ブログ記事11件
今日は圧力鍋使って小豆をやらかくして,小豆と豚肉のカレーを作りました✨✨市販のルウを使わないのでグルテンフリーです🤗私スパイスが好きで,たくさんの種類を購入しており全てフリーザーで保存してるんです😊フリーザーで保存しておくと香りが持続してくれるので💮常温保存にすると香りが飛んで無くなってしまうのが早いんです💧☝️盛り付けました✨✨スパイシーだけど辛味は程よくでき,コクがあって美味しいです(^q^)副菜に自家製ピクルスたちをつけました😆ハム達に与えてる食べ物と無添加サプリメント楽
こんにちは、everydaysweetsの有田京子です。小豆や白豆を煮てこしあんを作ったら余った皮を活用するお料理を以前にもお伝えしました。今回はカレーです^^小豆の栄養、皮にも豊富に含まれていることを以前の記事でもお伝えしました。皮を豊富に入れた豆カレー、お肉は入っていなくても食べ応えがあります。私の密かな自慢料理です^^豆は栄養素の宝庫、こしあんを作ったら余すところなく頂きましょう♡
ベジタブルスパイス薬膳講座に参加している生徒さんの華麗なる年越し&新年のご挨拶を聞きただただ皆さんスゴーイと思うmintkitchenでしたベジタブルスパイス薬膳講座2回目welcometeaは小豆の煮汁シナモンミルクtea座学はスパイスと食材の美味しくなる相性と秋の臓器(肺)に帰経するスパイス等について調理メニューは血を補い余分な体液を排泄する作用のある小豆を使ったカレーを習いました(ダールマッカッーニ)木製の調理器具がかわいい楽しく生地を伸ばせました生
週末の朝ごはんは、#朝カレー田渕さんから頂いた#シャルマの#ダームマカニ#小豆カレー小豆の#カレー?って思ってしまうが、これが意外と合う!辛さは無いが、小豆の甘味がいやらしくない#ガラムマサラ七味を掛けて
鏡開きの日小豆をいただいたのでブキッチョチェケラッチョの私が炊いてみました小豆をザルに入れ軽く洗いますお鍋に入れて被るくらいの水を加えて沸騰させ灰汁がでてきたらザルにあけます再び小豆を鍋に入れ水をはって沸騰させます沸騰したら小豆が踊らない程度の火加減で小豆が柔らかくなるまで炊いていきます約1時間ほどで柔らかくなりましたお好みの甘さになるまでお砂糖を加えて出来上がり焼いたお餅をお椀に入れてお雑
今日は母の定期健診の送迎&付き添いをして、その後一緒にランチしました。知り合いのお勧めのインドカレーのお店、ラサマンダ。とても綺麗で明るい室内、テーブルも大きく広く、店内も駐車場も広い。スタッフの方々が皆いい笑顔。店内の中央にガラス張りの厨房があり、調理しているところが見られます。ちょっと覗いて見てみたら、にっこり中から笑いかけられ、ナンのかまどを開けて見せてくれました。ランチのカレーは肉・シーフード系が3種、ベジタブル系が3種と月替わりで、今月のカレーは「あずき」。甘味と辛みがベ
川崎駅前徒歩5分、ヘルシーな料理教室を主宰する料理研究家荏原スミ子です。ブログを訪問して頂き有難うございます。ホームページがリニューアルしました。荏原スミ子料理教室はこちらからご覧頂けると嬉しいです。私は年に7回ぐらい業界で働く方のパーティを開きます。来年になりますが料理の本を出版します。今回は本の出版の打ち合わせが目的でした。パーティでお出しする料理はたいがい3日前ぐらいに考えます。今回は10.11.12月の教室のメニューを、起こしをしているので、殆ど来期のメニュ
川崎駅前徒歩5分、ヘルシーな料理教室を主宰する料理研究家荏原スミ子です。ブログを訪問して頂き有難うございます。ホームページがリニューアルしました。荏原スミ子料理教室はこちらからご覧頂けると嬉しいです。お盆休みが終わり本日からレッスンが始まりました。本日のレッスンは特に身体を意識したヘルシーフードコースです。夏野菜のディップ味噌、ヨーグルトソースビタミンの宝庫パプリカがたくさん食べられます。味噌とヨーグルトは発酵食品です。発酵食品で同じ仲間同士、よく合います
Wed.Jan.25,2017-#dinner水曜の夜ごはんは#小豆カレー。日曜にたくさん作った野菜と鶏肉のスープの#第三形態。昨日カットトマトをプラスしたものに、さらにゆで小豆とカレー粉、お好み焼きソースをプラス。ゆで小豆は小豆がゆ作った時、固め&多めに茹でて冷凍しておいたもの。#curryandrice#homecooking#instadinner#instacooking#instaeat#curry#instacurry#delistagr
トマトジャム作ろうと...🔪パッカーン..............💻ネットで調べると、「食べても問題ない...」みたいなコメント見つけたけど、「食べれないよ!ジャムも諦めて」ジャム作る気満々だったのにガッカリ😞そもそもジャム作りを始めようとしたキッカケは、昨夜のメニューを「今夜も作って」と、リクエ
小豆(あずき)を使うことで・糖質や脂質を抑える・食べても太りにくいカレーということで先日TVで見たのでさっそく実践してみます。小豆は1人当たり50gが目安これを普通に煮て、沸騰したら弱火で30分更に煮込む注)ほったらかしてたら小豆が水分を吸って焦げそうに時々様子を見て下さいね!別の鍋で肉や野菜を炒めるこの小豆と煮汁(これが重要みたいです)を投入あとは、カレールーを入れます小豆と煮汁を入れる以外はいつも通りのカレーを作ればOKみたい私は、アレンジバージョンほ