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つまみで今が旬の「焼きそら豆」が出てきたところで、グラ姫の2本目は丁寧にほぐしてからさませてもらった「ささみ」たち...ホント気を遣ってくれてありがたい限り...。パパ用の脂の乗った「ボンジリ」にとろ〜りチーズがたまらない噂の「フレッシュトマトの変わり焼き」、斬新な「小玉ねぎの南蛮ソース(チーズ&バジリコ)」と続いたら、グラ姫の3本目はコリコリの「砂肝」。(続く...。)
ずっときになっていた「たまねぎ」の苗を今年はチャレンジしてみる事にしたいきなりはきっと難しいだろうと思ってまずは「小玉ねぎ」から(笑)春になるまではじっくりと根を育て土から上はヒョロヒョロでも問題ないらしいが…う~~~ん初だからこれで本当に大丈夫なのかちょっぴり不安家庭菜園も連作被害が深刻になって来て最近は山菜にハマっている根を絶やさなければ毎年楽しませてくれるし上手く育てればどんどん株も増えるから特に調理が簡単で美味しいと人気の種類を少しずつ買っては山菜コーナーを
今夜はkitaraでチェンバロのコンサートをやっているはず……行きたかったぁ。゚(゚´Д`゚)゚。転職してフトコロさみしいので自重していますそんな時にはSpotify帰宅してからずっとチェンバロ聴きまくりBachついでにオルガンもノリノリでシチュー作り先日のドライブで手に入れたカット済みのカボチャと小玉ねぎ(*´艸)丸ごと小玉ねぎ最高d(`・∀・)bとろとろです♪シチューはおかずですでも冷やご飯に乗せて食べるのも好き(´∀`)
自然生えのサツマイモのつるを植えて3ヶ月。わさわさしています。今日はつる返ししました。奥に見えるのは、9月に収穫した紅はるかのつる。一度、葉がなくなるほど枯れかけましたが、暑さがおさまったら新たな根を出して復活!つるを挿し芽して越冬に挑戦する予定なので、それまでこのままにしておきます。イチゴとともに植えたニンニクが芽を出しました♪一番伸びているのが、これ。ほかは、これくらい。9球根植えて芽は8つ…。ひとつだめになった?!ちょっと掘ってみたら、あるある♪また、土をかけておき
↓5月に収穫したタマネギです。(^^)『タマネギの収穫です。』3月に敷わらを撤去して以来、久しく記事にしないままだったタマネギです。(^^)『タマネギの敷わら撤去』冬の間、タマネギの苗が霜柱で浮いてしまわないように、…ameblo.jp食べずに最後まで残ったこの6個を使って、球根からのタマネギ栽培をやってみようと思います。(^^)b「ホームタマネギ」という呼び方で、このくらいの大きさで売っていますよね。d(^^)6個の小タマネギをプランターに並べたら
『小玉ねぎのサクサクキッシュ』Instagram「てまなしレシピ」👇👇👇👇👇https://www.instagram.com/m.take626皆さんこんにちは!😊ご覧頂きまして有り難うございます!@m.take626当アカウント「てまなしレシピ」では手間がかからず、手早く美味しく出来るお料理を発信してます。☺️少し押しましたかね?!🙇本日は高野愛美(KounoManami)/料理研究家@ma_chan0525さんの素敵な投稿をご紹介させて頂きます。👏今日は☀の水曜日
昨日実家からもらってきたペコロス(小玉ねぎ)のらっきょう酢漬けです!父の手作りです昨日1個食べたらめっちゃ甘かったので(甘すぎるのは苦手です~)お酢と塩をちょっと足しておいたらなんとか食べられる味になってました
日頃の色々おうちご飯おはようございます♪家にいるといつも悩むご飯です。特に、昼と夜と…めんどうです💦●カオマンガイ(シンガポールチキンライス)●白菜の卵とじスープ●2種類の浸けダレ大きめの鶏もも肉が1枚あったので、塩麴で味付けで、チキンスープや生姜・にんにくと炊き込む。シャンツァイがないから白髪ねぎで。タレは、コチュジャンやみそ・豆板醤で。スイートチリと共にね。サンゲタン風サンゲタン風鍋鶏脂も入れて、鶏もも2枚と生姜ニンニクたっぷり!ネギ・白
スーパーにちょうどよい大きさの小玉ねぎがあったのでお取り寄せした羊肉のぶつ切りを使って仔羊肉の土鍋煮を作りました。土鍋煮と言う名前ですが、うちでは土鍋ではなくホウロウ鍋を使ってます鍋で羊肉、乱切りした玉ねぎ、ローリエ、出汁袋に入れたローズマリー、セージ、黒粒胡椒、塩を入れて40分くらい煮ます。セロリとニンジンを入れて煮ます。ニンジンが軟らかくなったら小玉ねぎを丸のまま入れま〜す玉ねぎが軟らかくなったらジャガイモとミニトマトを入れま〜す。ジャガイモが軟らかくなれば出来上が
山形県米沢市の羊肉専門店「なみかた」さんからお取り寄せしておいたカレー用にカットされたラム肩ロース肉。最後の一袋を使って、土鍋煮(クットゥリッディ)風にしました。土鍋煮ですが、土鍋ではなくホーロー鍋を使うので土鍋煮風。ローズマリーとセージ、タイムを入れた出汁袋、ローリエ、乱切りした玉ねぎ、羊肉、塩、黒粒胡椒を入れて40分くらい煮ます。ニンジンとセロリを入れま〜すニンジンが軟らかくなってきたら、小玉ねぎを入れま〜す。小玉ねぎを丸ごと入れたいので、ちょうどよいサイズの小玉ねぎがな
ホーム玉ねぎは何度も失敗しているので、今年は止めました。春に収穫した小さい玉ねぎを9月に試しに植え付けてみました。今、こんな感じです。大きくなるかなぁ。葉玉ねぎで食べた方が無難かなぁ。最後の保管玉ねぎは、こんな感じになっていました先日植え付けた苗は順調です。今年は良い苗が手に入ったので、上手く出来てくれると嬉しいなぁ極早生と早生に1回目の追肥をしました。
直径3~4㎝ほどの小さな玉ねぎ、ペコロス。プチオニオンとも呼ばれていて、いまでは北海道が日本一の生産高なのだそうです。ペコロスは通常の玉ねぎとほぼ同じ栄養価ですが、糖度は高く、より甘いのが特徴です。コロコロかわいい形のペコロスは、スープやシチュー、フライなど、さまざまな料理に使うことができて便利です。今回は、無農薬のペコロスならではの、なるべく手を加えないで、本来の味を楽しむレシピを3つを紹介します。トースターで焼くだけ「ペコロスのハーブ焼き」ヘルシーな作り置き「ペコロスのピ
小玉ねぎのステーキ、ツナおかかとパルメザンのせ*和のような洋のような😊ワインのつまみにいいかも*らでぃっしゅぼーやさんのふぞろい玉ねぎは、辛味も少なく、焼くと甘さがじゅんわり😊*こんがり焼いて、おかかとツナとほんのちょっぴり醤油を入れたものを乗せて、パルミジャーノとブラックペッパーをかけました。おうち飲みのおかずのいっぴんに☺️
かわいいピカピカ「ペコ」をいただきましたいっぱいあるよ一番好きな食べ方はバターでじっくり焼いて食べますそれをシチューに入れてもとても美味しいんです
地場物産のコーナーに小さな玉ねぎが袋詰めで売られていました。玉ねぎの皮にはケルセチンが含まれていて捨てちゃったら勿体ないんですが外側は残留農薬が心配なので一枚だけはがして捨てて内側の茶色い皮だけ利用したいのです。ついめんどうでやっぱり捨てちゃってます。ウマイ方法ないかなあ。*小さい玉ねぎを半分に切って油を敷かないフライパンで数分焼いてから電子レンジの「ゆで根菜」モードでチンしました。味付けなしでも美味しいです。料理の素材に
今日も寒い1日だったね。昨日に暖房器具を出しておいて良かったよ。暑いのは何とかやり過ごせるけれど(まあそれでも苦手だけど)、寒いのはどうしようもないね(コタツの猫になってしまうので)。さて、今日のブランチから。焼きうどんだけれど、小玉ねぎとゆで卵をフィーチャーして。小玉ねぎは3個使ったんだけど、大きめの1個は串切りで、小さめの2個は丸ごとで。これはいつものアヒージョ炒めではなく、EXVオリーブオイル炒めね。味付けは粗挽き塩胡椒で。丸ごと小玉ねぎの方は魅惑の
今日は陽射しが暖かいです。遺品整理の前に通院があり主治医に健康面の不安を相談して月曜日には訪問看護で愚痴を聞いてもらうそんなパターンが出来ました😊火水はグッタリだったけど今朝はちゃんとゴミ出しして朝風呂入って洗濯物も干せました✌️人の訪問があるとお風呂やお化粧も苦にならなくなったし自分の片付けも少しずつやれるようになってきたのが最近の進歩です😅リビングの散らかりが一番気になるけど難易度が高いので小さな片付けをコツコツ続けるのが今は一番合っているように思います
なんとなく興味をお持ちの方がまだいらっしゃるような気がするので第2回の勉強会&説明会を開催してみようと思います初回をやってみて、こちらもいろいろ学ぶことができましたナマの声っていいな〜もう研修もほぼオンラインやし、レッスン前後のインストラクターさん以外同業者に会わない。お話できて純粋に楽しかったです『集まるオンラインレッスンの作り方勉強会、開催してみた♬』昨夜は21:30という遅めの時間設定にも関わらずあっという間に満席のご予約をいただいた【集まるオンラインレッスンの作り方勉強会
夜ごはんは軽く豆腐でイイって。ワタシはモヤシ。三太郎は生豆腐。たぶんどっちにも合うと思う。うまネギダレネギ&玉ねぎ同量20g(ネギ10cm..小玉ねぎ1個)ごま油大さじ1ポン酢小さじ2チューブ生姜1cm辣油少々Wネギをみじん切りしてボールで混ぜるだけです♪
今日は暑かったなあ。で、あまり熱を使うレシピは本当は避けたいんだけど。でも、今夜のタパスはヘビーに。ニラ玉(W)のタパスは前に作っているんだけど、今回はこれにツナ缶を加えて。あ、どうしてニラ玉(W)なのかと言うと、卵に玉ねぎも加えているからなのね。そして同じでは芸がないので、今回はツナ缶を加えたわけね。ニラ玉にツナ缶を加えるレシピは結構あるみたいだね。しかしそのほとんどはツナ缶のオイルを切っている(<ほかすのかな?)ね。ぼくはこれを活用ね。いつもならEXV
今日もお昼を過ぎてから暑くなってきたねぇ。まず30度超えは確実だね。今日は夕方までに今月末に出演予定のオンライン・コンサートの準備を。まあ今までの動画を利用するんだけど、選曲作業にはそれなりに時間がかかるかと。まずは今日のブランチから。キハダマグロの剥き身のヅケを使ったカフェ丼ね。このヅケ自体はVer.4とほとんど同じなので、レシピとしてはアップしないけれど。このヅケに小玉ねぎのソフリットを合わせたものね。小玉ねぎはスライサーでスライスしたもの。主
今日は確かに暑くなり、久しぶりの30度超え。緊急事態宣言が解除されての最初の週末。京都では嵐山とかの観光地はそこそこ賑わっていたようだけど。ぼくはどこも出かけなかったよ。まあレシピの仕込みとか、色々とやることがあったので。さて、今夜のタパス。深型スキレットのキャプスキ3を使って。もっとも具材はそれ程多くはないので、強いてキャプスキ3を使うことはなかったのだけど。でも昨日から使い始めたので、出来るだけ慣れておくかと。メインの食材は京揚げね。これを
さて、今夜のタパス。ロースハムとモッツァレラのカリカリ焼き風で。しかし、モッツァレラ・チーズが多すぎたせいか、ちょっとカリカリにはならなかったね。それからロースハムとモッツァレラの間には小玉ねぎのスライスを入れたんだけど、これも関係しているのかも。お味的には玉ねぎ・スライスは正解だったんだけど。まあそこら辺の兼ね合いが結構難しいね。自分で食べている段には問題ないんだけど、これを商品として出すにはビジュアル的にちょっとしんどいかな。主な食材は以下のもの:
500缶見つけてかなりテンション上がってるワタシ♡ビネガーの桃でマリネトマト1個小玉ねぎ1個オクラ2個オリーブオイル大さじ1ビネガー桃小さじ2ほんのり桃味🍑酸味が少ないワインビネガーです。ウマウマ〜❣️
今日はまだぼくに取っては時間も早いし、まだしばらく起きているだろうから、タパスが欲しいところだねぇ。新たに作るのなら、先程の無加水鍋で小玉ねぎ丸ごとと京揚げのブイヨン煮込みを元に、ちょっと変わったものを作ってみるかと。マギー・ブイヨンのことを調べている時に、ネスレのサイトに、ブイヨンをカレーにとかのレシピが載っていたような。今回作ったブイヨン煮込み、ちょっとお味が薄味だったようで。それならカレーにするのは良いのじゃないかな。と言うことで、残りのある無加水鍋にレッドカレ
さて、先程の無加水鍋で小玉ねぎ丸ごとと京揚げのブイヨン煮込みを使ったレシピね。今日のブランチ用に作ったカフェ丼ね。フィーチャーしたのは小玉ねぎの丸ごと3個と、京揚げ1枚分全部ね。小玉ねぎの方は、先程の記事にも書いたように、切り込みを入れていると煮崩れしやすいんだよね。それで出来るだけ元の形を残しているものを選んで。しかしカフェ丼の方に移すのに苦労したけどね。ブイヨンのお味はどちらかと言うと薄味だったかな。でも、小玉ねぎの丸ごとにはまず寿司醤油をかけたのと、ハウ
今日はあまりパッとしないお天気だったけれど、雨が降らなくて良かった。レシピは朝から作っていたのだけど、昼過ぎから用事で出かける必要があったので、アップが遅くなったわけ。今日はPCの調子が悪かったわけではないからね。ではまず無加水鍋での小玉ねぎと京揚げのブイヨン煮込みね。これは小玉ねぎの丸ごとをカフェ丼や冷やしうどんで使うのに、煮込みも良いのではないかと思ったので。で、その煮込みはマギー・ブイヨンを初めて使ってみたよ。慣れていないので、ブイヨン・キューブとお水の分量
時短簡単サラダ風トマトマリネ♡トマト1個小玉ねぎ2個三五八漬け胡瓜1/4オリーブオイル大さじ1/2ワインビネガー小さじ2砂糖小さじ1具材を切って混ぜ和えるだけ〜
◎串刺し揚げ材料牛肉4切小たまねぎ2個ウインナー4本芽キャベツ4個うずら卵4個ちくわ1/3本塩てんぷらの衣マヨネーズケチャップにんじん1/3本もやし120gサラダ油大2三杯酢1/4カップ串12本作り方①小たまねぎは両端を落とし、丸のまま4枚取ってたまねぎ・牛肉と串に刺して軽く塩をする②芽キャベツは下に十文字の切込みを入れ、ゆでてから芽キャベツ・ウインナーと串に刺す③うずらの卵はゆでて殻を取り、ちくわは1センチくらいの輪切りにし、う