ブログ記事3件
皆さん!お元気ですか今日は、久々に良い天気今年2度目の千葉県で有名な小糸在来枝豆の収穫に行ってきました去年も今年も、台風に襲われ去年は、台風の強風が海から吹き付けた為、塩害があり実付きもあまり良くなかった今年も、台風により一時枝が全て倒れ全滅かと、心配されたけどスックと立ち上がり見事に、今年は沢山の立派な実をつけてくれました1回目の時はこれ位収穫約5キロの収穫今回は、一株おきに収穫向こうにみえる立て札までは大豆になるまで、置いておき
新年あけましておめでとうございます。昨年からモチ米の自然栽培を始めたので、自家製のもち米を使って雑煮を作ろうと思います。そうなると、やっぱり白味噌(西京味噌)も手作りの安全な白味噌を使わないとです。私の生まれた地域では雑煮といえば丸餅の白味噌仕立て。具は大根とか人参とか里芋とかしらすを使います。しかし、市販の白味噌にはソルビン酸K・次亜硫酸ナトリウムといったカビ防止や白く見せるための添加物が使われています。なので、私はもっぱらすまし仕立ての雑煮を作っていました。
皆さーんお元気ですか?昨日は、千葉県君津市まで枝豆採りに行って来ました!千葉県君津市には、まぼろしの枝豆”小糸在来大豆”が有名だそうな友人からのお誘いがあって枝豆採りの初体験神奈川県の食育をお勉強&推進をしている方々に便乗オーナーシステムで、私の区画には杭が打ってあり、スタート今年は、半端ない猛暑が続きその後の長雨そして台風と厳しい天候に耐えた枝豆たち!皆んなで、いただきます!と言ってから開始しましたウチのココロの息子のクリスママと収穫