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小さくてつつましやかな土曜日朝から冷たい雨降っています地元で鈴木亜由子杯マラソンあるのですが…雨でもやるのかな?私は走らないけど…走れない…朝ごはん春よ恋の食パントースト自家製マーマレード添えてコーンスープ野菜たくさんパスタサラダフルーツヨーグルト食後コーヒー今日のお供は無名の(失礼?)いちごクリームサンドクラッカー昨日は仕事半日だけでした時間があったので早めからパン作り久々にゆっくり発酵パン作
こんにちはこのブログはねこねこの日々のパンやお菓子果樹達や家族の記録の様な物ですフルーツ酵母は弱いから時間かけて発酵して酸が出て食べられなくなったら元も子もないので今回は微量イーストに助けてもらうことにしましたもっと沢山収穫出来るようになったら失敗しても惜しくないぐらい収穫出来るようになったらもう少し色々試してみたいですさすがイースト微量でも発酵が早い記事書いてる間に発酵してきたので野菜室に入れましょうかコロナであんまり使えてないけど酒種も種継ぎ麹はこち
久しぶりに天然酵母食パンコースで少量のイーストで焼いてみました高さはでませんので、むっちりした仕上がりになったのでは?こちらにも禁断の粉のパン生地改良剤を使ってみました0.5gなので、精密なはかりで計測すると小さじ1/4でもちょっと多いですねほんととても微量ですとりあえず熟成食パンとフランス食パンをこのサフのBBJを使って焼きましたあとはソフト食パンなど色々と試してみたいと思います
栃木県宇都宮市少しのイーストで作るパンとおもてなし料理教室StudioMixing主宰のTomomiです✩︎⡱ご訪問ありがとうございます♡Instagramも復活したので、記事の投稿が簡単に✨今年のクリスマスはブラックをベースにブラウン系とゴールドを配色。飾り物は少なくてもとても豪華なテーブルに見えるのはテーブルコーディネートのコツのひとつ。センターピースとなっているテーブルリースから等間隔でお皿が段々と低くなっていくように作ってある事。これはど
ドリップしたコーヒーを使ってコーヒーレーズン食パン久しぶりにほんの少しのイースト(0.75g)でホームベーカリーの天然酵母食パンコースで焼いてみました天然酵母食パンコースだとあまり高さが出ずに詰まった感じで焼けるかなと想定しておりましたが、意外とふっくらと焼けましたセミドライイーストレッドは、なんとなく少し糖分を与えると元気よく発酵してくれるように感じます初めての焙煎にAmazon(アマゾン)コーヒー生豆コロンビアスプレモ700g1,000円700gで送料込みなのでお
みんなの回答を見る栃木県宇都宮市少しのイーストで作るパンとおもてなし料理教室StudioMixing主宰のTomomiです✩︎⡱ご訪問ありがとうございます♡4年前のブログ記事がオススメに出てきたので懐かしく思いリブログ。10月になると毎年1度はリクエストで作る【かぼちゃん🎃】フラワーブレッドやクラウンの成形を使ってもまぁ、有り?かぼちゃんの中にはかぼちゃから作るかぼちゃ餡が入っています。(私の中では)この形はやはり
今朝は横殴りの激しい雨でした昨日の福ちゃん太陽に向かって青空に映えて可愛いベーグルを焼いたので福ちゃんとコラボ💕デルタ株が広がっていますこちらもまた緊急事態宣言になるかも早くコロナが終息しますように
今日は梅雨の晴れ間、日差しが嬉しいですそれってお洗濯しましたよ星野源さんとガッキーの結婚報告にはビックリ娘と盛り上がりました旦那さんは娘の事のように喜んでました辛いニュースばかりの中明るく嬉しい出来事にほっこりしました♡さて福の庭の福ちゃんは少し成長しましたよ可愛いですこぼれ種の福ちゃんは、かなり成長しています支柱を立てないと!稲佐山ライブの中止が発表されました今の状況では仕方ないですがとても残念です約束の丘で安心安全に開催できる日を楽しみに震えて待ちますア
晴れました☀️が今日も暑くなりそうですね昨日は一日中雨でした小雨の時に残りの福ちゃんを福の庭へマルチに17それ以外に12今年は天候不順、無事に育ちますように庭では勝手に伸びてるブラックベリーが花盛りKAGOMEさんからのプレゼント🎁凛々子の苗も植えましたこんな場所でトマト🍅がちゃんとなるのか心配手前の子は福ちゃんこぼれ種です福ちゃん、トマト共に子育てぼちぼち頑張ります💪
おはようございます未来の種2021が発芽しましたこんにちは福ちゃん、私がママよ〜♪今日か緊急事態宣言となりましたがこんな時だからこそいつもと変わらず福ちゃんの子育てを楽しみたいと思いますじゃが芋入りフォカッチャを昨夜仕込んでオーバーナイト朝早く目が覚めたので焼きました^o^美味しかったです😋私がフォカッチャを焼くようになったのはなんとましゃがご縁なんです♡以前キューピーマヨカフェで食べて美味しくてレシピを探して試行錯誤そしてじゃが芋入りフォカッチャが我が家の定番にこ
連休中に普段なかなか出来ない事手間のかかるパンに挑戦してみたよ高橋雅子さんの少しのイーストでゆっくり発酵パンレベル2のパン・ド・セーグルはパートフェルメンテ法なんですそれって何?あらかじめ発酵させた生地を混ぜる方法なんです中種法と何が違うのかな?【忘備録】1日目☆先ずはライ麦粉と水を混ぜた生地を冷蔵庫で一晩寝かせました2日目☆発酵生地を作ります(パートフェルメンテ)ライ麦種と発酵生地とその他の材料を混ぜて捏ねて一次発酵(オーバーナイト)
生クリームがあったのでリッチなパン生地のパン・オ・レを焼きました!少しのイーストでゆっくり発酵パンのレシピ!にんじんポタージュを添えて!ふわふわですこし甘めのパン私はホットドッグにして旦那さんはピーナッツクリームを挟んで食べましたお初のレシピ美味しかったのですが私は少々手こずった暫く作らないかもかも【忘備録】卵、牛乳、バターが入ったリッチな生地は柔らかめオーバーナイトするも膨らまず💦仕方なくオーブン発酵を長々使った6等分してベンチタイム真ん中をかなりギュギュと押して
庭のチューリップが咲きました♡小さめでしたが可愛いです♡最近、高橋雅子さんの少しのイーストでゆっくり発酵パンで久しぶりに焼いたら美味しくて美味しくてハマってますゆっくり発酵させる方法が今の私に合っていますうまくいく時もいかない時もありますが暫く実験🧪のように楽しんでみようと思います私の忘備録です昨日はレベル2のパン・ド・カンパーニュに挑戦中種法は初めてでした最初に半量を捏ねて発酵させた中種を作りますそれも加えて本捏ねをする方法です!210度で30分焼き上がりはこんな感
おはようございますとても寒かったのに週末は春の気温になるらしいです花粉が飛び始めてムズムズしています私の食堂ごはんさんの自家製ピザ生地を参考にピザを焼いてみたよ!イーストは小さじ1/4に減らして冷蔵庫でオーバーナイトで美味しくて食べすぎました美味しいレシピをありがとうございます久しぶりに少しのイーストでゆっくり発酵パンをら焼いたら小麦の味がして美味しくて!イーストを減らしてゆっくり発酵させるのはお家時間🏠にはバタバタせずいいですね👍
ご覧いただきありがとうございます😊お米酵母パン教室はるんちです✨はるんちではお米から起こした自家製酵母でパン作りをお伝えしています✨お米と麹を使って伝統的なお酒の作り方をもとにして作っている酵母です^^継ぎ方、管理、パン作りは簡単にズボラさんでもおうちで楽しんで頂けるようお伝えしています✨✨✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎昨日の地震ーーーー💦久しぶりにこれはやばいかも!って思いました!
今年初めてのパン作り粉量200gになるようにベーカーズパーセントを計算して出して材料を計量して…混ぜましたァ~ライ麦のツブツブこれを何度かすくって折り畳むをしてオーバーナイト少しのイースト😊暖房を切ると室温、夜中は5度くらいになるので(もしかしたらもっと低いかも💦)なので、室内放置で寝かせます明日は朝も早起きして?!カンパーニュ焼きたいなぁ
バジルミックスとシードミックスとチーズタラリーズのカンパーニュ少しのイーストで時間をかけて作りました。バジルミックスとシードミックスを使い切りたくてまた焼きまして今回のチーズはプロセスチーズ🧀あと少し早くオーブンに入れてもよかったかなこのチーズタラリーズたまりません🧀
この度も90%ほどの加水率にて、食パンを焼いてみました(粉250gで、230ccの水)前回とほぼ同じで、再現できたので高加水でもホームベーカリーをつかって焼けることができるものかと。今回も中種を1日寝かせて(冷蔵発酵)にて業務スーパーのニップンオリジナル強力粉を使ってパンの知識はあまりないけど、どうやら長時間小麦粉に吸水させることで、水分を蓄えることができるのだろう通常のホームベーカリーの工程では、短時間すぎて、さすがに90%の加水率だと失敗すると思う
こんにちは三重県津市【し・あ・わ・せ♡まんパン】ホシノ丹沢酵母・ドライイーストパン教室メープルLeaf-pan横井ゆみです10月11月のレッスンのご案内をさせて頂きます10月6日少しのイーストミルクハース満席8日レッスン可能9日ホシノ酵母スイートポテトロール空き2名13日少しのイースト抹茶のミニカンパ満席14日ホシノ酵母スイートポテトパン満席17日少しのイースト塩パン満席21
気持ちも少し落ち着き始め…今夜は明日のためにハード系のパンの生地を仕込んでおきました少しのイーストで低温長時間発酵させますリスドォル塩きび砂糖赤サフ水粉類を混ぜてから水を足して粉けがなくなるまで切り混ぜして、40分室内で休ませグルテンの繋がりとイーストを動かす?ん????そんな感じで放置し、野菜室に入れる前に生地を整えて(下からすくって折りたたむ)そして野菜室へ…明日の朝までに発酵してくれてるといいなこれがどんなパンになるかなぁ?明日のパン作りが楽しみです。
こんばんは三重県津市【し・あ・わ・せ♡まんパン】ホシノ丹沢酵母・ドライイーストパン教室メープルLeaf-pan横井ゆみです先日のバターロールレッスンに来て下さった方から写真が届きました紹介させて頂きますね先生〜昨日より上手く巻けました〜今日は、ゆっくりかまえて、伸ばしたら綺麗に伸びて巻けたんですよ!ふわふわでめちゃくちゃ美味しいですなんだか自分でもコツがわかり嬉しい気持ちです嬉しいの一言先生見ててくれてありがとうございました
こんにちは三重県津市【し・あ・わ・せ♡まんパン】ホシノ丹沢酵母・ドライイーストパン教室メープルLeaf-pan横井ゆみです『美味しく焼けました!娘も孫も、かぶりつきパクパク食べましたやみつきになりそうです』イーストで作ったカルツォーネ写真とコメントを送って下さいましたこちらは↓今日のホシノ酵母レッスンカルツォーネイースト酵母もホシノ酵母も見た目一緒ですよねけれど食べてみると『ふわっ』『もちっ』の違いがあるんですよそれぞれに
こんにちは三重県津市【し・あ・わ・せ♡まんパン】ホシノ丹沢酵母・ドライイーストパン教室メープルLeaf-pan横井ゆみですクルミのリュースティックレッスンを終えられてから何度か作って下さいました持帰り生地1回目→はじめから作ってみる2回目、3回目、4回目シナモンロールに続き、こんなパンにしたい!に向かって何度も作って下さいました壁にぶつかった時、ヒントを送ると今度はとまたチャレンジ前に進むとまた壁再チャレンジその繰り返しで4回、酵母がなく
こんばんは三重県津市【し・あ・わ・せ♡まんパン】ホシノ丹沢酵母・ドライイーストパン教室メープルLeaf-pan横井ゆみです毎日暑いですね先日、1泊2日のキャンプに出掛けました我が家が大好きなイベントですいつもなら、3泊4日の遠出ですが今年は近場で楽しみましたそして出発する前にテーマを決めました『自然を満喫する!』です自分の中で意識したい事を決めておくと2倍も3倍も楽しめるからです人間の意識できる焦点は1つ1つなんですよねなので決めるん
こんばんは三重県津市【し・あ・わ・せ♡まんパン】ホシノ丹沢酵母・ドライイーストパン教室メープルLeaf-pan横井ゆみです先日レッスンに来てくれた友達が、シナモンロールの写真を送ってくれましたあれから何度も復習されていてレッスンの時より硬くなってしまうシナモンロールに試行錯誤されていましたアドバイスを少しさせて頂いてはまたチャレンジされ・・・とその繰り返しでその中で気が付かれた事がありました『パン作りは子育てと同じですね。いろ
こんばんは三重県津市【し・あ・わ・せ♡まんパン】ホシノ丹沢酵母・ドライイーストパン教室メープルLeaf-pan横井ゆみです久しぶりに友達が遊びに来てくれました子育て中のママ私も同じ事で困っていたな~という話を書きます『ママのもやもやスッキリ友達もスッキリ!』です***************************夜の時間、子供たちが寝るまで忙しいなのに旦那さんは何にもしてくれない子供の宿題を見なくちゃいけないし(小学生)家事をし
こんばんは三重県津市【し・あ・わ・せ♡まんパン】ホシノ丹沢酵母・ドライイーストパン教室メープルLeaf-pan横井ゆみです昨日お友達がレッスンに参加して下さいましたいつもドライイーストでパンを焼いているけれど今度はホシノ酵母で焼いたパンを家族に食べさせてあげたいという想いででしたパンを焼けるようにようになる!だけじゃなくてさらにその先にある家族の顔がある頑張れますよね早速感想を頂きましたありがとうございました。紹介させて頂きますね
こんばんは三重県津市【し・あ・わ・せ♡まんパン】ホシノ丹沢酵母・ドライイーストパン教室メープルLeaf-pan横井ゆみです今日は『肩の痛みが・・・おどろきました!』ですここ数か月○○肩の症状らしく右腕が上に上がりにくかったのです何をするにも痛いから右腕をかばっていました続けていたらどんどん動かなくなってきましたまずい!と思いここ1週間は、両腕を一緒に背伸びするようにゆっくり上にあげる動作を繰り返していました痛いことが怖
こんにちは三重県津市【し・あ・わ・せ♡まんパン】ホシノ丹沢酵母・ドライイーストパン教室メープルLeaf-pan横井ゆみです7月に入りましたね今年も半分終わりましたあと残り半分どんなパンを焼こうかなこれからのパン教室をどんなふうにしていこうかなと考えているところです***************************ママが喜んでくださるパンママの癒しそして笑顔になる教室は以前と変わらない想いです今まで以上にママを応援できる事を考えていま
こんばんは三重県津市【し・あ・わ・せ♡まんパン】ホシノ丹沢酵母・ドライイーストパン教室メープルLeaf-pan横井ゆみです先日の単発2種類レッスン四つ葉のクローバーぱんピーカンナッツパンでしたふんわりお菓子パンとハード系のバリッ皮パンこの違いを出すための粉、捏ね方、生地のさわり方、焼き方の違いを美味しいパンになるように一緒に考えます一緒に考える事これは子育てにも生かしていますあるときママ友に言われました『○○ちゃんは時