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んちゃ~♪(^.^)/2024.04.22今日は脇目も振らずに日替わり麺一択、チン拓、マン拓、八郎潟の干拓。金曜日に翌週のメニュー書いたリストが出るの。で、この日はこれにしようとか、大体の当たりを付けるんだけど、その時から今日はこれ一択、チン拓、マン(うるさいよ)ほんじゃ、行くわね。じゃんどうよ。エビ塩野菜ラーメンの大盛り。これで510円エビは小海老とオキアミの二種類。野菜ラーメンってなってたけど、キャベツチックな奴が少しだけ。野菜の二文字、要らな
ファミリーマートの『どん兵衛天ぷらむすび』(4月9日発売)を食べました。”日清どん兵衛”とのコラボ商品で、宗田鰹とかつお節のW出汁の香るご飯に、どん兵衛さながらの玉ねぎの甘みと小海老の風味の天ぷらをトッピングして、クセになりそうな美味しさでした😄
皆さん、お昼は何を召し上がりましたか。今日は八戸パークホテルの日替わりランチ洋食の小海老のトマトクリーム煮アメリカ風をいただきました。プリプリ海老がいっぱいサラダとスープワインは赤ワインをいただきました。大変美味しゅうございました。ごちそうさまでした。ありがとうございました。
今日電車乗る前取手駅でいつものお蕎麦いただいて今日は小海老とアスパラかき揚げ蕎麦海老もアスパラも甘くて美味しかったぁごちそうさまです#駅そば#取手駅#かき揚げ#小海老#アスパラ#美味しい#ごちそうさま
昼御飯湯豆腐火力が穏やかなアルコールストーブを使います。Type0です。湯豆腐には火力が穏やかな方がいいんです。出汁には鰹節、小海老を使います。小海老はタップリ。湯豆腐ってあまりグツグツと派手に沸騰しない方がいい。これでもチョット沸騰し過ぎやな。サラダ菜もついでに湯通ししていただきます
タマネギと小エビに小麦粉とマヨネーズで衣をつけてココナッツオイルで揚げただけ。何もつけずに美味しい!柑橘類をかけるとスッキリ
今週は比較的いい陽気が続いたけど、でも関東の大雪のように寒さが厳しい時もあったね、せやからそんな寒暖差で体調にも気を付けなアカンよね今週もまたそんな寒い時のさっぱりした味がほしくなるけど、この前の温浴施設での食堂で期間限定で提供されていた海老塩ワンタン麺をいただいたよこのさっぱりとした塩味の出汁にプリプリ感がある小海老がまたいい感じで味がしみていいね、ほどよい高級感がある味もまた最高やね今日は先日お伝えした大阪オートメッセに行く予定やったけど、明日またあることで楽しみなことがあって予定変更
木村屋総本店2階の喫茶でランチサンドイッチが食べたくて!「小海老のカツレツサンド」に「ミニサラダ」を追加して、セットドリンクはホットティーお目当ての「小海老のカツレツサンド」綺麗に揃ってカットされています流石!木村家!箸休めのピクルスも付いていてなおよし!綺麗に盛られたミニサラダ食パンは軽くトーストされていてサクサクふわふわで、ザクっとしたカツの衣をうまくまとめてる感じいったいどのくらいの小海老を使ってるのかしらむぎゅむぎゅに詰まって、ぷりぷり美味い海老だけでなく、
おはようございます。お正月気分も抜けて、世間は成人式も終わり、普通の日常に戻りました。とりあえず、朝からちょいと梅田まで?時間も午前10時10分、今回は?お馴染み?らーめん弥七です。この時間、整理券をもらいに来ました。すでに、整理券をもらう行列です。最後尾に並んで、その後もどんどん行列が出来てる行きます。整理券を頂いて。11時7分、9番です。何と、この時間でも、一巡目には入れませんでした。とりあえず、50分程の待ち時間、梅田で時間潰して。5分前に店頭に?しばらく外で待
前回記事クリスマスプレシャスカンナの続きで、前菜は、カンナとしては珍しい温前菜。鴨肉のコンフィと小海老を詰めた百合根饅頭セルフィーユ香るブイヨンスープです。もっちりした百合根饅頭は、中に鴨肉のコンフィと小海老がいっぱいで、旨味凝縮。優しい味のブイヨンスープと絶妙にマッチです。周りには彩り野菜が散りばめられ、クリスマスイメージ。更に、セルフィーユディップをスープに溶かしながら、味の変化も楽しめました。(写真下)あったかい前菜は、寒い時期にぴったりですね。次は、
英国のスーパーで買える小海老。大学時代、知り合いのお料理上手に伝授してもらった美味しい食べ方を紹介します。小海老をオイスターソース、醤油、胡麻油で和える。お好みで生姜やスプリングオニオンを刻んだものを入れると更に美味しいです😋ごはんの上にのっけて、完成。イメージとしては中華粥のトッピング。うまうまです。発酵オタクの私はこれにニンニク塩麹をトッピング。イメージはニンニクチューブの味。いつも大量に作って常備しています。
小鯵の甘酢漬けが出来ました。これを使って、押し寿司を作ります。寿司飯をクッキングシートを敷いた型枠に詰め込みます。小鯵の甘酢漬けと、小海老の佃煮を並べます。小鯵と小海老を交互に並べます。クッキングシートで蓋をします。全部が隠れるように覆います。寿司飯が、木枠にくっつかないようにします。木の蓋をします。補助棒を輪ゴムで縛ります。このまま、2~3時間放置します。輪ゴムを外し、補助棒を除けて板を取ります。
サイゼの新パスタサイゼの今までのタラコスパに、沢山の小海老と海苔が乗ったパスタを食べましたまろやかなたらこソースに、小海老と海苔が絡まって、とっても美味しかったです🤤私はサイゼの小海老のサラダが大好きなのですが、同じように太っ腹に小海老が入ったこのパスタも気に入りました是非定番メニューにしてほしいです😍
今日は、久しぶりに新橋駅前ビル1号館の地下にある立ち蕎麦の「おくとね」へ。GK医大へ行く前のちょっとした腹ごしらえなり。「おくとね」と言えば、「舞茸天そば」だが、今日は「天ぷらそば」(490円)を。さっと麺を茹で超特急で出来上がり!無料の「紅生姜」(紅生姜大好き男。無料はもっと好き)をしこたま入れて、志高く頂きます~お蕎麦の茹で加減も良いが、やはりおくとねのおつゆが好き。天ぷらも小海老ちゃんが一杯で食べ応え十分で美味しい~しゃしゃっと食べて、
昨日はマックアドベンチャー担当日14時15分からお友達女の子2人、弟お母様は、更に下のお子ちゃまも連れて今まで、オニオンやピクルスの事を知らなかったけど入れてみる〜て楽しんでくれてました。15時15分からお兄ちゃん6歳妹3歳と5歳の女の子3歳でも、お兄ちゃんの真似っこで一丁前に出来るんですよーー可愛いいです。下のお子ちゃま1歳もおばあちゃまも終わってから、お話してるとおばあちゃまがおかんと同じ歳でした😅スーパー寄って帰ります半額ゲットして帰りました。ではでは
11月に入りました。今日から数日は、最高気温が夏日になると聞きました。身体の管理が難しいですね。気温の変化で体調を壊した記憶は有りませんが年齢を重ねると気が抜けません。強くならねば!元気に過ごしましょう。お料理は、お買い得だった小エビを使って。●小海老とマッシュルームのトマト炒め(材料2人分)小海老-100gマッシュルーム-4個(縦4つに切る)にんにく-2カケ(薄切り)オクラ-3本(額を取って斜めに切る)ミディトマト(ヘ
久しぶりの箱根そば本陣で海老イカ天丼セット大盛うどん小海老のかき揚げをはじめとして食べました。美味しかったです。
たこ一さんで夫が見つけた明石の小海老でかき揚げを作りました。天丼。私と息子は天丼、夫はそのまま天ぷらで。かき揚げ、かぼちゃ、さつまいも、ししとう、卵。このかき揚げ、今まで食べた中でいっちばん美味しかった。自家製麺つゆをかけて。既成の海藻サラダ。青じそドレッシングで。今日は膝の具合が悪くて、ちょっとブルーでした。身体に悪い所が出てくると、ちょっとメンタル来てしまうあかんたれの私、紫陽花に励ましてもらいます。さあ、今夜は中秋の名月、デパ地下はお月見団子に行列ができていて、私は叶匠寿庵の
小海老料理、2品目です。小海老の佃煮は、右側の大きいほうを使います。左の小さいほうは、もうかき揚げにして出来ています。右側の大きいほうを素揚げにします。比較的低い温度で、長時間揚げます。海老皮がパリパリになれば美味しいのです。また、頭ごと食べられるように仕上がります。しかし、高温にすると皮が焦げてしまいます。長時間かけて、やっと皮がパリパリになったようです。新聞紙にあげて、油をいくぶん落とします。その間にタレを作ります。タレは簡単で、みりん・
昨日は冷凍の鮭と小海老をフライして、ラッキョウのタルタルマヨネーズで食べようか?息子が生ハム切ってくれている間に、ビール飲んでる夫に、ラッキョウとゆで卵を潰してマヨネーズと混ぜてもらいました。新しい原木生ハムを切り始めました。どこから食べたい?やっぱり一番上の方かな!上から切ってくれましたが、脂が多い〜とろける美味しい脂ですが、私はちょっと避けたい〜フライがあったので、一回切っただけでひつこくて(?)もういいなあ!野菜は素揚げのカボチャとラッキョウだけ〜まあいいか
関内駅近辺に行く度に気にはなっていたのですが、蕎麦の名店「利休庵」に初めて伺った。店頭にお品書きなどは特に掲出されていないですね。同店を目的に来られる方が殆どだと思われるので、敢えて、料理やお値段を確認する必要はないのかもしれませんね。入店すると、開店からあまり時間が経っていないにも関わらず、既に、多くのお客さんが入られています。店員さんが、空いている席に案内してくれました。テーブルに置かれたお品書きを拝見していると、店員さんが、温かな蕎麦茶を運んできてくれます。
今日は家のことして、夕方はリフレクソロジーへ全体的に痛かったわ夏のお疲れさて、先週の土曜日のランチに行ったカフェ・コムサ先週「次回はランチセットとケーキにする」を早速昨日の観劇前に実行してきましたーっセットのサラダアスパラと小海老のレモンクリームパスタクリーミーだけどさっぱりめで美味しかったセットの紅茶と食後にイチヂクのケーキ(1ピースが15,6年前より小さくなった)(上から)イチヂク生クリームスポンジカスタードクリームパイ生地美味しかったーっシャイ
表参道に息子と行き、軽く食事する事に。よく見ていたのですが、なかなか入る事が無かったスパイラルカフェに入ってみました。息子の生ウニとズワイガニ、小海老の冷製カッペリーニクリームソースズワイガニとウニが乗っているなんて〜高級感あります。野菜もあるし、彩も綺麗です。今度、私も食べてみたいです。私は、完熟メロンと杏仁クリームのヴェリーヌ杏仁クリームなので、杏仁感は、あまり無かったのですが、あっさりしていて美味しかったです。こんなのばっかりたべていますね〜(笑)
塩麻婆豆腐🧂肉の代わりに小海老で🦐ご飯にかけても美味しいよね〜♪ごちそうさまでした
夏のフリット!カレー味(^^)♪オクラ、ししとう、長芋ちょうどあった!のでマッシュルームそしてちょっと小海老かるめの夏向き赤ワインでスパイシーで香ばしい野菜フリット暑い夏には立派な主役!!
食後は「愛玉ゼリー」という~デザートに「アイス珈琲」で満足!
「孤独のパスタ」は東銀座のカンティーナシチリアーナトゥットイルマーレ。「ここ初めて」と入ったが、調べると2018年1月に銀座6丁目の本店に行ったことが判明。東銀座で2連敗。あっちはビブグルマンに認定されていたが、、、😢小海老とトウモロコシのオイルソースタリオリーニ(1450円税込み)にコーヒー(100円)を注文。硬い葉っぱが特徴のケールサラダ。早いパスタは大きくお店の名前が入る。これは写真に収めないと😄平らなタリアテッレの麺は優しい噛み具合。ニンニク、唐辛子などは感じずに、とう
蒸し暑い日が続いています。昨日は、お天気が良かったので梅雨明けしていませんが梅の土用干しをしました。今年の梅仕事は、後日アップします。今日のお料理は、地物の小エビを使って。●小エビとズッキーニのオイル焼(材料2人分)小海老-1パック(200gくらい)ズッキーニ-1/2本(4㎝の拍子切り)ミニトマト-3個(半分に切る)しめじ-1/5乾燥スライスにんにく-10枚ローズマリー(ドライ)-2本パセリのみじん切り
外食した麺類のご紹介!「しぶそば」の小海老のかき揚げそばの大盛(¥540+クーポンで無料)。食べたのは5月23日(火)。みなとみらいでの夜勤前に立ち寄って食べた一品。お馴染みの「しぶそば武蔵小杉店」。訪れるのは3月以来になりますね。『武蔵小杉「しぶそば武蔵小杉店」36度目の登場!』外食した麺類のご紹介!「しぶそば」のあなご一本天そばの大盛(¥620+クーポンで無料)。食べたのは3月7日(火)。横浜のファッキン現場での夜勤前に食べた…ameblo.jp久々に
昨日の午前中に、持病のリウマチ内科を受診(定期診察)。薬を薬局で受け取ると、丁度お昼の時間帯だったので、家に帰る途中にあるイタリアンのお店に寄りました。メニューの中から、小海老とキャベツのトマトソースのパスタをチョイス。メイン料理には、スープ、サラダ、ミニドルチェ、ドリンクが付いて来るので、とてもお得、そして味も美味しいのです😋✡️野菜スープとサラダ✡️小海老とキャベツのトマトソースパスタ✡️ミニドルチェ✡️ドリンク(アイスティー)いろんな物が値上がりしたり、まだ座席数をコロナ禍前の