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・しら鳥@小田原富水「わんたんめん¥1,000」「チャーハン¥750」小田原系ラーメンで恐らく一番通っているであろうお店『しら鳥』へ久々訪問。小田原系には大きく『味の大西』系(直系)と『むら田』系(インスパイア系)とに分かれるが、こちらは『むら田』系。『むら田』で修行した『いしとみ』の兄弟の店が『しら鳥』。何故久々に来たのかというと、『しら鳥』に行列が出来ている、旨くなったと噂が回ってきた為、訪問した次第。祝日12:10着。なんと噂通り、列が出来ていた。外には4名の待ち‼
・小田原手もみ中華そば天@小田原鴨宮「チャーシューワンタン麺¥1,390」「大盛¥100」1月3日の小田原にて。。。小田原に来たなら『小田原系ラーメン』を食べないと気が済まない。しかし年始。やっている所は、、、という事で、2023年9月1日に鴨宮のダイナシティ内にあるフードコートの『小田原系ラーメン』の新店へ。15:40到着。小田原系なら必ずと言っていい程ワンタン麺にしますが、今回は奮発して「チャーシューワンタン麺」に。フードコートならではの🔔をもらい待つ事8分でセルフ着丼
・らーめん岬@秦野「ワンタンめん¥1,100」「麺の大盛り¥200」小田原系最高峰の『むら田』継承の味が堪能出来る『郁』の全店閉店という衝撃ニュースを知ったのは2019年夏。。。『むら田』ももう閉店したみたいで残念。しかしながら『郁@秦野店』店主が店名を『岬』に変え、『郁』の、『むら田』の味を継承してくれている。5回目?の訪麺。(もっと来ている気もするが。)小田原系ではほぼ「ワンタンめん」をチョイス。小田原系の特徴は表面に脂層、濃厚醤油、ピロピロ麺、ワンタンが必ずある等。好き
主人が山友と一風堂に行くと言うので私は一人で近くの小田原らーめんいしとみで夕飯を食べることにしました主人はこの小田原系のらーめんが苦手私は父と良く来た慣れ親しんだ味(ちょっと濃いめだけどね)たまに食べたくなるんだよ仕事後自転車でそのまま行ってみましたらーめん値上がりしたよね~すみませんワンタン麺くださーいハイ、来ましたこの醤油豚骨のスープにお酢をたっぷり掛けて食べるのが好きなのよ麺はちぢれ麺白河らーめんにも似た感じうまく撮れないもともと湯河原の大西がルーツなのかし
久し振りに食べたい魚を釣りたいと思って仲間と仕立て行ったんだけど…天気も海も良かったんだけどな〜水深200mからの魚信は残念ながらありませんでした。こりゃまたリベンジだ。で、帰り道ちょっと気になっていたラーメン屋さんに行くことにした!小田原系ラーメン?!『いしとみ』友人から美味しいからと聞いていたので寄ってみました。注文したのはネギチャーシューと餃子でも、友人がワンタン美味しいから!と言っていたのを思い出して追加オーダーで別皿ワンタンを注文ワンタン用のつけダ
・らーめん岬@秦野「ワンタンめん¥1,100」神奈川県ご当地ラーメンは「家系」だけじゃない。川崎の「ニュータンタンメン」、横浜の「サンマーメン」、平塚の「ラオシャン系」、そして「小田原系」‼️そんな小田原系で一番好きなお店をご紹介。小田原系とは『味の大西湯河原本店』が源流。『味の大西湯河原本店』は違う意味で話題になってしまったが😰、小田原系は旨いという事を皆に知ってほしい。小田原系の特徴は表面に脂層、濃厚醤油、ピロピロ麺、ワンタンがある等。麺やチャーシューの量が多い事から神奈川県
厚木で唯一、小田原系ラーメンが食べられるお店にて旨辛な一杯を頂く。それがこの旨辛ネギチャーシュー麺になります。魚屋三代目(柳田昇)『チャーシューワンタンメンを啜る〜味の大西・湯河原本店〜』小田原系ラーメンを求めて旅した私富水駅でフラれ→真鶴駅でフラれ→湯河原駅と彷徨いたどり着いた。お邪魔したのは味の大西・湯河原本店さん、2度目の訪問である。…ameblo.jp魚屋三代目(柳田昇)『旨辛ねぎチャーシューメン+ワンタン2個を啜る〜小田原系〜』2月の或る日。税理士さんの事務所
この日は9月19日...三連休の最終日でしたが、台風14号が接近中...海は大荒れでした。134号で場所は鎌倉周辺です。当初の予定では伊豆に行き、帰りに熱海の花火大会に行くつもりでしたが、あいにくの台風で、この日の予定が狂いまくり...花火大会はもう絶望的だし、こんな日に伊豆行ってもね...結果、予定変更で、伊豆行きをやめて、小田原で降りました。小田原で降りた理由は、ずっとずっと行きたかった、こちらのお店。小田原らーめん「いしとみ」やっとこれました。念願
八月のお盆明けの頃。私の店はお盆中も営業で、お盆が明けるタイミングで2〜3日くらい店を休みます。いつもは水曜定休なのですが火曜日も休みときた。ならば行っちゃおうかな。小田原系ラーメン、念願のお店へ!そうと決まれば出発だ。目指すは小田原、酒匂!家から結構あるぞー。小田厚(小田原厚木道路)は使わず下道を走らせ到着。開店前に着いて一安心からの先頭。外から見えるメニューをチェック。うんうん、品数的にも値段的にも小田原系だ。開店前
08.06(土)は、13:30~立石純子「第6回秦野名水フェスティバル~名水を科学する~チャリティーライブ」@クアーズテック秦野カルチャーホールを観ましたが、その前に、秦野市を観光しました。下記に続いて3回目です。①21.05.09「福島和可菜さん・立石純子さんと一緒に大山登山」(登山編,下山編)②21.07.10ヤビツ峠レストハウス,神奈川県立秦野戸川公園,ラーメン味乃大久保,出雲大社相模分祠,ラーメン阿闍梨①②は秦野駅の北側だったので、今回は南側に行ってみます。駅
街中で用事を済ませ、無性に小田原系ラーメンが食べたくなった私。厚木で唯一食べられる小田原系のお店へ凸撃!魚屋三代目(柳田昇)『チャーシューワンタンメンを啜る〜味の大西・湯河原本店〜』小田原系ラーメンを求めて旅した私富水駅でフラれ→真鶴駅でフラれ→湯河原駅と彷徨いたどり着いた。お邪魔したのは味の大西・湯河原本店さん、2度目の訪問である。…ameblo.jp小田原系なのだが俺系。口頭で注文をしたのは俺のスペシャル(ちょっとずつ全部のせ)。チャーシュ
2月の或る日。税理士さんの事務所で用事を済ませ、更に市役所へ行き証明書を申請。なんだかんだで午前中一杯はバタバタTime。すべての用事を済ませたら、もう昼前。あぁ腹減った・・・帰りにラーメン食べて帰ろ”と厚木唯一の小田原系ラーメンのお店へ車で向かう。さてさて、デフォルトの小田原系か派生旨辛系かどうしましょう。決めたのは旨辛ねぎチャーシューメン。前回も食べて気に入った一杯。もちろん+100円でワンタン2個追加。これ大事!
昨日の晩飯は、足柄上郡松田町惣領の県立足柄上病院前にあるラーメン屋「ラーメン大西」さん。ラーメン好きな人なら店名を聞けば小田原系ラーメンの元祖「味の大西」さんの流れを汲むお店とお分かりのことと思います。元祖との関係はよく分からないけど、ダイヤモンド富士撮影で松田に来たら、なんだか無性に小田原系ラーメン食いたくなって5年越しくらいの宿題店だったお店を新規開拓。店に入ると段ボール箱などが無造作に積み上げられていて、ヤッチマッタ感があるのですが、客席と厨房内は清掃が行き届いていて安心。晩飯に選
最近、ブログのアクセス数がバズってると思ったら、昔、書いた味の大西本店のブログに多くのアクセスがあった事に気が付いた。読み返しても、普通の事しか書いていない。味の大西本店をネットで検索してみたら、ネットで話題になっている事が判明。どうも、店の中には二つの派閥があり、激しく対立していて、客の取り合い迄しているらしい。兄・母🆚弟・店員。ラーメンも別々に作ってるようだ。そう言われてみれば、思い当たる節がある。確かに兄弟が口を聞いているのを見た事がない。厨房には、何か不穏な雰囲気が流れて
昨年のクリスマス頃、新松田駅に向かい食べた新松田系醤油らーめん。お品書きにチャーシューワンタンメンが無いと思い込み、チャーシュー4枚とワンタン皿3個を別注文しました。その後、もう一度Webでメニューを見てみたら・・・あっ、新松田系醤油大粒ワンタンめんがあるじゃ無いか。てな事でリベンジ!魚屋三代目(柳田昇)『新松田系醤油らーめんを啜る〜小田原系〜』一度フラれた新松田の小田原系ラーメン!大西さんで食べた1週間後の事です。魚屋三代目(柳田昇)『チャーシューワンタンメンを啜る〜
新松田系醤油らーめんを食べた時に見落としてた新松田系醤油大粒ワンタンめん。このラーメンを啜るべく新松田駅へ向かった。魚屋三代目(柳田昇)『新松田系醤油らーめんを啜る〜小田原系〜』一度フラれた新松田の小田原系ラーメン!大西さんで食べた1週間後の事です。魚屋三代目(柳田昇)『チャーシューワンタンメンを啜る〜ラーメン大西〜』新松…ameblo.jpだがしかし、目的のお店にまたもや臨休に見舞われ.....ラーメン大西に行くぜいっ!魚屋三代目(柳田昇)『チャ
神奈川県に引越して来るまで「小田原系」なるものの存在を知らなかった。あ、ラーメンです。多加水で主に平打ちの麺、黒く甘塩っぱいスープ、同様な見た目と味付けのメンマ、そして具材たっぷりのメンマと肉厚なチャーシュー。もちろん、ボリュームはあるが、お値段は総じて高めの設定。秦野の三憩園に並ぶも僕の前の3人の内、2人が脱落、けれど一向に入店を促す気配がない。店からは何人もが食べ終えて出て来てるんだけど、しびれを切らしたのか、僕の前の人も脱落して、外待ちのトップに。でも30分が過ぎて、僕も脱落w
12月も暮れ、厚木で食べられる小田原系の店へ。2020年の小田原系食べ納め。俺のスペシャル(ちょっとずつ全部のせ)を注文。そして暫し待つ。はい!きました!餃子のようなワンタンの存在感がパネェ。このワンタン、肉々しい餡がギッシリで食べ応え十分!もやしに三ツ葉。そしてネギ。三位一体・小田原系でござる。麺は中太。ぴろぴろ”ではなく軽いウェーブのぷりぷり”な麺。色濃いスープは見た目よりも超マイ
一度フラれた新松田の小田原系ラーメン!大西さんで食べた1週間後の事です。魚屋三代目(柳田昇)『チャーシューワンタンメンを啜る〜ラーメン大西〜』新松田で食べたちゃーしゅーわんたんめん。この小田原系ラーメンが他の新松田駅周辺、他のお店でも提供していると書きました。今回はその小田原系ラーメンを求めて再び…ameblo.jp12月の冬空。晴天。新松田駅に到着。からの。クリスマス前だったのでこんな看板が・・・松田イルミネーションとあ
ふっ、ふっ今日は旦那さんが義父さんをつれて旅行に行ったので1人で仕事帰りにらーめん食べて帰ります旦那さんが嫌いな小田原系の店いしとみですリニューアルして綺麗になりました頼んだのはワンタン麺麺はこんな感じ味は濃いめチャーシュー薄っワンタンはコレが五個入ってますよお腹いっぱい何かコーヒー飲みたくなっちゃったな
新松田らーめん探訪記の時に食べたラーメンがこれ。ちゃーしゅーわんたんめん。スープは醤油または塩から選び、麺も中太ちぢれ麺or細麺ストレートを選べます。私は醤油に中太ちぢれ麺をチョイス。魚屋三代目(柳田昇)『新松田らーめん探訪記1〜小田原系を求めて〜』神奈川県、特に西部には小田原系と云うラーメンがある。源流は湯河原にある味の大西さんとされ、ワンタンに厚切りのチャーシュー、色濃いメンマと同じく濃い色のスープ…ameblo.jpチャーシューやばい。厚みもあって肉
神奈川県、特に西部には小田原系と云うラーメンがある。源流は湯河原にある味の大西さんとされ、ワンタンに厚切りのチャーシュー、色濃いメンマと同じく濃い色のスープにピロピロの麺、そのスープには厚い油膜が張られているのが特徴。お値段もなかなかのものになりますが、ボリュームは半端ない。私はこのラーメンを追いかけ続けています。魚屋三代目(柳田昇)『チャーシューワンタンメンを啜る〜味の大西・湯河原本店〜』小田原系ラーメンを求めて旅した私富水駅でフラれ→真鶴駅でフラれ→湯河原駅と彷徨いたどり着
今日のお昼は、ラーメン。実は、湯河原には、ラーメンの名店が、何店も有るのだ!小さな町なのに、けっこう、全国レベルの有名店も有るのだ。何処も、個性派ぞろいなんですけどね。今日は、有名店じゃなくて、普通の、街のラーメン屋さん。おいらも、なおみも、混んでるのが、あまり得意じゃ無いんだな。おいらは、味噌チャーシュー。なおみは、普通の味噌ラーメン。味噌ラーメンってさ、札幌辺りで食べると、もろ、味噌味でさ、綿もズッシリとした、太麺で、お店に依って、あまり違いが感じられないんだけれどね。
小田原系ラーメンを求めてJR御殿場線で相模金子駅へ。魚屋三代目(柳田昇)『相模金子らーめん探訪記1〜小田原系を求めて〜』神奈川県、特に西部には小田原系と云うラーメンがある。源流は湯河原にある味の大西さんとされ、ワンタンに厚切りのチャーシュー、色濃いメンマと同じく濃い色のスープ…ameblo.jp足柄上郡大井町にてチャーシューワンタン麺を食べる。これこれ!このビジュアル!くぅ〜たまんねぇ!ふむふむ、チャーシュー
相模金子らーめん探訪記2〜小田原系を求めて〜からの続き。魚屋三代目(柳田昇)『相模金子らーめん探訪記2〜小田原系を求めて〜』相模金子らーめん探訪記1〜小田原系を求めて〜からの続き。魚屋三代目(柳田昇)『相模金子らーめん探訪記1〜小田原系を求めて〜』神奈川県、特に西部には…ameblo.jp目的の小田原系ラーメンを堪能し、大満足で店を出た。さて、この後どうしよう。相模金子駅周辺は何もなかったので、国道255号線を散策しようと
秦野にある小田原系ラーメンのお店。駅から近いのは三憩園さん。魚屋三代目(柳田昇)『チャーシューワンタンメンを啜る〜秦野駅近くの小田原系らーめん〜』小田原系ラーメンが食べたくて秦野駅に来た!ここ最近、無性に食べたくなる小田原系ラーメン............好きなんだよなぁ小田原系ラーメンとは甘めで…ameblo.jpあともう一店舗は駅から離れるが国道に近い小田原系のラーメン屋さんがある。魚屋三代目(柳田昇)『チャーシューワンタンメンを啜る〜秦野にて小田原系ら
こんにちは。しらとりという苗字聞くと、勝手な脳内変換、「お嬢様。」というイメージになる頭の弱い猫場です。さて今回は、神奈川県は小田原市の、最寄り駅は、小田急小田原線のと富水駅から歩いて、8分くらいかな?にあります、『しら鳥』様をご紹介させて頂きます♪早速お写真どぞv県道720号線沿いにありまして、外観は質素な昔ながらのラーメン屋さん的な♪駐車場もちゃんとありますよ♪店内は、外観からの印象よりはやや広
富水駅が最寄りの小田原系ラーメン屋さんへ。昨年の9月、10月と立て続けに振られ、念願叶いやっと食べることができました。注文をしたのはちゃーしゅーわんたんめん。折角なのでガッツリと!少し待って着丼。これぞ!小田原系!!お手本のようなビジュアル!!!濃い色のスープに浮かぶ油の層は厚すぎず薄すぎず。スープを飲む。小田原系でもキレあるバランス型でよくまとまっている印象。塩気もフックもそれなりにありますし、私は好き。
たまたまネットで見つけた口コミ。休業していたあの店が3月から再開していると言うじゃないか。富水駅、最初の訪問は昨年の9月。魚屋三代目(柳田昇)『富水らーめん探訪記〜小田原系を求めて〜』小田原系らーめんがマイブーム。肉そばと同じく何故だか無性に食べたくなる味で.........この日も小田原系を求めて電車に揺られることにした。バスに乗り本…https://ameblo.jp/sakanaya-sandaime/entry-12522542802.html臨時休業に振られ再