ブログ記事49件
ここ数年小麦摂取し過ぎると胃腸の具合が悪くなる現象...😢年齢のせいとか、アレルギーなのか、とか...まぁ何でもいいけどお菓子大好き、あれもこれも...食欲としては旺盛極まりない私何より...私ってパン屋でバイトしてる〰️っ...しかも就労歴、人生イチ長い...どんだけ合ってんの!?どれにします~⤴️?🥐?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう🇯🇵日本ではこれ~😁👆️
ご覧いただきありがとうございます今回は、我が家のアレルギー体験談です我が家の息子くんは、程度の低い小麦アレルギーでした・・ある程度の年齢になり就園させようと思ったときにネックになったのは、、やはり、給食の交渉・・今回は、そんな我が家の小麦アレルギー体験談②です。①はこちら『【小麦アレルギー体験談①】理解されにくい遅延型アレルギー』ご覧いただきありがとうございます他にもいろいろ情報発信
コーヒーコーディネーター宅トレ専門トレーナーAKKO(甲斐亜希子)です昨日は、年末でお忙しい中、米粉シフォンケーキ・ロールケーキ講座満席で開催しました✨5歳の女の子と、小6の女の子の親子2組、おひとり様の、合計5名様にご参加いただきました❣️簡単な工程はお子様が、難しいところはお母さんと交代して、バッチリふわふわなシフォンケーキができました♡試食タイムでは、コーヒーをハンドドリップしているところを記者会見ですか?ってくらい、皆さんに撮っていただき、ケーキのレシピ
だんだん朝晩涼しくなってきましたね。10月8日(土)にぴんころのなえさんのお店にてランチ提供させていただきます♪しかも私が調理メインで!つくるのはラギパテのロールキャベツ♪そして、グルテンフリーの料理を提供します。ドキドキですが、来てくださったら嬉しいです♪ずーっと前に試作した時の写真♪3年前の写真なのですが、みんなこの時より今の方が若い!若返っている私たちにも会いに来てね♪予約はぴんころのなえさんへお願いします。私に直接メールでもOKです。今後のレッスン情報はこちら↓
東京世田谷区自由が丘のグルテンフリー・米粉お菓子教室主宰の鈴木貴子です。8月のオンラインレッスン只今受付中です。↓『【受付スタート】8月オンライングルテンフリーお菓子レッスン』8月の対面レッスンはお休みを頂きます。この暑さの中、マスク着用で窓を開けたままの作業は危険だと判断しました。そこで、8月はオンラインレッスンを開催します。…ameblo.jpナレーターや司会の仕事&食いしん坊日記も更新中下記オフィシャルブログにどうぞ。↓こちら↓◆tak
こんばんは、るーままです我が家のるーくんは小麦アレルギーでパンは食べられないのでよく米粉パンを焼きます今日の米粉パンお気に入りの型を使ってみましたハワイのWilliamsSonomaで買ったNordicWareのケーキ型とってもお気に入りです米粉、酵母、塩、砂糖、米油を混ぜて型に入れて発酵させて焼いて完成〜粗熱が取れたらラップをして冷ますとヒビも落ち着きまするーくんも美味しそうに食べてましたまた米粉パン焼いたら載せます〜PickItemKitsure耐
こんにちは東京都北区王子、志茂にてママと赤ちゃんを笑顔にするベビトレヨガ(ベビーヨガ)、ママヨガレッスンを開催中!!オンライン米粉パンレッスンも始まりました!ヨガインストラクター・米粉パン講師Mihoですベビトレヨガとは🍼・・・こちらInstagram・・・こちらレッスンレポ、米粉パンの事更新中!⬇︎公式LINEお友達登録お願いしますレッスン情報、イベント情報先行配信致しますは
こんばんは🌙今日のブログはかなり前の内容になります。2018年の12月に初めて米粉コンシェルジュ協会のかおり先生のレシピ本出版記念レッスンに参加して来ましたとくに米粉グラノーラのが習いたかったので。メニューは米粉うどん、米粉シューマイ、米粉グラノーラ、グラノーラのクッキーを習いました。この時は子供らも一緒に参加させて頂きました次女、小麦アレルギーがあるのでクッキーは初🍪食べたくて、ずっと出上がりを見てたなキノコのサラダ🥗2種類の米粉の焼売。これがまたまた美味米粉のうどん🍲ラ
今日から三連休ですね。珍しく主人が明日は仕事しない。と言いだしたので、今日は次女と遊んでいただきます!!お世話に不慣れなので、もちろん私も一緒ですが。苦笑そろそろ美容院にも行きたいけど、コロナのため自粛。昨晩色々発表されてましたね。リアルタイムで見てましたが、まだまだ自粛モードのようなので、どうなるのか不安は増すばかり。夫は、長期戦だからもう仕方ないよ、と、案外あっけらかんとしています、、、。元請が倒れたら、売掛は1カ月は取りっぱぐれるだろうけど、取れないからねー、ないんだ
ご訪問ありがとうございますアレっ子育児をしている愛知県一宮市卵、小麦粉、乳、白砂糖を使わないグルテンフリー&発酵、ローフードの少人数制レッスンの月の花です今朝、確認したいことがあって明日のレッスンでつくる米粉あんまんをつくりました。少し改良しました中には糀で甘みをつけた小豆糀を入れます。が、中には甘酒つくれないと仰る方がいらっしゃるので、つくるのが苦手な方のために簡単にお好きな甘味料でつくるあんこのつくり方も
家族の健康を守るドクターマム®・数秘&香りカウンセラーの高木真由美です。ふじみ野のパン教室FunFunBakingのゆみパンさんのところで米粉の肉まん・あんまん&モンブランスコップケーキのレッスンを受けて来ました。米粉で作るこのレシピは、グルテンフリー教室の滝さゆりさん直伝のものです。さゆりさんの米粉パンのレッスンは私も以前受けたことがあります^^さゆりさんのレシピは"warakan"と言うネーミングついてるように笑っちゃうほど簡単なのです。さゆりさんに教
おはようございます新しいカフェがopen❗勉強になるよとの友達の言葉に、カフェ仲間と共に『chillコーヒー』連れて行ってもらいました(広島県福山市多治米町)日替わり3種、他にいろいろとメニューがあり、9時からモーニングもされてます選んだのはchill小鉢定食🍴味付けが絶妙どれもウマい筍の天ぷらかなと思ったら味付け大根のフライだったり、玄米で作られたフジッリのミートソースがけだったり、雑穀米か白米かをセレクトできたり、きっと手作りであろう黒ごま豆腐、トロトロのロールキャベツ
●来年1月のお料理クラスは『グルテンフリー』レッスンスケジュール/お客様の声/アクセス/お申し込み・お問い合わせ/初めての方へこんにちは。お料理が楽しくなる!コツも盛り付けも習える託児付き料理教室:野村由美子です。先日こちらから来年1月の優先案内を送らせていただきました。日程等の詳細は明日、こちらのブログからもご案内しますね。さて、来年1月の【託児のあるお料理クラス】ではグルテンフリーのお料理をご紹介します。小麦アレルギーのお子さんをお持ちだと、食べられるものが少なくっていろいろ
この前、お買い物に行ったとき、見つけたものですもしかしたら、私が入院してる間に、もう販売していたかもしれないのですが、アレルギー27品目不使用の、クッキーですお値段は、ちと高めですが、長期保存対応食品で、賞味期限は、2022年12月ですアレルギー持ちだと、万が一の時に備えるにも、長期保存がきかなかったりと、問題が多かったりしますが、これなら安心です
募集中のクラス/お問い合わせ/クラスお申込み横浜上永谷のお子様と一緒にご参加いただけるマクロビオティックの料理教室une-kitchen(ウネキッチン)遠藤和恵です。暑いときにはオーブンも使いたくなかったのですが・・・涼しくなってきたので、「焼き焼きおやつ」のクラスを♪「米粉で作る!3種の焼きドーナツと具沢山スープ」レッスン*煎りぬかとココアの米粉ドーナツ*かぼちゃのドーナツ*おからときなこのドーナツ*秋のほっ
グルテンフリーオーガニックレーズンと自然栽培米粉を使った米粉のブドウパン材料米粉170gタピオカ10g片栗粉20gこんにゃくマンナン粉3gココナツシュガー10gはちみつ20g卵2個+水=320g塩2g有機ショートニング30g卵アレルギーの場合は豆乳50g+水=320gでも美味しくできます。作り方①すべての材料をHBにセットして米粉モードでスイッチオン!②発酵前に強制終了して生地を型に入れ、35℃で30分発酵。③18
今日は朝からシュー皮作りました材料作り方コツ卵はほぐして室温にしておく沸騰させるときは強火で一気に!生地の硬さは、ヘラですくうとぼってり塊になって落ちるくらいまで焼き方220℃に予熱→200℃に下げて10分→170℃に下げて10分焼きあがったらそのまま30分オーブンの中で放置。応援よろしくお願いします↓にほんブログ村
*うな丼*ポテトサラダ*牛タン塩焼き*もやしズッキーニ炒め*桃なんかもう時間がなさ過ぎて、娘がパパ嫌いすぎて私にべったりで。盛り付けも写真もやっつけ感たっぷりだけど記録に。25日が土用の丑の日だったけど、お出かけしてて食べられなかったので翌日の26日にうなぎを頂きました。コレは4歳息子の。息子は数度目のうなぎだけど、あまり好きじゃありませんしょっぱいんだってー。ごはんにタレをかけたりもしてないんだけどね、うちは全体的に薄味になるようにしてるからかな。来年は白焼きを買ってみ
いつだったかの子供らしかいなかった日のお昼ごはん。息子が納豆うどんが食べたいと言うので、わずかでもお野菜をと納豆には小ネギをたっぷり混ぜて、揚げ茄子も乗っけて。副菜に塩もみきゅうり。私はキムチも乗せました。娘は小麦のうどんで。
*チキングリルおろしポン酢*マカロニサラダ*カニカマ貝割れサラダ*焼きかぼちゃ*ごはん*茄子のお味噌汁*スイカ昨日はさっぱり食べたくて魚焼きグリルでチキンを焼いて、大根おろしを乗せてメインにしました。グリルに入れたら放置だし手抜きもかねてポン酢以外にもだし醤油をかけたりして、美味しく頂きました。1歳7ヵ月の娘への取り分けはこちら。かつお出汁で茹でた大根付き。かぼちゃ3枚おかわりて、食後にスイカを2カット。相変わらずよく食べてくれてありがたいです
*ツムツムおにぎり(ミッキー、プーさん、デイジー)*チキンチャップ*切り干し大根の煮物*ひじきと大豆の煮物*星形ポテト*花ハム*甘夏んとね、全体的にクオリティが低いwそもそもツムツムやったことないしねでもギリギリ見えるかな?でも、同じくゲームとしてのツムツムを知らない息子なはずなのに完成したのを見て『ツムツムなんだからおべんと箱を縦にして、ミッキーたちも縦に入れたらよかったのに。ツムツムなんだから積んだ方がよかったでしょー』となごもっとも。もうさ、正論しか言わな
*レバニラ炒め*かます塩焼き*アルファルファサラダ*イカの肝焼き*ごはん*大根のお味噌汁昨日は何とか買い出しに行って、我が家の冷蔵庫は復活っ旦那様がお休みシフトだったので、おつまみにもなるような献立にしてあげたってのに夕方になって『今日夜ごはんいらないよ。えっ?言ったよね?』だとさ。もちろん聞いてません。うちのアホな旦那様は記憶力が病的に無くて、普段の大事な会話だって覚えてないのに、よく堂々と言ったよね?なんて言えるわ。。いらないなら子供らが好きなものにしてあげたのにーー
*ひつじのショーンおにぎり*米粉コロッケ*チーズ海苔巻き*とうもろこし*きんぴらごぼう*プチトマト*清見オレンジ今日のお弁当はEテレでやっている『ひつじのショーン』。Eテレのミニアニメ以外のアニメは一切見ない息子が、最近見るようになった『おさるのジョージ』のあとにやってるやつ。始まると『これは見ない!!』と大慌てでチャンネルを変えるんだけど。←超ビビりw今月に入ってから半分くらい見てからチャンネルを変えたりと興味が出て来た感じだったので採用してみました作ってるとこをみた息子
今日も、小麦、卵、乳なしのスイーツレッスンでした!!月一レッスンにして、半年間通ってもいいのに、私は毎週行ってます(笑)やるからには、一気に習いたいんですよね〜作ったものをご紹介!!これは、モカドーナツ!チョコレートがかかってますが…板チョコは使ってません☆次は米粉のパウンドケーキ!中のくるみがいい感じに美味しいです!これは、チーズクッキー!もちろん米粉だし、チーズなしですが…ちゃんとチーズ味!!それがすごいんですよね♡米粉のクッキーは、ねじるのが難しいんで
*ルルロロおにぎり*米粉コロッケ*きんぴらごぼう*ちくわチーズ*ウィンナー*プチトマト*キウイ今日のお弁当はルルロロ。もちろん息子からのリクエストです。ルルはデコふりで黄色にして中は塩昆布。ロロはかつお節とだし醤油。ルルロロには見えるけど、なんか目がキツくてあんまり可愛くないなんでだろ。。(←センスが無いだけかw)葉っぱを切らしちゃって彩り悪いけど息子は満足してくれるでしょう、きっと。しかし男の子のお弁当箱って何で水色が多いんだろフタは何色でもいいから箱は白とかにし
久々のブログ更新です。最近はもっぱらインスタグラムの投稿ばかりで、ブログを書く事もなかったのですが、お知らせをさせて下さい。私事ですが、題名にもあるように、PanasonicStoreWomanさんのサイトにて「体の中からキレイになれるお料理やお菓子」のレシピを紹介させていただく事となりました。春・夏・秋・冬と料理、お菓子を紹介する予定となっております。春レシピ、第一段として、新にんじんを使用したキャロットケーキが公開されております。写真コムロミホ先生
良くぞ作ってくれました!!ありがとう!!ついに、小麦アレルギーでも餃子が手軽に楽しめる日がやってきたのです焼いて良し!!揚げて良し!!色々入れると、餃子だけでなく色々作れちゃうんです○モランボン○お米で作った「餃子の皮」○148円○22枚入○ヤオコー若葉台店米粉入りの餃子の皮は見かけても、米粉が少し入ってるだけで結局小麦の餃子の皮だったりで…ガッカリした経験ありませんか!?家で餃子の皮を1から米粉で作るのは、本当に大変です。ていうか面倒くさいし、なかなか量産出来ませんが!!食