ブログ記事15件
久しぶりに小沢先生のカプチーノシフォンが食べたくなって『シュワシュワ〜』聞くだけで幸せ感、急上昇(空の息遣いがうるさい😅)やっぱり真ん中凹んじゃうのはどうしてなのか、10年近く悩んでるかもうん、焼き縮みなし間隔空いても、仕事で焼いていた時期の経験値は肥やしになっているかな?お料理上手・シフォンもプロ級の友人に、私がフォローしているインスタを教えたきっかけでただ今シフォン熱が上がっています(図書館で何冊も借りちゃいました)
ロールケーキやジェノワーズのような甘めな生地ではなく生地そのものを味わえるシフォンが食べたくて『シフォンは飽きた😩ロールケーキとかがいい』という我が家の鯵のご意見版の意見を無視して強行のシフォン作り😅美味しいたまご屋さんの卵で作るメレンゲは、立ちも早いし、見て!!この弾力『今日シフォンあるんでしょ?』と娘ちゃんあれあれ?飽きたのではなかったですか??(⌒▽⌒)同じクリームと苺のトッピングでも、サンドにすると一気にスペシャル感が倍ドン!!って昭和な人なら分かるフレーズ(≧∇≦)ふ
先日焼いたカプチーノシフォンは、初めて使うこのお粉で焼きました。混ぜ合わせやすかったですよTOMIZcuoca(富澤商店・クオカ)小麦粉薄力粉とみざわからの贈り物薄力(日本製粉)/1kg486円楽天手外しで3日目の断面・空洞あるけどヘタレてないかなうっとり美味しいのに…子供達に人気がなく息子ちゃんは1カットだけ娘ちゃんに至っては『いらない』もしや…と聞いたら『味が嫌』好みだから仕方ないけれど切ない
隈部先生レシピのチョコシフォン。小沢先生と違ってココアではなく、チョコをたっぷり使うのでハードル高いな…と思いながらもチョコ星人たちの為に、濃厚なチョコシフォンを焼いてあげたい!その一心でチャレンジ最後の工程・卵黄生地とメレンゲを合わせていたら生地のカサが落ちた型に流したら半分くらいこりゃ口まで上がらないな…と予想はついたけれど2/3くらいしか上がってないてか上がってるかも怪しい…さらに追い討ちをかけるように底上げシフォンの膨らまない&底上げのダブル失敗なんてこれ以上の
手土産の保険のカプチーノシフォン。お決まりの断面チェック膨らみイマイチだけど、焼き縮みはないからいっかぼーっとしてたら、まさかのクリームたて過ぎた
昨日、出勤まで残り1時間をきってから作り出したチョコチップスコーンスタバ風のスコーンが人気があるようですが、母さんはシフォンの師匠・小沢のりこ先生がシフォンレッスンの際に自らおすすめしていたので、レシピが載っているこの本を購入しました手作りお菓子教室―簡単に・バリエーションが広げられる(旭屋出版MOOK―料理と食シリーズ〈特別版〉)1,944円Amazonかなり昔の本なので、画像がない(⌒-⌒;)パンチョコが残り少しだったので、ちょっと前に富澤商店で購入したあっちゅうまにこの
無性にシンプルなバニラシフォンが食べたくなってオリジナルの塩キャラメルはアーモンドプラリネも入っているので自信がないのですが、バニラシフォンは手外しで娘ちゃんに『シフォン続いてるからいらないロールケーキが食べたい』と言われて腹が立ったので(笑)、前言撤回してたべたくなるようにと、ショートケーキ風にデコレーション生クリームの一部にイチゴを丸ごと潰したものを混ぜて色を変えて、少し前に受けたお菓子教室・体験レッスン時のデコの仕方を真似っこ焼く前の空気抜きが甘かったけれど、娘ちゃん
焼かれている素敵なシフォンに惚れて、読者登録させて頂いたえだまめさん東京に来ていると知り、私のシフォンの先生でもある小沢のり子さんのお店池袋のラ・ファミーユを紹介させて頂いたら、早速行ってくださったとのご報告が種類もまだたくさんあったようですし、お味も気に入って頂けて本当によかったえだまめさん。ご旅行中に関わらずいきなりの私のリプログに反応していただき、ありがとうございましたこれからもえだまめさんの焼かれるシフォンの写真やブログ記事を楽しみに読ませて頂きます!
ネットで調べたところ、どうやらビストロはシフォン焼きには苦戦するオーブンみたいです先日バナナシフォンで撃沈したので、プレーンから試し焼きをしてみようと、早朝からの仕込み。メレンゲと卵黄生地を合わせたところで異変が『なんこ生地量多くない??』やっちまいました卵白だけ20センチのレシピで計量してた仕事前に…なんて状況でお菓子は作るものではないですねがとりあえず記録として160度で10分ほど焼いた後、温度が高そうだったので150度に落として合計40分ほど焼きました
前回、小沢のり子さんのレシピでプレーンシフォンケーキを焼きましたが、卵の量が少なくて一切れの食べた感が少なかったので、卵を増やして全体の分量もその文増やして焼きました。卵黄を5個、卵白を6個、使用しました。メレンゲは本の通り、本当に少しずつ砂糖を加えては泡立てる・・・を繰り返しました。お菓子の科学関連の本も小沢のり子さんの本と併せて借りたのですが、そこに砂糖の加え方によるメレンゲのでき方の違いが書いてありました。最初に一度に砂糖を加えたメレンゲは、きめ細かくなるが気泡量が
タイトルに惹かれ、図書館でシフォンケーキの本を借りてきました。「おいしく作れる!専門店のシフォンケーキ」「上達するシフォンケーキ」の2冊です。どちらも小沢のり子さんという方の著作です。池袋で「ラ・ファミーユ」という、シフォンケーキショップとお菓子教室をされていらっしゃいます。卵黄生地を電動ハンドミキサーでいっぺんに混ぜるやり方でしたが、本の通り低速でやったにもかかわらず、すぐに強い粘りが出てしまいました。卵白は砂糖を少しずつ加えては混ぜ・・・のやり方で、でもそんなに
先日レッスンに来て下さったお菓子教室講師の方が、ラ・ファミーユの小沢のり子先生のシフォンレッスンを教えて下さったので行って来ました。こんにちは。お菓子教室プレシュ、よしみななえです。この日習ったのは、フランボワーズのシフォン。レッスン中のお写真はお載せできないので、雰囲気だけですが...。まずはラファミーユのご紹介。白を基調とした可愛いお店♡店内もとっても可愛いく、シンプルなシフォンの数々。バレンタインを意識したハートの飾り付け。とにかくシフォンの型だらけの店内には、デコレーシ
今年も分けて頂いたFB仲間さんからの紅玉でスイーツ祭り第一弾はアップルカスタードパンシフォンの師匠・小沢のり子先生のりんごのシフォンと同じ仕込み方のフィリング全卵使用の簡単カスタードクリームパン生地はパン教室のアップルリングレシピ型にバターを塗ったのに、違う型を使った為に冷蔵庫で幅を利かせていたクグロフ型に詰めて…焼けたよー!息子ちゃんのお口にあったようで、『明日の朝食べる分』も含めほぼこの3/4は彼の胃袋に入ってしまったので、娘ちゃんにはナイショのパンになりました
バナナシフォンのリクエストを旦那さんから頂きました
娘ちゃんに『シフォン飽きた』と言われて控えていたけれど、もう耐えられない!ガッツリ20センチ型でバニラシフォンを焼きましたメレンゲの出来も良かったかな。手外しも問題なし。やっぱり20センチは迫力あるな(≧∇≦)新しいコーヒーカップに入れたコーヒーとともに、旦那さんと2人で幸せタイムフワッフワで口溶けが良く、生クリームは少しつければ充分なくらい美味しい生地この粉美味しい富澤商店オリジナルの薄力粉。国産でもシフォンが軽く仕上がるお粉をやっと見つけたぞ焼き縮みも少ないし、キメもよろし
小沢のりこさんレシピのガトーショコラ我が家の味のご意見番・娘ちゃん大絶賛やっぱり1日置いた方が断然美味しいね!
OPPシートでラッピングして…お店やさん気分で朝からテンションマックス単純な母さんです(笑)丈夫そうなサマンサの紙袋に入れて、旦那さんに持たせました。どうか満員電車で潰されませんように