ブログ記事188件
今年2回目のおぜんざい作り🫘1回目は鏡開きの1月11日に150gの小豆🫘を使って。今回は残りの100gで作っています。お砂糖控えめにしてはいるけれど、それでも小豆と約同量のきび砂糖を使用しています。自分で作ると、どれだけのお砂糖が使われているのかが分かり、恐ろしくなります分かってはいてもやっぱり、市販のスイーツは見た目も美味しさも止まられないんですけどね。
ありそうでなかった。黒糖ブッセ(196kcal)『黒糖風味のふんわり生地でみずみずしい小豆粒あんをサンドしました』いつもの生地とくらべて、黒糖がしっかり主張するコクのある香り。粒あんの部分はねっとりとした手ごたえ。これが、ふわんふわんしっとり食感の生地によくなじみます。黒糖の甘みのあとから、じょじょにやってくる粒あんの甘み、そして後口はまた黒糖という流れが後を引きました(*^-^)
こんにちわ☀︎今日はぜんざい作った!焦ると皮が硬いまま仕上がるので先に作って冷やします!冬なので長めに10時間水に浸し中火でコトコト煮込みましたおかげで豆の割れも少なくふっくら仕上がりました昔おしえてもらった知識をフル稼働すると冷凍だと1ヶ月よいとのことなので冷凍します。いまから鏡開きが楽しみ
というわけでこまめちゃんからお知らせです!まずはこちらうちの小豆🫘から作った餡子見てよこの餡子にした時のツヤ!✨色鮮やかで粒揃い〜♪かぼちゃ餅のぜんざい💛実はこまめちゃんのメニューの『かぼちゃ餅のぜんざい』に使っているのはこの石徹白の地で育ち続けておそらく100年近くにはなるうちの大納言小豆🫘(88歳の母が把握してるだけでもそんくらいホントはもっと昔からあるかもしれない)春にFacebookでも投稿したんだけどhttps://www.facebook.com/1
おはようございます(´∀`*)疲れが出ているけど、仕事の事を考えたら休めず複雑な気持ちです(・∇・)本日は小豆が好きな方にお知らせしたいアイスクリームを紹介させていただきますね(๑>◡<๑)異なる食感の小豆が使用(粒が残っているか残っていないかの違い)されていてユニークな印象(≧∇≦)アイスクリーム一面に散りばめられた甘納豆が目立っています(๑╹ω╹๑)パッと見たら粒あんが見当たりませんが、バニラアイスの中心にぎゅっと詰まっていますよ(=^x^=)甘納豆の食感と強い甘みとバニラアイス
お義父さんたちのおやつ(お供え)今日もおはぎでした食べてね〜とアイスもあずきバー買ってます😊これなら硬いからちょっと飾れるしね〜お義父さんたちもあずき系好きだったな〜と😊茂🍀
まぁるい鯛焼き博多駅で見かけて気になっていたけれどららぽーと福岡で鯛と目が合ってお持ち帰り🏠(ºωºэ)З鯛と餡小豆餡白餡八女抹茶餡カスタード餡の4種類小豆星人の私は迷わず小豆餡❣️皮が薄くて美味しい小豆餡がたっぷり。好みです。小豆美味しい(*´~`*)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"トースターで焼き戻すと皮はパリパリ焼戻しがオススメd(≧▽≦*)よーく見るとお顔が怖かった。可愛いと食べるのに躊躇するからこれで良いか!
先日お買い物へ行ったときその日は少し気温が高くちょっと暑いなって感じの日で久しぶりにアイスコーナーを見てみました種類がありすぎて迷ってたら見たことないMOWが見つけた瞬間迷うことなくカゴへMOWPRIMEダブル北海道あずき小豆好きには惹かれるパッケージ蓋を開けるとあずきいっぱい🫘Wあずきなだけあって中にもあずきが入ってました本当美味しかったあずき好きの方にはおすすめですこれはリピート決定
どーも気持ちが…上がらない。花粉症のせいか?まっ、いろいろあるよね…。そんなときは遊びが必要です。ぼたもち作るとき遊んでみました…😅これだけのことでひとりでクスっとして…。これだけのことで気持ち回復します。単純か?
グリーンコープで購入。冷凍食品です。もっちりもちもち白玉ぜんざい(3袋入り)(200kcal/1袋あたり)♪『北海道産小豆国産上新粉使用』湯せん対応ではないことが買ってから判明。。。冷蔵庫で自然解凍したものを室温でしばらく放置してみました。が、それでも冷たくてお湯を沸かしたあとのヤカンのふたに乗せてまた放置。。。1袋あたりはこのサイズ。しっかり甘い!です。1袋でちゃんと満足できる甘さですね。白玉の量がちょうどよく、口のなかで甘さを緩和してもらいながらムシ
こんばんは♪豆愛強めのお味噌セラピスト佐倉陽子です🐷今日は、「鏡開き」ですねー❤お餅好きのわたし…いつも、お正月にお餅食べすぎて💦大きく成長しちゃうんですよね…。で…ここ数年は、お正月のお餅は、かなーりセーブ(T_T)だから…今日の鏡開きは、楽しみな日でもあるんですそして!そして!特別な日にピッタリのあの小豆ちゃんを腸の先生😍木本満美さんからいただいたんです♪『「我こそ小豆好き!」という人は、ぜひ召し上がって下さい!』みなさまこんにちは!今日もお越し下さり
こんにちはふーやれやれかれこれ14時間働いた久しぶりにチキンナゲット頂き食べましたおばちゃんになるとファーストフードは結構ズンときますね全部食べちゃった昨夜は2日目のカレーライスを食べましたが今回のカレーがめちゃくちゃ美味しくてたまらない本当に感動レベルやったんよね2回同じのは難しいねーきっとこれなら5日くらい連続でもいいくらい途中までは私が作って総仕上げは主人作普段より沢山作って良かったなぁー私のおやつ他所の地域に売ってるかないももち白いお餅をついてそこへ蒸
ラム酒のが美味しかったからこれも買ったんですけど、店頭ではもう見かけないです(ω-、)日本酒香るあんこ(134kcal)『アルコール分0.8%この製品にはお酒を使用していますので、お子様、お酒に弱い方、妊娠・授乳中の方や運転時はご注意ください。』日本酒。。。香ってますね~。つぶあんの合間に、日本酒がほわっときます。洋酒ほど耐性がないのでどうかなと思いましたが、じっくり味わっても食べにくさはありませんでした。飲み物なしだと、終盤ですこしお酒の風味が強まってきたけど、
ちょっと前に、ドラッグストアのお買い得コーナーで30%引きになっていた『塩あずきもち』を買いました。見た目も小豆みたいなんです。グミだとは食べるまで知らなかったwこれが、甘じょっぱくて小豆好きなら癖になる味でまた買いたいと思ったのに近くのお店では見付けられずア〇ゾンで箱買いしましたw1箱10個入りなので、そこまで多くないです。甘い物控えようと思っているのに美味しい物が多くてやめられません
SleeplessNightさんの読書記録のブログを見て、20代の頃、桐島洋子に傾倒していたことを思い出しました。キャリアウーマン、シングルマザー、堂々とした言動。何冊か本を読んで感想を出版社当てに送ったら、桐島洋子さんから細かい字で書かれたハガキが届いて感動しました。その絵葉書には切手が貼ってなくて、その頃は送り主に返されることはなく、私が郵便屋さんに切手代を払いました。これは、ヨウコさんがあわてんぼなのか、それともありがたく切手代を払えって事なのかと、一瞬ためらいました(笑)それ
よく見かけるから食べた気でいましたが、まだだったみたいです。北海道あずき(136kcal)『北海道産の乳原料を使用したミルクアイスに北海道産の大納言あずきを贅沢にたっぷりと混ぜ込んだアイスバーです。』そんなに放置したつもりはないのですが、溶けるのがめっちゃ早いタイプだったようで。。。引きの画像は割愛させていただきます(;∀;)アイスバーがすこしシャリッとした歯ざわりなので、かき氷の金時ミルクを食べているみたいでした。小豆たっぷりで豆星人としても満足~
マルイさんで発見。豆乳飲料どら焼き(98kcal)怖いもの見たさです一口目は、小豆ミルクな味。あとからどら焼きの生地っぽい風味もしてきて、一体化はしないんだけど、まあ。。。まあ。。。どら焼き、かな。。。?味はまとまっていました
【対面】親子レッスンCookingAngels9月手作りウィンナーで作るホットドッグかわいいポテトサラダ9月18日(日)残323日(祝)残225日(日)残2各日10時から12時45分頃参加費4200円【オンライン】Zoomを使ったオンラインレッスン【対象】中学生以上一般向け小学生は親子参加きょうだい参加も追加料金なし3種類のマドレーヌ作りプレーン・ココア・メープル9月11日(日)1
今朝は大好きなあんぱんとウインナーロールを焼こうかと思ってたら…“食パン食べたい”とのリクエストがんじゃ3種類‼️っていきたいとこだったけど今日は朝から予定が。。食パン準備してます今日の焼き上がりはどんな感じかなぁ?いい感じだといいけどなオネガイ待ってる間にコーヒー時間島津さま今朝は小豆で焼けたら準備して出かけよう今日も楽しく過ごしたいと思います
今日やっとラスト出勤デスそんな日に台風だなんてヤーネー外を見ると少しの雨と風がお昼ごはんどうしようかな?なんせ席がないもんだから外に出るしかなくてひどくないといいけどネェそんな今朝は和菓子でコーヒー時間大好きな小豆を食べて頑張ってきますさぁラスト1日今日も笑顔で
おはようございます今日は父の日ですね私にとっては、母の命日でもある日なので…想いを馳せながら優しい気持ちで一日を過ごせたらと思いますさて、父の日とは関係ないのですが笑一昨日、抹茶プリンを作りました先週水曜のヒルナンデスで紹介されていた新茶ゼリーをみて、お茶つながりで冷たい抹茶スイーツが食べたくなっていました(→すぐ影響うける人です)抹茶のスイーツ大好きで、スタバに行くと、ついつい抹茶フラペチーノを頼んでしまいます参考になるかわかりませんが良かったら、作ったレシピ乗せておきます(ト
基本、ハピータウンにしか入らないと思っていた石井さんの商品。まれにハピーズでも会えるみたいです。水ようかん(161kcal)シンプルな原材料がうれしい。小豆のいい香り。さらさらとした舌ざわりと、程よい密度。つるりとしてはいるけど、プルプルしてないのがいいですね。甘みもちょうどよくて、2個くらい食べられる。。。でもたぶん1個目ほど全力で味わえないから、余韻を楽しんでおくのが正解のはず~♪ヽ(´▽`)/まあ、1時間後にはどうなってるか分かりませんが。過去に2
年々あんこが好きになっている甘さ控えめの粒あん最高2022年1月29日『1億3000万人のSHOWチャンネル』であんこの神様が取り上げられていたあんこの神様?あんこ好きの私は気になる神様のあんこの炊き方を観た神様は最高級の小豆ときめ細かい最高のグラニュー糖で炊くらしい私はスーパーで買った普通の小豆とグラニュー糖ざっくりしたポイント1.熱湯をかけて豆殺しアクや渋みの元を殺す2.小豆のヘソ外し小豆を混ぜながら煮てへそ外す3.砂糖の入れ方煮汁を切った小豆を再び鍋
一般社団法人日本栄養バランスダイエット協会®認定インストラクター藤原境子です!153cm65.4kg→マイナス11キロ飽きっぽいわたしがまだまだダイエット続いてます「胃酸逆流」CMをみて思い出しましたわたしはよく「酸っぱいものが上がってくる」を経験していたのです特に小豆を食べると必ず胸やけしていました赤飯もあんこも大好きなのに黄金バランスで食べるようになって適量を食べることを覚え腹八分目が分かるようになりました満腹になるま
お家サラダランチ🥰♥️♥️お家では出来るだけヘルシーに^_^外はジャイアントキングコング!!笑🍺🥩カフェラテだけ帰りに買ってきました^_^干し芋はすきぴが買ってきてくれてストック😉ありがとう!嬉しい^_^簡単サラダと干し芋、カフェラテ!!満足です^^最近ぐんっと寒くなって来ました。ホットドリンクが多いのですが、、豆乳❌あずきミキサーにかけて、ことこと。ホットあずき豆乳ドリンクの出来上がり^_^美味しくてヘビロテしています。お家カフェ☺️ブレンダーで混ぜ混ぜすると
ヤマザキの「あずきいっぱい」です「あずきいっぱい蒸しパン」とか「あずきいっぱいケーキ」とかではなく「あずきいっぱい」あずきは大好きですパッケージ越しに、蒸しパンにあずきがいっぱい乗っているのが見えます『あずきの味わい』表面には、『小豆をトッピング』本当にたくさんのあずきですね『つぶあんを練りこんだ生地』そして、『底にも小豆』とあるので底にもた~くさんの小豆が見えますちなみに、中はこんな感じで
甘いもんとまらんもんおいしいもんわっしゃ、ほん🐙🐙🐙
おはようございます。たねすきです😎昨日のブッセ〜💖冷蔵庫で冷やしてました。チョコレートクリームが少し固くなって上等なチョコレートを挟んだ感じ。嗚呼写メが無いのが悔やまれる❗ナイフでカットすれば良かった……💦カプってカジりついたのよね……😅だもんで、歯型がついてる……これは、もうこのまま食べちゃえ〜。となりました。とっても美味しゅうございました〜😋後はガチャピンさん🤢が食べるであろう。殆どの甘い頂き物はガチャピンさん🤢のお腹の中に仕舞われる……😅そりゃ、肥る🐷よね……。
ご近所様からいただいた、井村屋さんのぜんざい。。。冷やして食べたら、絶品です💞美味しい~😍我が家では気に入ってしまい、お取り寄せをしてしまいました🎶あんこ、好きです😊(笑)でも。。。今日は。。。パフェの日だそうでーす🤣上野の双子パンダちゃんたち母子ともに元気のようですね🤗飼育員さまとてもお忙しく、とてもお大変な日々かと…💦本当にありがとうございます(*μ_μ)🍀今週も暑そうですね。。。体調崩されませんように🤗いいね、をいつもありがとうございます🤗心からの感謝をこめ