ブログ記事151件
小豆と麹姉①がどこかから得た情報を母に伝え「小豆麹」とやらを作りました小豆を茹でてアク抜きし小豆を柔らかく煮て柔らかい小豆と米麹を炊飯器で保温する作り方はザッとこんな感じ少しの塩を入れるみたいおいしいよこれ最高においしいよワタシは好きまた食べたい
昨年から、ちょこちょこ作ってる小豆麹。当初、麹は米こうじしか使ってなかったけど玄米こうじも試してみたら、これがヒット♡米こうじだけで作る甘さとは、また風味が変わってこれが美味しくて😊・・・ただ、玄米こうじのみで作った時は、イマイチでした💔配合量を変えて、何パターンか作ってみて今のところ米こうじと玄米こうじ⇐半々くらいが一番好み♡残る課題は、水分量かな?まだ、これだーーーって量が定まらずな私なのでした😅こちらのレシピを参考にしました。炊飯器を使った
トマト芽が出ましたもう少し大きくなったら間引きしなければルッコラは順調間引きして味噌汁へそして小豆麹今回は成功塩入れすぎちゃったけど
島谷さんから小豆麹を晩御飯のデザートにしてると聞き僕も作ってみました。なんとも言えない柔らかな甘さがありますねえ砂糖を入れてないのに不思議です作り方です😌💓小豆を一時間ばかし煮て指でつぶれるくらいの柔らかさに60℃くらいで麹を混ぜますヨーグルトメーカーで60℃、8時間出来上がり
小豆の力は、偉大です⭐︎こんにちは、料理と食事を楽しむボディメイクアドバイザーの渋谷寛美です。ここ数日、気温が高く春らしかなってきました♪上着も気持ちも軽くなります。昨日は、小豆を炊いて小豆麹を作りました。たまに、食べたくなる♡というのも、砂糖で炊く、あんこに戻れなくなったのです。麹のやさしい甘さにすっかり魅了されとります。麹甘酒を食べると水と麹で、この甘さ!!!と、衝撃が走ります。パックの添加物少なめものとも濃厚さの違いに驚きます。以前は、砂糖を使ったも
発酵あんこ(小豆麹、小豆甘酒)というものがずっと気になってました発酵あんことは炊いた小豆に米麹を加えて発酵させて作るあんこあんこと言いながら砂糖は一切不使用なのが興味深々でした小豆と米麹はだいぶ前からスタンばってまして*2/1(木)24h限定!店内全品10%offクーポン配布中*温度計料理調理食品クッキングデジタルスティックロングプローブ計測器温度管理食中毒お風呂湯デジタルペンサーモ園芸キッチン新生活zk240楽天市場↑安すぎる
最近instagramにて、フランスのパリ在住の日本人の方で、麹を使ったお料理などを投稿されてる素敵なマダムに出逢いまして、、私、ちょっと魅了されています(笑)ということで、その方のレシピを参考にさせていただき、早速、塩麹・醤油麹・玉ねぎ麹を作ってみました(^^)と言っても、麹を使った発酵食品なので、直ぐには出来ないんですよね~💦ヨーグルトメーカーが有れば、8時間くらいで完成するらしいのですが、、持って無いので、、常温では毎日1回かき混ぜて、1週間から10日程かかるのです💦スローフード
今朝3:30頃ぱちっ!目が覚めちゃった!寝たのは12時廻ってから…まだ真っ暗だった…私昼寝がなかなか出来ないタイプなのでずーと起きている眠いんだけど眠くない昼寝出来る人が羨ましいな〜今日のご飯朝小豆麹🫘🫘また作った〜お腹の調子が良くなればいいな〜腸活!腸活!午後買い物行って不二家のケーキ🍰🍰🍰痩せたいのに買ってしまった…誘惑に勝てないみかん🍊じゃなくてポンカン!夜旦那さんとご飯イワシ
発酵あんこを作りました。お砂糖を使わなくても甘いんです!製造過程も完成品もちょっと素朴(笑)ですが、小豆、麹、と腸活にぴったり!以前、低温調理器をスギ薬局のポイントで貰ってから、塩麹、醤油麹、発酵あんこ、ローストビーフ、鶏ハム、大活躍させてますー!今ならメルカリとかにも出てるかも。でも!ヨーグルトメーカーや炊飯器でも作れます!=========【材料】あずき200g麹200g塩ひとつまみ水700cc=========【作り方】①
今朝雪が降りました。初雪です。思い通りにことが進むっていい感じ。でも大抵思い通りになっているのでね。問題無いっす。何ちゃって、これで終わりではせっかくクリックしてここまで来てくれたお方に申し訳ございません。今日は今私がハマっているものを教えましょう。納豆と小豆麹です。納豆は今年の四月から食べ始め、ほぼ毎日。小豆麹は最近ハマりました。去年コロナに罹ったんですよ。幸いなことにそれ以来甘いものを食べたいとあまり思わなくなったんです。
先週は久し振りに旦那に業スー連れてってもらいました。鶏むね肉(g58円)&よく使う野菜&冷凍野菜たち🥦日配品は近隣のスーパー・ドラッグストアより安いですスポンジとフライパン用ホイルも安いので毎回購入してます。そんな中今回半額だったので初めて買ってみた米糀!最近動画見てて手作り甘酒とかあんこ(小豆麹)見てたら作りたくなったのと、冬はヨーグルトメーカー出番少ないので(↑春は花粉症に良いと聞いてからヨーグルト作ってます)我が家のヨーグルトメーカーを活用すべく私も作ってみました。↑あん
叔母からもらった生協の海老ドリア即席のエビスープキャベツサラダイガミのフライヨーグルトにきな粉と小豆麹と梅シロップの梅。お腹いっぱい!
今日は朝から麹作りしていました。月一回作っている玉ねぎ麹。これが三度目です。とてもハマっています玉ねぎ二個、フードプロセッサーですりおろして・・・米麹を入れて・・・塩混ぜて・・低温調理で7時間放ったらからし。勝手に美味しい調味料が出来上がります万能調味料です!出来立ての玉ねぎ麹で、豚肉を漬けました。味付けはこれだけ。他の調味料は入れていません。肉も柔らかくなって味もしっかり付いていておいしいんです魚漬け
今日のお昼ごはんは、温かいカップそば。エースコックやで!ブランドやで!と、ミユッキーに豪語😂ちなみに、カップそば以外は、お赤飯、自家製ハンバーグ、かぼちゃの炊いたの、ヨーグルトいつものように小豆麹に自家製梅ジャムエースコック👇中味こんなん👇(とくにブランドだからって味は感じませんでした💦)
朝5時起きで主人を始発の新幹線駅まで車で送り!孫の保育園行くまでのお支度手伝って!挙句に保育園まで車で娘と孫を乗せて送り!私はいつになったら送迎おばさん卒業できるのかしら主人はほっとけばいいやるからあてにされるんだなんて非情な事をいいますが…孫に手こずっている娘をみるとついついねー孫は可愛い😍😍😍で、夕方のお迎えまで時間があるので小豆麹作ってます自然な甘さで砂糖なし腸内環境も整いますおやつ代わりにいただいてます最近ヨーグルトメーカーを買ったので簡単に麹調味料が作
今日のお昼は551の豚まん。久しぶりに食べたらめっちゃおいしかった⤴️サラダとヨーグルト(小豆麹梅シロップ添え〜)スープ(アスパラガスとかぼちゃをミキサーにかけて豆乳でのばしたの)満足です😋
今日のお昼ごはんはヘルシーっぽいです。サラダ夕べの吸い物の残り(茅乃舎)ヨーグルト(小豆麹)かぼちゃ(砂糖と塩で炊いたの)もやしとカマボコのゴマ油炒め塩鮭冷凍のヒレカツ18穀米カレーじゃないのをお知らせしたくて💦
さらにひと晩寝かせて今朝、昨日炊飯器の蓋を閉めて仕事に行ったので、温度が高くてもうだめかなーと諦めかけましたが、、、何とか持ちこたえたみたい。甘みが少し増していました。酸っぱくもなっていないのでホッとしました☺️小豆200グラム入を1袋、米麹200グラムを1袋、3合炊きの炊飯器に1.5〜2合くらいの目盛りになる量の発酵あんこが出来上がりました。カレースプーン山盛り1杯分くらいに小分けにして冷凍しましたよ😊自然解凍で麹が生きたまま、また発酵あんことして食べられるそうです。冷凍でだ
温めてきた「作ってみたい」思いをついに「小豆麹」あるいは「発酵あんこ」、はたまた「発酵小豆」などなど、呼び方がいくつかあるお砂糖を使わないあんこ。あ、、、間違って金時豆を買ってきちゃった!金時豆でも同様にできるらしいんですが、豆のサイズが小豆より大きいので、炊飯器だけで作るレシピが見当たらず、どなたも一旦茹でている、、、私は面倒なことは余程気が向かないとやりたくないっ、笑笑とにかく工程が少ない段取りが少ない簡単なのがいいっそして2日後くらいに小豆を買って帰宅し、、、昨夜、やっと作
今日のお昼はピザドッグ野菜サラダヨーグルト小豆麹バナナコーンポタージュバナナチーズなんか給食みたい😅
今日はおつカレ〜♪自家製カレーです。皿ごと持ってきました🙌サラダと18穀米と、ヨーグルト残り少ないんでパックにいれて小豆麹にブドウシロップに梅シロップの梅を添えて〜お腹いっぱいになりました😗
昨日仕込んだ米麹、あしたのお昼頃完成予定。今のところ順調。ちゃんとできますように。
東京えんやこら旅の自分へのお土産にあの有名な千疋屋さんのパイナップルハッシュドビーフをお昼ごはんに。トマトとポテサラ&チーズ小豆麹に自家製はちみつレモン18穀米うん、なかなかかな。パイナップルってハッシュドビーフに合うのはやっぱり千疋屋!
☆ブログをご覧くださり有り難うございます☆当サロン公式ホームページブログはこちら➡公式ブログ毎日暑いですね、皆さんは夏バテなどしていませんか?今日は私の食の話ですが、麹や発酵食品が割と好きで、普段から酒粕から甘酒を作ったり、朝はお味噌汁、お漬物も好きだったり、好きなランチは麹三昧のお店、最近はお酒もにごり酒をよく飲んだりして、気付くと意識せずに摂っていることが多い生活をしています。そして以前から手作りで発酵食品を作ることに興味があったのですが、やっと念
さぁ、今日から放送開始です。非常階段から見る景色。蝉の合唱すごいです。お昼ごはんは、冷凍パスタスープトマトとチーズのサラダ小豆麹ヨーグルト
山田錦の館で買った生麹これを使って色々発酵調味料作ってます玉ねぎ麹、醤油麹、塩麹、小豆麹は作って堪能してます。まだまだ作りたい物が沢山!という事でヨーグルトメーカー買いました!大正解タイマーも温度も調節できるので簡単どんどんつくれます!山田錦には最近行けてないのでスーパーに売っている乾燥麹を使ってみましたがやはり山田錦の生麹の方ができた時の香りが全然違う!さすが山田錦だと痛感しました。日本酒が美味しくできるはずですねまた山田錦の生麹買いたい!お料理が楽しくなります
今朝はちょっとだけ涼しかった。車を停めてこの公園を通り抜ける。9:30、この時は風が気持ち良かった。10:00のOpen時にはもう猛暑💦この暑い中をご来場頂きありがとうございます。生徒さんもご主人様とご一緒に、初日にいらした方は他のご友人誘って、この支部展でしか会えない方々も数人。有り難いことですね。逆の立場なら怯みそうな暑さですもの。感謝、感謝の毎日です。「猫ちゃんのところに何も無かったから」さすが!友人はブログの中のそこに目がいったのね。そう言って果物を持って来
ずっと作りたかったやつこんにちは、料理と食事を楽しむボディメイクアドバイザーの渋谷寛美です。今日も1日暑かったですね。3連休の中日いかがお過ごしでしょうか。私は代行レッスンでパワーヨガとポールピラティスを担当しました。どちらも似ているように思われがちですが、呼吸も体の使い方も全然違うプログラムです。だから違う刺激とからだの使い方が癖になります。私がお仕事している間にわが家のヨーグルトメーカーはいい仕事してくれました。先週、小豆を煮ていたのでそちらを使っ
かなり見た目が悪いですが、「麹あんこ」です。ペーストにした方が良いですね。砂糖不使用のあんこです。初めて作りましたが、今回は小豆が少なかったです。おはぎが最高でした。お湯でふやかしたオートミールにかけて、甘さの保険でカカオ72%のチョコを砕いて少し入れました。とっても美味しかった。オートミールの味わいが好きだから、麹あんこの小豆感と共鳴して素晴らしい美味しさだった。お砂糖なしでこの甘さが作れるなんて。麹と私は相性が良く、いつもお腹をすっきりさせてくれます。醤油
NaturalなKitchenのなつきです。お弁当を作らせていただきました!内容は、・玄米ごはん(わかめふりかけ)・キュウリのぬか漬け・豆腐ハンバーグトマトソースかけ・茹でブロッコリー、オクラ・ズッキーニと玉ねぎの焼き浸し・ポテトマカロニサラダ・トマトの梅味噌和え・切り干し大根・がんもどきと根菜の煮物・小松菜のごま和え・水無月風今回のお弁当も、動物性食品、卵、乳製品、小麦粉、白砂糖を使わずにお作りしましたよ。そしてお野菜