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4月7日朝7時~8時半の1時間半(90分間)愛知学院大学モーニングセミナーに参加し東京農業大学名誉教授小泉武夫先生の講演会に参加しました。小泉先生は80歳という年齢を感じさせず、良く通る声で60分間の講演時間を75分楽し気に話続け、15分の質疑応答も軽快にこなされていました。前もって用意されたパンフレットには無頓着に平安時代から以下に、日本人が、お酒や酒器に心を砕き、それを酒道にまで高めたかをユーモアたっぷり話されました。源氏物語絵巻に女性が色のついたお酒をオンザロックで飲んでいる絵を示
今日は在宅勤務。朝、曇ってるうちにクー太郎をお散歩に。久しぶりに仕事前にジョギング。仕事前のジョグだけど疲れを引きずらないね。身体が軽くなったのか?なかなか良いね!今晩はハード飲み会なのでお3時に糖分を補給。昨日の夕刊に小泉武夫先生が牡蠣雑炊を紹介してたから作ってみたよ。ちょっとしょっぱかったけど、良いんでないの?貝柱のダシ入れすぎたね。クー太郎、何ですか、その姿勢は。。。さ、飲んでこよ。
読書時間:4.5h一読:あり再読:なしR指定:なし著者:小泉武夫刊行:2017年4月価格:800円+税出版:文春新書極限環境微生物の紹介、自然酵母の可能性の提案はじめに最新生命工学を超える「しぶといやつら」超能力微生物とは何か地球上に現存する超能力微生物「発酵」にみる超能力微生物の底力超能力微生物の王者「野生酵母」へのチャレンジ超能力微生物が人類を救うおわりに野生にはまだまだ宝が眠っている極限環境微生物とは、トンデモな環境でも増殖できる菌のことをいう。
発酵学者の小泉武夫氏〜あれから4年、今こそ大切〜フジテレビ『石橋、薪を焚べる』2020年6月2日は、ゲストに発酵学者の小泉武夫氏が登場し、自身の発酵との出合い、発酵と日本人の関係や、発酵食品の健康効果などについて語った。石橋:こういうコロナの騒ぎで大変な時代ですけど、やっぱり、人間、免疫が必要ですか?小泉:全くその通り。石橋:免疫力が高くないと。小泉:発酵食品の特徴の一つは、健康を維持できること。特に発酵食品がどうして免
2月上旬に読了した本の紹介です。独断と偏見で書いた読書評の様なものです。文中は敬称略としました。2023.7.10第1刷発行となっております。書き下ろしのちくま文庫で、近所の本屋さんに取寄せて貰いました。著者の小泉武夫は1943年生れ、東農大の名誉教授で発酵学を中心とした食文化研究者で著書が150冊もあるそうです。この方の本は今までに発酵食品に関する何冊かを読みました。飛騨が舞台の話ですが、飛騨は平安時代から木工が盛んで優秀な宮大工を多く輩出し、奈良京都の神社仏閣
このブログは、・「老化による認知症などが不安な方」・「生活習慣病に不安のある方」・「健康な毎日を送りたいと願う方」・「子供、家族の健康を守りたい方」に向けて発信しています私は、健康を食によって取り戻すパーソナルヘルスコンサルタントです。今日は福島市で行われた「発酵マルシェin土湯温泉」へ行ってまいりました発酵学の第一人者である小泉武夫さんの講演もありましたさすが、発酵に関する知識の宝庫!お話もとても楽しくあっという間の時間でしたもう沖縄は長寿日本一じゃないって…
賞味期限と消費期限は違うその事を正しく理解することによりフードロスは減らすことが出来るのだ💪🤤笑笑農学博士で造り酒屋の息子でも在る小泉武夫氏は海外へ赴く祭2ヶ月くらいなら常温で持って行くそうです(・∀・)♡個人的には超熟成納豆?!好きです👍🤤笑笑TOBECOMUGIKO追伸見極めと実行はあくまでも自己責任でお願いしま~す…(;∀;)💦💦
アーカイブ配信で、小泉武夫先生の「発酵で健康」を見ました。面白い・・・昨日UPした薬膳と共に、私のベースとなり始めている発酵食品疲れ知らずは発酵食品からもきています丸ごと小泉武夫食マガジン「丸ごと小泉武夫食マガジン」は「食」に特化した情報サイトです。小泉武夫先生がこだわる「食」に関する安心・安全・健康寿命・未病・美容・旬・日本の食文化などの情報を発信していきます。koizumipress.comエジ
ネコはワガママに見える。ネコは好奇心で動いてる。そこが私と似てるところ。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・明日はつぶつぶ料理教室として最後のクラスです。だから、1日準備とその点検の日でした。明日には出番のないものは、別室へ移動してもらいました。これは柿酢作りの(予定)途中です。酸っぱい匂いがしているのですが、水気は少ないので、これで良かったか、どうか?もう少し待ってみます。私は発酵初心者です。先達がおいでなので、聴きながら試しています。
連休中日発酵の学校で東京出張でした!LABOはみにいとSさんが守ってくれていましたので安心して任せて出かけられました留守中、いらしてくださったお客様ありがとうございましたとは言え毎週土曜日の東京行きはいろんな意味で中々厳しいのが現実その発酵の学校全12回の講義が終わり今回修了式でした‼︎まぁ、半分は東京ついでに腸もみをさせてもらったり東京の友人たちとご飯行ったりで楽しい半年間でした一緒に通った腸もみ仲間のタエコさんはあいにく最終日にご家族の予定が入り会えずじ
発酵の学校で日帰り東京出張でした画像はお借りしました朝一で京都から新幹線に乗り発酵の学校の前にお客様のお宅にお邪魔して腸もみ1ヶ月ぶり3回目の腸もみいつもはお話をして約1時間の施術が終わるのに今回初めて爆睡されました!!少し心許してくださったかしらね?腸もみの後は日本橋で発酵の学校今回は前半が広尾の"分とく山"の総料理長野崎洋光氏の講座出汁やタレ、発酵調味料のことについてのお話しでした後半は東京農大の醸造科の進藤准教授の清酒と焼酎についてどちらも個性強めの先
発酵食品や文化の良さを発信する「第13回全国発酵食品サミット」「第13回全国発酵食品サミット」が11月25日、26日の両日、岐阜県恵那市の恵那文化センターを中心に開かれます基調講演や、俳優の財前直見さん(57歳)のトークショー、試食などがあります実行委は10月25日まで、ステージイベントの参加申し込みを受け付けています。基調講演は、東京農業大の小泉武夫名誉教授が、世界の発酵食品について語られるそうです。パネルディスカッションは、恵那農業高生も登壇されるとの事です。財前直
こんにちは♪今回は去年の冬にハマった「発酵あんこ」を紹介します✨突然ですが、、、私は「発酵」食品が好きです!!「発酵」という言葉から、身体に良い・腸内環境を良くしてくれる・麹菌パワー、というイメージが湧いてきます😆発酵の力を知りたくて、発酵のスペシャリストである小泉武夫先生の文庫本にチャレンジしたんですけど、難しすぎて途中で断念してしまいました…😓栄養学を学んだ今なら、今度は読破できるかしら…?と、前置きはこのへんにしておいて、去年作っていた発酵あんこ、とっ
北海道ネタが続きます。『北海道を味わう四季折々の「食の王国」』(小泉武夫、中公新書)北海道を味わう四季折々の「食の王国」(中公新書2690)[小泉武夫]楽天市場北海道の食べ物と言えばどんなものを思い浮かべるでしょうか。ラーメン、ジンギスカン、ジャガイモ、ニシン、ウニ、サケ、カニ、タラ……。まさに四季折々の「食の王国」ですね!著者の小泉武夫氏は発酵・醸造学の大家で東京農業大学名誉教授。私自身、発酵食品に興味があるので小泉氏の著作はよく読んできました
私のお気に入りの本。新潮文庫著者:小泉武夫さん【不味い!】世の中にこれは、美味しい!とかこのお店はおすすめ!とかポジティブなグルメ本は色々あるけれど逆の話はなかなかないので衝動買い本でした。①何回も繰り返される引越(本の整理や処分のきっかけになるいい機会)②BOOK・OFF行きの危機①と②の危機(←本サイドの目線)を免れ、幸運にも、私の本棚にまだ収まっております。面白いです!まず、この表紙がいいですよね!どんだけ不味かったんだ!?って、思いますね。ただ、ちょっと
こんばんは!安納芋大好き❤もづくですまだまだ暑いですが、私の大好きな秋がやってまいりました❣️スポーツの秋、芸術の秋、食欲の秋、読書の秋…皆さんは今年はどんな秋にしますか?私は10年以上、読書サークルに所属しておりまして、今まで色々なジャンルの本を読みました。ミステリー、時代物、エッセイ、BL、SF、雑学、タレント本、絵本…中でも何度も読み返す大好きな食エッセイがあります!以前、ご紹介したことがありましたでしょうか?それは小泉武夫先生の本です。小泉先生を初めて知ったのはNHKの
昨日の東京出張で発酵を学びに行ったのですが「冷え」との闘いでもありましたw皆さまご存知の通り数日前から体調不良であるワタクシ熱が上がったり下がったりずーっとしていて週末金曜日にはやっとひとすじの光が見えw「あぁ、ここまで来れば東京出張に行ける」というラインに到達しました気合いを入れて普段飲んだ事のない栄養ドリンクを寝る前に飲み…(そもそも、栄養ドリンクは寝る前に飲んじゃいけないのよね)そうしましたらね、当たり前なんだけど案の定、眠れないw朝方、ウトウトしただけ
実はね東京出張でした発酵学の日本の権威小泉武夫先生の「発酵の学校」の第7期が開講になりまして出席してまいりましたお店で発酵食品を提供しているのだからキチンとした発酵のメカニズムを自分の中に落とし込みたいと一念発起しまして受講を決めました京都から東京へ通うのはまぁまぁ遠いんですけどwやりたい!と思ったら止まらないのは皆さんご存知の通りwですのでお店をいつもお手伝いしてくれている子に託して新幹線に乗ってやってきました90名定員の講座ですが多分全部埋ま
日本人は地球上最もベジタリアンだった?和食の7つの基本|小泉武夫テンミニッツTV-1話10分で学ぶ大人の教養講座#小泉武夫#和食#文化詳しくはコチラ⇒https://10mtv.jp/lp/v21/?utm_source=y...続きはコチラ⇒https://10mtv.jp/pc/content/detail.ph...ユネスコ無形文化遺産に「和食」が登録されたのは、大きな話題になった。国の「日本食文化の世界遺産登録に向けた検討会」委員として尽力された小
みそ汁にハマってる。小泉武夫教授インタビュー発酵学の第一人者・小泉武夫さんに聞く。「みそ汁は、いわば肉汁。日本人のスタミナ源だよ」|KOKOCARA(ココカラ)−生協パルシステムの情報メディア発酵学の第一人者・小泉武夫さんは、「発酵仮面」と呼ばれるほどの大の“発酵食好き”。なぜ「みそ」はそんなにすごいのか、語っていただきました。kokocara.pal-system.co.jpみそ汁って美味いよね?って最近思う。ほいで、身体に必要なアミノ酸が摂れるし、栄養面でも良い👍ただ、味噌によっ
2023年1月31日年が明けたと思ったら、明日は2月。。。。早いなぁ。。。。著者に惹かれて手に取った本を読み終えました。発酵学者小泉先生のご著書。エッセイかと思い手に取りましたが小説でした。小泉先生の小説初めて読みましたがものすごく面白い!私はエビ、ほたて、ムール貝は大好きですが魚は苦手でございます。。。。。鮭とスズキとタラとたらこは食べられるかなという程度。生は絶対無理。煮魚も無理。ムニエルとかポワレなら魚料理も食べられる。魚の粗はもちろん無理
今朝の新聞の新刊本広告で小泉武夫さんのおもしろそうな本を見つけたので、写真に撮っておきました。見返したら、となりに池波正太郎生誕100年とありました。自分がもう少し若い頃,生誕100年の人はずいぶん昔の人に感じたものですが,いつのまにか、自分と生きている時期が重なる人がその対象になっていて少し驚きました。明日は.年内最後の定休日です。#ディコヤ#スコーン#札幌#紅茶専門店#サブレ#紅茶専門店ディコヤ#紅茶サブレ#紅茶のある暮らし#おうちカフェ#お家カフェ#ミルクティ
「神戸ニニンガ日誌」(第2,873号)○日経紙に今年アジアで流行ったもの。【中国】「ビンドゥンドゥン」【台湾】日本産高級果物【韓国】小型プロジェクター【ベトナム】QR決済【タイ】飲食店の「OMAKASE」【マレーシア】後払いサービス【シンガポール】ナイトクラブ。○【インドネシア】納豆【フィリピン】イケア・三越【ミャンマー】ENDGAME【インド】南インド映画。○インドネシアでは日本式納豆がブームだ。小泉武夫先生や高野秀行の本によると納豆は世界中にある。インドネ
小泉武夫食のベストエッセイ集Amazon(アマゾン)605〜4,125円おはようございますオヤ痔です昨日のツーリングの続きを最後に向かったのは道の駅播磨いちのみやここに着くまでにどえらい山道を走りましたよ〜😱写真無しですがMAPではこんな山道もうもうぐねぐねの高低差のあるものすごいカーブの山道でしたよ〜‼️そして道の駅いちのみや紅葉がキレイで道の駅ショップも2店舗もありここでは巻き寿司とみかん🍊を購入巻き寿司たまごが甘くてめっちゃ〜うましら〜
富士宮産業フェアゲストのくまモン。よくこの大きな身体でキレよく1曲踊り抜けるなというなかなかの体力。お隣にいるのはわが町のキャラクターさくやちゃん。あたまに富士山乗っけてる今月の広報の表紙にもなってました。オリンピックの際、スペインチームが合宿した富士宮。金メダルまで獲得しました。12月には凱旋として富士宮のイオンタウンに来てくれるそうよ先月富士宮市内で行われた竜王戦。そのときに使用された将棋盤と駒。静岡県民ならみんな知ってるらしいズミさん。2日
昨日は福岡市の電気ビル共創館で開催された小泉武夫先生の講演会へ。発酵学の第一人者である小泉先生の講演会が福岡で✨演題は「食と免疫力」小泉先生のお話しを聞きながら、改めて和食や発酵食の凄さ、素晴らしさ、それを伝えていく事の大切さを感じました✨講演会聞く事ができて良かったこんなご時世だからこそ、食の大切さ、旬の食材、日本の伝統食、発酵食の素晴らしさを伝え、広めていかなければ頑張りますリアルレッスンのリクエストをたくさんいただいてるお味噌教室も早く日程決めなければ(マルシェ出店の予定が
フジテレビ『石橋、薪を焚べる』2020年6月2日は、ゲストに発酵学者の小泉武夫氏が登場し、自身の発酵との出合い、発酵と日本人の関係や、発酵食品の健康効果などについて語った。石橋:こういうコロナの騒ぎで大変な時代ですけど、やっぱり、人間、免疫が必要ですか?小泉:全くその通り。石橋:免疫力が高くないと。小泉:発酵食品の特徴の一つは、健康を維持できること。特に発酵食品がどうして免疫を高められるかというと、人間の体は命が一つですよね。
買った栗を塩水につけておいたのを見て、次男ちゃんが、「冷凍したら、簡単に皮がむけるみたいよ!」と言ってきた・・・(そんなことに、興味あった?)「でも、冷凍したら、味落ちないかな?」と答えると、「俺もそう思う!」「でも、まあ、詳しいこと分からんから、調べてみて~~。」だって・・・もちろん、調べましたよ私の、大好きな小泉武夫先生の『丸ごと小泉武夫食マガジン』に「目からウロコ!栗の皮むきの裏ワザ