ブログ記事114件
梅雨入りしてジメジメとした季節に突入しましたが、これからのシーズン、夏にかけて私は講演ラッシュです。熱中症対策や夏バテなどのテーマも多くなる時期ですが、今年は集中力アップ、免疫力アップ、認知症予防、生活習慣病予防、フレイル予防など様々なテーマのご依頼を多数頂いています。都内、神奈川、千葉、新潟、岐阜、三重、愛知、栃木、茨城など各地域へ出張して講演をさせて頂きます私自身が夏バテや体調を壊さないように体調管理に気をつけたいと思います先週はJAセレサ川崎様のご依頼で免疫力をテーマにした講演で登
先日、さいたま地方裁判所からのご依頼で健康管理講習会の講師として登壇させて頂きました。裁判所からのご依頼は初めてでしたが会場の職員の皆様とズームでのオンラインと同時進行で行いました。テーマは「生活習慣病を予防し、免疫力を高める食事法」で2時間という長時間の講演でしたので、休憩を間に少し挟んで前半・後半と分けてお話しました。今回は前半に緑黄色野菜クイズ、後半に発酵食品クイズを行いました。職員の皆様は健康意識の高い方が多く、今まで講演先各地で色々なクイズを行
先日、大手電機メーカー様の研修会にて「健康人生を楽しむためのまるごと栄養調理法」というテーマで3日間(全5回)、講演依頼を頂きましたので登壇させて頂きました。普段、捨ててしまいがちな野菜の皮や茎、種、葉、根など実際はこういった部分に栄養や抗酸化成分、旨味、香り成分が豊富なので「一物全体食」(まるごと食べる)をテーマにした調理法や食べ方、健康寿命を延ばし、病気を予防するバランスのよい食事についてのお話と店舗でのイベントに役立つ食材のディスプレイや盛付、撮影ポイントなどに
先日、株式会社ブルックス様の第6回ブルックスコーヒーの日、記念イベントオンライン新商品記者発表会にて「食物繊維の重要性」というテーマで10分ほど動画で講演をさせて頂きました。ニュースリリースの詳細はこちら→★講演では食物繊維の働きや1日の目標摂取量、食物繊維が足りていない現状や要因、食物繊維の豊富な食品と上手に摂るポイント、工夫などについてお話させて頂きました。(上の動画は講演の一部です)イベントの様子は株式会社ブルックス様のyoutubeチャンネルで公開されてい
にほんブログ村理想体重になった後も、糖質制限は必要?体重が減っても、リバウンドして、結局ダイエットに失敗したという話をよく聞く。そんなとき、よく反省点として挙がってくるのが、「無理な食事制限をしてしまった」「運動怠ってしまった」などである。しかし、リバウンドした原因は、もっと他にあるのではないだろうか。今回は、そのリバウンドの原因を探るべく、リバウンドしないダイエット講座を行なう料理研究家を当たった。そこで得た、ダイエットを確実に成功させる方法を紹介したい。リバウンドする原因は?
毎日、全国的に新型コロナウイルスが拡大していて不安になりますね。それに伴ってお仕事にも影響を受けている方も多いと思います。私もその一人で講師の仕事は人と接することが基本だったので対面でのレクチャーや講演はほぼキャンセルになりました。なので、私が主宰している資格講座は今週からオンラインにし、ビデオ通話で講義することになりました。※オンライン資格講座「フードバランスアドバイザー講座」の詳細はこちら→★最近は講演も主催者様から「動画でお願いします」というご依頼も少しずつ増
講演などの講師紹介サイト「システムブレーン」さんの公式ページがツイッターやフェイスブックで本日、公開されました。「株式会社システムブレーン」ツイッター公式ページはこちら⇒★公式ページの中で私が得意とする講演テーマを動画で簡単にお話させて頂いております。衣里加(ERIKA)@erika0307システムブレーンさんの公式ツイッターで講演テーマについて動画でお話させて頂いております。コロナウイルスの関係で今後は動画での講演も検討されている主催者様も一度ご相談頂ければ対応させ
にほんブログ村理想体重になった後も、糖質制限は必要?高血圧・糖尿病は「断糖」で薬を止められる(ワニブックス〈plus〉新書)[西脇俊二]価格:896円レビュー評価:0.0レビュー数:0ワニブックス〈plus〉新書西脇俊二ワニブックスコウケツアツトウニョウビョウワダントウデクスリオヤメラレルニシワキ,シュンジ発行年月:2016年07月予約締切日:2016年07月06日ページ数:205pサイズ:新書ISBN:9784847065743『断糖のすす
【料理リレー】料理研究家脇雅世先生が発起人としてスタート。バトンパスされた料理家が簡単レシピを紹介し、次の料理家につなぐというリレーです。私はビューティータイ料理研究家のイトウジュン先生からバトンが回ってきましたので「さばの味噌煮缶詰」を使った味付不要!火を使わない、のせて巻くだけのお子様でも簡単に作れる生春巻きを紹介します。【さばの味噌煮と野菜の生春巻き】※動画の材料表記にキャベツが抜けていましたので下記修正しました。<材料>生春巻き1本分ライス
本日15日の朝日新聞朝刊(東京全域版)に「東京で活躍する専門家」として写真と名前が掲載されました。どこいるかというと。。。ここです↓今年も特に講演やセミナーなどの講師業を頑張っていきたいと思います。既に全国各地から講演の依頼が入ってきているので今年も色々な地域で健康や食事についてお話できたら嬉しいです。最近、企業の中でも従業員の健康を重要視する動きが年々増えてきていて、会社全体で健康増進について学ぶ傾向になってきています。健康でなければいい仕事も
本日14日発売、横浜流星さん表紙の女性自身『冬ドラ女優10人美容&健康法』(P145-147)で木村佳乃さんや仲間由紀恵さん等、女優さん達が日頃行なっている美活についてそれぞれコメントさせて頂きました💕女優さんのキレイを維持する秘訣がわかりますよ😊美は1日にしてならずで、日々の積み重ねが大切ですね。よかったらぜひお読み下さい♫好評発売中!!プロテインを飲むだけで食べる量を減らして楽々ダイエット「無理せずやせ体質を手に入れるプロテイン+αダイエット」
先日、明治記念館で四谷三丁目商店街振興組合様のご依頼で「認知症を予防する食事と認知症にならないための10ヶ条」というテーマで講演をさせて頂きました✨明治記念館へ行くのは恐らく20年ぶりくらい。登壇後、懇親会も参加させて頂いたのですが立食ではなく着席式の本格和食のコースで大変美味しいお料理でした。今日参加頂いた皆様はなんと80代、90代の方も多数いらしていておしゃれで元気いっぱいでめちゃめちゃ若い!完全に私、負けてる💦魅力的な方ばかりで若さの秘訣をお聞きしたら皆さん即
先日、武蔵村山市の家庭教育講座にて講師をさせて頂きました。今回は「免疫力を高めて病気を予防する食事法」というテーマです。ちょうど今、インフルエンザが流行ってきていますが、インフルエンザを予防するヨーグルトなども紹介しました。ヨーグルトにも乳酸菌入り、ビフィズス菌入り、両方入っているものなど菌種も種類も様々ですよね。なので、自分の目的にあっているヨーグルトを選ぶときにどうすればよいのか、症状別に乳酸菌、ビフィズス菌についてお話させて頂きました。それから免疫力をあげる野菜や果
昨日は武蔵村山市で二回目のダイエット講座を行いました。ただ、先日の大型台風の影響で食材が普段より手に入りづらい可能性もあると思い、私が準備する食材は早めに確保したのですが主催者様側で用意する食材(肉類)の入荷がやや不安だったのと20人分ということもあり、前日にメールを入れてもし売っていなかったら朝10時までにご連絡下さいと伝えていました。すると案の定、食材が午後にならないと入荷しない事がわかり、急いで家の近所のスーパーに走り、食材ゲット♫そのまま電車に乗りました。間に合ってよ
先週末、埼玉県羽生市にある「医療法人正匡会木村歯科医院」様のご依頼で「食事と脳の重要性」について90分登壇させて頂きました。控え室の案内のイラストまで可愛い!サインも書かせて頂きました。木村歯科医院様は予防歯科の有料会員の方が800名近くいらっしゃるそうで今日はその会員様を招いた講演会と懇親会でした。羽生市は初めてでしたが会場先の廊下にキャラクターが飾られていて歴代のものが並んでいるのかと思ったら羽生市のキャラクターは現在7つあるそうです。全部現役!
今年は本当に雨の多い梅雨ですね。東京も今日はほんの少し日差しが出ましたが早く梅雨明けてカラッと晴天になってほしいですね。さて、今月も講演が続いています。先日は埼玉県岩槻の会場で水戸建設様の安全大会が開催され、登壇させて頂きました。緑が多く自然豊かなところでした。そしてその2日後は、東京日本橋の会場で株式会社T&Tアド様の安全大会に登壇させて頂きました。皆さんとても真剣に聞いて下さり、バランスのよい食事や生活習慣病を予防する食べ方、食べる量、お酒の適量などにつ
カルピスが今年で100周年!ということで「餃子の王将」さんで今回カルピスを使ったドレッシングを監修させて頂きました。7月末までの期間限定ですが唐揚げなどに付いているサラダにカルピスドレッシングを使用しています。(一部の店舗では使用していないこともあります)カルピスをドレッシングに使うとさわやかで風味がまろやかになります!各店舗で全て手作りしています。ご自宅でドレッシングを作る方はぜひカルピスの原液を少し加えてみて下さい!あとはポテトサラダにも合いますし、カルピスでお
すっかり梅雨らしいというか、毎日雨が続きますね。今週もしばらく天気が悪いそうなので洗濯物が困ります💦私は洗濯後、20~30分だけ乾燥機をかけます。そうすると、通常より早く乾くし、生乾きのにおいも気になりませんよ。さて、6月、7月は出張や講演月間です。先週は講演のため、静岡と仙台へ出張でした。静岡は産業経済会館にて三機工業様のご依頼で登壇させて頂きました。これは浜松餃子です。浜松餃子はたっぷりの玉葱とキャベツを使い、肉は少な目であっさりしていますが野菜の甘みが
今日は今度販売予定の桃のドレッシングの打ち合わせを。製造会社の社長さんと使用する福島県の桃の農家さんにもお越し頂き、試作品を味見して頂きました。本当はこの画像の他にまだ冷蔵庫に試作したドレッシングボトルが5〜6本くらいあるのですが最終的に4種類に絞り、話し合いの結果、それぞれのドレッシングのいいところ取りのレシピが完成。先ほど再度作ってみたのですがうん!めっちゃ美味しい!!でもボトルが足りなくなって急遽タッパーに入れました😄ただ、まだこの時期は福島県の桃の収穫はな
先日、岐阜県多治見市で講演をさせて頂きました。中日本ロードメンテナンス東海株式会社様の安全協議会にて90分登壇させて頂きました。テーマは「~安全は食事で作る~ミスを防ぎ、集中力を高めるための健康管理と食事法」という内容でお話させて頂きました。多治見市は日本一暑いと言われている地域なので夏バテや疲労回復に効果的なメニューなどもお話させて頂きました。会場には150名ほどいらっしゃいましたが皆さんとても真剣に聞いて下さり、ありがとうございました。帰りはJR中央線の大
今日は本当に真冬なみに寒いですね。東京が北海道より寒いなんて💦暖かい日と寒い日がいっぺんにやってくるので体調管理に気をつけましょう。さて、昨日はダイエットクッキーを作りました。ライ麦、ココア、キャロブパウダーを加えて食物繊維を強化しましたよ。砂糖はラカントSを使用して控えめにしているので血糖値もあげにくく、太りにくいクッキーです😊ラカントSという甘味料は合成甘味料ではなく、天然の甘味料で羅漢果エキスを添加しているので砂糖と同じ感覚の甘さです。上白糖よりあっさりし
私がレシピ監修させて頂いている「食べるからむしシリーズ」の中から今日はポタージュスープをご紹介します。私はカリフラワーのスープが大好きで家でよく作るのですが、最近カリフラワーはダイエット食品としても注目されていますし、栄養価や抗酸化作用が高い野菜です。そこで、ベーターカロテンやカルシウムが豊富な「からむし」と組み合わせてレシピをご提案。ただ冷蔵だと日持ちしないのがネックで製造会社の佐藤社長が試行錯誤して乾燥させたカリフラワーや野菜のパウダーを使用し、粉チーズなどでコク
ぐるなびIPPINにてカスピ海ヨーグルトの発酵バターを紹介しました♫生きた乳酸菌で発酵させじっくり練り上げて作られています。さわやかな風味とコクはクセになる味です。塩分も控えめなのが嬉しい。どんなお料理に合うかなども記事に書いていますのでよかったらぜひお読み下さい★IPPIN記事はこちら→★好評発売中!!プロテインを飲むだけで食べる量を減らして楽々ダイエット「無理せずやせ体質を手に入れるプロテイン+αダイエット」著者:小針衣里加ペーパーバ
本日(3/5)から幕張メッセで開催している「FOODEXJAPAN」の11ホール11E47会津ブランド館のブースにて先日私がレシピ監修させて頂いた「食べるからむしシリーズ」がいよいよ商品化され、展示されています。からむしは麻の一種で栄養価の高い植物ですが、今回はドレッシング、肉味噌、スープ、お茶、ラーメンなどをご紹介しています。試食も出来ますのでぜひお気軽にお越し下さい!まだ珍しい食材でからむしを使った商品は日本にはまだあまりないのですが、やはり注
昨日は中野サンプラザでJA東京中央会様の300名以上集まるJA女性組織リーダーセミナーにて免疫力を高める食事と食農教育をテーマにした講演をさせて頂きました。控え室が広い〜!とても素敵な会場でした。途中クイズをお出ししたのですが、やはり食に関心の高い皆さんなので、正解率も高かったです。そして、最後まで皆さん本当に真剣に聞いて下さり、「へぇ~」「おぉ~」など相槌も打って頂き、私もお話していて楽しかったです。食農教育については私が今までやってきた食育活動や料理教室
先日、出張で大阪へ行ってきました。今回は人材派遣会社マックスキャリア株式会社様のご依頼で「集中力を高める食事法と呼吸法」というテーマで登壇させて頂きました。お仕事中や資格を取得して勉強するときなど、集中力が続いて効率よく出来ればいいですよね。そのためには、「食事の内容」も実は大きく関係しています。集中力を高める食材と逆に妨げになったり逆効果になる食材もあるのです。今回は集中力を高めるための「脳」にとってよい食材、悪い食材についてお話させて頂きました。私は去年と一昨年
今日は3月2日にオープンする「餃子の王将」新業態「GYOZAOHSHO」有楽町国際フォーラム口店のレセプションでした。餃子業界で有名なパラダイス山元様にもお越し頂き、お料理を召し上がって頂きました。京都烏丸御池店や神戸芦屋店など、新業態のGYOZAOHSHOでは、メニュー開発をさせて頂いておりましたが、東京初出店となる有楽町国際フォーラム口店のメニュー(kobari’smenu)もまたやらせて頂くことになりました。パラダイス山元さんと一緒に。「餃子の王将には
去年の講演登壇回数や主催者様からの評価や満足度などで集計される人気講師ランキングベストの50位以内に選ばれました順位は講師13,248人中49位でした。ありがとうございますシステムブレーン人気講師ランキングはこちら→★講演の仕事は大好きなので、今年も頑張りますのでよろしくお願い致します。講演依頼やお問い合わせはお気軽にどうぞ。食事、健康、美容、生活習慣病、ダイエット、認知症予防、食育、安全大会(建設会社様)などが得意分野です。今月は大阪で講演があります。テーマ
毎日寒い日が続いていますね。昨日は少しだけ雨降りましたが、またしばらくお天気が続くのかな。乾燥しているし、水不足なのでもう少し雨降ってほしいですね。先日、神奈川県藤沢市での村岡地区福祉協議会様よりご依頼を受け、講演をさせて頂きました。今回は手話の通訳の方も入って下さいました。テーマは免疫力アップについて。インフルエンザや風邪予防のための食事や食べ方のポイントについてもお話しました。また免疫力を高めるためには体温を上げることも大切なので身体を温める食材や中国や韓国で使
今日から仕事始めの方も多いと思いますが、私も今日からお仕事スタート。メールの返信なども溜まっていたし、年末に試作を続けていたレシピ入力を今日はせっせとやっていました☆さて、先ほどippinに「アトリエうかい」の冬季限定サブレを紹介しました。イチゴ、柚子、焼き林檎の3種類。果実味がしっかりしていてとても上品な味わい。パッケージも素敵ですよね♥食べ終わった後は、小物入れにして使っています。ippinのほうもぜひご覧くださいね♫ippinの記事はこちら→★