ブログ記事3件
「シャコ」。。しゃこ。。蝦蛄。そう、甲殻類のシャコです。東京時代には江戸前ネタとして「小柴のシャコ」がブランドでした。しかし自分が東京を離れた十数年前には禁漁になっており、当時行きつけの寿司屋などでは「岡山産」を多く見かけたものです。その後北海道に来てビックリ。石狩湾はシャコの名産地だったんです。小樽では「しゃこ祭り」も開催されていました。しかしコロナ以降「しゃこ祭り」が休止している間に石狩湾のシャコの漁獲量が減っており、最近では高級食材になりつつあるようです。
「第10回小樽しゃこ祭り」、11日土曜日は悪天候のため中止。12日、日曜日は無事開催。大ぶりのしゃこが二尾も入ったシャコ汁。しゃこパエリャ、大鍋で作っただけあって美味しー。寒風の中、「潮太鼓保存会」の皆さんによる力強い潮太鼓。あれこれしゃこ尽くし、しめはしゃこせんべい。小樽商業の生徒さんが、心を込めて焼いてくれたしゃこせんべい、シャコの味がしっかり残っていて美味しかったです。5~6年前に行ったきりご無沙汰していた「しゃこ祭り」。日本一の小樽の秋しゃこ、たくさんの人に味わって
天高く馬肥ゆる・・・ママもそんなに食べて良いの?昨日仲良しのチムナナちゃんのママのけいちゃんからどど〜んと来たーこんなにいっぱいどうやって食べたら一番ウマウマ?けいちゃんに聞いてみたレンチンも良いよと話してるウチにパパが説明書見てるふむふむやべっ!薄らハゲにスポットライトがあたってるよ!僕は食べられないから違うウマウマ作ってよねー蒸してみたレモン汁をかけて口の中でとろけるなまらうめぇ♪───O(≧∇≦)O────♪そして生協で半額だった焼きそ