ブログ記事27件
一日雨模様だった阿僧祇地区で、気づけばもうGW最終日…まずはビールをいただきます小畑裕司龍文蕎麦猪口サザエさん症候群を打破すべく、龍からパワーをいただきます本日の箸置き小畑裕司龍文箸置で箸置きも龍本日のアテさつま揚げ吉野靖義斑唐津向付まぐろテール中川自然坊朝鮮唐津三角鉢生が売ってたのでトライ。食うとこないやろ…と思いきや、けっこうありますねコラーゲンたっぷりでビックリ自家製千枚漬け坂田奈津美粉引豆皿これは元祖蕪バージョ
穏やかな阿僧祇地区ではありますが、石川県能登地方で大きな地震がありました。皆さま、くれぐれも余震にお気を付けください。まずはビールをいただきま~す丸田宗彦粉引唐津四方湯呑本日の箸置き鈴木五郎織部箸置本日のアテイカナゴの釘煮小林東五刷毛目盃ナスの揚げ浸し小畑裕司枝桜文輪花鉢牛タン焼き古松淳志粉引長皿厚切りや~…と、テールスープも現川焼・臥牛窯輪花鉢本日の酒器たち沖康史焼締ぐい呑、見立て徳利(花入れ)
明日はいよいよ統一地方選挙の前半投票日ですね~皆さん投票所にゼヒ足をお運びくださいね…ということで、まずは一杯坂口健青手掻落湯呑本日の箸置き丸山窯本日のアテ牛タン焼き坂口健東御土風紋三島台皿ホタルイカ・そら豆天ぷら小畑裕司桜文角皿旨味た~っぷりの、真鯛のだし塩でいただきます炊き合わせ沖康史焼締六寸皿湯気もうもうでフォーカスが…本日の酒器たち安倍安人彩色備前酒呑池西剛黒沓片口これが噂の…真鯛のだし塩
いま姫路城の桜が満開となほなLet'sgo…と先日、足を運んでみました。本日先日のアテ鶏の唐揚げ・焼き鳥六甲ビールHIMEJIしらさぎALE姫路城お花見にはベストフィットのビール水曜日のネコもあるよん姫路城花見にうってつけの弁当見つけたその名も「桜の姫路城弁当」合わせるのは姫路市のお酒、雪彦山美味しそうなアテもあるぅ先日の酒器たち坂口健黄灰彩刻ぐい呑小畑裕司鬱金桜文ぐい呑相方と話し込んでいたら、いつの間にか桜
心して新しい年度を過ごしたいです~米原眞司糸巻きせんいグラス本日の箸置き丸山窯本日のアテポテトサラダ梅田健太郎絵唐津向付お肉小畑裕司百合文楕円皿天然ブリお造り丸山窯・吉延真一備前鉢緋襷が印象的な鉢ですごま油香る鶏レバ中川自然坊朝鮮唐津竹長皿ネギ、生姜、大葉にポン酢、そしてごま油で仕上げた薬味がgood本日の酒器安倍安人彩色備前酒呑本日いただいたお酒は、秋鹿純米吟醸霙もよう(大阪府)甘い
出遅れました~小畑裕司うさぎ文蕎麦猪口六甲ビールのスサノオIPAですよん本日の箸置き小畑裕司八重桜・変わり麻の葉文箸置本日のアテナスの南蛮風浜野マユミ染付六角皿揚げていないところが南蛮「風」なんですと海老と枝豆のふんわり揚げ中川自然坊唐津輪花鉢プリプリ、ふんわり~鶏のグリル焼き豊福博備前皿定番の味本日の酒器小畑裕司うさぎ文蕎麦猪口満開の桜の下、楽し気な宴ですな本日いただいたお酒は、球磨の泉常
明日から三月、弥生ですねしかし「一月往ぬる二月逃げる三月去る」とは、よう言うたもんやな~村山健太郎黒唐津湯呑本日の箸置き島谷啓介刷毛目箸置本日のアテ焼肉サラダ福西雅之牡丹唐草紋珈琲碗のソーサーカニカマ餡かけ玉子豆腐米原眞司ねこ足小鉢(グリーン)焼き椎茸川上清美黒唐津六角皿ゴボウ天と菜花の炊いたん川上清美絵唐津平向付ゴボウ天やと思ったら、餅やった~イワシ生姜煮小畑裕司桜文角皿ついでに粒山椒をパラリとせ本
今日は漱石の日やそうですなアロン・サイス織部フリーカップ神泡サーバーで泡がクリ~ミ~本日の箸置き坂口健ケモノ箸置本日のアテランプステーキ坂口健灰釉白化粧掻落台皿ステーキと言えば…やはり小生は辛子醤油一択やな~サーモンとアボカド、モッツァレラチーズのサラダ小畑裕司枝垂桜文鉢桜かぁ~そうや〆サバ黒岩卓実赤絵皿きずしどすえばい生ハムとタマネギのマリネ浜野まゆみ色絵牡丹文蕎麦猪口ネギ系大好き~←そこ本日の酒器たち
新年あけましておめでとうございます本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。小畑裕司うさぎ文蕎麦猪口おっとウサギはウサギでもこれは雛祭りやったビールは黄桜LUCKYRABBIT。これもウサギ本日の箸置き小畑裕司八重桜・変わり麻の葉文箸置桜を待ちわびて選んだのに写真撮り忘れ~本日のアテおせち四点盛り中里博彦・博恒染付長皿黒豆、田作り、栗鹿ノ子、数の子です一の重二の重お雑煮紅白の丸餅~本日の酒器たち山崖松堂脱乾漆ぐい呑「虹」
さぶ~い一日でしたそれでもビールから坂口健黒釉風文六角カップ本日の箸置き中里博彦・博恒箸置本日のアテカキふりゃぁ黒岩卓実赤絵皿ビールには揚げもん肉団子丸田宗彦絵唐津四方向付マグロ大根小畑裕司枝桜文輪花鉢マグロはこってり、薄切り大根はあっさり別煮で仕上げています焼き鳥盛り合わせ川上清美黒唐津角皿漬け物吉野魁黒唐津小皿〆はあっさり漬けもんしかし古漬けがgood本日の酒器たち二宮クリスタル
流石は神泡サーバーの作る泡きめが細か~い川上清美無地唐津汲み出し本日の箸置き鈴木五郎黄瀬戸豆皿福ちゃんや~本日のアテキャロットラペ米原眞司三つガラス豆鉢キャトットラペ何それニンジンサラダでええやんしかしこの色、先日の紅葉を思い出させますな玉子焼き現川焼・臥牛窯豆皿「霙刷毛」牛ゴボウ小畑裕司山桜文丸小鉢牛牛蒡と書くと、牛さんが被りますな炊き合わせ大前悟黒高麗向付ニンニク味噌が合う~ぶ~スぺ梅田健太郎
台風14号をやり過ごしたあと、過ごしやすくなりましたが…今度は15号desky被害に遭われた皆さまにお見舞い申し上げます。鈴木五郎鳴海織部ゆのみ本日の箸置き小畑裕司箸置(龍)もちろん昇り龍本日のアテオクラのマヨガーリック焼き丸田宗彦青唐津角四方皿エノキとエリンギ、シメジの中華風梅田健太郎粉引小皿辣油をプラス炊き合わせ岡本作礼朝鮮唐津鮑鉢メインは牛スジ~鶏肝の炊いたん浜野マユミ染付皿あとはこれでチビチビと本
過ごし易くなって来たような…キノセイカこんな時にもまずビール中川自然坊刷毛目唐津蕎麦猪口本日の箸置き中里博彦・博恒箸置本日のアテ玉子焼き小畑裕司枝桜文丸小皿納豆&豆苗バージョン鶏むね肉とゴーヤーのチャンプルー丸田宗彦青唐津擂鉢向付しっかり苦みを感じる「緑」ゴーヤーです白ゴーヤーのサラダ池西剛黄瀬戸菖蒲文鉢ほんまに白い苦みがマイルドなので、こちらはサラダに最適「緑」と「白」、あなたはどちらがお好みですかサ
かねてより日本が変な方向に向かうスピードが加速している…気がするのは小生だけガンバレニッポンほな、ビールから米原眞司ガンバレニッポングラス本日の箸置き福西雅之うさぎ箸置本日のアテキュウリ糠漬け坂口健東御土風紋三島皿日本人で良かった~の瞬間トウモロコシ米田万太郎黄瀬戸向付黄金の組み合わせ鶏肉のチーズ焼き岡本作礼朝鮮唐津鮑鉢大葉に巻いたチーズをアクセントに、プチトマトとズッキーニを添えて焼きナス浜野マユ
ひね鶏モモ肉を美味しく食べよう今宵はこのようなミッションを帯びて食卓が始まりました~まずはビールから~鈴木五郎ゆのみ今日も神泡サーバーは快調本日の箸置き小畑裕司ムツゴロウ文箸置本日のアテ鶏もつ煮小畑裕司桜文輪花中皿カツオのたたき中里博彦・博恒染付長皿ニンニクでガッツリいただきますイカのぽっぽ焼き吉野魁黒唐津小皿さて、ミッションひね鶏胡椒(左)、ポン酢(右)坂口健東御土風紋三島皿中里博彦
もう水無月deskyず~~っと前からコロナ関連の状況把握には下記を主に参照していました(分かり易いですよん)東洋経済ONLINE「新型コロナウイルス国内感染の状況」https://toyokeizai.net/sp/visual/tko/covid19/OurWorldinDataCoronavirusPandemic(COVID-19)Country-by-countrydataandresearchonthepandemic.Updatedda
何やかんや色々あった一週間でした~丸田宗彦絵唐津湯呑湯呑みでビールも乙なモノ本日の箸置き小畑裕司箸置昇り龍運も上昇しますように本日のアテピーマンのきんぴら向山文也釉彩小皿イカの塩辛中里博彦・博恒小鉢最近のイカの塩辛は甘くなったとお嘆きの貴兄に…桃屋のいか塩辛をお勧めします(今回は違うけどね)万能鶏むね肉と新玉マリネ中川自然坊唐津輪花鉢新タマネギ甘~いフグ一夜干し中川自然坊朝鮮唐津竹長皿七味をパラリとせ本日の酒器
たまには居酒屋気分でスタートは酎ハイ…と言いたいところですが、ここはやっぱりビールでgo坂口健粉引フリーカップ本日の箸置き吉野靖義朝鮮唐津箸置本日のアテホウレンソウ胡麻和え小畑裕司八重桜文丸小鉢厚揚げ田楽中川自然坊朝鮮唐津角皿ネギ間2本(ソースマヨ、タレ)とネギ味噌ですナスの揚げ浸し現川焼・臥牛窯輪花鉢鶏手羽元のすっぱ煮沖康史焼締六寸皿照り照り~これはお酒が進むやつですな本日の酒器
えっもう三月弥生やん…という訳でお花見ビール~小畑裕司正円子桜文グラス本日の箸置きハラダマホ練り上げ箸置本日のアテ春サラダ小畑裕司枝桜文鉢春らしく菜花です〆サバ池田省吾四方銘々皿(竹林)ぶ~大根吉田明粉引夏茶碗ぶ~の出汁が大根に程よくしゅんでンまい縁の粉引釉が半分ほど剝がれていますが、実はこれが良い景色になっており敢えて直していませんそれどころか、何とかンまいこと全周剥がれてくれないかなぁと(笑)。
新年あけましておめでとうございます本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。ほな、いつものビールから小畑裕司正円子桜文グラス拙宅ではもう春の桜を待ちわびておりますサブイノニガテ…本日の箸置き小畑裕司福升に独楽今年は良き福が来るかな~本日のアテおせち四点盛り古谷和也信楽長方皿おせち重浜野まゆみ色絵牡丹文蕎麦猪口ハラダマホ練り上げ豆皿好きなおせちを集めましたシンプルながらも箸が迷う~本日の酒器たち原
何のことはない土曜日。でもそれが日常。ほなビールをいただきま~す坂口健青手掻落湯呑本日の箸置き福西雅之染付箸置これはどこの風景かな本日のアテYouTube観てたら奥薗壽子の日めくりレシピ【家庭料理研究家公式チャンネル】というのを発見、その中から作ってもらいましたじゃが芋のチーズオムレツ小畑裕司桜文輪花小皿これはビールに合いますな糸こんにゃくのしぐれ煮三藤るい絵唐津平向付竹の子かと思いきや、生姜がめっちゃ入っているのがgo
あちこちで桜の開花宣言が出ていますが、花見で一杯…というわけにはいかない昨今。残念ですほな、ビールをいただきま~す小畑裕司正円子桜文グラス本日の箸置き小畑裕司八重桜・変わり麻の葉文箸置輪島塗箸は垣内幸彦さん本日のアテエビふりゃぁ小畑裕司枝垂桜文角皿やっぱりビールには揚げもんですなマグロとアボカド小畑裕司枝垂桜文鉢ホタルイカと菜の花小畑裕司枝桜文輪花鉢辛子酢味噌で春をいただきました玉子焼き小畑裕司
今日も今日とてビールから久保忠廣鼠志野深向付ベアレンコビルビールとな「コビル」とは、岩手県の方言で「小休憩」のことやそうですフルーティで口当たり良いビールです本日の箸置き中里博彦・博恒箸置箸は垣内幸彦さんの輪島塗箸本日のアテ小松菜とお揚げさんの炊いたん浜野マユミ桃皿なんちゃってスパニッシュオムレツハラダマホ練り上げ長皿、豆皿鶏のグリル焼き小畑裕司百合文楕円皿本日の酒器たち岡崎隆雄
まだ10月ヒトケタやのに11月下旬並みの気温となさぶい訳やでしかしそして台風第14号(チャンホン)の進路が気になるところですほな、さぶいながらもビールから鈴木五郎ゆのみ本日の箸置き鈴木五郎弥七田織部箸置・裸婦本日のアテスモークサーモンとカボチャのサラダ川上清美黒唐津向付白菜とお揚げさんの炊いたん西岡良弘黒唐津向付豚スペアリブ小畑裕司枝桜文輪花鉢本日の酒器たち鈴木五郎ゆのみ
酷暑が続いていますまずはビールをグビっとな坂口健青手掻落湯呑本日の箸置き小畑裕司箸置(竜)降り竜ではありません(笑)本日のアテ塩昆布和え坂口健織部クロス皿キュウリと木耳ですゴーヤーと麩の炊いたん沖康史焼締向付焼き鳥盛り合わせ丸田宗彦朝鮮唐津皿玉子焼き吉野魁絵唐津小皿本日の酒器たち小畑裕司桜文ぐい呑み有次銅チロリ(一合)絵付けの線書きが太くなりました。季節外れ
8月ですなそしてやっと梅雨明けした阿僧祇地区です。平年の11日遅れとか。これから暑くなりそうですね。ほないただきま~す吉野靖義朝鮮唐津湯呑み本日の箸置き小畑裕司箸置(竜)上り調子でこの夏を乗り切りたいものです本日のアテお揚げさんとモヤシのお浸し中川自然坊黒唐津四方押皿舞茸と春菊のごま和え川上清美無地唐津向付柚子胡麻をぱらりとせ(笑)牛スジの炊いたんアロン・サイス大皿〆サバ三藤るい絵唐津平向
今日も今日とてビールから水垣力焼酎カップ本日の箸置き古松淳志粉引箸置本日のアテハモの落とし沖康史焼締蓮皿焼きそら豆を添えました豆腐サラダ沖康史焼締7寸皿京都のぴり辛のごまだれでいただきます鶏手羽元の酸っぱ煮小畑裕司桜文中鉢暑いときはこの酸っぱ~~~いのがいいですね本日の酒器水垣力焼酎カップ信楽の焼酎カップで呑むワインは格別です本日いただいたお酒は、GoldenGoldh
ビールからいただきま~す吉野靖義朝鮮唐津湯呑み明日から五月なんですねぇ本日の箸置き小畑裕司八重桜・変わり麻の葉文箸置本日のアテ鶏とキュウリのユズ胡麻和え池田省吾織部向付きゃらぶき山椒山本長左龍文平盃もちろん酒器ですが、器としても使わせていただいていますよん造り盛り合わせ黒澤有一織部長皿ブリとホタルイカ~ぶり大根沖康史焼締蓮皿あとはこれでちびちびと玉子焼き浜野マユミ桃皿シンプル~な
秋の深まりを感じますほな、ビールをグビッとな坂口健青手掻落湯呑本日の箸置き福西雅之唐詩選シリーズ「李白/燭坐敬亭山」近影本日のアテタコの酢の物小畑裕司桜文輪花中皿板ワサ槇原太郎渦文角皿ワサビ乗せ忘れや~玉子焼き垣内幸彦輪島塗高台皿城下かれい中川自然坊朝鮮唐津竹長皿名前しか知らなかったけれど、Wikipediaによれば、「大分県速見郡日出町で漁獲されるマコガレイ」で、「城下かれい
ほな、ビールをいただきま~す梅田健太郎粉引唐津六杯本日の箸置き小畑裕司箸置(遊び獅子)本日のアテ炊き合わせ池田省吾織部向付ダイコンとお揚げさん、昆布です辛子をた~っぷり付けていただきますハフハフポークソテー沖康史焼締六寸皿ガッツリいきましょう肉味噌炒め小畑裕司枝桜文輪花鉢ナスとゴーヤーですよん。漬けもん吉野靖義斑唐津向付あとはこれでチビチビと本日の酒器たち川上清美黒唐津ぐい呑