ブログ記事116件
レタスの仲間だという油麦菜、A菜とも言うらしい。らでぃっしゅぼーやの「いと愛づらし」という少々珍しくも美味しい野菜シリーズでやって来た。葉の質感は確かにレタスのよう。ロメインレタスの細いものとでも言おうか。炒めると茶豆のような香りが立つと書いてあったので、とりあえず炒めてみることにした。人参と椎茸も一緒に。確かに枝豆、茶豆の香りがする。それにしても小さくなってしまった。レタスの仲間だから水分が多いのかしら?ほんのり甘くって美味しかった。
卵焼きは具を変えれば数限りないアレンジができると思う。人参のすりおろしを混ぜたり、海苔を巻いたり、しらすを入れたり、味付けもお砂糖だけにしたり、味醂やお酒や醤油も入れたり……今回初め作ったのはたぬき焼き。揚げ玉と小葱を入れる卵焼き。らでぃっしゅぼーやの野菜レシピにあったものをアレンジした。お砂糖だけでなく、お醤油とお酒も入れた。これ、美味しい。揚げ玉が楽しい。
ちょっとご飯が多かったあんたっぷりごちそうさまでした天津丼レシピ今井亮さん|みんなのきょうの料理今井亮さんのかにかまぼこ,卵を使った「天津丼」のレシピページです。フワフワ卵に、トロ~リとからむ甘酢あんが絶妙なコンビネーション!材料:かにかまぼこ、細ねぎ、卵、A、ご飯、塩、サラダ油www.kyounoryouri.jp
換気扇の修理が12時半過ぎに終わってやれやれ〜と思ったら、お昼は簡単でサラリと喉をこすものが食べたくなりました。ラーメンやうどんよりざる蕎麦が食べたいなあ!お昼ご飯は2種類の蕎麦を集めて茹でて、ざる蕎麦〜ちょうど少しだけ生山葵と長芋と刻み小葱があったので、それを薬味に久しぶりざる蕎麦を食べました。食べ慣れていたおじさんの蕎麦とは全く違う蕎麦の味ですが、蕎麦はやはり美味しいー!1995年マノスクに通い始めて友人もまだ居なかった最初の頃は、ドウファンやマーヌやサラゴンやフォル
明太子クリームパスタクリーミーな美味しさ絡めて美味しーお昼ご飯に明太子クリームパスタを作りましたソースは生クリームと明太子と白だしとバターです🥛🧈ニンニクも少し入れてます🧄白だしちょっと入れすぎたかなでもクリーミーでとっても美味しかった🍝明太子クリームパスタ大好きですおやつはラミーkaosanさんのブログでラミーを見て食べたくなって買いました🍫もうすぐ冬ですね⛄️
アイラップUFは、岩谷マテリアル(株)が作っているポリエチレン製の袋ですこれを使って小葱やチーズを冷凍すると固まりません日頃から重宝しています小葱を切ってアイラップに入れますチーズはそのままアイラップに入れますアイラップの口を結んで冷凍庫へ画像では分かりませんが、冷凍したアイラップの袋を揉むと中身はパラパラになりますアイラップの袋でご飯も炊けるというので初挑戦です炊き込みご飯と白飯ですアイラップの袋の中に各々お米1カップ
・蛸と小葱の酢味噌和え・酢豚(豚肉、家庭菜園ピーマン、人参、玉葱、家庭菜園ネギのみじん切り)・マグロの刺身・味噌汁(人参、椎茸、白菜)・レタスとミニトマトのサラダ・ストロベリーヨーグルト・ザクロジュース
パキスタン風チキンカレー温玉と小葱をトッピングスパイシーなカレー温玉で少しマイルドにお昼ご飯はレトルトのパキスタン風チキンカリーカラバトカリーが監修しているのかなでもカラバトカリーのカレーとは全然違う感じですやっぱりレトルトだからしょうがないかでもスパイシーで美味しいカレーです温玉をのせて彩りで小葱ものせました🐣旦那さんに『小葱は合わないよね』って言われましたが野菜も摂りたいしいいのです(野菜摂ったうちに入る)結構スパイス感があって
プランター野菜毎日こんな感じで収穫出来てますラデッシュはアルパカワインについてきたおまけの種です、2個しかなりませんでした小松菜はゴマ油で炒めてインスタントラーメンに入れたり…青梗菜はお味噌汁の具にしたりお浸ししたり…紫蘇は納豆やざる蕎麦の薬味にしたり…ちょっとあると助かります娘も初収穫の茄子とピーマンを持ってきてくれました…なんと1個ずつ笑笑次女が最近引っ越したお家にはさくらんぼの木があるそうで…下は深川のさくらんぼ農家さんのもの、やはり売り物は美味しそうだ
週末の食卓に『鯛の漬け丼』が登場しました。きざみ海苔と小葱を敷いた丼ご飯の上に、醤油・味醂・胡麻等に程よく漬けた鯛の刺身が盛られ、仕上げに山葵がトッピングされています。箸の進む美味しさでした😋
こんにちはずっと天気が悪かった札幌でしたが、今日久しぶりに晴れ間が見えて居ます野菜達はどうかなぁと、畑を見たら⁉️種を蒔いたネギが芽を出しているじゃないか!そしてじゃがいもも芽が出た〜とうもろこしししとうニンニクきゅうりピーマンとうがらしも、成長中です後ね薔薇達もわさわさになって、蕾がたくさん出てます🌹🌹良い季節です最後まで読んでいただき、ありがとうございます😊blue.Peace
こんにちは~♪ブロッコリーの収穫のピークが過ぎたようです。先週から毎日収穫に行ってましたが、来週からは1日おきの収穫にしたいと思っています。さて、本日の木津川市はとても暑いです。すこし蒸しています。そんな今日の農作業は小葱の種まきでしたよ!200穴のプラグトレイに種まき培土を詰めて、1穴に3、4粒種を落とします。そして覆土。水をやってマルチを被せて作業は終了しました。文章にするとたった2行ですむ作業ですが、とても単調で時間がかかる作業です。朝8時過ぎに開始して終わったのは
こんにちは~♪さて、本日の京都府木津川市はとても風が強いです。朝、ブロッコリーを採りに行ったときはそうではなかったのですが、昼前からビュービューいってました。今日の農作業は小葱の種まきを予定していましたが、風で種が吹き飛ばされる恐れがあるため、中止。大義名分のもと、当Farmは収穫を除いて休業ということになりましたよ(^^♪おととい、近くの青果卸に大豊作だった玉ねぎ200kgあまりを持っていきました。本日お金を受け取りましたが、二束三文にもならなかった。二度ともっていきません。どんな
こんばんは🌃タン♪タラタラタラタンタンタ~ン♪♫今夜はお好み焼きにしましたこの前のかずきんさんの山芋入りお好み焼きが美味しそうだったのでいつものお好み焼きに長芋を入れてみました暗闇から小葱取ってきて朝のスナップエンドウ剥いて長芋は千切り豚肉は湯がいて脂を取って小麦粉と米粉半々卵青のり紅ショウガ削りかつ長芋全部混ぜて最後にねぎたっぷり入れてざっくり混ぜたら~
今年も懲りずにベランダ菜園をしております。ミニトマトはボチボチ花が咲いてきました。パプリカもそろそろ咲きそうですアボカドはうんともすんとも言っておりませんあとは小ねぎを水耕栽培しております小ネギ切れているのパックで買うと使い切らないんでこれの方がいいかなと。奥さんは百日草を蒔きましたいい感じに発芽してます。今週末朝顔を蒔きます。さて今年はこれだけではないのです。去年夏に祖母の家から睡蓮鉢をもらってきてそこでメダカを飼っているのです今年、卵を抱えて
薄陽晴れな土曜日の午後25℃超えの夏日です午前中は青空見えていたけれど、昼過ぎて薄雲の空模様陽射しは弱いのに、暑さ顕著小汗かいて、帰宅してのシャワー浴びです早起きして洗濯に励み、布団干し昼飯食べ終え、そろそろ洗濯物取り込まなきゃです今日の一品【汁なし即席ラーメン】14時過ぎての昼飯は此れ昨日痛めていた手首、スツカリ痛み解消クッキングも楽ちんです残り物の《肉味噌》を活用茹でた《インスタントラーメン》、ボールのタレに投入して混ぜ合せですタレ《焼肉のタレ/豆板醤微量/
人参大好きだからって切りすぎた(多分3倍量)左上はお馴染み「池森システム」の鰹節粉味の素は無いので昆布茶小さじ1で代用しその分塩を減らすちくわは自分はこの切り方が食べやすいお米を浸水しておいた上に具を乗せて10分炊いて10分蒸らす今日もイイ感じのお焦げ\(^o^)/息子に差し入れ分キープ冷めたら冷凍庫へ小葱たっぷり散らして頂きまぁ~す(^^)ワクチン接種してから冷食ばっか食ってたら飽きたやっぱ自分で作った食事が1番美味しいそしてリュウジママ今日もありがとうございま
ご訪問、ありがとうございます。今日の食べたごはんの更新です。時間でいきま~す<pm11:00>重曹クエン酸水150mL1杯1:1の割合です。黒糖1個ぬちまーす舐めただけ毎朝、このパターンです。<pm12:00>みかん1個黒糖ドーナツ棒3個ミネラルドリンク<pm1:30>鮭ご飯小葱の味噌汁胡瓜、大根、茄子、人参、ラデッシュのぬか漬け
最近ハマってますシーチキン丼シーチキンに生卵をのせるときもあるけど昨夜作ったのは…シーチキン水煮にゆで卵とピーマンを刻んで混ぜてマヨ&醬油で味付けして白飯に千切りレタスをのせてその上に味付けしたシーチキンをのせて小葱と海苔を散らして出来上がり~冷蔵庫にあるもので作りました!!野菜はキュウリやキャベツ、青じそとかでも良いよね~簡単で美味しいですぅ~~色々とアレンジして食べてます~
冷やか空気の木曜日宵の口未だ風止まず、超寒い昨日は春の嵐、あまりの強風にヨタヨタ歩きでした日没前に西陽が差してきたので、写真を撮ろうとカメラ構えたのだが煽られて身体保持に四苦八苦、「こりゃ危険」と早々に退避した次第です今日は午前に、強めな地震の揺れ散髪屋さんで髪カット中でした室内、いくつものスマホからけたたましい警報音大いにビックリな本日、クワバラクワバラであります今日の一品【玉子焼き】「玉子焼き」は、かなりの頻度で作る一品今日は《釜揚げシラス/刻み小葱》混ぜです
お昼ご飯は冷凍稲庭うどんで鍋焼きうどん〜麺は半分にして大根や蓮根や竹輪やさつま揚げでお腹を満腹にさせることにしました。最後に冷凍しておいた刻み小葱を乗せて、見た目誤魔化して美味しそうに!いえほんとうに美味しかったです〜
お昼ご飯には初めて食べる生協の冷凍のざる蕎麦〜生山葵があったので、久しぶりに生山葵おろして小葱も刻んで、冷たいざる蕎麦を食べました。冷凍のざる蕎麦の味はどうだろう?長年食べ続けたおじさんの蕎麦にはとても及びませんが、結構美味しいね!と全員の意見で、美味しくいただきました〜蕎麦屋さんに食べに行こう!とは言いながら、コロナ以来外食に行きたくない癖が、(というかどこにも行きたくない癖が、)私にはついてしまったみたいです。もっと出かけないとね。3時のおやつ〜
17日火曜昼夜兼用食事乾麺を茹でたおそば午前中、母とお墓参り行く。晴れて良い感じでした。食欲が無くて何も食べず帰宅。夕方おそばを食べてお腹一杯。16日月曜豚肉、ごぼう、玉葱を出汁、みりん、醤油で煮てたまごをのせたものきゅうり、ふかし芋納豆、ごはん
今年に入って種付けした万能ねぎはちょいと発育が悪いながらも育っている。しかし、その数はまいた種の数より随分少ない。ら~めんに素麺などの麺類は勿論、オチャケの摘みの薩摩揚げ、お豆腐、厚揚げ、煮つけの魚・・・色んなものに薬味としてたっぷりの葱を使うのであっという間に無くなる。ということで、プランターと植木鉢に相当数種を撒いて育てようとするもなかなか上手くいかない。先日、近所の花屋さんで推奨された「さし芽種まきの土」なるものを買って来て試しに使ってみると・・・あら不思議!?蒔いた種の
8時55分から、NHK総合で、第105回全国高校野球選手権大会準決勝の放送が始まる前に、素麺を茹でて、洗濯物を干してからいただきましたわ(*'▽'*)素麺を茹でる前に、既に30℃だったから冷房を作動したので、洗濯物を干しに2階に行ったら、既に25℃になっていて涼しい我が家でございます☀️東からの太陽がMAXな時間帯なので、キッチンに差し込む前に茹でましたわd(^_^o)洗濯物をベランダに干したら、速やかに雨戸を閉めて、2階は太陽をシャットアウトして、冷房の効率を良くしているので、リビ
このところお昼はせっこちゃん特製の冷やし中華が多い。しかし、たまには違うものをと自分でソーメンを茹でて食べてみた。例によって中原製麺所の「友白髪」を茹でて・・・前回分が少々残っていたので、一束の半分とその余り分を茹でて2分、氷水のどんぶりに入れて、練ワサビを入れた日本酒ぐい飲み用のカップに汁と小葱と氷と水を少々。もちもち感たっぷりのソーメンは美味しくて、ツルツルツルとあっという間に無くなって、追加で残りの半束のソーメンを茹でて食べた。ちょいと食べ過ぎかと思ったが、余りの
11日間の夏休みも残りはあと3日。途中台風などの影響あって外出できないときもあったが、快適な日々を過ごせた。残りの3日も明るく楽しく面白く!!課題がいくつか・・・先ずはベランダ小葱問題??麺類を頂く際、或いは晩酌のお摘みの薩摩揚げなどを頂く際に薬味として重要なのは小葱。我が家ではプランターや植木鉢で育てているが、余りの旨さに葱の育ちが追い付かない。せっこちゃんからもう少し早く育つようにしてよとクレームあり。そんなこと言われても・・・ということで、昨日はホームセ
Googleレンズ様を疑ったりして、申し訳ありませんでした。半年近く花苗と信じて育てたのは、Googleレンズのサジェスチョン通りヒメジョオンでした。肥料の利いた培養土で育てていたからか、野生のものより葉っぱが大きくがっちりした株だったため、違う植物だと思い込んでました。わははは・・・今日開いたこの花を見て、ご近所さんに見つからないうちにと、そそくさと花径をカットしました。同じ鉢にスーパーアリッサムが植わってるので、アリッサムの根っこを傷めないよう後日そっと抜くことにします。お盆に
おはぎを食べてから、8月15日なので、島原手延べ素麺を茹でて食べましたわ(*'▽'*)50g茹でましたわ✨小葱をカットして沢山乗せて、貝柱とわかめふりかけをトッピングしましたわ✨めんつゆと、オマール海老めんつゆ🦞で食べましたわ(๑・̑◡・̑๑)先ずはめんつゆで食べて〜オマール海老めんつゆって感じで、交互に味変しながらいただきましたわ(o^^o)どちらもつゆが濃厚なので、ジャスミンティーをおかわりして水分補給しましたわ✨昨日、超〜御機嫌で、調子に乗ってアルコールを飲んだので
冷房を作動して涼しい室内になったので、水温が高くて早く茹で上がるからガス調理で讃岐ひやむぎを小葱をカットして一緒に茹でましたわ(*'▽'*)鶏肉と人参をトッピングしましたわ🐔🥕麦茶といただきましたわ(๑・̑◡・̑๑)この後のスケジュールを考慮して、麺を少な目にしましたが、一口食べたら、食べるのに時間がかかると察して直ぐにマジックブレットでアレンジしましたわ✨食べる前に直ぐにマジックブレットは洗って定位置にしまいましたわ✨胡麻油をかけましたわ✨スプーンで食べられるから、あっという間に