ブログ記事37件
家族で小笠原諸島に縁があり、小学生の頃から何度か父島、母島を訪れました。島の方や小笠原協会の方とは今でも家族が交流がありますが、そのご縁で小笠原からレモンがたくさん届きました。小笠原レモンはライムとレモンのハーフみたいな感じで、黄色いレモンより酸味も少しまろやか。早速オリーブオイルやハチミツと合わせてドレッシングを作り、シーフードサラダにかけて食べましたが、とっても美味しかったです。でもやっぱり私はジャムにしたい!送って下さった方が、ワックスや農薬使っていないので皮ごと使えますとおっし
金曜日〜お席空いております!★小笠原レモンクリームスパゲッティーニ生ハムのせ#小笠原レモン#笹塚ワイン#幡ヶ谷ワイン#笹塚グルメ#幡ヶ谷グルメ#笹塚チーズ#笹塚ワインバー#笹塚ワインバー#ワイン食堂久#ワイン食堂
昨日はたくさんのご来店ありがとうございます!今日もお席空いてまーす♪★れんこんとさつまいもの小笠原レモン煮#小笠原レモン#笹塚ワイン#幡ヶ谷ワイン#笹塚グルメ#幡ヶ谷グルメ#笹塚チーズ#幡ヶ谷チーズ#笹塚ワインバー#幡ヶ谷ワインバー#ワイン食堂久#ワイン食堂
有楽町で9/19-20開催JR有楽町駅前の広場で2025/9/19-20に開催されている、“東京愛らんどフェア2025(秋)”へ行ってきましたここで開催公式さんのお知らせ愛らんどフェア2025(秋)を開催します|お知らせ|伊豆諸島・小笠原諸島の観光・特産品情報ガイド|東京都島しょ振興公社公式サイト「東京愛らんど」伊豆諸島・小笠原諸島の観光情報、特産品の販売や産業振興、旬の情報、イベント情報などをご案内する東京都島しょ振興公社の公式サイト「東京愛らんど」です。www.tokyoi
秋の剪定がうまくいったようで駐車場脇の藤棚今年も綺麗な棚になりましたGW前に見頃になってしまったのが残念ですが・・・まあ花はタイミングなので・・・写真だけおすそ分けです大きくなりすぎたので思い切って大きく切り戻した小笠原レモンも無事に花が咲きそうです去年の春帰ってきた時にはもう咲いていたのですが今年は寒かったのかな?まあ、まだまだスキー場にはたっぷりと雪残ってますもんね島ではこの冬風が強く船が欠航続きだったのは知っていますがこの冬はまるっと半年戻らなかったの
週末は寒くなりそうですね〜お席いっぱい空いております!シンプル★海老の南蛮漬け小笠原レモンも使ってます#南蛮漬け#エスカベーシュ#小笠原レモン#笹塚ワイン#幡ヶ谷ワイン#笹塚グルメ#幡ヶ谷グルメ#笹塚チーズ#幡ヶ谷チーズ#笹塚ワインバー#幡ヶ谷ワインバー#ワイン食堂#ワイン食堂久
レモンで健康だもんbyIROHAsanまず先に、10月26日「柿でコロナ予防!柿胃石注意!」で紹介した柿が即完売してしまい売り切れ状態でしたが、入荷致しましたのでご報告です。恐らくまたすぐに「売り切れ」表示になってしまうと思うので欲しい方はお早目にご購入下さい。さて、今日はレモンのお話です。国産夏の無農薬レモンの火付け役の私は、大昔に癌を患い何も食べられなくなり、病院からドロドロした缶詰の栄養剤も出されましたが食べ(飲む?)られず、日に日に痩せていき、医者から「水を飲まずポカリを飲んで
小笠原諸島から届いたレモン9月〜10月くらいに手に入る小笠原村(東京都)で収穫されたレモンを今年も買うことができました〜まずは、9月の終わりに“東京愛らんどフェア2024”@有楽町で一袋購入して10月半ばに収穫が終わる前に、と第二弾は小笠原からお取り寄せ小笠原レモンは、グリーンレモンのうちに収穫するそうです冷蔵庫に保存していて、時間がたつと黄色くなるけどしばらく保つようですグリーン🍋のうちにレモンサワーにして爽やかなレモンサワーを楽しんでいます今年は甲類焼酎の“キンミヤ焼
雨が降ったり止んだりでしたが、夜は降らなそうですね。今日もお席いっぱい空いております。★帆立のレモンこしょうクリームスパゲッティーニ#レモンクリームパスタ#小笠原レモン#笹塚ワイン#幡ヶ谷ワイン#笹塚グルメ#幡ヶ谷グルメ#笹塚チーズ#幡ヶ谷チーズ#笹塚ワインバー#幡ヶ谷ワインバー#ワイン食堂#ワイン食堂久
季節限定・小笠原の島レモン「宝石グリーンレモン」を使った、グルテンフリーのウィークエンドシトロン見た目ライムのような綺麗なグリーンのレモンは9〜10月にしか収穫出来ない貴重な小笠原レモンしかも6日に一度しか運航しない船便で送られてくるので、相当なレア果実です👏そんな貴重なレモンは生徒さんから頂きました神奈川県内の道の駅で見つけられたそうです本当に本当にありがとうございます😍道の駅の写真も頂きました。島レモンは、無農薬、ノーワックスなので皮ごと安心して食べられます。
どんより曇り空ですが、今週も久始まります!★スモークサーモンの小笠原レモンマリネ#スモークサーモン#小笠原レモン#笹塚ワイン#幡ヶ谷ワイン#笹塚グルメ#幡ヶ谷グルメ#笹塚チーズ#幡ヶ谷チーズ#笹塚ワインバー#幡ヶ谷ワインバー#ワイン食堂#ワイン食堂久
日曜日15:00〜22:00やってます!明日明後日は連休です。★小笠原カンパチのコンフィレモンクリームソース#カンパチ#小笠原#小笠原レモン#笹塚ワイン#幡ヶ谷ワイン#笹塚グルメ#幡ヶ谷グルメ#笹塚チーズ#幡ヶ谷チーズ#笹塚ワインバー#幡ヶ谷ワインバー#ワイン食堂#ワイン食堂久
明日あさってはお休みです日曜日は15:00からやってまーす!#笹塚#幡ヶ谷#ワイン#ワイン食堂久#スペアリブ#小笠原レモン#小港レモン
メキシコのビールカクテルミチェラーダメキシカンライムの代わりに今日から小笠原レモン使ってまーす!小笠原とメキシコのコラボ🇲🇽#笹塚#幡ヶ谷#ワイン#ワイン食堂久#ミチェラーダ#小笠原レモン#小港レモン
今週は水曜日から、久始まります!#笹塚#幡ヶ谷#ワイン#ワイン食堂久#鶏もも#小笠原レモン#小港レモン#レモンクリーム
随分前に、JAで見つけて即買いした緑色の小笠原レモン、順番がなかなか回ってこなくて待機していましたが、やっと出番です皮をスリスリした後の写真📷️レモンシフォン、随分久しぶりです。大好きなので、うまく作りたい❗レモンシフォンケーキのレシピに従って作ります。市場のケーキ屋さん鎌倉しふぉんのシフォンケーキ~卵粉牛乳砂糖油+素材1つで作るシンプルな生地~Amazon(アマゾン)210℃予熱、190℃で28分焼成。型外しが下手過ぎます底面、側面、筒外し、全部下手以前
ローソンで買ってきたゼロカロリーのゼリーをおやつに食べました。0kcalゼリー小笠原レモン♪マルハニチロさんの製品です。1日分のビタミンC入りというのがうれしい~!糖質が3.4グラムとなっていますが、ゼロカロリーなのでエリスリトールの分の糖質なのかな…と思っています。どちらにしろ、糖質オフなので安心して食べられました。つるんとした食感の瑞々しいゼリー。底には、ナタデココが入っていました。レモン味なので酸味があって暑い時期にちょうどいい
ご訪問くださいましてありがとうございます。Mrs.エステティシャン花音です。小笠原レモンは、よりまろやかな酸味とさわやかな香りが特徴のレモンです。青いうちに収穫し利用され農薬や防腐剤の心配がないので皮まで安心して食べられるため、ジャム等の加工品にも適しており人気があります。第二次世界大戦後のアメリカによる占領から日本へ返還されてしばらく後に八丈島から小笠原父島に持ち込まれたもので、果実は通常のレモンの約1.5倍の大きさで形は丸みを帯びています。皮が青いうちから食べられることから、熟す
収穫を終えたばかりですが暖か過ぎてなのかレモンの花も勘違いして咲き始めました(汗汗こういう年は冷えてくるのは早いけど雪の便りは遅い傾向にありますだって日本一早くオープンするスキー場『YETIイエティ』はもうとっくにオープンしましたもんまあ小雪でも大雪でも実はシーズンのトータル積雪量に余り誤差はありません(笑たまたま大雪が何日か続いたとかたまたま雪が降らない日が何日か続いただけたまたまシーズン終わりにどっぷり降って気温が上がらず融けなかっただけまあ今年は圧雪
今年も豊作ですこのレモン通常のレモンと違い黄色くなると甘くなるので黄色くなる前に収穫です今年は込み入った枝を剪定したので来年は少し収穫が減るかな?実は作っていてなんですがおいらレモン余り好きじゃないのです(爆笑テキーラ祭用にクシ切りにして冷凍していましたが去年からはパートナーがのんべぇさんでレモン好きなので消費されるので良かったです島唐は今年暑過ぎたのか今頃ぽこぽこ出てきましたもちろんスパルタで育てているので俺の島唐は激辛ですでも普通の唐辛子と違い
この投稿をInstagramで見るShuhamaHarumi🧚🏻しゅはまはるみ(@harumi_shuhama)がシェアした投稿
先月、帰省した時に飲んだお酒。焼酎の後味が強いかな。
なるほどザワールドでリポーターとして活躍されていた迫文代さん迫さんの店があると知ったのは月曜日標識の下の看板がありますここ、5年前から気になっていましたその頃、ここをよく歩いていたので看板を見ていましたただ、入って食べようという気持ちの余裕がなかった頃だったので気にしていただけ月曜日に職場で鎌倉にある迫文代さんのカレーの店が美味しいって聞いたよそんな情報が飛び込んできました場所を聞くと気になっていた看板の店だとわかりました大きな一軒家の2階テレビで紹介されたそうです
今月は、鬼のように忙しい日々・・・動きすぎもあるのだろうけど誰に頼めるモノでもないからひとつひとつ、自分でこなしていくしかないんだよね。何より、普段は使わない「頭」を使うのでノーミソが疲弊してしまい頭痛や背中の痛みも出てきたので鎮痛剤が手放せなくなった。母の通院も、何気に連日なので運転には特に気を遣う。こんな時、ちょいと助けてくれる同居家族が居たらホントにありがたいんだけど、と思っても仕方がないことを思ったりするけど考えてみれば、夫とて免許証はあ
10月15日からはじまった17日までの三日連続の出店が終わり、我が家に戻った後は、バタバタしたこともあって、1週間ほどパソコン仕事をお休みさせていただきました。その間毎日の様に果物や野菜が私のキッチンにやってきました。ままやの畑の栗ままやの畑の柿長野のルバーブ、ままやの畑のローゼル、小笠原母島のレモン、青森の紅玉りんごおじさんの庭のザクロおじさんの庭のかりん、ままやの畑の生姜やら・・・書いてみると、たくさんの恵みが私の目の前に
MydaughteragreedwithmethatSicilianlemonisthebest!!!シチリアレモンが1番だなぁって、娘も同意した。Thanksamillion♡にほんブログ村英語日記ランキング
気が付いたら今日はクリスマスイブだった・・・・というのは。・。昨日はなぜかこたつの魔力ですごい早くから寝てしまってちょっと損した気分がする"(-""-)"(ちょっとチューハイを珍しく飲んでしまったのもあると・・・・思う)寒そうなパッケージだけどなんだか行きたい洋風竜宮城ww小笠原のフルーツを使用しているこの限定感ってこだわりが感じられて楽しい3つの小笠原のフルーツはレモン・パッションフルーツ・スターフルーツ色はオレン
こんばんは。冷蔵庫に小笠原レモンがまだあったので、一昨日、家族のおやつにまたまたレアチーズケーキ作りました。ミキサーで簡単手抜きレシピのバージョンアップ版。前回と違うところは、レモン果汁1個分を全て入れたこと。大さじ4〜5はありましたが、レモンの味がしっかりして、爽やかで、たっぷり入れた方が美味しかったです。私のレシピはゼラチンが少し多めなので、果汁が少々増えても固まらない心配はありません。では、レシピ再録。<材料>クリームチーズ200g生クリーム100mlプレー
小笠原レモンでレモンサワー作って、飲みながら今日も料理🍳キッチンドリンカー言われてる解凍しておいた金目鯛と鶏むね肉使って今日のメニュー神津島金目鯛と天然鰤の唐揚げ野菜あんかけ鶏むね肉とレタスの島唐辛子炒めほうれん草としらすのお浸し宮古島の塩もずく納豆、豆腐、なめこのお味噌汁
10月になりました✨風邪は薬を飲まずに昨日1日ゆっくり静養したら体から抜けました✨朝は機嫌よくパンケーキを焼きました蜂蜜とチーズをトッピング健康でいれば家事もフラも楽しいから健康第一ですねレッスンへ行くと団子や饅頭おっそわけが待っていました鯨はカレーが合うそうですご馳走さまです😌良いタイミング!ナレイさんのレッスン中に小笠原のママからドッサリと島レモンが届きました私も皆んなに、おっそわけ♡無農薬だから、ぎゅーぎゅー絞っても皮ごと砂糖漬けにしても安心です✨見てるだ