ブログ記事35件
新入荷・小野みきさんのパネル2色パッチワーク&洋裁教室午前10:30~12:00午後13:30~15:001日2回で1回・税別1000円夫々、5名までの予約制。初心者大歓迎。一回分お得な、回数券(10回分)もございます。但し、予約状況はリアルタイムで変動しますのこちらでは、受け付けておりません。お電話もしくはご来店時にお申し込み願います。《お知らせ》◎連日満席ですが、キャンセルはちょくちょく出ます「キャンセル待ち」登録頂ければ優先させて頂きます◎予約キャンセル
お魚好きですか?私は大好きです大分は新鮮で美味しいお魚が沢山あります!でも、ふと週の献立を振り返ってみると理想はなるべくお魚とお肉を半々にしたいところでもお肉が多めな我が家…みなさんのお宅はどうですか??昨日は大分市おさかな普及協議会の「タイとイワシを使った魚料理教室」に行って来ました見てください!こーんな立派なタイとイワシが準備されていましたすごいですよねー!!普段は市場で働いているお魚屋さんが先生となってさばき方から料理アレンジまでみっちり教えていた
青空キッチンについてお問い合わせをいただいたので改めてご案内です!体験レッスンはご希望の日程を伺い講師と調整となります現在、開講しているのは幼児クラス(満3歳〜年長さん対象)です低学年と高学年クラスは今後、新設予定となりますどのクラスも入会をご検討されているお子さまの向けに体験レッスンをご案内していますレッスンの曜日候補としては平日であれば月曜日と水曜日週末は土曜日と日曜日です他の曜日も対応できる場合があるのでまずはお気軽にお問い合わせください体験レッスンの詳
連休前に長女の幼稚園のお弁当日がありました実は当日の朝に園からのおたよりを見返して気付いてビックリ‼ぎょぇぇぇなんとかせねばーと朝から作りました(笑)似顔絵おにぎり豆腐ハンバーグ枝豆ミニトマトちくわきゅうりです海苔を使って久しぶりにデコデコ…「これ誰だ〜?」と試しに聞いてみたら「わたしーー」と分かってくれました(ホッ)そんなこんなでただでさえドタバタな朝が更にドタバタになりましたが…お迎えに行くとニコニコ笑顔と一緒にお弁当箱もぴっかりになって
更新になりました〜長女の入園式も終わり新しい生活がはじまり一週間‼ひひひっっ疲労感〜新しいリズムに慣れるまで家族みんなで頑張らねば桜も綺麗だったな〜長女と一緒にえび餃子作ったな〜おむすびマンのプレート作ったな〜入園お祝いプレートも作ったな〜二女も二回食ですまもなく三回食!歯がはえてきて授乳のたびに噛まれてぎゃーーーとなってますがなんとか耐えてますそんなこんなでまたちょこちょこと更新したいと思います離乳食・幼児食アドバイザーキッズ食育トレー
しばらくお休みしていたお料理教室にも行ってきました翌日には習ってみたかった生食パンを作りそのまた翌日にはもしもの時に役立つ米粉パンを習いに…今回は生徒として!学びの3日間を過ごしました〜それぞれの日程が重ならず学べたのもラッキーでした久しぶりのお料理教室は鯵づくしでした〜!デザートには桜の塩漬けを使って春を感じることが出来ました焼きたてフワフワ〜ずっと行ってみたかった望先生のレッスンお引っ越しの前にすべりこみセーフです(笑)ちびっこパン職人の可愛い作品カリっ
昨日はパークプレイス大分で開催されたママフェスへ行って来ましたキッズ食育トレーナー同期のもとむろあさみ先生が味噌玉ワークショップで出店され青空キッチンの生徒さんを店員さんとして参加させてくれました敷戸校のSちゃんも店員さんにへんしーーん!あさみ先生と一緒にドキドキの接客です最初は対面で接客していましたがだんだんブースの中から移動してお客さまの近くへ…横に出て来て最終的にはお客さまの隣で味噌玉作りを応援していましたがんばってーがんばってーお客さまに寄り添
青空キッチン3週目幼児クラスは「餃子」でした最近、数字に興味を持ち始めたSちゃん1〜10までカウントしたりものを数えたりするのが大好きです「餃子の皮は何枚あるかな?」「いち、にー、さん、しー、4まい〜!!」餃子作りで数字??と思うかもしれませんが数の要素がたっぷりありますこの他には大さじ小さじの調味料の量やタネ作りで撹拌秒数をカウントしたり焼き時間をみたり沢山数字が出てきましたそして手先の器用なSちゃんは餃子の包み方もすぐにマスター中心にタネをおいてくるり
我が家の二女さん離乳食は相変わらずゆっくりペースです最近はスプーンに興味を持ち口へ運ぶたびにスプーンを奪われます…そして結構な手力の持ち主でなかなか返してもらえませんそんなこんなでまもなく9ヶ月になります〜ほうれん草とバナナのおかゆですこの日はストックしていたおかゆの量がちょっと少ないかなー?と思ったのでバナナをプラスしましたごはん+バナナ大人ごはんではえー!?という組み合わせも意外と離乳食なら何でもありかも?です(笑)もぐもぐもぐもぐなかなか良
午前中に買い出しをしていたらあっという間にお昼ごはんの時間がやってきます…「お昼ごはんは何にするー?」「ちゃーはん!(←言いたいだけ)」ということで先日の長女のお昼ごはんはケチャップライスさつまいもミニトマト春キャベツのお味噌汁でしたちゃーはん!の希望をさらりとかわしてケチャップライスに(笑)本人は炒飯かと思っていたはずですふははは。昨日の午後からは友人宅へお邪魔してミモザのリースを作りましたわちゃわちゃと騒ぐ姉妹の子守りを友人に任せ黙々と作りました!
今月から青空キッチンが始まりました3歳から通える食育スクールです!先月3歳になったSちゃんとっても楽しみにしてくれていました最初はレッスンを始めるご挨拶から「よろしくおねがいします」と大きな声で言えました今回の幼児クラスのメニューはとんかつです(写真:日本キッズ食育協会認定)「とんかつ食べたことあるー?」と聞くと「あるよー」と自信満々!今日は衣がサクサクなとんかつを作って食べようね!と話ながらお肉を叩いてやわらかくしたり衣をつける順番を覚えたり楽しそうにお料理
昨日はリクエストをいただきらくらく取り分け料理レッスンを開催しました事前に伺っていた事がいくつかあって・子ども用の食事のレパートリーが少なくて、いつも同じようなものになってしまう・大人の食事から取り分けて作るものが限られている・どんなに早くから夕飯の準備をしても、子どもの相手や他の家事をしていると、結局先に子ども用のだけ作って食べさせて、後から大人が食べるという流れになってしまうというのがママの悩みとしては大きくありました・メニューがマンネリ化・子どもと夕飯が一緒に食べられ
週末は実家で家族ごはんでした〜手巻き寿司です!ブリツナマヨツナコーンカニカマ大葉きゅうり玉子そして豚汁とトマトも準備しました手巻き寿司はワイワイ皆で楽しめていいなーと改めて感じました長女も「のりまき♪のりまき〜♪」とモリモリ食べてくれましたよーこちらは二女の離乳食です7倍がゆ豆腐人参あとバナナも小さじ1ほど食べました10倍粥から7倍粥になりました少しだけ米粒が残る感じで目安としては舌と上あごでつぶせるくらいです豆腐も粗めにすりつぶしまし
先日、長女が3歳になりました本人も誕生日やクリスマスなどのイベント感覚がわかってきたようで楽しみにしていたようです今年はお子さまランチ風のプレートにしましたハンバーグ星のチーズおにぎりミニトマトさつまいもきのこのバターソテー野菜たっぷりコンソメスープです今年はデコレーションケーキにするぞー!(口金も買って準備万端!)と張り切っていましたが当日はバタバタであまり時間もなく娘からもまさかの「こっちがいい」宣言で急遽、ロールケーキになりました(笑)今回も小麦
今日はおうちの買い方相談室さまにておやこ食育room〜幼児食編〜でした!この時期なので…お子さんの体調不良などでキャンセルもありましたが少人数だからこそ気になることをつっこんでお話しできる素敵な時間でした実際の食生活に沿った塩分のおはなし…主役?の、お塩も登場!あれこれ説明しております〜今回は試飲を準備しました私の娘は「とまとのあじがするー」と…トマト入ってないぞー(笑)こども達もワイワイにぎやかに仲良く遊んでくれましたアシスタントに西川るみ先生が入ってく
おもーいっきーり♪おもーいっきーり♪おおーきなくちっあけてーー♪長女の大好きな歌ですこの曲を歌う時は必ず歌のお兄さんやお姉さんがお友達にインタビューするところから始まります!必ずです!!おなまえはなんですか?すきなたべものはなんですか?じゃあママのすきなケーキ、つくっちゃおー♪という流れです(笑)まだしゃべれない妹にも強行インタビューですそんな今日は幼稚園のお弁当日でしたお弁当箱、新しくなりました〜枝豆ごはんひじき入り玉子焼きハンバーグさつまいもきんとん
こどもの頃の楽しい記憶はいつも楽しい家族団らんの風景と一緒にありました。でも自分が家庭を持ちこどもを授かると家事と育児に追われ、こどもの好き嫌いに悩んで楽しかったはずの食事の時間が憂鬱になりました。怒ってばかりの夕飯時を何とかしたいと料理が苦手な私が取り入れたのはこども自身に楽しく食べる力をつける食育と腸を整えて幸福感をupさせる発酵でした。今日はその、こどもの食育について。毎月第3金曜日に大分市下郡のお家の買い方相談室さんでキッズ食育同期の三人が持ち回りで開催している
「離乳食の味付けはどうするの?」「こどもの塩分、大丈夫かなー?」「大人と同じ味付けはいつから?」たびたび相談されるママの声にお応えして来週のおやこ食育room〜幼児食編〜は離乳食や幼児食で気になる「塩分のおはなし」をします「どうして薄味がいいの?」という疑問や意外と知らない!?調味料の塩分についてお話しさせていただきますキッズスペースもあるのでお子さま連れでも安心ですよ!お孫さんの食事を作る機会のある方も大歓迎ですー是非遊びに来てください【日時】2/16(金)
日曜日はキッズ食育トレーナーのもとむろあさみ先生とこどもの遊びと発達の専門家ユニットのさんくのよしだゆか先生とほりたゆき先生とのバレンタインコラボ企画を開催しましたテーマは「大根で大好きを伝えよう」でした大根でペタペタとスタンプして可愛いラッピングを制作したりみんなとっても上手に出来てるー!調理の前にはちょっぴりお勉強!「大根はどこで育つのかなー?」「葉っぱは食べられるのかな?」そしてワイワイにぎやかにお料理しましたお味はどうかなー?最後はみんなではいチ
3歳から通える子ども向け食育スクール青空キッチン敷戸校体験レッスンのお知らせです日本キッズ食育協会認定体験レッスンではのりまきを作りますもしくは体験で通常レッスンに入ることも可能です【対象】満3歳から〜小学生まで幼児クラス、低学年クラス、高学年クラスがあります【体験レッスンスケジュール】幼児クラス木曜日15:00〜(40分)低学年クラス木曜日16:15〜(60分)通常レッスンは上記日程でおこなっておりますご都合が合わない場合は日程を講師と調整後
長女の幼稚園のお弁当日は毎回ドタバタ(笑)前夜に何が食べたいか娘に聞いてみましたするとミッキーおにぎりと〜たまごやきと〜ブロッコリーと〜トマト!あ。あとねぶー!!!・・・?ぶー???ぶーとはウインナーのことでしたなぜ「ぶー」なのかは不明です(笑)そんなこんなでこの日は、ご希望のお弁当が出来ましたレンコンの煮物とお花のチーズもプラスしました卵焼きはしらすと青のりをたっぷりと色々詰め込みたいところですがなんせお弁当箱が小さいので我慢、我慢です
最近の私はあれこれ試作してみたりパソコンに向かったり長女が発熱したり二女がつかまり立ちしたり(早いな〜)てんやわんやに過ごしていました来月は長女の誕生日ですでもその前にとっても楽しいイベントやります知育×食育のバレンタイン企画ですわくわくドキドキな内容になっているので私も楽しみです詳細はキッズ食育トレーナー同期のあさみ先生のblogまで
我が家の二女の離乳食をはじめてもうすぐ1ヶ月ですこの日は10倍がゆ豆腐ブロッコリーを食べました初めてのブロッコリーは一瞬「なんだ?」という顔をしたもののお気にめしたようです〜が途中から口に手を入れてみたりスプーンを噛んで離さなかったり私から奪ってガジガジしたりで遊びだし、食べ進まず…終盤には仰け反るわ泣き出すわで撤収〜そんな日もあります無理して食べさせなくても大丈夫!毎食、完食している子がどれだけいることか「離乳食、全然食べないです〜」という、
我が家の長女はイヤイヤ期真っ盛りです寝言でもイヤイヤ言っています朝方には「リモコンいやーーー!」と言っていましたどんな夢だ?成長過程とはいえイヤイヤされてムキー!とならない日はありません…今のところごはんはちゃんと食べてくれてるからマシな方なのかな…と自分に言い聞かせています(笑)では娘のごはんですー鶏肉の塩焼きえのきと人参のきんぴら具沢山お味噌汁チーズミニトマトごはんです珍しくこの日は白ごはんを指定されましたイヤイヤ期の2歳児は気分屋で頑固
しばらくブログをお休みしていました年末年始にかけていろんな事が起こり濃い時間を過ごしていました新年になり気持ちも新たにリセット!リセット!ということでブログを再開します今年も宜しくお願いします次女の離乳食も10倍がゆ+野菜+たんぱく質になりましただんだん食べる量も増えてきてこの離乳食作りに加えて大人用のごはん長女の幼児食も作らねばなりませんひとつずつ丁寧に…と作りたいのは山々ですが時間がないので家族全員のごはんを一気に作りました〜左が次女の10倍が
次女の離乳食を始めて4日が経ちました今日も10倍粥のみです初日に比べたら「なんだこれ?」みたいな顔はせず(笑)自らスプーンへと口を近付けてくるようになりましたそして長女の小さな母性も全開です〜あげたがるよねースプーンの角度もなかなか上手いじゃないのでも長女は自分の食べるスピードでスプーンを引くので次女はなかなか食べれずくれくれ〜としてました(笑)来週からは野菜を始めたいと思います何の野菜から始めようかな…美味しい野菜を調達せねば!また報告します離乳食
先日は友人に協力してもらい離乳食レッスンを行いました5ヶ月のSちゃんは我が家の次女と2日違いで産まれましたなかなか体重が増えないのがお悩みで病院で指導されてちょっぴり早めに離乳食をスタートしたそうですパクパク食べてくれると聞いていたのでまずは実際に作って食べている様子を見させてもらいました「テキトーで恥ずかしいわー」と言いながらもさすが3人の子をもつママ!ささっと作っていました〜早くちょーだいーとスプーンを取ろうとしてました食べる気満々〜ハイチェアでの
少し更新が空いてしまいました…久しぶりに家族ごはんをアップしますー甘酒で手羽先の甘辛煮グリーンサラダ昆布豆野菜たっぷりお味噌汁ごはんお料理中にぐずぐずガールの相手をしていたらお味噌汁を2回もふきこぼし…慌ただしい夕方でしたそんな日もあるか。手羽先の甘辛煮は先日参加したもとむろあさみ先生の甘酒講座で作った愛情たっぷりな甘酒です砂糖を使わずに甘酒を活用しましたパパも甘酒に気付かずパクパク!むしろモリモリ(笑)美味しく出来て大満足でしたスープジャーで作った
昨日は幼児食レッスンでした参加してくださったのは1歳2ヶ月のKちゃんとお母さんですキャンセルもあり今回は1組だけの参加になってしまいましたがむしろ、じっくりとお話しできましたKちゃんは手づかみ食べの真っ盛り!と伺っていたのでメニューも手づかみしやすい内容にしましたしらすと納豆のおやきスティック温野菜キノコと野菜の豆乳スープでした完成すると…早く食べたい〜と嬉しい反応が早速、いただきます!納豆もおやきにすることで手づかみ食べしやすくなります作る行程でねばね
今日のお昼は焼きそばランチプレートにしました〜野菜たっぷり焼きそばレンコンと人参としめじのきんぴらおにぎりさんコンソメスープでしたいつかのアンパンマンを見て焼きそばパンマンを覚えていたのかお昼の焼きそばを見るなりハイテンションに…でもおにぎりさんにも気付き「きゃ〜」と叫んでいましたにぎやかなランチだこと!そんな中次女はスヤスヤ夢の中でしたありがたいねーいよいよ明日は幼児食レッスンですわくわくドキドキまた報告します〜離乳食・幼児食アドバイザーキッズ食