ブログ記事46件
今まで何度も失敗している米粉パン…膨らまない…ついに克服してできたのがこれです↓何とか膨らみまして🍞もっちもちの米粉パンできました!参考にしたのはこちらの動画です↓【米粉食パン】手間をゴッソリ省いても旨い‼️全部入れて混ぜるだけ。米粉パンは難しいは昔の話。100均型。大きく膨らむ。翌日も柔らか。1時間で完成。riceflourbread米粉食パン最新版2024‼️手間をゴッソリ省きつつも美味しいは絶対。日々進化する私の米粉パンの作り方。是非みてね❤️_
大きなズッキーニがあったので半分だけ昨夜のうちにズッキーニブレッドを焼きましたレモンピール入り🍋ひと晩冷蔵庫で冷やしておいたズッキーニブレッドにレモン果汁を入れたアイシングをトッピング食べてからトッピングにレモンピール入れたり、レモンの皮入れても良かったなと気づく他のものも食べてから今度あれ入れてみよう!あれと合うな!と気づくことが多い豆乳も豆乳ヨーグルトもあったので豆乳を泡立てヨーグルトと合わせジャムにした冷凍ブルーベリーを入れる甘さはが欲しいときは好みの砂
腸活料理にハマっている私🍽💕小麦粉もバターも使ってないのにこんなに美味しいなんて😍✨NPO法人日本メディカルアロマテラピー協会認定スペシャルカウンセラーgreenleavesグリーンリーブス🌿伊藤香織です☺️いつもお立ち寄りいただきありがとうございます☺️今回のメニューは真鱈とじゃがいものグラタントマトのミネストローネ小麦粉の代わりに毎日食べる家にある食材🌾で代用していてそれで本当に美味しくなるのかな?って思ってたけどめちゃうまっ😍💖食材は🌾!
大食の旦那、育ち盛りの子供3人つられてたくさん食べてしまいたいところを並行して自分メニュー今日は初挑戦ヘルシーノンオイル、ノン小麦粉カレー写真の見た目より美味しいよ😋あらかじめ、家族用のカレーをルーを入れる手前までやっておくそこから2皿分カレー粉大2鶏むねひき肉コンソメ1つカレー粉を適度に空炒りする家族用カレーで野菜を煮た煮汁、じゃがいもを入れて潰しまぜる。これでとろみ付け他の野菜、ひき肉を入れ、火が通ってよさそうならコンソメ入れて終了。ヘル
今日はお休みゆっくりしてました。一日窓全開、そよそよといい風が入って来ました🎵秋ですね☺️優しい風です。昼間ベランダで、日光浴もしました❗あっ、タイトルの成功は小麦粉フリーディ❗普段、パンや麺が多いので二女さんから言われてます。朝は[ご褒美カフェオレ]とか言うのんを飲んだらお腹いっぱいお彼岸のお墓参りに供えたものです。昼はバナナ夜は千切りキャベツ山盛りに豚肉ソテーをのせて❗まぁ手抜きですが、良いのです。自己満足です。
低体温でフラフラのあたしに息子が美味しぃ~モロヘイヤのスパイスカレーを作ってくれたモロヘイヤ、根菜類、ニンニク生姜、玉ねぎ、牛豚挽肉、鷹の爪スパイス色々…後何が入ってるんだろ?美味しすぎたよぉ~これはあたしが作ったスパイスカレー牛豚挽肉、玉ねぎ、ニンニク、生姜オリーブオイル、スパイス色々水は使わないで炒め煮したとっても美味しく出来たよぉ~
あー、チーズケーキ食べたい。そう思ったら生協さんでタイミング良く無添加クリームチーズと純生クリームが注文チラシに出ていた!材料無添加クリームチーズ純生クリームきび砂糖平飼い卵これだけで作ってみました。今までは大さじ3の小麦粉を入れていたけど今回初めて小麦粉なしで作ってみました。クリームチーズは無添加だからなのか、今までのより柔らかいそれに生クリームも脂肪分が高いのでもしか
小麦粉を使用しないで作るヘルシーなチーズケーキを作ったよ!造花の花びらでお飾りした。やっぱり生のお花のが好きだなぁ、、、。かと言って、咲いているラナンキュラスの花びらをむしり取る気にはならない😆でも、彩りキレイでテンションは上がるね⤴️このチーズケーキは、粉が入ってないからか焼き上がるとシューーーンってフジツボみたいに縮む笑笑この写真はまだ縮むちょっと前。コレはお友達のお家に手土産で持っていき、ミモザで飾った。埋もれてる😆もぉ、今年のミモザはコレで終わりかなぁ。断面こんな感
殿下の今朝の朝食は、昨夜メガネ氏が仕込んだ小麦粉フリーのパン。(パンもどき?)パンかと言われたら厳密にはパンの味ではないけど、笑殿下はパンと認識していて、これまたメガネ氏が作ったルバーブのジャムを付けたらパクパク食べる。親であるわたしたちが食を見直す余波は当然ながら殿下にも及んでいて、以前にもまして彼の口に入れるものに気を付けるようになった。それだけだと「食育」とは呼べない気がしていたのだけれど、ご縁あって繋がれた方々から分けて頂いたお野菜や卵を、自分の目で見て手で触ってどこから来るのか
さて、マンボさんのスイーツバナナタルト。有機バナナ豆乳ホイップ乳、卵、小麦不使用です。1カット300円#マンボ#乳製品フリー#卵フリー#小麦粉フリー
6月17日が息子の誕生日だったんだけど忙しくてケーキを焼く時間なくて昨日遅くなったけどお誕生日のチーズケーキ💕6月17日は息子もだけど娘も同じ誕生日それから小池くんも同じ誕生日26歳いい息子でよかったよぉ~\(ˆoˆ)/♡小麦粉を使わない砂糖も少なめのチーズケーキ🧀クリームチーズ2個卵黄3個卵白3個
ステイホーム中のおやつ作り♪オートミールクッキー🍪小麦粉フリー。(卵バター無し)甘みは干柿、レーズン、てん菜糖、ちょこっと甘酒。オートミールは低カロリーで食物繊維豊富❗️ついつい食べ続けてしまうステイホーム中のおやつに最適です。今日も1日に感謝
卵なし、小麦粉なし。ベーキングパウダーも使わない!超簡単‼️オートミールのクッキー作りました。めちゃ美味しくてどうしても手が伸びて、危ない危ない。^^【オートミールクッキー】レシピオートミールひとつかみ。茹でた小さなさつまいも(バナナでも良)あればピーナツバターココナッツオイル大さじ2これらをミキサーでガーーッ。2番目の写真くらい。これをザックリ小分けしてトースターで20~30分硬さと焦げに注意ですっ。夫がテレワークの日が多いので、お昼はい
息子が作ってくれたカレーが美味しすぎるぅ~スパイ色々つかって小麦粉フリーのカレー🍛🥄息子もカラダにいい食べ物を作ってくれる\(ˆoˆ)/♡
おはようございます(´∀`*)お休みの日にお天気だと家事がはかどるね〜冬の布団干したり気持ちが良かった昨日です。先週は出先で雨が降り始め布団濡らしたよそんな家事を頑張ったオヤツに作ったのは粉もん無しで粉もん風〜〜おろしじゃがいもでプチお好み焼き風材料2人分じゃがいも……小3個皮むいて180gでしたキャベツ……1〜2枚ネギ……少々ハム……2枚紅生姜……少々鰹だし粉末……小さじ1/2油……少々作り方①キャベツ・ハム→千切り
こんにちは♪vegan料理研究家の遊民です^^以前から小麦粉フリー卵白フリーでグラノーラ出来ないかなぁ?と思っていたのですが^^引き篭もり中に出来ました!笑繊維の中でも優秀な働きをしてくれる有機オーツ麦をベースにナッツやドライフルーツをふんだんに!ほんのりチャイのスパイスで香り付けしました♪こちらのグラノーラ、2月9日から24日まで西荻窪オーガニックカフェ☕️アロマローストさんにて販売させて頂きます。この期間、雛祭りフェアで吊るし雛や作家さんの展示等あります。アロマローストさん
こんにちは!本日は日差しが強い猛暑です昨日は、米粉アレンジコーディネーター3級講座を開催致しました!昨日は遠方から、宮崎の都城から4時間もかけてお越し頂きましたm(__)m💦沢山米粉の事お伝え出来たと思います!米粉の事だけでは無く、食の事。これからの日本の事。今の日本の食事情。母として。小麦粉で作れるものは、米粉でほぼアレンジ可能です😉現在、知らず知らずのうちに体調の不調など抱えている方。2週間〜1ヶ月グルテンを抜いてみるのも良いと思います。グルテンを抜くだけで、お肌が変わり
切らしていた米粉がやっと届いたので早速♡米粉ベーグルちゃん♡小麦粉フリー砂糖フリー卵フリー乳製品フリーです✨けっこう弾力のあるベーグル系。ふわふわ系が好きな方にはあまりウケないかも?私は横に半分に切りよーーっく焼いて、チーズを乗せて食べるのが好きです♡
母の日ギフトに母が大好きな米粉ベーグルと玄米パンのセットにしました☆ラッピングして渡しました♡好きな人には嬉しいセットだったようです(๑・̑◡・̑๑)ししし
明日は母の日☆いつもお世話になってる母に、ベーグルが大好きなので米粉ベーグルセットを焼きました♡これに玄米パンをセットにして✨喜んでくれますように(๑・̑◡・̑๑)
今宵は米粉ベーグル作り☆前回は厚みがありすぎたので今回は少し薄めにしたら、、、薄過ぎてベーグル感がなくなった。。。味は良さそう♬次こそ追い求めるベーグルの完成だ✨ししし
最近めっきり小麦粉フリーにハマっている実佐です!玄米パン作りも慣れてきて今日の作品はこんな感じ♡切ったらちゃんとパンっぽい✨✨チーズをのせて食べたら最高♡♡あー早く作りたい(๑・̑◡・̑๑)
こんばんは!気ままに夜ファス中の実佐です!今日はテニスの応援で疲れ気味でお腹もすいていたのですが、15時半にはしめて、夜ファスしました☆たーだ、18時頃アイスカフェラテをどうしても飲みたくなり飲みましたがね(๑˃̵ᴗ˂̵)ストレスなく続ける事が大切なので、いいんです!小麦粉フリーは続いています。明日で1週間✨思いのほか辛くなく、むしろ欲さなくなりました♡パンは玄米パンや米粉パンを食べているので、パン屋さんを見かけても全然そそられなくなりました(͡°͜ʖ͡°)
こんにちは!実佐です!前回の玄米パンがなかなか好評で、母から又作って!と言われたので作りました☆じゃん✨HappyMisa's玄米パン♡無調整豆乳を切らしていて、たまたま牛乳を頂いていたので、今回は牛乳を使って♬どうやら玄米パンは薄ーく切ってよく焼くとより食パンっぽい食感になるので今回はよく冷ましてから切りたいと思います♡
今日のお弁当は焼きビーフン☆それだけでは足りなさそうなのでおにぎり🍙そして息子用のおにぎりも🍙ただいま、おにぎりも研究中!!
小麦粉フリーを心がけている実佐です!でもパンが大好きなのでパンはやめられない…なので米粉パン作りをしています。GOPANで作ったものがこちら。食感がお餅。。。炊飯器でもチャレンジ。やっぱり完全にお餅。。。そこで色々調べて作り直し☆新作✨玄米豆乳パンがこちら。なかなかいい感じに焼けたー(*≧∀≦*)夜ファス中だから試食できないけど切った感じからしていつもと全然違うー!!明日が楽しみ♡
5月から極力小麦粉フリー生活を心がけるにあたり、創作意欲が湧き、完全小麦粉フリー米粉パンをた〜っくさん作りました✨まずは炊飯器でその①あまりきめの細かくない米粉を使ったため、発酵せず。失敗。味はいいみたい。炊飯器その②ママ友から頂いた貴重なきめの細かい米粉を使うも、発酵のやり方に失敗。けど、きめの細かくない米粉よりは膨らんだ!!恐るべし、きめ✨そして最後はGOPANを使ってその③回数を重ねるにつれ、準備は早くなるが、見た目・味は変わらなさそう。3つとも餅感が否めない。ちな
朝の米粉パンの失敗が許せず急遽、家にあったMisa'sGranola(20年来作り続けているオリジナルグラノーラ)を使ってグラノーラクッキーを🍪もちろんグルテンフリー✨乳製品フリー✨今は夜ファス中なので味見は明日☆ますます明日の朝が楽しみ♬ナマステ実佐
最近GOPANを使い、完全小麦粉フリーお米パンを研究しています!実佐です!小麦粉アレルギーではないのですが、親子でパンが大好きなので、外では思っ切りパンを楽しんで、家では少し工夫しよう♬と思い、GOPANを使ってお米からパンを作っています!今日の仕上がりはなかなかいい感じ♡たーだ、食感がお餅みたいで小麦粉の食パンのようなサクサクがないのです。。。小麦グルテンを使ってないから難しいのか??っと考えていたら母が生活○ラブの米粉パンを差し入れしてくれました!私もよ