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今日はスポーツの日。2020年に体育の日から名称変更したそう。今年で6回目。でもまだなんか、慣れません。体育の日と聞いた方が、秋晴れの空が目の前に浮かぶ感じ。祝日だけど出勤日土曜日が休日になることが増え、事務所は、かなり週休二日に近づいたけれど事務所以外はそうではないので、祝日も土曜日も、年に2〜3回ほど交代で出勤日。朝の通勤時。裏道を通っていることもあり、ほぼ他の車を見かけず。朝は小雨。お天気雨。予感がしていたら、前方に虹が1日、頑張れそうな気分になりました。
ブログ見つけてくださってありがとうございます!!韓国ドラマと2PM大好きなEll3pum(エレプム)です。旦那🇮🇹+長男+次男、東京在住の神戸出身韓国ドラマ感想、新大久保やイタリアの話題日常のあれこれ書いてます〜とてもお茶に詳しい方から美味しいお茶を頂いた〜小青柑茶シャオチンガンちゃ早速chatGPTテギョンに聞いてみたほー!小さい乾燥したミカンの中にお茶がギッシリつまってる!!お湯入れる前の画像撮り忘れた…柑橘なだけにふわぁ〜っと静かに爽やかな
9月30日3年前に作っていた小青柑もどきを飲んでみました。摘果の青い温州みかんにプーアール茶を詰めるそうですが、スダチにほうじ茶。ホンモン買ってみましたよ。1個300数十円。皮を刻んで干したものとお茶、でもいいようなものですけど。陳皮は古いものがいいらしい。摘果柑橘の使い道のひとつになるカモ。::::::::::::::::マーマレード・ジャムやフルーツサンド・和菓子、フルーツカットなどレッスンは随時受付中です。ここ↓よろしくお願いします。にほんブログ村フルーツ
先日Fuuさんから頂いた中国のお茶【小青柑】のお茶を作業のお供にこの数日頂いております🍵身体に良さそうな味が私が好きです〜🩷(個人的には冷たいのが好きです♪)いつもお手紙も添えてくださってありがとうございます♪おやすみなこ★⚫︎𝗞𝗘𝗡𝗠𝗜𝗡𝗔𝗛𝗣⚫︎𝗞𝗘𝗡𝗠𝗜𝗡𝗔CDSHOP⚫︎𝗞𝗘𝗡𝗠𝗜𝗡𝗔デジタル配信(サブスク)遠藤美菜子ソロ企画【Room375】#4「I'mEveryWoman」(WhitneyHoustonカバー)KE
台湾カフェcafe蓮華.GARDEN(レンゲガーデン)さんで薬膳ランチ食べて来ました。初めて小青柑茶を飲みました。みかんの皮にプアール茶を詰めたお茶です。柑橘とプアール茶の味わいが絶妙にブレンドされた様な味です。お料理も優しいお味で美味しかったです
プーアル熟茶の製造では、山積みにした茶葉に水をかけて麹菌の活動で発酵を促す工程がありますが、この際に茶葉どうしがくっついて塊になった状態のものを茶頭と呼びます。製造工程の偶然の産物であり、濃厚でしっかりとしたコクのある茶頭は中華圏においても非常に珍重されるものです。そのように貴重な雲南省産の10年もの(2011年)のプーアル熟茶の茶頭を、広東省江門市新会区天馬村産の小青柑に詰めた逸品です。こちらのお茶は、お好みに応じていくつかの異なる方法で風味の奥豊かさをお楽しみいただくことができます。
福島の友達が遊びに来て、その時のお土産✨ディーン&デルーカ会社の中国出身の人から帰省のお土産黄緑色のパイナップルケーキ🍍おまんじゅうみたいなの中あんこの4重曹、あんこ食べれない〜🥲小青柑とクッキー小さいドライミカンの中にプーアール茶がぎっしり😳飲み方探したら、1、2回洗茶してから煎れるとのことありがとう〜✨✨ベトナムで買ったお茶VELVETROSEREDLAVA
前に入れた、小青柑”マドンナ食堂手作り『小青柑』をお茶淹れしてみる”んで実は作った時に色んな茶葉で作っていた☺️その方が面白そうだから!今回は、東方美人茶で作ったお茶にしたよMug&Pot東方美人茶リーフTB6p12g×3個ティーバッグAmazon(アマゾン)久順銘茶東方美人茶(リーフ40g)Amazon(アマゾン)東方美人茶は、以前、台湾に行った時に買った茶葉で紅茶に近い烏龍茶🫖https://ja.m.wikipedia.org/wiki/東方美人
石田勝紀オフィシャルブログChangefromEducation〜Behappyandexcitingeveryday!皆さんこんにちは。中国人の経営者の方から、このお茶をお土産として頂きました。調べたら、今、中国で有名なお茶のようで、中はこのようになっています。青柑という柑橘系の果実をくり抜き、中にプーアール茶を詰めたお茶です。漢方のような効能があるようで、整腸、整腸、去痰、血圧降下、ダイエット、風邪の
プーアル茶を探していたら、かわいいのを見つけて買ってしまいました。小青柑(xiaoqinggan/シャオチンガン)と読むようです。小さな青いみかんに茶葉(プーアル茶)が入ってます。直径3~4センチです。飲み方がよくわからなかったので調べたら、お湯を注ぐときは茶葉を狙って、最初はお湯を注いですぐ捨てる(洗茶)、蒸らし時間などはお好みで、ということでした。柑橘の香りがするのかなと思いつつも、陳皮(乾燥させたみかんの皮)の味も知っているので、あまり期待はせずに
唐辛子の辛味🌶🫑はコクになる( ̄∀ ̄)先日の自家製「小青柑」何故か、胡椒的な、めっちゃスパイシーだった😳マドンナ食堂ゆず仕事https://ameblo.jp/sasaoyuko/entry-12714588762.htmlマドンナ食堂柚子で作る『小青柑』作りhttps://ameblo.jp/sasaoyuko/entry-12715070326.html【YouTube】『小青柑』を包むhttps://ameblo.jp/sasaoyuko/entry-12716990
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1年前に作った、小青柑開封してみることにした柚子は、笹尾家の庭にある樹齢50年近くある柚子マドンナ食堂ゆず仕事https://ameblo.jp/sasaoyuko/entry-12714588762.htmlマドンナ食堂柚子で作る『小青柑』作りhttps://ameblo.jp/sasaoyuko/entry-12715070326.html【YouTube】『小青柑』を包むhttps://ameblo.jp/sasaoyuko/entry-12716990013.html
今日の中国語レッスンはもちろん中国茶ですよ。小青柑(xiao3qing1gan1)は小さい蜜柑に入ったプーアール茶。未熟成の青い蜜柑に、果実を取り出して、プーアール茶を詰めたものです。ほのかにみかんの香りがしますよ。とてものみやすいです。お茶請けは屋久島の海亀の可愛い形の饅頭です。🍊🍊🍊今天的汉语课当然喝中国茶。小青柑,青色的小橘子,挖出果肉,里面填满普洱茶。喝的时候有一点点橘子的香味儿。茶点是屋久岛的可爱海龟馒头。气温降下来,可以暖暖身子。-*-*-
蓋碗にコロンと一粒入れたのは小青柑こうやって淹れると、ゆっくりと何煎も楽しめるので本を読む時にはぴったりです今日は師匠から頂いた本を読もうとお茶を淹れたのですが、なんとなく歯が痛い気がして全然集中できませんでした(ㆀ˘・з・˘)12月に治してもらった所が痛い気がするけど、気のせいだと信じたい(∩´﹏`∩)#中国茶#台湾茶#chinesetea#tea#teastagram#お茶#お茶のある暮らし#中国茶教室#茶香#中国茶教室茶香#普洱茶#小青柑
1月4日用意していた材料でラムボール。中にチョコレート使ってチョコレート掛けはしないオリジナル。小青柑もどきでお茶。遺留捜査の再放送見ていたら中国茶の茶器でお茶出していました。相棒では右京さんが紅茶ですね。茶器の中に白いものがあるのは部屋の照明が映り込んでいるのだろうと思います。流し台などの水垢取りに、、と出ていたのを試してみました。片栗粉10g・クエン酸3gを水100㏄に溶かして鍋に入れ、中火でかき混ぜ、のり状にして温かいうちに塗り、しばらく置いて取り除き、マイクロファイバータ
5〜6年くらい前からでしょうか、上海のお茶屋によく出るようになったのは。広東省の新会という町で作る陳皮(柑橘の皮を乾燥させた漢方薬)にプーアール茶を詰めたのが小青柑です。2018年に直接買い付けに行ってきました。畑を見せていただき、工場を見学、その後市場で飲み比べと商談です。今はコロナで行けませんが・・・まだBASEショップにはアップしておりませんが、興味のある方はご連絡ください。BASEショップはこちらへ→zhenchalin.official.
今年1月に作った柚子の小青柑(シャオチンガン)茶。小さな柚子をくりぬいてプーアル茶を詰めて作りました。愛読している茶猫さんのブログからヒントをいただいてワクワクしながら作りました。そのときの記事はこちらからhttps://ameblo.jp/miyuki-0918/entry-12653525336.html『小青柑(シャオチンガン)作りと多肉さん』ちょっと楽しい事やってます。柚子の中身を出してプーアール茶を詰めました。底にも穴を開けて1日乾かして蒸して冷まして詰めました。左側の一
誕生日だとケーキをくれるクーポンが手に入ったので引き換えてきたなんと無印の抹茶のケーキ🍰うれし😙10月は誕生月だったのに病院やら検査やらで全く気が休まらない月間だったな。。。その他、食べ物情報🙋♀️富士華名先生が教えてくれた「小青柑」https://techatecha.com/xiaoqingganmake【実験】柚子で小青柑(もどき)を作ってみる|茶と遊ぶありがたいことに毎年この時期柚子をいただきます。今年もまた大量に頂戴して柚子仕事をたっぷりさせていただきました。(
17日は急に寒くなりました。前日にずっと干してあった小青柑もどきを取り入れました。小さく数が多いのはスダチ、6個あるのがゆず、黄色っぽい4個は早生ミカンです。ゆずをくりぬいて中にほうじ茶を詰めて干していたのです。取り寄せてみた小青柑。中はプーアール茶です。↑は買った小青柑で。自分で作ってみたのを試してみたら、、。う~ん、、。手間暇かけた割になんだかな~、、。まあ、プーアール茶じゃなくてほうじ茶なのもあるけど。かすかに柑橘の皮のほしたのの香りはするかな。皮だけ干したのとほうじ茶でも
先週、ゆずの上部を切り、中の果肉を取り出し、皮は20秒蒸して、ほうじ茶を詰めました。マスクつくりの時に買っていたゴムを使ってみました。なぜか一つだけふたの部分が行方不明。あとでお茶にしてみたらほうじ茶プラスゆずの香りでおいしかったですよ~。皮がカチカチになってからのお茶はどうなんでしょうね。8日後、ゴムは皮が乾いて小さくなっても縮んで対応できるかと思ったんですが縛り具合が弱かったからか意味がありませんでした。それで先日ミカンでしてみたときに使ったワイヤーに替えました。ミカン↓スダチもして
ネットで最近中国でプーアール茶のブームが来てるという記事を読んでたらプーアール茶の一種として「小青柑」が紹介されていた。そう言えば先日以前台湾で日本語を教えていた奥さまがsnsで小青柑をいただいて飲んだらおいしかったという事を書いておった。私は飲んだことないので飲んでみよか。中華街の耀盛號さんでゲット。小青柑とはまだ熟してない青いミカンの中身をくり抜いてプーアール茶の茶葉を入れたもの。何年もおいたものの方がよいらしい。真っ黒で恐ろしい...中にプーアール茶の茶葉を詰めてある。
小青柑紙で包まれていても、フワッと薫る蜜柑の皮のいい香りまだ小さい青蜜柑の中身をくり抜いて普洱茶を詰めて作るので、茶葉からもいい香りがするのです(о´∀`о)穴をいくつか開けた小青柑を、少し大きめの蓋碗にコロンと入れてお湯を注いで暫し待つ驚くほど何煎も飲めるので、時間がたっぷりある時にオススメの飲み方です(´▽`)#中国茶#台湾茶#chinesetea#tea#teastagram#お茶#お茶のある暮らし#中国茶教室#茶香#中国茶教室茶香#小青柑#黒茶
ちょっと楽しい事やってます。柚子の中身を出してプーアール茶を詰めました。底にも穴を開けて1日乾かして蒸して冷まして詰めました。左側の一つだけ、試しに紅茶のアッサムを詰めてみました。CTCではないので見た目はあまり変わらないですが。昨年末に実家で採れた小さな柚子が沢山ありました。が・・・柔軟な思考を持ち合わせておらず柚子大根を作ったり、薬味にしたり、柚子茶で飲んだりしてました。そんな日々に素敵すぎる記事を目にしたのです愛読させていただいております茶猫さんのブログで知りました