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玉鬘の入る小西ビル4階に、北新地給食室という怪しげな(笑)、海鮮が得意?っぽいお店が昨年からオープンされまして、本日は初ランチを戴きました。ホンマに(笑)、画像の海鮮丼がワンコイン、500円で戴けました。あ〜、びっくりした〜(笑)(笑)お安く、海鮮丼が食べたくなった時にはお薦め致しますm(__;)mでは〜\(^o^)/
先ほどまで玉鬘店内で諸々の作業を済ませて、気づいたら?13時を回ってました。ちょうどお腹も空いたので、お阪神百貨店さんに行く前に、お一人様ランチを戴きます。あ!夏から玉鬘の真上の4階の店舗さんが、ワンコインで海鮮丼をされてると聞いてまして、やっと来れました、では〜\(^o^)/
フェイスブックを見ていますと知り合いのお店が今日から一週間ほど自主休業されるところが数軒ありました。寺田屋は基本的に通常運転です。連日のキャンセルラッシュでほとんどのご予約はぶっ飛びましたが、かと言って休んでどうなるものでもありません。ただ、「テイクアウト」が出来るお料理を意識して仕込んでいきます。例えば、本日なら『ヒレカツサンド』。オージービーフのヒレ肉が特価で入荷しました。ヒレですから、とっても柔らかくさっぱりしています。それに衣を纏
いいお天気の金曜日。本来なら大川沿いはお花見の場所取りで新入社員がかり出されているはずの金曜日。北新地も歓迎会で賑やかになるはずの金曜日。が。昨夜の北新地。人がいない。寺田屋も、昨日1日で3件のキャンセル。うち2件は本日の予約。見込みで買った食材をどうしろと言うのでしょうか・・・水かいて~水かいて~掃除して~掃除して~私達に出来ることは、これくらいですね。「もうあかん、やめます」昔、西天満の交差点の北の角に古い靴屋さ
昨日の『カキフライランチ』小雨の降る中、たくさんの方にご来店いただきました。ありがとうございます!夜の北新地には人があんまり歩いてませんがお昼は結構いてはる。そりゃ、自宅でテレワークで働ける方ばかりじゃないでしょうからね。寺田屋もランチの回数を増やそうかな?明日の金曜日には「自宅で楽しみたいので二人前のお持ち帰りのお料理をお願いします」と言うご注文が入りました。テイクアウトも単発ではなくオードブルセットをご用意して提案するとか、いろいろ考え
本日は3週間ぶりの寺田屋のランチ。メニューは『カキフライ定食』です♪メニューはこんな感じ↓海鮮グラタンを仕込みましょう。まずは消毒から。いつもやっている事ですがまさかこんな画像を上げる日が来るなんて。あとは海老入れて~ホタテ貝柱入れて~、お野菜は奈良産ブロッコリー。ソースにはマッシュルーム。小さいけど、本格的なグラタンです。カキフライは、ブラウンソースとタルタルのダブルソース。タルタルも、もちろん手作りです。ランチタイムは12~
おはようございます。本日から寺田屋始動します。はい、今日も宴会ご予約のキャンセルの対応から一日がスタート。素晴らしい3月の末日です。明日からは4月。気分も新たに自粛解禁。突然ですが、明日ランチやります。明日12時から『カキフライランチ』をやります。時節柄、最後のカキフライランチとなるかもしれませんね。桜が咲いていますから。人間界はバタバタのボロボロですが牡蠣は相変わらずプリプリのうまうまです。食べ物と向き合っているほうが悠然
昨日は『肉の日ジビエ会』でした。メインは愛媛産のイノシシしっかり脂ののった猪肉。煮込みにするとその脂の部分が旨いですねぇロースの部分は脂身に塩をすり込んでマリネ。野生だけあってロースでも筋がしっかりしているので薄切りにしてご提供です。「美味しい!」「元気出た!」と参加者さんには喜んでいただけて良かったです。肉も魚もお野菜もみんな命ですからね。それを美味しくお客様にお届けするのがわれら飲食店の仕事です。ご来店の皆様ありがとうござ
本日は『肉の日ジビエ会』です。メインは猪肉なのですがコース仕立てですので、いろいろ出ます。1品目は『法蓮草のキッシュ』から。いやー、昨日の土曜日営業が暇過ぎていっぱい仕込が出来ました(苦笑)自粛要請で、北新地の週末は平日の夜以上に死んでいます。これは土曜日営業のやり方を何か考えなくてはならなくなりそうですこっくり煮込まれた猪肩ロース。盛り付けのイメージは、こんな感じ~こんな時にご来店いただくのです。目の前の人が一番大事。
週末だと言うのにお天気は悪いは、自粛要請は出ているはなんだか営業にならないような3月最後の土曜日です。ご予約はゼロ唯一のご要望が日本酒紫さんからのテイクアウト。「玉子サンドを3つお願いします」了解ですアリガトウゴザイマス以前は「厚焼き玉子サンド」と言ってその名の通り厚焼き玉子だけを挟んでいたんですが。シェフが「ハムや胡瓜を入れた方が美味しい!」と勝手にいろいろはさみ始めました。これは「玉子サンド」なのか?それとも「賄いサンド」なの
今日は何の日?遠い記憶を掘り起こしてみれば・・・はい、プレミアムフライデーですよ(笑)もう、今となってはお笑い種です。プレミアムじゃなくていいから普通の日常を返して欲しい。そんな感じの金曜日。雨が降っても槍が降っても寺田屋は18時オープンです。まずは定番の『法蓮草とベーコンと飴色玉ねぎのキッシュ』を焼きましょう。キッシュ生地から手作り。タルトのようですが、もちろんアテです(笑)法蓮草も玉ねぎの凝縮してますから意外とお野菜とれ
昨日は静かながらお一人様女子に助けられました。ホッ「コロナで弱った知り合いの飲食店を一人お助け活動して回ってんねん」ありがとーまた、最近のお客様。「えっ?寺田屋に飲み放題コースってあるんですか?」ありますー基本はこんな感じ↓お一人様6000円からで4名様から受け付け。8名以上で貸し切りOK11名様くらいまで大丈夫です。メインを増やして欲しいとか雲丹ののったタルタルを前菜にして欲しいとかご予算に合わせてカスタマイズは自由自在。小
さあ!今夜は18時から通常営業です。今日は春野菜が満載まだまだ立派な若ごぼうがありましたので『若ごぼうと揚げのたいたん』を仕込みます。筍は蕨と合わせて『赤伊勢地鶏のガランティーヌ』に。極太アスパラガスのサラダ仕立て。「寺田屋のアスパラって太いのに柔らかいね」とよく言われます。それはアスパラガスの性のこともありますがまずは下ごしらえ。グリーンアスパラガスは根本の方の皮は剥きます。そして、頭から下のガクは取って一度水にはな
本日の寺田屋は貸切宴会となっております。こんな時期に、本当にありがたい。が、明日のご予約は1件ぶっ飛びましたお連れ様が東京の方で大阪入りを控えられた、との事です今は仕方がない。キャンセルが出ても文句も言えないのがサービス業です。そんな中、唯一の朗報。公演開催を危ぶまれていた玉造小劇店が会場を変えて公演することが決まりましたわかぎゑふさん率いる劇団のわ芝居第二弾『サヨウナラバ』。チラシでは近鉄アート館になってますが谷町四丁目にある「山
お休みに日でも何だかんだ雑用で一歩も外にでないことが多いです。店に入ったら窓がないのでやはり外の様子が分からない。一体、今の桜の開花ってどうなっているんでしょうか?今年はお花見の話が全然出てこなくて。さて、まずは<今週の寺田屋>ありがたいことに明日24日(火)と26日(木)に貸し切りのご予約をいただきました♪25日(水)は2組様、27日(金)は1組様。28日(土)はご予約ナッシングと言う事で28日(土)にお花見したいなと思ったのですが、
昨日の『高級ワイン会』の備忘録ブログです。今回、池原酒店さんがピックアップしてくださったワインはこちら。赤ワインは1本、前日抜栓。2本は3時間前の抜栓。白ワインも30分前に抜栓し、シェフとテイスティングしてお料理との相性の確認と微調整をしました。そして、キャンセル席も無事埋まった8名様でスタート。一皿目は『ホタルイカ・タコ・烏賊のカルパッチョとエチュベ』ワインはミレーの「シャブリ2015」超ドライで硬いイメージのあるシャブリですがミレーのワイ
本日は第三回『ほぼ原価!高級ワイン会』です。昨日、1席キャンセルが出たとお伝えしましたが昨日の今日です。まだ、キャンセル席は埋まっておりません。もちろん7名様でも予定通り開催します。その点、参加者の皆様ご心配なく。もちろん、食材はそろってますし今からでも「参加したい!」と言う方がおられましたらご連絡下さいませ。そう思って、朝の7時からブログ書いてます(笑)寺田屋はあきらめないwwこんな時期にワイン会が開催できる。これ自体が
明日はいよいよ『ほぼ原価!高級ワイン会』の日です。8名限定で募集をし、満席になっていたのですが昨日1席キャンセルが出ました。大変に楽しみにされていた女子なのですが体調不良だそうです。こんな時期ですから少しでも不安がある方は自粛し、安静にされるのが一番。と言う事でこの『高級ワイン会』に参加して下さる方を再度募集致します。「あ、明日なら空いてるわ」と思ったあなた!麗しいワインに溺れてみませんか(笑)080-6213-9165teraday
本日は貸し切り宴会ですのでブログは新しいイベントの紹介です。寺田屋の掲示板はメニュー板の横あたり。と、言いつつ昨日企画されたばかりなのでまだ貼ってません。お客様からの今回のリクエストは・・・何と『オニオングラタンスープ』です昨日はお一人様女子の溜まり場と化していた寺田屋。女子が集まるとすぐ仲良くなる、のは良くあることなんですが昨日はイベントの企画まで一緒にやってはりました(笑)意気投合して「一度シェフのオニオングラタンスープを飲んでみたい」
昨日は3月16日。普通だったら確定申告の最終日。もちろん、コロナ肺炎のため一ヵ月締切が延びたのは知ってますが、どうせ締切は来るので昨日行って来ました。いやー、人いませんでした。職員さんの方が多い。いつも最終日の騒然とした雰囲気の中でやっているので、何だか新鮮でした。他にもややこしい計算と問題が残っているので早く済ませるしかなかったんですけどね。宿題を早めに終わらせて得意になってる子供の気分です(笑)さて、昨日の続き。お客様「カニクリ
本日から今週の寺田屋スタートです。さて、朝一のメールの内容はキャンセル正確に言うと、人数変更で貸し切り宴会の人数が減ってしまい貸し切りでなくなりました(爆)日時は19日で、木曜日ですが次の日20日が祝日のため3連休前の金曜日のような花木です。他にも問い合わせがありお断りを入れていた19日。まあ、こうゆう日に限ってキャンセルが出たりするものですそれでご提案です。19日(木)に限りお二人でも『美味しい宴会・飲み放題コース』を受け付けます。
昨日の雨の土曜日は静かでした~2名のお客様の貸し切り。「メニューに牡蠣クリームパスタがないですね・・・」「お作りします!」火口が2個しかない寺田屋。忙しい時にパスタの注文が入ると他のお料理が完全にストップしてしまうのでメニューに書くのをやめたのですが暇なら何でもやります喜んでいただけて良かった。とにかく、目の前のお客様を大切に満足していただく事だけに集中です。新型コロナと株価暴落、311の東日本大震災の慰霊。世界は騒然とし日本は静まりかえ
昨日、一旦買い出しに出かけたシェフがすぐに自宅に帰って来ました。「トイレットペーパーがあったから買っといた!」もう少し在庫はありましたが寺田屋のことがありますからね。ありがとう、シェフ。出かける時に私も薬局をのぞいてみたら・・・かなり売れてはいましたがティッシュもトイレットペーパーもまだありました。あると買わない心理かな。そろそろ品切れのパニックも終わりそうです。そして、めっちゃ買い込んだ人たちが大量の在庫をかかえて「邪魔なだぁ」「
本日は花の金曜日。と言いながら、実は金曜日に弱かったりするんですが今夜はお早い時間帯がご予約で満席になりました。いつまであるか分からない坂越の牡蠣。『カキフライ』を仕込みます。あと、みんな大好き『エビフライ』と『特製ハンバーグ』のリクエストをいただきました。なんだかザ・洋食ご同伴のご予約もありますので20時半にはお席が空きます。遅がけのお食事や2軒目のバー使いなどのご要望ございましたら是非お電話を。080-6213-9165で
昨日のカキフライランチ。たくさんの方に来ていただきましてありがとうございました。ランチタイムにもペイペイを使えるようにしたんですが便利です。もちろん現金も歓迎。寺田屋、そこそこ年齢層が高いので(笑)現金主義の方も多いでしょう。お店って店主の年齢と共にお客様の年齢も上がっていくものです。ワタクシも年を取りました。3日前の月曜日、この日はお昼から貸し切り宴会だったので午前中がバッタバタ。電車の中で、携帯でブログを書いていましたが間に合わ
本日は寺田屋の週一ランチ。メニューは『カキフライ定食』です。随分暖かくなって来てさて、牡蠣もいつまであるかな?そんな季節になって来ました。今のうちに食べておきましょう。今日のスペシャルトッピングはリクエストの『黒毛和牛ローストビーフサンド』です。1カット400円也。また、アイスが新作。苺のアイスを作りました。ぴかぴかの苺は、奈良和歌山の農家産。アスパラガスは、ホワイトで行きます。お支払なんですがペイペイ導入したのでこちらでもいい
昨日はワインの持ち込みによるワイン会の貸し切りでした。寺田屋では、お料理のみのご提供はお任せで6000円から。もちろん、ご要望やリクエストには目いっぱいお応えします。ワインの持ち込み料は通常は1本3000円と伝えてますが昨日はたくさんでしたのでダンピングしました。まあ、この辺は忖度で(笑)寺田屋はお料理を頑張りお客様は「お二人もテイスティングして下さいね」とゆって下さる。幸せ笑食べ方は綺麗、飲み方はスマート、大人のワイン会の見本のよ
苦節4ヶ月(笑)やっとペイペイを導入しました。つまらない理由で申し込みから導入までが遅れに遅れやっと先日から使えるようになりました。これから、他の決済方法も増やしていこうと思ってます。とりあえず今はクレジットカードとペイペイが使えます。そして、ペイペイに隠れて、そっと<今週のランチ情報>今週のランチは11日(水)に『カキフライ定食』をやります。坂越の牡蠣が、最高潮に美味しくなってますそして、昨今の暖かさではいつまで牡蠣があるか分かりません。
毎日スペシャルディだった今週も早くも金曜日。今夜は再び『カキ爆弾』を仕込みますカキ爆弾は、中にソースを鋳込んでありますので外からは何もかけません。だから衣はサクサクのまま。因みに中はこんな風になってます↓もう10年以上前のお話ですがこのカキ爆弾、実は「今ちゃんの実は」でも紹介されたことがあります。フライヤーがない為に時間と場所を取り過ぎるのでシェフが嫌がってめったに作らないカキ爆弾。実は歴史は古いのです(笑)そして実は!今日も
今週は毎日がスペシャルディです。本日4日は『カニクリームコロッケ』を作ります。去年の暮れに作ってとても好評でした。シェフ「松本楼のカニクリームコロッケより美味しいかも」ほう日比谷松本楼は、シェフが東京に出て初めて修業したレストランです。フレンチのイメージがありますが、1階は洋食ダイニング。まだ外務省で働いていた頃の皇后陛下もよくランチで見えられていたそうです。修業先の味を越えて行くことは何よりの恩返し。これで完成と思わず精進しまし