワッサンベーグル本日レッスンスタートです!午前は対面レッスン。こちらはマンツーマンとなります。☝️本日の対面レッスン何故マンツーマンかと言うと発酵したクロワッサンベーグルを冷蔵庫で冷やすから😆(スペースの関係でマンツーマン)何故冷やすかと言うと…茹でるからそう、このクロワッサンベーグル茹でるんです😆ビックリですよねー茹でずに焼き上げるクロワッサンベーグルはよく
兵庫県尼崎市のパン教室M's工房です対面レッスンとオンラインパン教室開講中です!大人気のお芋パン本日のパン教室紫芋のグラデーションパン5色の生地を繋げてグラデーションを作る。このパンを覚えたらココアや抹茶かぼちゃだって何でも出来ちゃう♡カットしたらテンション爆上がりです。生徒さんが写真を沢山撮って下さいました。手の早い生徒さんお2人だったので、試食パンも色々作ってみました。1つの生地からお芋パンとウィンナーパン。ふわふわ生地です。このさつま
こんばんは🌌兵庫県尼崎市の自宅で米粉のパンとお菓子の対面・オンラインレッスンを開催しています小国陽子(おぐにようこ)です今日はパン作りが全く初めてとおっしゃるかわいいお二人が米粉パン体験レッスンにお越しくださいました計量ドキドキ、成形ドキドキ計量ではやはり細かい計量を普段することがないので、1.5gのお塩が一気に5.4g入れちゃいました~、とそうですよねぇ、1.5gって普段の生活で測ることないです
こんばんは🌌兵庫県尼崎市の自宅で米粉のパンとお菓子の対面・オンラインレッスンを開催しています小国陽子(おぐにようこ)と申します今日は先月親子レッスンで参加して下さって、すぐにコースにお申し込み下さったMさんがコース初回“米粉の蓮根ガレット”レッスンにきて下さいましたご自身はなるべく小麦を控えてらっしゃるので、先月の親子レッスン以来のパンだったようで今日がとっても楽しみでした~と嬉しいですよね、米粉パンを待ちわびてくださっていたことが蓮根ガレット
こんばんは🌌兵庫県尼崎市の自宅で米粉のパンとお菓子の対面・オンラインレッスンを開催しています小国陽子(おぐにようこ)と申します今日は朝の9時から酒種米粉パンでお世話になった真紀子先生にお声かけ頂いて、インスタコラボライブをさせて頂きました前回のライブからの改善点画面が暗かった→リングライトを購入でもほんの少ししか明るくならなかった(やっぱり携帯そのものが良くないのかなぁ)距離感分からずドアップ→今回は大丈夫(もう全く画面
兵庫県尼崎市のパン教室M's(エムズ)工房ですオンラインパン教室開講中です!大人気の季節のシュトレン第6弾‼️斬新‼️温かいシュトレンが美味しい‼️本日のパン教室。先月終了したお月見シュトレンですが、習って下さった生徒さんからのお裾分けシュトレンが美味し過ぎて♡と海外からリクエスト頂き本日1日限定で復活レッスン。簡単で早過ぎてビックリされてました👍こんなご感想を頂きました。このデニッシュのもう一つ斬新なのは温かいうちに食べても美味しい‼️冷やしても美
こんばんは🌃兵庫県尼崎市の自宅で米粉のパンとお菓子の対面・オンライン教室を開催しています小国陽子(おぐにようこ)と申しますみなさん、‘ソーダブレッド’ってご存知ですか⁉️私は聞いたことはあるけど…ぐらいでしたそのソーダブレッドを米粉で今日作ってみました🤗ソーダブレッドというのは、普通パンを膨らますのにイーストを使用しますが、イーストではなく、重曹又は最近だとベーキングパウダーで膨らませるんですなので、発酵がいらない
全国・兵庫県尼崎市のパン教室M's工房です最速デニッシュの教室開講中です!ママだけが食べたいパンを作るどうしてもお子さんがいると自分が食べたいパンよりお子さんが食べたいパンを作ってしまいますよね?今日のレッスンは『グリーンカレーデニッシュ』はい、ピリッと辛さのあるグリーンカレーです😉今日は子どもは食べなくても私が食べたいものを作りたいです!たまには良いよね♡自分だけしか食べないけど自分が食べたいパン。サックサクなグリーンカレーデニッシュ
兵庫県尼崎市のパン教室M's工房です対面レッスンとオンラインパン教室開講中です!失敗ZEROの基礎講座本日のレッスンは雑穀を学ぶ✨本日のパン教室🍞9月からスタートしたパン作り初心者さんの為の基礎講座✨おめでたい事にご懐妊で来れなくなった生徒さんの代わりに1名ダメ元で募集したら初めましてのJさんが申し込んで下さいました🥹有難うございました!偶然お住まいが近いお二人のレッスン。地域の情報もシェア出来て2倍楽しいかも。へーぇー。なるほどー。お互いのパン
こんばんは🌌兵庫県尼崎市の自宅で米粉のパンとお菓子の対面・オンラインレッスンを開催しています小国陽子(おぐにようこ)と申します今日は米粉の“抹茶黒豆パン”のレッスン日でした体験レッスンに参加して下さった後、米粉パンをとっても気に入ってくださって、すぐに6回チケットを購入下さり、毎月通ってくださっているとにかく笑顔がステキなHさん米粉の抹茶黒豆パンもとても楽しみにして下さっていて、レッスン中もずっと笑顔今日はアレンジでカレーチ
兵庫県尼崎市のパン教室M's(エムズ)工房です対面レッスンとオンラインパン教室開講中です!本日パン教室今日はお1人振替でメニューが違うレッスンシャンピニオンのお1人ウールパンがお2人。違うパンを作るのを見れるのも楽しい♡と良く言って頂きます。復習になったり、次はこんなパン作ろうかなと思ったり皆同じパンを作る事も多いけれど、私のパン教室はメンバーによっては皆バラバラのものを作っていることもあります。土曜クラスは平日お仕事をされている生徒さんの癒しの場に
こんばんは🌌兵庫県尼崎市の自宅で米粉のパンとお菓子の対面・オンライン教室を開催しています小国陽子(おぐにようこ)です現在は米粉のレッスンを主に行っているんですが、小麦のご要望も頂くことがあるので、イベント的に小麦レッスンもとりいれていこうかと考えているところなんですクリスマスのシュトレンだったり、お正月に向けてのおせちパンだったりちょっと考えるだけで楽しい気分になっちゃってます、ワ・タ・シちなみに小麦のパンは生徒としては2
こんばんは🌌兵庫県尼崎市の自宅で、米粉のパンとお菓子の教室を対面・オンラインで開催しています小国陽子(おぐにようこ)と申します今日の試作は。見ているだけでも幸せ気分になれちゃう米粉の四つ葉パンですこの米粉の四つ葉パンは作りだすときからいつもワクワク気分になれるんですきっと幸せの四つ葉パンだからですねどちらも基本のお味はのシュガーバター仕上げなんですがプレーン…トッピングにはワッフルシ
こんばんは🌌兵庫県尼崎市の自宅で、米粉のパンとお菓子の教室を対面・オンラインで開催しています小国陽子(おぐにようこ)と申します10月からは色々ととのえていこうと思っていますそして色々始めようと思っていますいったいなんのこっちゃですよねまずは“ととのえる”今までほんとにちゃんと睡眠時間を取らず。3時4時まで起きていて、6時前には起きる、という生活をずっとしていて月に1度くらいダウンする、みたいな全くダメダメな生活だったんです
こんばんは🌌兵庫県尼崎市の自宅で、米粉のパンとお菓子の教室を対面・オンラインで開催しています小国陽子(おぐにようこ)と申します今日は10月最初のレッスン体育大会の振替休日でAちゃん親子がお越し下さいました玄関でお迎えした時から元気いっぱいの笑顔と声で“おはようございます”って朝からこちらも元気もらえてテンション上がりましたぁ米粉パン作り初めてのAちゃん親子だったんですが計量バッチリ混ぜ混ぜバッチリ
おはようございます🌞兵庫県尼崎市の自宅で米粉のパンとお菓子の教室を開催しています小国陽子(おぐにようこ)と申します今日紹介するちぎりパン風の米粉のみるくパンほんとにふわっふわっで、米粉特有のもっちり感がほぼない米粉のみるくパンなんですよ次の日も大丈夫それも米粉パンにしては珍しいですよね仕込み水の一部を牛乳にしてみたり…色々材料を少し変えるだけで、生地の食感は変わりますいつか自分好みの生地を作れるようになりたいですよね