ブログ記事108件
薄陽晴れな土曜日の午後25℃超えの夏日です午前中は青空見えていたけれど、昼過ぎて薄雲の空模様陽射しは弱いのに、暑さ顕著小汗かいて、帰宅してのシャワー浴びです早起きして洗濯に励み、布団干し昼飯食べ終え、そろそろ洗濯物取り込まなきゃです今日の一品【汁なし即席ラーメン】14時過ぎての昼飯は此れ昨日痛めていた手首、スツカリ痛み解消クッキングも楽ちんです残り物の《肉味噌》を活用茹でた《インスタントラーメン》、ボールのタレに投入して混ぜ合せですタレ《焼肉のタレ/豆板醤微量/
人参大好きだからって切りすぎた(多分3倍量)左上はお馴染み「池森システム」の鰹節粉味の素は無いので昆布茶小さじ1で代用しその分塩を減らすちくわは自分はこの切り方が食べやすいお米を浸水しておいた上に具を乗せて10分炊いて10分蒸らす今日もイイ感じのお焦げ\(^o^)/息子に差し入れ分キープ冷めたら冷凍庫へ小葱たっぷり散らして頂きまぁ~す(^^)ワクチン接種してから冷食ばっか食ってたら飽きたやっぱ自分で作った食事が1番美味しいそしてリュウジママ今日もありがとうございま
ご訪問、ありがとうございます。今日の食べたごはんの更新です。時間でいきま~す<pm11:00>重曹クエン酸水150mL1杯1:1の割合です。黒糖1個ぬちまーす舐めただけ毎朝、このパターンです。<pm12:00>みかん1個黒糖ドーナツ棒3個ミネラルドリンク<pm1:30>鮭ご飯小葱の味噌汁胡瓜、大根、茄子、人参、ラデッシュのぬか漬け
最近ハマってますシーチキン丼シーチキンに生卵をのせるときもあるけど昨夜作ったのは…シーチキン水煮にゆで卵とピーマンを刻んで混ぜてマヨ&醬油で味付けして白飯に千切りレタスをのせてその上に味付けしたシーチキンをのせて小葱と海苔を散らして出来上がり~冷蔵庫にあるもので作りました!!野菜はキュウリやキャベツ、青じそとかでも良いよね~簡単で美味しいですぅ~~色々とアレンジして食べてます~
冷やか空気の木曜日宵の口未だ風止まず、超寒い昨日は春の嵐、あまりの強風にヨタヨタ歩きでした日没前に西陽が差してきたので、写真を撮ろうとカメラ構えたのだが煽られて身体保持に四苦八苦、「こりゃ危険」と早々に退避した次第です今日は午前に、強めな地震の揺れ散髪屋さんで髪カット中でした室内、いくつものスマホからけたたましい警報音大いにビックリな本日、クワバラクワバラであります今日の一品【玉子焼き】「玉子焼き」は、かなりの頻度で作る一品今日は《釜揚げシラス/刻み小葱》混ぜです
お昼ご飯は冷凍稲庭うどんで鍋焼きうどん〜麺は半分にして大根や蓮根や竹輪やさつま揚げでお腹を満腹にさせることにしました。最後に冷凍しておいた刻み小葱を乗せて、見た目誤魔化して美味しそうに!いえほんとうに美味しかったです〜
お昼ご飯には初めて食べる生協の冷凍のざる蕎麦〜生山葵があったので、久しぶりに生山葵おろして小葱も刻んで、冷たいざる蕎麦を食べました。冷凍のざる蕎麦の味はどうだろう?長年食べ続けたおじさんの蕎麦にはとても及びませんが、結構美味しいね!と全員の意見で、美味しくいただきました〜蕎麦屋さんに食べに行こう!とは言いながら、コロナ以来外食に行きたくない癖が、(というかどこにも行きたくない癖が、)私にはついてしまったみたいです。もっと出かけないとね。3時のおやつ〜
17日火曜昼夜兼用食事乾麺を茹でたおそば午前中、母とお墓参り行く。晴れて良い感じでした。食欲が無くて何も食べず帰宅。夕方おそばを食べてお腹一杯。16日月曜豚肉、ごぼう、玉葱を出汁、みりん、醤油で煮てたまごをのせたものきゅうり、ふかし芋納豆、ごはん
今年に入って種付けした万能ねぎはちょいと発育が悪いながらも育っている。しかし、その数はまいた種の数より随分少ない。ら~めんに素麺などの麺類は勿論、オチャケの摘みの薩摩揚げ、お豆腐、厚揚げ、煮つけの魚・・・色んなものに薬味としてたっぷりの葱を使うのであっという間に無くなる。ということで、プランターと植木鉢に相当数種を撒いて育てようとするもなかなか上手くいかない。先日、近所の花屋さんで推奨された「さし芽種まきの土」なるものを買って来て試しに使ってみると・・・あら不思議!?蒔いた種の
8時55分から、NHK総合で、第105回全国高校野球選手権大会準決勝の放送が始まる前に、素麺を茹でて、洗濯物を干してからいただきましたわ(*'▽'*)素麺を茹でる前に、既に30℃だったから冷房を作動したので、洗濯物を干しに2階に行ったら、既に25℃になっていて涼しい我が家でございます☀️東からの太陽がMAXな時間帯なので、キッチンに差し込む前に茹でましたわd(^_^o)洗濯物をベランダに干したら、速やかに雨戸を閉めて、2階は太陽をシャットアウトして、冷房の効率を良くしているので、リビ
このところお昼はせっこちゃん特製の冷やし中華が多い。しかし、たまには違うものをと自分でソーメンを茹でて食べてみた。例によって中原製麺所の「友白髪」を茹でて・・・前回分が少々残っていたので、一束の半分とその余り分を茹でて2分、氷水のどんぶりに入れて、練ワサビを入れた日本酒ぐい飲み用のカップに汁と小葱と氷と水を少々。もちもち感たっぷりのソーメンは美味しくて、ツルツルツルとあっという間に無くなって、追加で残りの半束のソーメンを茹でて食べた。ちょいと食べ過ぎかと思ったが、余りの
11日間の夏休みも残りはあと3日。途中台風などの影響あって外出できないときもあったが、快適な日々を過ごせた。残りの3日も明るく楽しく面白く!!課題がいくつか・・・先ずはベランダ小葱問題??麺類を頂く際、或いは晩酌のお摘みの薩摩揚げなどを頂く際に薬味として重要なのは小葱。我が家ではプランターや植木鉢で育てているが、余りの旨さに葱の育ちが追い付かない。せっこちゃんからもう少し早く育つようにしてよとクレームあり。そんなこと言われても・・・ということで、昨日はホームセ
Googleレンズ様を疑ったりして、申し訳ありませんでした。半年近く花苗と信じて育てたのは、Googleレンズのサジェスチョン通りヒメジョオンでした。肥料の利いた培養土で育てていたからか、野生のものより葉っぱが大きくがっちりした株だったため、違う植物だと思い込んでました。わははは・・・今日開いたこの花を見て、ご近所さんに見つからないうちにと、そそくさと花径をカットしました。同じ鉢にスーパーアリッサムが植わってるので、アリッサムの根っこを傷めないよう後日そっと抜くことにします。お盆に
おはぎを食べてから、8月15日なので、島原手延べ素麺を茹でて食べましたわ(*'▽'*)50g茹でましたわ✨小葱をカットして沢山乗せて、貝柱とわかめふりかけをトッピングしましたわ✨めんつゆと、オマール海老めんつゆ🦞で食べましたわ(๑・̑◡・̑๑)先ずはめんつゆで食べて〜オマール海老めんつゆって感じで、交互に味変しながらいただきましたわ(o^^o)どちらもつゆが濃厚なので、ジャスミンティーをおかわりして水分補給しましたわ✨昨日、超〜御機嫌で、調子に乗ってアルコールを飲んだので
冷房を作動して涼しい室内になったので、水温が高くて早く茹で上がるからガス調理で讃岐ひやむぎを小葱をカットして一緒に茹でましたわ(*'▽'*)鶏肉と人参をトッピングしましたわ🐔🥕麦茶といただきましたわ(๑・̑◡・̑๑)この後のスケジュールを考慮して、麺を少な目にしましたが、一口食べたら、食べるのに時間がかかると察して直ぐにマジックブレットでアレンジしましたわ✨食べる前に直ぐにマジックブレットは洗って定位置にしまいましたわ✨胡麻油をかけましたわ✨スプーンで食べられるから、あっという間に
【今週の畑丸ごとセットメニュー】5/30(火)~6/3(土)◇新じゃが芋・男爵(鎌倉市手広大平さん)◇サニーレタス(鎌倉市手広大平さん)◇小葱(鎌倉市手広大平さん)◇人参(長崎堀さん)◇ズッキーニ(長崎溝口さん)◇メロン・タカミレッド(長崎梶原さん)【農薬使用状況】◇メロンは殺虫1回・殺菌2回使用◇そのほかは栽培中農薬化学肥料不使用メロンとってもおいしいです🍈中が赤いタカミレッドすぐ食べてもおいしいですが、数日置くとさらに甘みが増
以前業スーで買った葱抓饼(冷凍)を今日のランチに焼いて食べました~!!箸で抓んで焼くと美味しくなるのです~これやるのとやらないのでは美味しさが半減しちゃいますよ~~具材は卵と小葱とベーコンととろけるチーズです写真を撮っていたらちょっと焦げちゃったけど美味しかったで~すハムよりもベーコンのほうがうまうまですね~!台湾では台湾醤油をかけて食べるようですが私は味ぽんマイルドをかけて食べました~!!味ぽんマイルド合います~美味しかった~
蛋饼をまた作りました~!!(業スーの台湾トルティーヤ使ってます!)具材は前回と同じで卵とハムととろけるチーズと小葱です小葱は自家栽培です全部食べきれなかったのでお腹が空いたらまた食べます~
先日業スーで買ってきた台湾蛋餅皮を使って蛋餅作りました~!!做了蛋饼具は卵&小葱&ハム&とろけるチーズです!めっちゃキレイに出来た~台湾醤油は入手できなくて…そのまま食べてみたのですがチーズとハムの塩味があるのでたれなしでも十分美味しかったです很好吃
在宅勤務が始まった初日に作ったと記憶しているキツネ丼。夫に話題として振ったら記憶になかった(笑)まぁ、私もブログだったり料理本を確認してる機会が多いから覚えてるだけなんだろうけど。。。ここ最近は作らなくなっていたで・・・久しぶりにキツネ丼が夫が卵綴じが好きなので変化していっただよね家庭の味って感じで私的にお気に入りであったりもするのですが。レシピでは九条ネギですが、小葱を作り始めは使っていた。九条ネギを購入出来る場所って限られてるからね。コロナで在宅勤務が始まってマスク
【カラフルミックス&ルッコラ/プランター】10/24に株元から切ったものを育てているが、その後も全部を抜かずに、1cmほどを残して上を切り、使う分だけ収穫。ベビーリーフとしてサラダに使用。不織布シートの上に、ビニールを被せ、寒さ対策をしている。1/30現在の様子手前の緑がルッコラ、奥がカラフルミックス。【小葱/プランター】昨年スーパーで買った小葱の再利用。プランターの真ん中にパクチーが育っていた。パクチーの毀れ種がここに落ちたよう
5日木曜大根とひき肉を生姜と炒め煮たものキャベツ、玉子焼き、かまぼこごはんキリン淡麗グリーンラベル4日水曜夕飯はなし。夕方甘いものを食べた。3日火曜納豆もち昼間だらだら食べ飲みしたので夕飯時は何もしたくなかった
【トウガラシ/畑&鉢】12月の収穫数赤トウガラシ5本(累計237本)青トウガラシ17本(+累計98本)(柚子胡椒や、唐辛子味噌を作るため、収穫し冷凍保存)12/19未成熟のものがあったが、株ごと引き抜き、更地に戻した。【カラフルミックス&ルッコラ/プランター】10/24に株元から切ったものを育てているが、その後も全部を抜かずに、1cmほどを残して上を切り、葉を収穫。寒さ対策をしながら、長く楽しませてもらっている。
脇役になりがちな小葱と油揚げが主役の一品です。プルコギのタレが濃厚なので、ご飯のおかずにぴったり。【材料】相生産業プルコギのタレ…小さじ2油揚げ…1枚小葱…1束サラダ油…小さじ1【作り方】1.油揚げと小葱は食べやすい大きさに切る。2.油を熱したフライパンで、小葱と油揚げを炒める。3.小葱がしんなりしたら、相生産業プルコギのタレを加える。全体に味が均一になるように混ぜる。4.器に盛って完成。
木曜玉子焼き、キャベツ厚揚げ焼きさつまいもごはんお豆腐とわかめのお味噌汁冬至だけどかぼちゃ食べなかったなぁ「ん」の付く食材、だいこんおろし水曜食べかけ写真。から揚げが食べたかったので居酒屋。生ビールはサッポロ黒となっていました🍺ヤングコーンの揚げたやつが美味しかったまた食べかけ。〆に、もりそばがあるの嬉しいとりつくねは軟骨入り過ぎ。普通。お会計2,000円とちょっとでした。
木曜なすニンニク黒酢炒めかぼちゃ、厚揚げ、挽肉炒め煮昨日の残りたまねぎとわかめのお味噌汁ごはんクリアアサヒ冬日和水曜かぼちゃ、厚揚げ、挽肉炒め煮甘辛味明太子かにかまやっこ白菜とお揚げのお味噌汁胡麻油少しかけるのがお気に入りごはん夕食の準備しながら…氷結無糖レモンを飲んでしまいました🍋食前酒。。甘くないし4%で良いです♪
【トウガラシ/畑&鉢】そういえば、うちの唐辛子は下向きに実る。上向きのは辛口、下向きは甘いとどこかの記事で読んだが、うちのは下向きだけど、かなり辛い。さて、復帰した鉢に成った実は、1カ月半経って、ようやく赤くなり、11/25収穫できた。11月の収穫数赤トウガラシ14本青トウガラシ6本(少し黄色くなった柚子で、柚子胡椒をつくるため、青いのを収穫)収穫数が減ってきたので、そろそろ終わりかもしれない。11/30現在、未収穫なのは、赤くなりかけ
11/9今朝も【逢ケ浜】から【弓ケ浜】散歩❣️気持ちが良いです❣️料理で使った小葱を植える!🌱ファンタ散歩行くよー❣️💨💨自由で楽しそうだ❣️ファンタは【逢ケ浜】🏖が好きなんだ❣️裏宿🏡に戻ったらテラスでまったり❣️午後は、石積みした上に土が崩れて来ないよう「浜木綿」🌱を植えた❣️去年、南伊豆で種を拾って横浜の家で芽🌱が出るまで育てた苗達です。夕方散歩の【弓ヶ浜】🏖では、前にも会ったことのある方👩🏻が『エビア〜ン❣️』と手を振ってくれました❣️今日はバッチリ撮れた🤳黒鯛釣り
【トウガラシ/畑&鉢】9月の台風被害に遭い、20cmくらいのところで折れたが横から新たに枝が伸び、育っている。よく見ると、実ができていた。この後も、脇芽が伸び育ち、3本に。10/31現在は、青唐辛子3本が成長中。先にできた実はまだ赤くなっていない。今月は畑のほうだけ収穫数を増やしている。青唐辛子は、唐辛子味噌を作るため&柚子胡椒用に青いままのを収穫。10月の収穫数赤トウガラシ50本青トウガラシ22本【カラ
【トウガラシ/畑&鉢】8月に伸びすぎた枝を剪定し、風通しを良くしたのが功を奏したようで実つきがよくなった。台風14号の影響で、鉢植えの唐辛子が折れてしまった。畑の方も、枝が折れかかっているものがあり、ついていた青い唐辛子を全て摘み取った(36本)。9月の収穫数赤トウガラシ28本(累計168本)青トウガラシ50本(累計70本)【島オクラ/鉢】小さな蟻にたかられ、心配したが花がひとつ咲き、収穫できた。その後は、半月以