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こんにちは。女性のための栄養パートナー、関本です。ワインのボジョレー・ヌーボーのように、北海道では、小麦にも新ものをお祝いするような時期があるそうで、地元のパン屋さんには、のぼりがあがっていたり、新作のパンがお披露目されていたり♪恵みに感謝の季節です。雪が降る前の、爽やかな空気がすんだ季節。クリスマスまで、冬支度をしながら、シュトレンを少しずつ頂きます。
ここ数日暑さのぶり返しでしたが、やっと秋めいてきました。日射しも段々と心地よいものに変わりつつあります。やっとパン達の出番がやって来る時期になりました。今週も季節ものでます。フォカッチャに肉味噌レンコン。サツマイモとクリームチーズのくるみパン。画像は次回です。ゴマ山食パン、ショコラクランベリー。こちらはすでにお目見えしてますパン達です。きのこのバーニャカウダのフォカッチャも出ております。そして十勝新小麦のパン今週は、リュスティック、バゲット、ヒノモト食パンの3種類の生地です。
今年も、今年収穫された北海道十勝産の新小麦を楽しむイベント❗始まりました🎵今年は自然災害が多数おこりましたが、なんとか小麦の収穫ができたようです美味しい国産、北海道十勝産の小麦で焼き上げるパンをお楽しみください~✋
昨日から今年の小麦ヌーヴォーが提供されてると言うので❗️今日の休みを利用しての訪問💨自然派ラーメン花の季さん限定もいろいろ💡久しぶりなので💦メニューを一通り⬇️中華そばとタンメン以外は小麦ヌーヴォー変更できると言うのでどれにしようかと迷いましたが🤔結局ラーメン730円王道のメンマとろける豚バラチャーシュー🐷そしてメインの小麦ヌーヴォー自家製麺❗️全粒粉入のプチモチ食感😋スープはバカうまラーメンでお馴染みの和風とんこつしょう油❗️白湯と清湯の間より清湯寄
とかち小麦ヌーヴォーが9/23に解禁となり、イベントに参加してきました小麦ヌーヴォーとはここ数年で大分耳にするようになりました去年だったか一昨年だったかもロティオラン堀田塾で小麦ヌーヴォーを使ったレッスンがあったように思えます小麦ヌーヴォーだから優れたもの、とかではなくその年に収穫された小麦を感謝するお祭りの方が近い気がしましたボジョレー・ヌーボーのような感じですね小麦の実と粉もサンプルでこれまではブーランジェの方向けに開催していたようですが、今年は【生産者+製造者+消費者】を繋
とかち小麦ヌーヴォー20171ヶ月前に収穫された小麦粉入荷来週から順次全国のお客様へお届けしますとかち小麦ヌーヴォー解禁日9月23日(土)
いや~本当に美味しかった感動した!仕事休んで行ったかいがあった(笑)でもね私が焔をリピでする一番の理由は料理の味ではない店主の人柄ワンタンもうんまいよ~明日はどろにぼしだってよ~◎前回の記事◎
とかち小麦ヌーヴォー2017現地から連絡があり、今年の小麦は上々の出来だそうです。秋まき小麦の収穫は先月終わり、ヌーヴォー小麦製粉が始まってます!今年のヌーヴォー小麦はどんな特徴があるのか?まもなく入荷してくるヌーヴォー小麦が楽しみヌーヴォー小麦で製麺微調整し、全国の参加店ラーメン店へ出荷!とかち小麦ヌーヴォー2017解禁日9月23日(土)生産者の皆さん!とかち小麦ヌーヴォー2017www.komugi-nv.net
麺屋一燈の鶴崎です。今日はお休みを頂いたのでラー活を行いました。先ずは「麺屋坂本01」へ、坂本01feat八咫烏「掴め!俺達の時代!」純白の鶏白湯と灼熱ビビンバを頂きました。スープは思った程濃度がなく硬めの麺と相性も良かったです。連食予定でしたのでビビンバは頼むつもりはなかったのですが、皆さんが食べてる姿を見たらついつい頼んでしまいました(笑)ご馳走様でした❗次は本日の目的地へ「つけ麺一燈」へ、純出汁淡麗細つけそば「キジーン2号」を頂きました。7時に整理券を取り再集合は11時
勇気を振り絞ってっ‼︎花の季さんの農場でこの夏収穫されたばかりの新小麦を使い、参加店がそれぞれのラーメンに仕上げる“小麦ヌーヴォー2017”というイベント。初めて食べさせて頂きました‼︎期間は前半後半に分かれていて、大好きな【手打ち焔】さんが前半の7月24日〜30日まで参加されているということでお邪魔しました〜(*´∀`*)平日は彼氏は仕事。家族も仕事。「ラーメン屋さんに開店前から並んで!」と言えるほどラーメン好きな友達はいなくて…_ノ乙(、ン、)_行きたい!…けど1人で並んで食べ
八戸から一気に南下し、仙台の実家に一泊したのち、さらに南下しこちらへ。もちろん、栃木県に寄って帰ります。小麦ヌーヴォー2017。名物女将さんのご丁寧な説明付きで着丼。小麦栽培15年目、今年は当たりだそうです。まずは麺だけで→めちゃめちゃ美味い。そして、花の季といえば、にらの花。(7年ぶりにいただきました)つけ汁2種は、お得感あり。醤油一本でも良かったが、豚骨と青唐辛子の相性が面白かった。肉も野菜も果物も美味かった。以上〜+
食べてきました(*´▽`*)花の季さんの農場で獲れた新小麦を使い、参加店で限定ラーメンを提供すると言うイベントです。今回は、那須塩原市の手打ち焔さんのヌーヴォーを食べてきました。昆布の風味がついた掛け水(お好みで)と、3種のつけ汁、そして小麦ヌーヴォー!蕎麦みたいに香りが高い麺!!そして、つけ汁のレベルの高さ(〃▽〃)ゴチソウサマデス駐車場にあるオブジェが笑えたので、ついでに上げておきます……ダメな所に何か生えてるし(笑)限定の提供数や、提供時間は各店舗で違いますので、Twit
1.今年も開催「小麦ヌーヴォー2017」は7/24から!(twitter)店舗裏の畑で小麦を栽培する「花の季」。その新小麦を使った、夏の恒例コラボ「小麦ヌーヴォー」が開催されます。開催店舗は以下の通り。-----------7/24~7/30:焔@那須塩原、麦苗@大森、中村麺三郎商店@淵野辺、志奈そば田なか@東池袋、花の季@宇都宮7/31~8/6:飯田商店@湯河原、饗くろ喜@秋葉原、ストライク軒@天六、花の季@宇都宮8/5~8/6:ロックンビリーS1@塚口2.一風堂ベトナム出店へ。
みなさん「とかち小麦ヌーヴォー」ってご存知ですか?その年の出来立てワインを「ボージョレ・ヌーヴォー」と呼ぶように、十勝でその年に収穫されたフレッシュな小麦をそう呼ぶそうです。7~8月に収穫した貴重な新麦を美味しく食べて欲しいと、9/23解禁で、全国のパン屋さんが挙ってヌーヴォー小麦パンを出しています。っと、いうことで、わたしも買って見ました。これでバケッドが作りたかったので。スムレラT70、100%をいつものバケッドの配合で作ってみました。生地めちゃんこ、ベタついてしまいはい、お化け
こんにちは(^-^)/シェフ一押しの『麦穂波』残り僅かです!スライスしてサンドイッチやタルティーヌにオススメです🎵只今麦穂波でイチジクのパンを試作中✨(とても美味しく出来ましたよ😋)ホームページでお知らせしている小麦ヌーヴォー2016の試作をしました(´▽`)ノ今年はふすま入りを考えております🎵去年人気の『ゆめきらりヌーボー食パン』、『しゃきしゃきりんごぱん』は新麦でどんなパンに仕上がるか今からドキドキです💕北海道が台風の影響で小麦の到着が遅れていますが届き次第お知らせしま
いつものルーティーンでローソン湯河原土肥店でトイレに寄る。そして、必ずのど飴だけ、を購入する。同じ曜日の、同じような時間帯に、同じような背格好・服装で、同じもの、を買ってると・・・すぐに常連になります。(何が言いたいのか意味不明)もちろん小麦ヌーヴォー2016を注文。どっかの料亭みたい。何も付けずにそのままでとても美味しい。今年食べた小麦ヌーヴォーの中では最高の麺。小麦の香りがケタ違い。某店主ブログで「湯河原の変態」と称される店主曰く、そのまま使ったんじゃダメ…ひと工夫しないと!と
珍しく予想が当たりましたね。小麦ヌーヴォー期間中でのメニュー替え。赤星¥500.味玉¥100.メンマ¥150(限定仕様)しかもマイナーチェンジではなくフルモデルチェンジ。実にくじら食堂らしい。実にくじら食堂らしい!地鶏油の風味コク、タレの絡み、卵黄パワー、を纏った、SUPER剛麺!!およそ、小麦ヌーヴォーのコンセプトから逸脱しているような…この自由さが…実にくじら食堂らしい!!!鬼うまい。ローストポークのフワッフワッさにビックリ。・・・これ、本当に凄い。四つ葉の5倍は柔ら
今年は小麦ヌーヴォー食べれました。今日行ってきました。初めて開店時間前に到着。キッチリ11:30オープン。1巡目には入れず。。。途中、外国人観光客の家族が自分たちを写真を撮ろうとしていて、撮影は大将がしていてビックリ。食べたのは、『小麦つけ蕎麦(1200円)』です。う~ん、旨いです。さっぱりしていて、蕎麦のような感じ。途中、卓上の脂を垂らしてと。最後は昆布水をつけ汁に入れて、割スープにします。食べログ饗くろ㐂皆さんポケモンGO
今年の大注目、ヌーヴォー初登場のくじら食堂へ!花の季さんの収穫したての新小麦を使って、一体、どんな麺を打つのか?!小麦ヌーヴォー2016限定「冷やしラーメン」¥800ドゥルンドゥルンのジュレ!!って…、まさかの本家(花の季@宇都宮)と丸被り〜^_^;昨日食べた!鰹節と煮干と昆布などなど。・・・うまいけど、もう少し塩分欲しい。・・・でも、麺を味わう、って意味では良いのかも。高級料亭で出てきそうな上品さ。(※高級料亭で食べた事ないけど)揉んでいないやや平べったい太麺は凄まじい
先に出てくる酢漬けは結構酸っぱいので最後に食べる。見事に逆光…^_^;去年もそうだった気が…日当たりがめっちゃ良いお家なんだよね。逆光なので分かりづらいけど、本当はすんごく彩り豊か。ドロンドロンの出汁ジュレ。ほのかな鳥味でキンキン冷え冷え!麺を引っ張り出すとまたも逆光!!瑞々しくてうまい!!でも、少し物足りない。1つ1つの野菜が大変な美味!!好き嫌いある人にはダメかも。肉は豚しゃぶみたいなのがかなり多めに入ってる。ドロンドロンと混ぜ混ぜして野菜やらと一緒に頬張ったら物足りな
昨夜。食べに行く時間がないかなって思ってたが時間が取れたのでこちらへ。柳麺まる重下都賀郡壬生町壬生甲3801-6もちろん、目当てはこれ!小麦ヌーヴォー第1弾のメニューは昨日で終わり金土日は第2弾の提供のようですね。カウンターに座りオーダーをして、15分~20分ほど待ったかな?では、御対麺です!夏薬味の肉汁つけそば提供のさいに唐辛子が辛いので無理なら残して下さいとの事でした。麺側には、薬味として大根おろし、大葉、生姜、茗荷、唐辛子、とろろ昆布。つけ汁には、豚バラ、三つ葉、葱
月曜の夜。麺処ぼたん宇都宮本店宇都宮市西川田本町3ー9ー8今日から始まったこちら!小麦ヌーヴォー2016!県内、県外も全部廻ってみたいですが、そんなに暇人ではないのでね。県内数店舗しか廻れないと思いますが・・・と、そんな訳で小麦ヌーヴォーの1発麺は、宇都宮市のぼたんへ!入店すると待席には、また会いましたね!な方が・・・すると、その方がテーブル席に案内されるみたいで、『良ければどうぞ』と・・・御言葉に甘えて相席させていただき、オーダーはもちろんこれね!で、待ちの間、いろい