ブログ記事6件
何時もブログをお読み頂き有り難う御座います❗️m(._.)m今年二度目の『ホットプレートでイタリアン』をして見ました❗️ホットプレートのタコ焼きプレートは、たこ焼きばかりじゃないと想ってチャレンジした「ホットプレートでイタリアン」もメイン食材に「牡蠣」、「鱈白子」、「小烏賊」を使ってみました。でも3種の食材でも味付けには、ベースのオリーブオイルに塩+胡椒の他に、ニンニクやマヨネーズなどの味変をして見ました❗️たこ焼きプレートで行う「ひとくちイタリアン」は、思いのほか熱々に食べられて寒い
富山はホタルイカが有名なのだが、先日、蜃気楼を見に行った際、その近くの道の駅での写真。確かに。見た目より中身!富山県人らしいなぁ~。と言うのが文字になってました。明治の時代に蛍烏賊となるまでは「小烏賊」って呼ばれていたようです。東京帝大理科大の渡瀬庄三郎さんが発光の仕組みを調べ、名付けたようです。ホタルの季節になったようです。wasabitoolさん「蛍灯る参道」katumasa-FさんKenKenさん「蛍と紫陽花」KAGAYAさん「姫蛍の光跡と紫陽花」ホタルの報告がちら
空模様がどんよりしてきましたね。先週はタコと里芋を煮付けました。今週は小烏賊とジャガイモを煮ました。海と山の出会いモノ。烏賊の旨味を全部じゃがいもに入れます。隠し味はいしる(烏賊から作った醤油)です。是非食べてみてください。本日も18時~23時まで通常営業しております。
また台風来てますね。週末の台風は勘弁してもらいたいです。一台風過ぎるごとに秋っぽくなっているのも事実。夏のメニューが徐々に消えて、新しい肴もボチボチ登場。小烏賊とジャガイモの甘辛煮。もう少ししたら里芋になるのですが、今のところはジャガイモで。烏賊の旨みをジャガイモに染みこませるのがコツ。醤油はいしる。Wで烏賊の風味を纏わせます。ぜひ食べてみてください。本日も18時~通常営業しております。
潤いを含んだ麗らかな空気。・・・雨水を迎え暖かくなった。買い物にと表に出ればお向かいのボケにこんなにたくさん蕾が付いているのに気づいた。うらうらとした春の訪れが一晩で一気にやってきたわけではあるまいに、見事な蕾に昨日まで気付かなかったことがちょっと悔しい。昨日までは目尻を釣り上げて、一目散に自転車を駆っていたのだろうか。一つ峠を越えてぐっすり眠った朝は、目に入るもの全てが輝いて見えた。この枝が真っ赤に燃える日も間近・・・「近
皆さんおはようございます。一晩寝たらだいぶ調子は復活しました。今日も張り切って行きましょう!本日もお勧めはこちら!小ヤリイカです。サイズこそ小さいけど、旨みは大きいのと変わりません。逆に小さいほうが私は食べやすくて好きです。ぜひ食べてみてくださいね。勿論お刺身盛り合わせがお勧めです。本日も18時~通常営業しております。