ブログ記事34件
1月11日、鏡開きをしていなかったので…本日やっと(笑)ぜんざいにしました!小豆は煮てないよ😅はごろもフーズさんの小豆缶を買ってきました!お水とお塩を足して煮て焼いたお餅いれました、3つも😁だから太る…鏡餅の中に個包装のお餅が入っているタイプなのでこれも楽〜美味しいおやつでした😄はごろもフーズゆであずき165g4675缶詰フルーツデザート缶詰加工食品楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
地元スーパーのラッキーは、昔から良く知っているし、我が居住地から山を下りたら、国道脇にもあるのっちゃ!このところ、あちこちで店舗の閉鎖のニュースを良くみるっちゃ!店舗設備が老朽化して、改修に見合う売り上げが見込めず閉店というのが実情なのだらう!もうスーパーは、あちこちにあって過密状態だし、市民の購買力が増えている訳もないのだから、今以上に売れる事はないだらう!おいらも5、6店舗で買い物するけれどそれぞれの店で安い物を買っているのっちゃ!高いと感じる商品は買わないっち
今日の名古屋は、昨夜からお昼頃まで久し振りの雨でしたカラっカラでしたもんね!?玄関のひび割れた鏡餅を見るたびに、自分のお肌もこんなに乾いてるのかしら!?とゾッとしていたわ先日の11日は、鏡開きやっと食べられる~↓何度誘惑に駆られたことか…頑張って鏡開きまで我慢した自分を誉めてあげたい『やっぱりあんこ♡』先日のお月様肉眼だと、火星がすぐ近くに寄り添っているように見えるのですけどねこれもスマホの限界かしら今年最後の満月…12月は「今年最後」を
昨日の午前中、30分ぐらい集中して、小豆缶使って羊羹を仕込んだっちゃ!詳細は、コチラっ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓30分で仕込める小豆缶の羊羹!byクックyouji市販の小豆缶で、簡単に美味い羊羹が作れます!cookpad.com
〇結婚の盛りは旅迄ハネムーン新居にあるはひたすら現実〇「先生」と我を呼ぶ子らも過ぎ不惑五十路に近し教育実習〇小豆缶今や必須も三が日過ぎて欲せゆお椀御汁粉
[ゼリーだぜ][ゼリーだぜ]最近作らないででも食べたくて有るんだよ買って有るゼリーの素と寒天クックこういう透き通ったのが好きなんだよね美味しい買ってもいいんだけど買うのは生クリームやらなにやら詰め込まれていて値段も高く、そう此れは生のね何か物凄くもつのが有るじゃない何か月も此れはなんだか買わないでも食べたくて昔はよく作ったおやつに何時も冷蔵庫にカップに分けて作ってた簡単にすれば又作れるかなと思って↑大きなアルミのタ
昨日(3日)に息子にせがまれ、つくったものおしるこ小豆缶に水、砂糖を加えて焼きもちをのせましたグループホームにもどる日だから息子にとってお正月=おしるこ外せないメニューなのかな
先日作ったケーキが美味しく家族にも好評だったので本日は抹茶&小豆挑戦次男はお腹を空かして帰宅するというのもあるけど、今日は友人が来るからお茶のとき食べよ❤️と作ったけどあまりにも適当に作ったのでどうかなー?と思ったらこれまた旨い😋友人からももう一切れ食べたい❤とのリクエストもまた嬉しい😆甘栗と小豆とかもいいなぁ小豆缶、また買ってこよ🌰
昨日から、気分は大雨の日モードになっていたので実際は曇りになっても、まったくの引きこもりで一日終わるお掃除して、空気入れ替えて、アロマ焚いたから良しとしようか昼に食べたレトルトのアラビアータがとても辛くて(いつも買わないのに)思わず糀甘酒を飲む…だってそれしか冷たい飲み物がなかったから笑そして、賞味期限切れの卵を使わないと、とホットケーキを焼く蜂蜜がなくて(先週作った時わかっていたのに)代わりにバターとゆであずきでいただくゆであずきの缶詰、通常は、結構大きめの中型缶と大型
南瓜を、煮た時にお汁粉が食べたい〜と、思った…煮汁が冷めてから盛り付けて、お鍋には、わざと少しだけ残しておく…残った煮汁に小豆の缶詰、お餅を加えてコトコト煮るだけ〜久し振りにいただきました
冬至の12月22日(金)は帰宅が遅くなって、手抜きの「冬至粥」で厄除。ご飯からのお粥にの砂糖なしの茹で小豆缶とレンチンした南瓜。お粥はやっぱり、お米からコトコト炊かないとダメだな〜おまけに、お茶碗1杯のご飯からのお粥は、まだ残っている。きょうはクリスマスパーティーなのに・・・・と思っていたけれど二日目のお粥はとろっとして美味しかった〜
市内も、場所によっては避難準備勧告が出たりしています。どうかこれ以上の災害が発生しませんように畑も多分、水に浸かってると思う人参ダメや・・(;O;)良く出来てたから残念です水曜日にコーンは収穫していました。無農薬で作ってるので、虫も食べています。そこは、削って除けていますレンジで葉つきのまま、さっと水道の下を通して、そのままチンします甘い、砂糖の様に甘い🌽残りは、実と芯に分け冷凍しました芯は、ご飯炊く時やスープの時に一緒に炊
朝から久しぶりのお菓子作り。ゆで小豆缶を煮詰めてあんこを作り苺大福(^^)
小豆缶で、ぜんざい作ったアッツアツ、ふ〜っふ〜っしていただきヤスそうそう…友達が、インフルエンザにかかったって!熱は最初の日だけで、もう大丈夫なんやて…予防接種しておいたから、軽いみたい凄く流行ってるらしいから、気を付けなきゃです
好きなお餅料理は?磯部巻きです。手軽だからという理由で。海苔と醤油のみで。チーズとかは・・・今度やってみましょう。つき立てのお餅に黄粉や大根醤油とかもいいですね。子供の頃、毎年冬に子供会の催しで自衛隊で餅つき大会に参加して、隊員の方たちと作って一緒に食べてました。食後は、隊員の方と鬼ごっこなどをして遊んでました。(自衛隊絡みの催し物があるというのも珍しい?)小豆缶があるので本日は、お汁粉を作ろう!最初に勤めた職場、事故0の安全祈願も兼ねて飾っていたをお鏡
おしるこ麦茶今日はみんな家でマッタリ・・・って今日もか(笑)行動範囲が非常に狭いためお昼は軽くおしるこにしました小豆缶をお鍋にあけてその缶に水をいっぱいいっぱい入れてお鍋へ塩少々入れて煮るここに焼いたお餅を入れるだけでおしるこが出来るんだから市販のおしるこの素みたいなモノを買う必要ないですよね(´艸`)お餅も2個ずつ食べてちょうどよかったです(*´ω`*)夜ごはんはコドモの宿題のためのメニューお正月の我が家の料理って・・・両実家ともにおせ
ゆで卵の作り方まずは洗って、まあるい方にピンで穴をあける。で、水から火にかけて沸騰したら8分~10分茹で上がったら冷水を流してかけて冷やす。良い感じで冷えてきたら、平らなところに打ち付けて、ヒビをたくさん入れる水に漬けて殻をむく。気持ちよくむけるね昔、遠足で持っていったゆで卵は、むきにくかったな~大根と豚バラ(やや厚め)の煮物を作ったわ大根は適当な大きさに切って、電子レンジの根菜の下ごしらえで火を通すの。
お盆休みに粉寒天買いました。そう言えばここんとこ夏は牛乳羹を食べていたんだ。今年はまだだった。こういうものを食べるほど暑くないということか?でもでもデーモン。昨日の夕方、急に牛乳羹食べたいっ!!ってなって検索してたらば牛乳+小豆缶という構図を見かけて頭の中がいっぱいに。小豆缶を買って帰りました。てなわけで、、、、。牛乳、小豆缶、粉寒天の三重奏。(笑)いたってシンプル。寒天は、固まるのが早くて良いね。優しい味です。メールdeエンジェルカードリーディン
南山城村でつんだ蓬でお餅を作りました。先の柔らかいところだけをさっと塩ゆでし、フードプロセッサーで細かく粉砕。ペースト状になります。HBでお餅が作れるのですが、いつももち米の粒が残るので、2回動かします。都市生活の小豆缶を添えて。濃~い緑茶が気分です~。
こんばんはっやっぱり~寄せ植えは、楽しいっ私の好きな~小豆缶っもりもりっKanさんのところへお嫁に行ったコの方が大きかったかなぁあれは~かなりの重量だった!今度も~かわいがってもらえるといいねぇblogランキングバナーの代わりっ♪今日も最後までありがとうございますっ
一つの事がきっかけで発展する事がありますシズね~でございます昨日Fbのグループでハンドメイドをする方の画像がアップされていた仕事の時使う重し石を使っていらっしゃる目から鱗重しと銘打って売ってるものは見栄えがいいけど買わなくたって代わりはあるかくいう私も重しには建物の中に入っている鉄筋を切る「切断機」の刃を使っていて重宝しているスマホよりちょっと小ぶりで厚さ2センチくらいでずっしりと重みがある何しろ鉄なのでそのコメントで盛り上がった落としたら切れそ