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もう少し食べる為に小樽築港まで歩いてきたよウイングベイ小樽に来たのニトリやしまむらとか色々なお店が入っているよ。アタシのお目当てはこちら。なるとだよー。フードコートにあってメニューも色々あるよ。お昼の営業は15時までだから気をつけてね。やっぱ、なるとと言えば半身揚げだけどそんなに食べれないし半身揚げはテイクアウトでご近所でも買えるから小樽でしか食べれないこれにしたよ。単品で餃子と鶏皮。餃子はみよしの的な感じかなぁ鶏皮は味が…。塩が欲しいって感じだったそしてブロ友からしまむ
23/12/29(金)岡山県浅口市小さな団地の小さな庭リコさん&えっさクン157才怪しげな夜明けでしたえっさクン団地からでも大丈夫晴れてきましたこの穏やかな午後リコさんに命じられたのは芝生の縁取り2時間後全周囲くっきり完成しました正月準備でしょうかあちこちに花が食&花しりとりシリーズ酒々波々から続くぱんじゅうパンじゅう「パンのお重?」「跳びすぎやリコさん」ぱんじゅう広辞苑パンと饅頭とを折衷にした菓子大正
Deep-friedOkhotskatkamackerelsetmealat"WakadoriJidaiNaruto”inOtaruCity,Hokkaido久しぶりに訪れた小樽で晩ごはんを。観光オフシーズンのためか、定休日のお店が多い日だったのか、19時にもなるとオープンしているお店があまりないことに気づく。行ったことがないお店や穴場なレストランに行ってみたいという希望も少なからずありましたが、状況を把握し向かったのは、小樽では定番中の定番、「若鶏時代な
ご訪問いただきありがとうございます堺町通りから小樽運河側にある明治38年創業の老舗かまぼこ店かま栄工場直売所今回一緒に行動してくれている友達が毎年年末になるとかま栄のかまぼこを送ってくれますしかもこんなにたくさんMちゃんいつもありがとう最初に送られてきた時は正直ん?かまぼこ?と思ったけどMちゃん失礼な発言をお許しください(笑)今までのかまぼこは何だったの?とその美味しさの虜になった私今回かま栄で揚げたてを食べるのをとっても楽しみにしていましたやはり店内には行
ご訪問いただきありがとうございますなると本店から歩いて次の目的地へ向かいますカロリー消費せな←笑小樽都通り商店街アーケードのある商店街としては北海道で2番目に古い商店街で2021年に創立100周年を迎えた歴史ある商店街小樽はあんかけ焼きそばが有名食べないで帰るわけにはいかない(笑)と言うわけでランチのハシゴ中華食堂桂苑すでに行列ができていました桂苑は今年の11月で創業59年になる老舗中華料理店満席なので店内の写真は撮れませんでしたが昭和感があふれる店内でし
ご訪問いただきありがとうございます2日目のランチは若鶏時代なると本店お寿司と同様小樽を代表するグルメの若鶏半身揚げが有名なお店小上がりの席に案内されました他にカウンター席とテーブル席もありました2階にも席があるようですさすが人気のお店だけあってたくさんの席がありました料金はすべて前払い制で追加注文をする場合その都度会計をするシステムです相変わらず昼から乾杯(笑)お気づきでしょうか?ジャッキは小樽ビール専用ですおぉー!食べたかったんだよ豚精肉串焼北海道
桜🌸小樽で見れましたタケダのザンギ名物GW楽しんでね🌸
神田にあります…「なるとキッチン」でランチしてきました。JRの高架下にある、小樽名物の若鶏半身揚げとザンギのお店です。13時50分の入店で、先客は1名でした。店内は、1列のカウンター席が5席のみです。以前来た時は…確か4席だったので、1席増えましたね。<メニュー>テイクアウトもあります。若鶏半身揚げの食べ方&なるとキッチンの歴史についての説明書きです。卓上の調味料は、マ
いつも訪問、いいねありがとうございます😎小樽水族館で早めの昼ごはんをいただきました後で食べ歩きをする予定なので小樽の海鮮あんかけ焼きそばを食べました海鮮がゴロゴロ入っていて美味しかったです
小樽編の続きです😊。お洒落なハイティースタイルの朝食を頂き、チェックアウトして小樽運河方面へ向かいました。小樽運河プラザJR小樽駅からまっすぐ進んで行くと、突き当たりに小樽運河があり、その左手に総合観光案内所の小樽運河プラザがあります。小樽運河プラザは、1893(明治26)年に旧小樽倉庫として建築され、現在は小樽を中心とした観光情報の案内所の中にカフェとお土産コーナーがあります。運河プラザ(小樽|観光案内所)-LIVEJAPAN小樽エリアにある観光案内所、運河プラザの詳細情報を
今年一発目の店長ブログ更新!!今年もよろしくお願い致します特別景品の小樽名物のいか太郎、絶品です!お酒のお供にいかがでしょうか?本日も皆様のご来店お待ちしております!Twitterはこちらからhttps://twitter.com/Parlor_jusendaiInstagramはこちらhttps://www.instagram.com/ju.sendai.2002フォローお願いします!まだまだお友だち大募集LINE@友だち追加ボタンをタップお願いします
大晦日、2022年も数時間で昼から年越しを実家近郊の寿司店からデリバリーオードブルも途中で小樽名物「若鳥半身揚げ」をデザートには小樽「あまとう」の隠れ人気のアップルパイ大晦日からお正月は食べて・寝てかな2022年、つたないブログもお世話になりました。2023年もよろしくお願いします。
イオンに小樽新倉屋さんが、催事でお店を出していたので、お団子買いました。菓匠小樽新倉屋小樽名物花園だんごでお馴染み、北海道小樽発の菓子処、小樽新倉屋(おたるにいくらや)です。ご贈答、観光のお土産に当店のお菓子をご用命くださいませ。お取り寄せ(通信販売)もいたしております。www.niikuraya.com柔らかくて美味しかったです。街の小さなほぐし屋さん|ホットペッパービューティー【ホットペッパービューティー】街の小さなほぐし屋さんのサロン情報。サロンの内
9月27日(火)天候:晴れ気温:22℃昨日の温泉の効果か、疲れはだいぶ取れて、朝からすっきり。少し行程が遅れていますので、早めに出発します。≪ちょっと寄る予定の公園が・・・≫モエレ沼公園というのが、札幌の近郊にあり、そこのガラスの建物が面白そうなので、寄ってみます。着きました。駐車場が結構広いです。へえ~レンタサイクルがたくさんあります。係の方がいるので聞いてみましょう。ここは、東京ドームの何倍の広さがあり、歩くと大変だよということ
小樽駅からまずはホテルに向かいます。途中で小樽名物ぱんじゅうを食べます。マロンクリームと粒あん。手宮線跡を歩きます。子供達が小さい頃きましたね。今回はOMO5小樽に宿泊します。
本日の遅めのランチやっと健康診断が終わったって事でなるとキッチン鈴鹿店の若鶏半身揚げをテイクアウトでいただきました😋初めて食べたけど揚げたて熱々で美味しかったよん(*´ч`*)b若鶏半身揚げなるとキッチンなるとキッチン|若鶏半身揚げ専門店www.naruto-kitchen.com
小樽の海辺を満喫したあとは若鶏のなるとが経営してる回転寿司【うずしお】へ。よく通る高島地区にあるからオープン時から知ってたけど、なかなか寄れず初訪問店の前に冷凍若鶏の自販機発見2週続けて小樽行ったけど、この自販機色んなところで見かけた(中身はなるとじゃなくてなると屋っぽい)入店が中途半端な時間だったので2人でもボックス席に通してもらえました。お寿司は1個もまわってなくて完全オーダー制..もはや回転寿司じゃない。メニューにもさっそく半身揚げやネック揚げ
食べ歩きによさそうな小樽名物「ぱんじゅう」を見つけたので買ってみました~「正福屋」小樽駅から小樽運河に向かう大通り沿いにお店はあります。賑やかな店頭が目を引きますね。ぱんじゅうは、半円球の形の生地の中に餡などが入っている今川焼きのようなお菓子だそうです。小樽にはぱんじゅうを扱うお店が数軒あったり、マロンコロンなど買った「あまとう」ももともとはぱんじゅう販売や食堂として始まったとあったのでやっぱり「ぱんじゅう」は小樽のお菓子なんですね~ガラスケースに並んでいたものを袋に入れて
わいもフォローしている、千葉県のバス運転士さん、りんりんさんのブログ。「わいもドライブ中の画像、撮ってアップしたいなぁ」そう思ってたら、●ンキで売ってたスマホ用カークリップをゲット!それでは、早速どーぞ。小樽名物、激坂の登り降りを!
2日分の夜御飯を纏めてアップします。といっても1日目は1品のみ、2日目はテイクアウト1品に《PIZZAREVO》のPIZZA2枚のみです。1日目は『台湾風炸醤麺(ジャージャー麺)』を作りました。市販の【ジャージャー麺の素】に香味辣油で炒めた微塵切りの大蒜と甜面醤を加え、パンチの在る辛さと香りの台湾風に仕上げました。半熟玉子を割るとシズル感が増し、食欲をそそります。千切り胡瓜、春菊、糸唐辛子を混ぜ、ワシワシと頂きました。2日目の主菜は《イトーヨーカドー武蔵小金井店》
わいの家から、タクシー営業車🚕を停めてる月極駐車場までは徒歩5分🚶♀️。いつもだったらバス通り沿いの最短距離をとるところだけど、今朝は天気もいいし、急ぎのお呼びもないから坂のてっぺんの裏道へ!小樽名物、カラフル消火栓。配水池との落差によって水圧が変わるから、水圧が一目でわかるように色分けされているのだとか。激坂を、ゆっくり歩いて降りるの図であります!天気の良い時は、レッツ・ウォーキング!
またまた雪☃️が降った札幌です💦。今日のは水分をたくさん含んでるから、足元がシャーベット状態。防水加工がしっかりしているスノーブーツだから、30分以上歩いても沁みてこなかったです👍。今日は、3回目のモデルナワクチン接種でした。私以外に2人しかいなくてすぐに終わりました。2回目の時に発熱・倦怠感・めまいがあったので、薬を処方してもらいました。クリニックのすぐ近くにあるアンティークショップへ寄り道。モノココ円山店札幌市中央区北6条西23丁目1-14モノココ円山店:札幌市の総合大型
西荻駅前のキッチンカーJR西荻窪駅の北口広場にキッチンカーが出店している事は、以前ご紹介しました。毎日日替わりなのですが、水曜日は鶏のから揚げのようです。▲3月9日撮影のキッチンカー3月9日は水曜日でした。大体どのキッチンカーも11時開店を目指しているようです。▲特大ザンギザンギとは、北海道では唐揚げの事をザンギと言うようです。北海道野宿旅を始めた頃は「ザンギ」の意味が分からなくて、一々ザンギって何?と聞いたものです。ここでは北海道名物と謳って
容赦なく寒い日々が続いておりますが、館内ではおせちが佳境を迎え、黙々と熱い戦いが行われております。本日は「雲丹伊達焼き」の紹介です!ふんわりとウニの香りが漂う、少し贅沢な1品です♪当館のは、通常の巻かれた形ではありませんが、伊達巻は、巻物のような形が当時の書物を連想させるので、「知性」の象徴として考えられ「学業が成就しますように」と願いを込めて食されます。おせちならではの、意味や由来を確認すると面白いですね。ぜひ、当館のおせちをお楽しみに♪
本日、おせちに入っている「国産ハーブ豚ロースト」のご紹介です♪優しい味で、美味しくて、大好物の1品です!!ハーブ豚は、天然の色々なハーブを食べて育っており、お肉の独特な匂いが少なく、濃厚な旨みが特徴です!今回使うロースは、赤身と脂のバランスが良く、コクのある濃厚な味が特徴です。調理長の独自調合ハーブ塩を使って、調理していくのですが、焼きに入るまでに約1週間以上かけて、丁寧に味を入れて育てていきます。もうすぐ皆さんのお手元にお届け出来るのが楽しみです。
どーんと雪が降りましたね…。館内では着々とおせち準備に励んでおります!先日、小樽産の元気なタコが届きました!!約12キロの立派なタコです。小樽の海にはこんなに大きなタコも住んでいるんですね。毎日海を見ながら、通勤しておりますが、少し不思議な気分です。笑っ今回は、タコを捌いている動画を作ってみました!ツッコミどころ満載ではありますが、是非ご覧ください♡毎年この時期になると、厨房で始まるタコとの格闘!そして、大根の成分を利用し、大根でタコをひたすら叩き、タコを柔らかくしていきます!
しんしんと雪が降り続け、一日で冬景色になってしまいましたね。厨房では、こんなにも雪が降ってる事に気付かず、せっせとおせち作りが始まっておりました。笑っ年末に向けて走り始めております。今回は迫力のある音楽に乗せて「栗入り鶏松風」の紹介です。栗や芥子の実の食感が楽しめる、美味しいおせち料理です。おせちは、一品一品に意味や願いが込められておりますが、『松風焼き』という名前の由来には、表面が賑やかな反面、裏がさびしいと在原行平(ありはらゆきひら)が想い人の松風に会えなくなり、“待つ風
JR小樽駅昭和9年に建てられた、北海道内で初の鉄骨鉄筋コンクリート造の駅舎で、国の登録有形文化財に指定されています。小樽駅-Wikipediaja.m.wikipedia.org4番ホームには、幼少の頃小樽に住んでいた石原裕次郎の等身大パネルがあり、辺りは北一硝子のランプが灯り、日が暮れるとノスタルジックな雰囲気に包まれます。駅のすぐ近くには有名な三角市場があります。三角市場小樽市稲穂3丁目10-16👇2020年の夏におじゃました時の写真。ウニ、ボタンエビ、イクラ、蟹汁(サー
JR小樽駅いつも小樽へ来ると、小樽運河や堺町通りをブラブラするのだけれど、今回はJR小樽駅界隈を散策。駅の向かいにある長崎屋の路地裏静屋通りは、私が20代の頃、小樽の原宿と呼ばれていました。雑貨屋や石蔵のカフェがあったりしてとても賑わっていましたが、今は雰囲気がだいぶ変わってしまいました。当時この通りには、明治末期に建てられた白鳥家(ニシン漁三大網元の1人)の別邸があり、後に昭和23年から『キャバレー現代』として営業していた建物がありました。在りし日のキャバレー現代札幌ススキノにある
最近は、雨模様が続き、肌寒い日々ですね。コロナで無くても、風邪を引いてしまいそうです…(写真は、数年前の10月の写真です)早速ですが、今年のおせちの受付が開始となりました。昨年は、例年以上にご連絡が多く、お断りせざるを得ない状況になるほどでした。今年も色々と大変な年ではあったかと思いますが、おせちを囲んでおうち時間を楽しんでみてはいかがでしょうか。牡丹(4~5名様用)33,000円(税込)限定80台一段の箱のサイズ:26.7㎝×26.7㎝×3.8㎝椿(2名様用)2