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こんにちは料理教室ジョワターブルのKanakoです。10月に予定していたレッスンを見送ることになり、毎年開催しているクリスマスレッスンも今年はご用意ができない予定になりそうなので🥲今年最後になりそうですが11月にご用意させていただきます生徒様との時間は私の大きな楽しみで、多くの生徒様にお会いできることに感謝しています✨今年はお会いできる時間が予定と変わって少ないのでお時間ございましたら是非ぜひご参加お待ちしています今回のメニューは外はカリッと中はふかふかもちもちの自家製フォカッチャ
こんにちは料理教室ジョワターブルのKanakoです。お元気にお過ごしですか✨思い立って4月から2か月間、イタリアでイタリア料理を学ぶ暮らしをして参りました🇮🇹イタリアに幾度か行く度に、日本のイタリア料理とイタリアのイタリア料理の違いを感じていて、イタリアで暮らしながら学ぶ機会をいつか作りたいと心に秘めていて、叶えることができました✨日本のイタリア料理はイタリア人もみとめる素晴らしさですが、イタリアで味わったものは素朴でダイナミックでしみじみ美味しい✨まさに家庭料理で役立つ素晴らしさが詰
“気の巡りをよくして心も整える”をテーマで薬膳料理教室を開催しました。ご参加の皆さまありがとうございました💓2/23も同テーマで開催します✨「氣」って目に見えないけれど、満たされていればとっても元気。足りないと気力もやる気も起きない。そんな風に感じることはあります。気が流れていてるとスッキリして動きやすいしポジティブになれる。流れが悪いと重だるいし動けないし、鬱々になったりイライラしたりコントロールできなくなります。普段からなんとなく感じている「氣」の量や動きは薬膳では大切に捉えていま
新作、ガベリ・ポロにチャレンジしてみた。このお焦げの音たまらない😋
ぴんぽんはーとのあやちゃんです久しぶりのブログは、先日ほっこりした場所へ行ってきたお話をさせてください。私の大好きな友人でもあるミキちゃんが主宰するアジア料理教室こちらミキちゃんめちゃくちゃ可愛いくて、周りへの気遣いがとーーーーーっても素敵な方です✨私、ずーっとお友達からミキちゃんのお料理教室のお話を聞いていて…なかなかタイミングが合わなかったことや何より、私のアレルギーですよ豚肉、牛肉、エビなどなど…他にもあるから…迷惑をかけちゃうかなぁ…って思っていたらミキちゃんが、
ご訪問ありがとうございます。スタジオソラ主宰、フードクリエイターのおがたなおこです皆さん、一度は聞いたことがあるでしょう「美濃焼」岐阜県の伝統陶器ですね。同県にある山喜製陶さんは、美濃焼から近代的なデザイン・品質・製造技法を重視した「みずなみ焼」を作っています。(なんと電子レンジが使えるんです!近代的でしょっ!)今般、器好きの私にとってうれしいオファーをいただき、今日3/1から【公式アンバサダー】を務めさせていただくことになりましたー!(アンバサダーとは親善
ご訪問ありがとうございます。スタジオソラ主宰フードクリエイターのおがたなおこです今年も今日で終わりますねコロナ禍で何もかもが一変、不完全燃焼となったのは私だけではないでしょう・・・。でも、そんな中でよくないことだけ、不本意なことだけに焦点を当てるよりもうれしいこと、喜んだことに意識を向けいきたいと思います。気持ちが明るくなるからねと、いうことで今年の三大ニュースをランキングしてみましたでは、第三位から。第三位は起業塾のゲスト
ご訪問ありがとうございます。フードクリエイターのおがたなおこです。久しぶりのアメブロ投稿・・・今年も残すところ、あと2カ月となりましたね。なんか、あっという間のような、長いような・・・不完全燃焼・・・・という言葉がしっくりきます。この度、東北山形の老舗みそ醤油店「丸十大屋」さんのみそと醤油を使ったオリジナルレシピを考案させていただきました。みそと醤油は伝統的な発酵食品ですよね。基本料理から洋風にアレンジしたものまで盛りだくさんのレシピ作り
今回もBasic講座全5回今日で終了しました‼️コロナのための自粛や延期にどうなることやらと思っていましたが無事終了しました〜今回は平日クラスと土日クラスと分けて行ってきましたが皆さん食べることに興味があっていろいろな情報交換ができて私も知らないことを教えてもらってとても楽しい時間でした。食だけの話じゃなくて子育てのこと、私の娘っ子と同じ歳のお子さんをお持ちの生徒さんとは子供のごはんについてや中、高、大の娘さんを持つ生徒さんたちには女の子の子育てについて話したり、毎回本当に刺激になりました
発酵キッチンすずさん、本格的にレッスン再開しました😊レッスンをずっと待っていただいた生徒様ありがとうございました!Basic講座を受けようと思ったきっかけを皆さん最初に書くアンケートに記入していただくのですがほとんどの方が自分や家族の健康のために習いに来てくれる方ばかりです。私も同じですが子供さんに出来るだけ手作りで身体に良い食事で成長してもらいたいといつも思っていると思います。けれど忙しい毎日の中で手の込んだごはんを作るのも大変なこと。私がこの発酵ごはんを伝えたい理由はそんなお母さん
ご訪問ありがとうございます。スタジオソラ主宰、フードクリエイターのおがたなおこです文明の利器ともいえるフードプロセッサー。便利なので、利用している方も多いでしょう。私もその一人。ただ、あまりにも立派すぎると【大きいって意味ね】使うたびに、棚から出し入れがちょっと大変・・・ヨッコショ!みたいになってしまいます・・・洗うときも、パーツを1個、1個、外して、これがけっこう面倒かなとそれが苦で、だんだん使わなくなってしまい
ご訪問ありがとうございます。スタジオソラ主宰、フードクリエイターのおがたなおこです突然、質問しますが、長ネギの青いところ、もしかして捨ててません?意外と知られていない・冷凍保存のポイント・いろいろな活用法など分かりやすく解説しています。食エコ、食品ロス削減にもつながりますよ♪興味のある方ぜひご覧ください♪▼そらの台所「長ネギの青い部分、どうしていますか?」はこちらから。
ご訪問ありがとうございます。スタジオソラ主宰、フードクリエイターのおがたなおこです約10日ぶりくらいの投稿になりました・・・・この期間、何をやっていたというと、実は、新しい料理の総合サイトを作っていました。これからの方向性、拡張性、新しいコンテンツの充実化を目指してより有益な情報を発信していきたいと思っています。新サイトは「そらの台所」と名付けました家庭の台所にある色んなモノ達をテーマにします。よろしけれ
ご訪問ありがとうございます。スタジオソラ主宰、フードクリエイターのおがたなおこです季節を感じる和菓子といえば・・・桜もちピンク色と真ん丸な形がかわいらしいですね実は、この桜もちレンジで作れるんですよ加熱と蒸らしを繰り返せばOKあっという間の完成に少々驚き気味のリピーターさんたち。ペロリと全部たいらげてしまいそうなくらいおいしい~桜もちはプレゼントにもいいですよ「明日、叔父が来るんです。早
ご訪問ありがとうございます。スタジオソラ主宰、フードクリエイターのおがたなおこですだいぶ温かくなりましたね近所の果物屋さんには国産レモンが爽やかに並んでいます春の焼き菓子レッスン4月はコロンと可愛いフォルムのレモンケーキですどこか懐かしさを感じるレモンケーキ、アイシングも作りますスィーツ初心者も大丈夫少人数制なのでしっかり体験できます使用する焼き型はこちら↓シリコン加工天板(レモンケーキ型6ヶ付)
ご訪問ありがとうございます。スタジオソラ主宰、フードクリエイターのおがたなおこです今週から始まる和の基本「だし」だしを取るのは面倒・・・・そんな風に思っている方も多いでしょう。でも、基本あっという間に終わります時間をかけていると、香りが飛んでいくので。ある程度、だしの味を知っていると塩分を減らせたり醤油を減らしたり、できるようになります味覚がリセットされるんです和の基本「だし」では3つのだしの取り
ご訪問ありがとうございます。スタジオソラ主宰、フードクリエイターのおがたなおこですクミンコリアンダーオールスパイスローリエ今日のレッスンはたった4つのスパイスを配合して作るキチンカレーあともうひとつマジックソルトーーーー開始時間までにテーブルを整えて準備チキンは鶏むね肉を使用パサパサ感、モサモサ感がなくしっとり柔らかいチキンカレーになりましたよ今日もお友達と一緒に参加のI籐さん「えーーーーーー!おいしいー
ご訪問ありがとうございます。スタジオソラ主宰、フードクリエイターのおがたなおこです今日はとっつきにくそうな薬膳について基本中の基本が学べる「優しい薬膳の基本セミナー①」でした陰陽、五行を中心に薬膳の歴史や東洋と西洋の考え方の違いなどを盛り込んだセミナーです。薬膳は中医学のひとつなので本格的に勉強するとなると時間とお金が相当かかりますなので、日常に使えるレベルだけを抜粋しています。学びやすいですよ月に2回、料理教室に
ご訪問ありがとうございます。スタジオソラ主宰、フードクリエイターのおがたなおこですちょと変わり種の麻婆豆腐を作りました真っ黒の材料は黒胡麻です胡麻の濃くと風味がしっかり味わえる、濃厚な麻婆豆腐ができあがります胡麻は、若返りのビタミンと言われる「ビタミンE」抗酸化成分の「セサミン」「ゴマリグナン」などが豊富外皮が硬いので吸収しやすいように「練りごま」を使うとGOOD
ご訪問ありがとうございます。スタジオソラ主宰、フードクリエイターのおがたなおこです、昨日は火曜夜限定の【おうち薬膳】料理教室でしたおかげさまで、満席食材の持つ特性と季節、自分の体調などを組み合わせる薬膳をもっと身近に感じてほしいし、もっとおいしく食べてもらいそんな願いを込めてレッスンメニューを考えています今月のおうち薬膳は黒酢香る、酸辣湯と皮パリパリの羽根つき餃子冬から春、季節の移り変わりに黒キクラゲ、黒酢入り
ご訪問ありがとうございます。スタジオソラ主宰、フードクリエイターのおがたなおこです今日の午前中はリピーターさんのリクエストにより臨時で開催した春の和菓子!桜餅K野さん率いるお子様8人のグループレッスンとなりました・・・・といっても未就学児のお子さんもいたのでレッスンというよりは粉遊び?あんこ遊び?みたいな・・・(笑)皆の笑顔を見ているだけで明るくなれますね
ご訪問ありがとうございます。スタジオソラ主宰、フードクリエイターのおがたなおこです連日中華を食べています昨日は餃子で今日は麻婆豆腐で、明日はまた餃子(笑)辛さが際立つ四川豆板醬入りの麻婆豆腐豆腐がふっくら(辛さは控えめに)大好きな中華には薬膳的な意味合いもしっかり入っていて特に香味野菜はいつも以上に意識して食べています邪気を寄せ付けない、引き寄せないためにね皆さんもこんな時にこそ香味野菜をたっぷりとるとい
ご訪問ありがとうございます。スタジオソラ主宰、フードクリエイターのおがたなおこです餃子を極めようと(笑)専門店の店頭POPで見かける円盤餃子を作りました皮パリパリ、中はふっくらジューシー中心がちょっと焦げ付いてしまったけど見た目、食べ応えともにボリューム満点
ご訪問ありがとうございます。スタジオソラ主宰、フードクリエイターのおがたなおこです会社員の方々は「不要不急の外出禁止令」「人が集まる場所の出入り禁止」などが業務命令で出ています。そんな中で今日の【おうち薬膳】料理教室は満席となりました薬膳の知恵のひとつ「性味」五味五性といいますが今回注目したのは「辛味」ですからみと書いて、シンミと読みます。レッスンメニューの酸辣湯と羽根つき餃子どちらにも入っている辛味の食材はまと
ご訪問ありがとうございます。スタジオソラ主宰、フードクリエイターのおがたなおこですフタを開けた瞬間テンションが上がるお弁当彩りよくて、味も申し分ないなら完食!また作ってね!みたいなリピートもあることでしょう春は新らしいことにワクワクする季節なのですが・・・・今年は、ちょっと期待薄・・・・なので、せめてお弁当くらいは春気分で過ごしたいものです春のお弁当と題して4月のレッスンメニューにしますが、年中使えます菜
ご訪問ありがとうございます。スタジオソラ主宰、フードクリエイターのおがたなおこです今月のおうち薬膳は羽根つき餃子を作ります焼き方や羽の付け方をマスターすると市販のチルド餃子も羽根つきにできますなぜか・・・羽根つきにするとおいしそうに見えますね皮がパリパリしているので食感がかなりいいです1人で15個くらい、いけちゃいそうーーー生姜、にんにく、ニラなど邪気を跳ね飛ばす薬膳野菜が満載です黒酢や豆板醬で味付けした酸辣湯
ご訪問ありがとうございます。スタジオソラ主宰、フードクリエイターのおがたなおこです公開中の動画減らそう食品ロス第1弾みそ汁3点クッキングが好評です動画の最初と最後は食品ロスについて、いろいろな説明をしています。なので、みそ汁の作り方だけ見たいときは早送りや巻戻しで中間の調理動画を見てくださいね【仙台市公式動画】仙台チューブ「減らそう食品ロスおうちでもできるね」はこちらから↓https://www.youtube.com/wat
ご訪問ありがとうございます。スタジオソラ主宰、フードクリエイターのおがたなおこです最近の世の中は不安になるニュースが続いてる・・・・そんな状況でもレッスン開催嬉しいことに昨年後半から月に1~2回参加しているリピーターのM河さん。先月は奥様が参加そして、今日はな、なんと、お嬢さんが参加焼豚とパラパラチャーハンを作りました焼豚もチャーハンもみそ汁も全部気に入った様子家族ぐるみでスタジオソラのリピーターさんだな
ご訪問ありがとうございます。スタジオソラ主宰、フードクリエイターのおがたなおこです最近特に思うこと自分の身体は自分で守るしかないそして、身体は食べ物からできている時々、ジャンクフードも食べますが必ず還る言葉がそれ↑家庭版参鶏湯をもち米→雑穀米へ器をカフェ皿にしたらなんかリゾット風になったおいしい
ご訪問ありがとうございます。スタジオソラ主宰、フードクリエイターのおがたなおこです街中がいつもと比べてシーン・・・・と静かです。スーパーの営業時間が短縮されたり飲食店はコロナの影響でしょう・・・そんな中で満席になるって、やっぱりありがたい今日は圧力鍋を使って、時短で柔らかい焼豚とその焼豚入りのパラパラチャーハンでした。圧力鍋をもっていない方でも今後の参考になるレッスンかなと思います。あまりにも時短=エコなのできっと