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朝7時起床滑る準備とチェックアウトの支度をし、シャワー浴びてコーヒー挽いて菓子パンを食べる昨日は来て雨降りだったので滑るのをやめた名寄ピヤシリスキー場へ素晴らしい青空👍リフトで上がると見事なサンピラー(太陽柱)バーンも締まっていい感じ2時間滑り、着替え、今日の宿旭川へ向かう途中、先日食べてとても気に入った風連正麺本店で昼食醤油チャーシュー旨いです😋チャーシュー2枚妻に協力してもらったけど完食旭川市内へ入りホテルチェックイン前に何度か行ったことのある大型コインランドリーで溜まった洗
▲昨日の夕食は握り🍣中トロと牡丹海老🦐▲JR北海道旭川駅昨日は鉄道の旅🚃旭川駅に到着しお客様をホテルに御案内分宿なのでそちらのホテルにも精算💰3泊とも自由夕食なのでまず1泊目⬇️成吉思汗大黒屋みてみようと行ったがやはり混んでる(向かい側に待合室があるのでまだまだいる)旭川も開拓しなくちゃと思うが戻りながらなかったらイオンモールでと歩いて⬇️▲小西鮨北海道旭川市三条通6丁目右6中トロ、牡丹海老、アワビズワイガニ、北寄、特選白身ウニ、イクラの8貫462
kuttaの営業でサンロク街の「小西鮨」さんへ。旬のお寿司を頂きながら取材の打ち合わせをさせていただきました。最初に頂いたのはイワシのにぎりです。北海道では雑魚扱いされてるけれどこの時期は上質な脂が乗り、トロより圧倒的に旨い。そして旨い時期は今だけです。たまたま入ったと言うクジラも握っていただきました。生姜がほんのり効いて旨いこと。子どもの頃、肉は高級品でなかなか口に出来ませんでしたが代わりにクジラの竜田揚げをよ
北海道、旭川出張に来て2日目になります。北海道と聞いただけで“美味しいものがたくさんある”というイメージもありテンション上がります♪百貨店での物産展でも北海道物産展は売上が桁違いだそうです!本日はお寿司!予約も無しに立ち寄ったお寿司屋さんが素晴らしかった!まずは北海道の本酒で乾杯♡仕事の後のこの瞬間が最高に幸せです!◆小西鮨さん小西鮨(こにしずし)旭川市中心部の和食、小西鮨(こにしずし)のホームページです。お店の基本情報やおすすめ料理の
北海道スキー旅行10日目ミスド1.5個ずつ。美味いけど甘くて一個で充分でしたカムイスキーリンクスへ。土曜日というのとスノボの試乗会があるので平日と違い大賑わいで、ゴンドラは外まで大行列ゴンドラ乗らずリフトだけで回していたら、麓の気温が0°前後という旭川にしては異例の暖かさにも関わらず手足の指が冷えて痛くなってきて、妻の痛めてる脚も辛いとの事で2時間位で終了レストハウスのカフェで珈琲とパン宿に戻り着替えてまったりとして、15時の大浴場開始と同時に入湯し身体温め、夜に備えて昼寝💤夕飯
kuttaのロケで小西鮨さんへ。準備していただいた握りは北海道産マグロ赤身。北海道産マグロ・・・今まで津軽海峡止まりだったマグロが最近は北海道でも水揚げされるようになりました。ブリはオホーツク海でも水揚げされるし大きなサバも北海道産が増えてきました。逆にサンマや鮭の不漁が続き北海道の魚種もどんどん変わっていくのかもしれない。ともあれ、11日間寝かせたマグロ赤身を始め千葉県産コハダ北海道産熟成炙りキンキ根室
昨日からの暴風雪が昼頃まで続くかもという予報でしたが、窓の外には晴れ間も見えてきたので、旭川最終日というのもありゲレンデへ向かってみることに。降ったりやんだり晴れたりとコロコロ天候は変わるけど風が無いので滑れる。今朝までの降雪で軽い雪がたんまりとあり、ゲレンデコンディションは今回で一番良く気持ちよく滑れた今日も昼食はカムイカフェにて。さつまい芋ポタージュ+パンのセット。今日は店の推しの大メロンパン。食後も上から2本滑って納得の滑りに大満足で宿へ部屋でコーヒーとケーキ長風呂して軽く昼寝
今朝も朝イチは狙わずゆっくり出発。旭川は今季1番の冷え込み。タワー型駐車場でもこの気温。カイロ3個貼って出発!途中のコンビニで朝食今日も大好きなカムイスキーリンクス。1センチ位積雪あったのか?超カリカリが少し和らいで滑りやすくご機嫌でゴンドラを回す。休み無しで3時間滑ったあたりで手足の指先が冷え切って痛くなってきたので遅めの昼食。昨日と同じくセンターハウス2階のカフェにて。さつま芋のポタージュ&ミートパイのセット。丁寧に作られたポタージュが染みる美味さ。パイも大きめで600円は得過ぎる。
北海道遠征1日目は旭川小西鮨ランチ非常に私的好みにあったお寿司です。ネタも道産もの中心に満足。ごちそうさまでしたリピ⭐️⭐️⭐️
昼までに荷物を次の宿へ送る手配をしなければなのでスキーオフ日。ゆっくり起きて宿の朝食。スキー道具と18日間の着替え諸々、大きな3個の荷物を詰めてフロントへ預けて旭川駅前の映画館へ。当家の好きなクリント・イーストウッド監督作品「クライ・マッチョ」視聴。夫婦50割で1人1100円宿に戻りビール呑んで、サウナで整えて、心斎橋のグリコ、すすきののニッカ、そして旭川のランドマークは男山!夜。前回気に入った寿司屋「小西鮨」さんへ。地酒をお通し「松前漬け風」厚岸の「まるえもん」濃厚。生ニシ
こんにちは。てぃえっこです。とうとう北海道旅ラストウトロでウニ丼が食べれなかったのを引きずっていて、旭川でウニのお寿司を食べに小西鮨さんへ。駅から歩いて行けます。こんにちはーうわー。ウニ食べに来たのに、全種類食べたくなって、急に、欲張り丼みたいなのを頼んでしまいました。じゃぁーん。みて。ウニもちゃんとのってるし、ほかの食べたいネタもほぼのってる。いただきまーすまずウニを食べますが、皆様は、何から食べる派でしょうか。エビのお風呂もついてます宝石箱ー。とうとう北海
毎朝キョクイチなどの市場に足を運び自ら目利きしたネタを握る生真面目な寿司屋が旭川には2軒ほどある。その1軒が数日前に家族と行った「江戸一」でもう1軒がサンロク街で人気の「小西鮨」だ。キョクイチが取引できるのは仲卸だけで寿司屋には直接販売しないため多くの寿司屋は、目利きから仲卸に任せている。にも関わらずこの2軒は自分で納得したネタを仕入れるために足を運んでいる。そのためこの2軒のネタはどの寿司屋にも引けを取らない至福の味
北海道旭川市のサンロク街で観光客からも人気の「小西鮨」。通常の握りやちらし寿司はどれもテイクアウト可能だがテイクアウト専用のちらし寿司が登場した。そのまま食べるとちらし寿司だが九州天草の香り豊かな海苔が付いていて手巻き寿司でも楽しめる仕組みになっている。一本松「商品名は?」大将「何にしよう・・・」一本松「わかりやすく〈手巻きかちらし〉ってのは?」大将「それいい!」ということで商品名は「手巻きかちらし
先月の誕生日🎂小西鮨さんに連れて行ってもらいましたーお刺身もおつまみも天ぷらもめっちゃおいしーまだ他にお寿司たべたり日本酒飲んだりしたんだけど、写真忘れちゃって来年の誕生日も行けたらいいなぁー
「小西鮨は随分おいしくなった」。サンロク街で人気の寿司屋だが、最近こんな噂話をよく耳にするようになった。毎日早朝のキョクイチへ足を運び、自ら目利きしたネタを揃えているため、握りの鮮度は元々旭川でも評価が高かった。小西裕也大将が初代と世代交代して6年になるが、仕入れるネタの品質を上げながら道内各地の名店の食べ歩きをしながら美味しい寿司を学び続けてきたのだ。そんな大将のお薦めが“炙りキンキ握り(1貫605円)”だ。
昨日は満月でしたが、私は3日の夜に少しだけ写真を撮ってきました。すごく眩しかったです。なので星はあまり見えませんでした。いつもながら実家の周りです。田圃とお月様コンバイン出入り口で少し高くなっている部分で稲の無い所に月が写りました。左側の空の下の方に星が見えるのは木星?8時頃です。ずっと雨の日が多かったので水たまりもあってちょっと遊んでみました。フランスギクを月の下に並べてみたりなんかしちゃった。そのフランスギクは外来種で厄介者扱いされているのだけど、実家では花が終わったら毎
次号kuttaの取材で「小西鮨」さんへ。美味しそうなお寿司でしょ〜。今日の一番いいネタを握る「旬の大将お任せ握り(5,700円)」です。特に旨いのが、スダチをのせた「炙りキンキ」。北海道を代表する高級魚ですが、脂がたまらない。炙ってるので香ばしさがその旨さを後押しします。もう一品、手前に置いてある「ウニ、イクラご飯」。ご飯にウニを練り込み、ウニとイクラを添えています。しかもこのウニは保存料は使わず塩水に浸けた塩水ウニなのでまろやかな甘さが口いっぱいに広がる逸品。
朝好評なOMO7の朝食ビュッフェは630から始まりますが、スキースノボ客で朝一から大混雑、並びが激しく、ヤヤ殺気だっている感じもあり、空いていたご飯のエリアだの品だけにしときました。今朝はホテル周りでもこの気温、この冬一番の寒さ!今日のゲレンデは日本一のローカルスキー場と言われている「カムイスキーリンクス」。昨年妻が独りで来て「凄く良かった」というので是非2人でとなりました。晴天ながらゲレンデはー24°!地元民もこんなに寒い日は滑りに来ないと言われましたww雪はサラサラ、幅広のゲレンデ
土曜日は、旭川サンロク街の小西鮨さんでひさびさの「kutta倶楽部」。こちらの大将は毎朝市場に足を運び自ら魚の目利きをしている真面目な寿司屋でネタがとにかく甘くて極上なのです。さてさて、今回のテーマは「マグロ赤身握り」と「熟成マグロ赤身握り」の食べ比べです。熟成させた方が柔らかく、旨味が増すんだよね。こんな体験ができるのも「kutta倶楽部」の楽しさです。北海道民でさえも食べた人は少ない「ニシン握り」。脂がまろやかで甘くて美味いんだよね〜〜〜。
小西鮨花金ですねー(死後?w)飲みの帰りやちょっと小腹が空いた時にイイかも〜♪旬ネタそろってますよ〜http://maps-navi.jp/konisi/
小西鮨さんろくのど真ん中にお店を構える「小西鮨」定番の握りや刺身盛り合わせはお客様のご要望に合わせて作ってくれます。店内はカウンターや掘りごたつがあるので、お1人から友人、接待などにご利用できます。翌2時まで営業しているので飲んだ後の〆などにも使える。http://maps-navi.jp/konisi/
この投稿をInstagramで見る**旭川ごはん@小西鮨**北海道といえばやっぱりお寿司🍣🤩**日曜日定休でお休みのお店の多い中営業してた#小西鮨さんへ。お寿司がキラキラしてます🍣✨😋**speakingofHokkaido,afterallsushi🍣**#寿司#お寿司#鮨#すし#sushi#旭川グルメ#旭川ごはん#北海道グルメ#ご当地グルメ#gourmetfood#夕ご飯#美味しい#おいしい#美味しいご飯#めちゃう
小西鮨(旭川市3条通6丁目)酔って食べるお寿司ってさ。なんでこうも美味しいんだろうね。今回は旭川市で、スシスシと〆たいという方に!スシスシとしたあなたに!(なんだよスシスシって)小西鮨さんのアレを食べるよ。夜中の寿司スポットこの日はすでに2軒のハシゴ。しかもサンロクじゃなくてね。東光エリアで飲んだ後に、タクシーに飛び乗るっていう。オトナが一番やっちゃダメな飲み方。禁断のエリア替え。色々あるんだねこの日はハシゴしてるん
ほぐみんの椎野です少しコンビニやホテル料理が続いたので旭川市では老舗のお鮨屋さんを見つけ食べに行くことに乾杯この頃から疲労が二人の会話が噛み合わない事が多々(笑)でっかい厚岸産の牡蠣タラバガニのお刺身イブリガッコのクリームチーズこれが意外と美味しかったです焼き蛤、半身のホッケ北海道に来てアスパラがスッゴく美味しくてホタルイカとアスパラの天婦羅も後は、大将のお任せ握り目ネギと中とろで〆です目ネギ初ですが、スッゴく美味しかったですどれもこれも美味しい~そして、旭山動物園
小西鮨さんろくのど真ん中にお店を構える「小西鮨」。道内外から旬の食材を仕入れており、手頃な値段で美味しいお寿司を味わえます。定番の握りや刺身盛り合わせはお客様のご要望に合わせて作ってくれます。店内はカウンターや掘りごたつがあるので、お1人から友人、接待などにご利用できます。翌2時まで営業しているので飲んだ後の〆などにも使える。お店の情報は、ここでCheck!http://maps-navi.jp/konisi/
みなさん、おはようございます🌄今日は午後のお仕事のみなのでノンビリしておりますさてブログネタが見つかったのでご報告。手っ取り早い話が飲みに行きました大好きな日本酒が飲めるお店に連れてってくれると言うので超楽しみにしていたんです…その前にいきなり日本酒だとねお腹もすいているので串焼き屋を狙って「焼き鳥八丁目」混んでて断念続きまして「鳥放題」イイ感じのお姉さんがいて2杯頂きましたっさて、本命。日本酒バー「生駒」駆けつけ3杯じゃあないですがかわいいグラ
一昨日から昨日まで名寄に行っていましたが道路脇は雪の山で四駆の車でないと走れない状況でした。名寄の町中札幌も昨日雨が降って夜から冷え込んだので路面がツルツルで車の運転と歩くのには気を付けましょう。今日は10月に旭川で前回紹介した「ヤマイチ中村」で飲んだ日の〆に食べた寿司と翌日のお昼に食べた旭川のB級グルメのゲソ丼を紹介します。最初に紹介するのは今回で3回目の紹介になる飲んだ〆に寿司を食べに行く旭川市旭川市3条6丁目(3条本通り)の「小西鮨」です。小西鮨小西鮨
今日は旭川で飲んだ〆にラーメンを食べるお店で旭川市3条通7丁目右3号の「味特本店」を紹介します。味特味特ここは旭川の繁華街のサンロクから昭和通を超えてすぐのところにあり夜中迄営業しているので飲んだ〆に食べる人が多いです。メニュー店内の壁に大きなメニューが貼ってあり、醤油・塩・味噌の定番にチャーシューメンとお子様ラーメンがあります。味玉トッピングの味付け半熟玉子が人気です。ここはすべてのラーメンのスープが同じものを使っていて