ブログ記事150件
のりぞうですご訪問ありがとうございます更年期といわれる時期にいろいろな症状で悩みました手足のしびれ、めまい、足底筋膜炎、手指の第2関節が痛むブシャール結節、肩があがらないなどなど…とどめでやってきたのが、現在の病気ですおかげで(?)健康番組をよく見るようになりましたその一つがNHKの「あしたが変わるトリセツショー」です以前、「足」を扱った回で、足の握力が足も体も元気でいるための大事な要素だっていう話をやっていたんですよ偏平足(足のアーチが崩れる
モーニングmemuchanべーぐる全粒粉べーぐる自然解凍、トースト、冷ますカリもち表面の割れ目が美味しーmemuchanべーぐるさんラスト1豆乳ヨーグルトりんご。バナナ。なつめ煮。さくらんぼジャム。黒ごまきな粉アーモンド。シナモン。いちじく赤ワイン煮。ディナー節子メシキャベツ白菜シーチキン煮つるむらさきもやしのおかか煮きゅうり茄子の糠漬け大納言さつまいもご飯☟おこわじゃ無いよ白米に大納言と鳴門金時入れて炊いたん🫘🫘🫘あっさりして栄養満タン╰(*´︶`
「とっちゃ」小豆まんま炊いたしけもって行ぐんだたなってって仏様にもあげるんだいがほのとっちゃ小豆まんま好きだったおな砂糖かけて食ってたおんどどもなくとっちゃ会いたいねし「ふるさとの詩」より(訳)お父さん、小豆ご飯を炊いたから持って行くね。棚に上げて仏さまにもお供えするよ。昔のお父さんは小豆ご飯が好きだったよね。砂糖をかけて食べていたよね。どうしようもなく、お父さんに会いたいよ。
ゆっぴーです彼岸入りの20日におはぎを作りました前日に小豆を煮ておきましたので作るのが楽でした前日の煮上がったところです甘さ控えて小さなおはぎでしたがとても美味しかったですおはぎの下の小豆は、柔らかく煮えた砂糖を入れる前に分けました小豆ご飯が2回、炊けますねこちらは、おはぎにしないで朝トーストでいただきますとても美味しいですよホテイアオイが咲きましたムクゲが涼しくなり元気更紗コメットも元気です
ずっと小豆を入れてご飯を炊きたいと思っていたのに毎回忘れて月日は流れ…やっと!今日は思い出して炊けた‼︎いや、そんな大袈裟に言うこと⁉︎って思われるかもしれないけどどう思われてもいいのだ!私にとって小さな小さな望みが達成できたのだから自己満足という言葉はネガティブに捉えられがち、私自身もよくない意味で見がちだったけどいやいや、自己満こそ目標達成の原動力じゃないか⁉️自己満バンザイ🙌ネガティブ、ポジティブ見方によってどちらでも捉えられるこれは選べる幸せがある
どんな時でも食欲があるんです。たぶん、ずーと食べ過ぎだったんです。だけど、今からは大切な私のために少食にします。朝ごはん今朝は、酢飯を海苔で食べたかったので白いご飯です。昼ご飯玄米小豆ご飯(胡麻をまだ煎ってないから塩のみ)(大根おろしは手を抜き千切り)以前より楽してます。晩ご飯は思案中です。
更新です今日はなんとか無事に写真保存出来てました(笑)学祭前で準備に忙しい兄さん…まだ帰ってなくて心配になるまぁ帰りがまだなくらい遅くて忙しいので私もまだキッチン片付かず…仕事は捗らずです仕方ないけど大変だよねそんな今日の夕食1日なので恒例の小豆ご飯と、このクソ暑いのに嫌がらせか?と突っ込みたくなるような具沢山熱々豚汁でした汗かいて風呂入って汗流してエアコン効いてるキンキンの部屋で過ごせば疲れなんか吹っ飛ぶさ(笑)それにしても暑いね昼間30℃いったし蒸してた
こんばんは~おはようございますこんにちは~ご訪問、ありがとうございますいつも、いいね、コメント、フォローありがとうございますダイエッター、13年目のYUKIですひたすら体型維持に励んでおります今日は暑くてダルダルでした~夕方になってから、ご飯を食べそのあとにお洗濯したりお掃除したりしてました午前中には気温が、41℃になり夕方の4時まで同じ気温で温度計が壊れたかと思うくらい当然、自転車でスーパーへ行くなんて考えられないほど、空気がムワ~とし
(2025・6・9日)昨日から小雨が降っていて、畑仕事にも行けません。今朝、小豆ご飯(餅入り)を作って食べました。温かくてとても美味しかったです。アオサの味噌汁も美味しかったです。知人から大きなヤマモモの実を沢山いただきました。ヤマモモ(山桃)は山に自生していますが、知人宅のヤマモモは大きな実(約3センチ)です。甘くて美味しいですよ~どれもこれも、とても美味しかったです。
これは栗の花ですこの花を見ると阪田寛夫さんの「誰かが口笛吹いた」の歌を思い出します誰かが口笛ふーいた楢の木のーかげでさー誰かが足音たーてたさーわやかな朝だ栗の花白い山道を行けば青空の下の世界は素敵だみんなで聞いてごらんそよふく風の音をみんなで見てごらんひかる若葉の緑とても今の季節を見事に表している素晴らしい歌詞です栗の花の匂いは好きではなく不飽和アルデヒドの匂いはむしろ香害にも感じます毎朝、白米を2合
こんばんは~おはようございますこんにちは~ご訪問、ありがとうございますいつも、いいね、コメント、フォローありがとうございますダイエッター、13年目のYUKIですひたすら体型維持=万年ダイエットに励んでおります今日の一日分の食事とドリンクです。毎朝の重曹クエン酸水150ml午後2時半ゆで卵1個春菊の胡麻和え煮物じゃが芋、人参、大根、スナップエンドウ小豆ごはん冷凍してあったのでレンジで解凍してま
体重を減らすことと健康の為に色々試してますまだまだ知識は無いのですが・・・でも、植物繊維の多い食品ポリフェノール&鉄分等が豊富な食品等々・・・を摂る様にしていますなので玄米小豆ご飯炊いてみましたこれはGoogleから撮ったんですが、実際に玄米小豆ご飯を炊いておにぎりにしましたどちらも植物繊維が多く、小豆は鉄分も含まれているから貧血予防にもなるみたい玄米も植物繊維が多く含まれていて、血糖値の上昇を緩やかにしてくれるそうですって・・・これは調べてるうちに分かったこ
10年くらい薬膳料理教室に通っています前回のお教室で小豆(あずき)の効能について教わりました薬膳における小豆の効能は、体の余分な水分を排出し、不要物を取り除く作用があるとされているので…吹き出物や腫れ物に効果がある血の巡りを整え、体のバランスを整えるむくみの解消といった主に女性には嬉しい効能が沢山あるとのことでした今私は顔に吹き出物が出来ています随分よくなったのだけれど、体の中に不要物がたまっていてバランスを崩しているサインなのではと感じています小豆の効能
今日はお彼岸のお中日。地域の方に教わった「入りぼた餅に明けダンゴ彼岸の真ん中アカマンマ」の言葉で言うアカマンマを炊く日です。アカマンマは小豆を入れたうるち米で炊いたご飯で御赤飯じゃないからね!と念を押されましたが、教えて下さったご当人も、小豆ご飯は美味しくないから、いつも御赤飯にしちゃうのよ、と。さて、初めての私は、御赤飯もそんなに好きではないので、セオリー通り、小豆ご飯を炊いてみました。果たしてお味は?と言うと、御赤飯の方が美味しいです。うるち米だと小豆の香りがすごく際立ちます。もち米の
いつもみてくださりありがとうございます♡身体も大切!お金も大切!時間も大切!わがままを叶えるべく日々試行錯誤、奮闘中のごはんアカウントです♡食べてもすぐにお腹が空いちゃう人集まれ〜🥢˗ˏ小豆ごはんˊ˗インスタグラムで公開しましたっ✨✶小豆の下準備が面倒くさい✶小豆って身体によさそうだけど、どう食べる?✶赤飯つくるのにもち米じゃなくていいのにそんなお悩み解決します✨https://www.instagram.com/reel/DGW_eIkTsOB/?igsh=Mnh
市の霊園の納骨予約が始まりました普通の納骨と違ってお寺さんに来て頂いて法要を営むことをしないので娘の休みに二人で持参することにしました春彼岸に皆でお参りに行く方が良いと判断しましたご近所の満開の梅の木ニ゙羽の小さな鳥が花をついばんでいますメジロかなウグイスかなお一日ということで神社へお参りしましたおみくじは末吉でした朝はゆでた小豆と刻み昆布を入れて小豆ご飯を炊きましたこぶを入れることで陰陽の調和がとれます
朝6時。粥だめし神事が行われました。今年の結果はこちら。昨年に比べるとかなり豊作のよう。期待したいです小豆ご飯は、本殿と別宮他各所に御供えします
仕事帰りに1駅ランしようと思って………1週間たちました寒さに勝てないです最近体重計にのるのをやめました(笑)また作りました小豆ごはん2合炊いて全部冷凍私のご飯です作り方小豆を食べるならご飯が一番かなもう1品はとりハムペッパーコショウの鶏ハムむね肉1枚A醤油、酒大1砂糖、酢小1塩ふたつまみにんにく、しょうが2cm~黒胡椒は好みで好きな方は多めで私は少なめです鶏肉の皮はとりますフォークで穴開けるジップロ
ご近所農家さんお友達から玄米を買わせて頂くようになって2回目🙋精米する分から少しよけてまたまた玄米ご飯を炊きました(^-^ゞ以前は苦手だった玄米ご飯今は大好きです😆💕玄米は栄養もたっぷり息子はもち麦と雑穀米で炊く雑穀ご飯をもう何年も食べてるし母は小豆を入れた柔らかい小豆ご飯を食べてるしなかなか白米を食べないのでこれからは玄米ご飯率も高くなりそうです😆先日のクッキングプロで作った七草粥もとっても美味しかったので次は母リクエストの小豆粥を作ろうと思います😊阪神・淡路大震災
今回も、番外編です。せっかくなので書き記します。よろしくお願いいたします今回はめずらしく小豆🫘アズキです。あんこ🫘粒あんやこし餡大好きでも、最近は和菓子や蒸し饅頭から遠ざかっていて見る事もなくなっていましたご飯は雑穀米そんな折?小豆あずきって、昔から日本にあったよなーなんて、なんとなくググってみた(小豆)🫘すると明治以前は1日と、15日は小豆ご飯を食していた使ってみたこのイラストみたいになったよ味付けは無し煮た時にすこーしお
1ヶ月前でしょうか…パーマを掛けたんですが前髪と襟足がうるさく感じカットして貰い序に年内もう行かなくて済む様全体的に3センチ位短くしてもらいました。家でシャンプーしたら殆どパーマっけ無くなって勿体なかった〜って😢後悔しました😮💨ユーカリの葉っぱ繋げて🪡こんなん出来ましたよ〜♬飾りにドライトマトを🍅糸なので円くならないのねいつか針金で円く作ります。小豆ご飯を作るのに小豆を煮すぎてあんこが出来そうな位のを混ぜて炊きました。見た目はザラッぽいけど普通の味です
朝、昼、晩、翌朝の4回の食事で、1人で玄米小豆ご飯2合食べ切ってしまったのは、やはり食べ過ぎかもしれない(笑)美味し過ぎるから仕方がない。だけど、もうちょっとゆっくりとよく噛んで味わって食べるようにしよう。最近色々と忙しくて昼ごはんが遅くなったりして、空腹な分すごくたくさん食べているのかも。玄米だから、その分お通じ回数も増えているけど、太らないように気を付けよう。だけど、ご飯が美味しくてお腹いっぱい食べられることは、それだけで幸せだな。どうもありがとう。
色目悪すぎ😅久しぶりにもずく入りのかき揚げを作りました🙋天つゆと大根おろしで(^-^ゞスーパーでナスがお安かったのでナスとピーマンの味噌炒めニンニクが効いています😉白菜とベーコンのクリームスープ簡単で美味しいです😋炊きたての小豆ご飯はクッキングプロで作ると早~い🤩息子にはジャーマンポテトとキーマカレーだったから忙しいお昼支度でしたがやっぱりお料理は楽しいな😃🎶今日はとっても良いお天気🌞昨日の大谷選手特集真美子夫人やデコピンくんも出てるらしいから見るの楽しみです😍午後から
今日も玄米小豆ご飯とお味噌汁が美味しい。最近玄米を炊く時に小豆も一緒に炊いたご飯に更に塩といりごまをかけて食べるのにハマっている。小豆には腎臓の働きを良くしてくれるのと、利尿作用もあるのでむくみ改善の助けになる食材らしく、美容と健康にも良さそうだ。私は玄米を食べるとお通じが良くなるので良いことづくめ。最近買った美顔器か、はたまた玄米小豆ご飯のおかげか、お肌の調子も良くて毎日がゴキゲン。明日も楽しい1日になりますように。今日もありがとう。こんなに寒くなったのに、庭で元気に咲いている菊
実家に滞在し、母と一緒の時間を過ごしてきました。正食千葉教室おちこちの向後安希子です。自宅でマクロビオティックの料理教室をしています。自然に添う暮らしをつなぎながら、日々の小さな気づきを綴っています。働き者だった母ですが、今は身の周りのことにも手伝いが必要です。何か一緒にできることはないかなと思って、畑の小豆をもぎ取ってきました。弟が植えておいてくれた小豆です。母に少し渡すと莢をむき始めました。すっかり不器用になったと言っていましたが、昔取