ブログ記事22件
ケンタロウさんケンタロウ本名:小林健太郎(こばやしけんたろう)別名義:小林ケンタロウ1972年10月3日生まれ、53歳。東京都出身の料理研究家、イラストレーター。スカンク兄弟のメンバー。母:小林カツ代(料理研究家)武蔵野美術大学短期大学部生活デザイン学科中退。その後セツ・モードセミナーに学ぶ。大学在学中からイラストレーターとして活躍。プレイステーション用ゲーム『バーガーバーガー』にも料理監修・キャラクターデザイナーとして開発に携わり、ゲーム中にもキャラクターと
あと2回、鶏じゃがを食べられるんですが、カレールーも買ったので、明日は和風カレーにするのもアリかなぁ、と。最近、玄米から白米に戻したけど、果たして順調に痩せられるか心配…。いやはや、白米は美味しいに決まってるな~(笑)今いちばん観たいドラマは実はこれなんだけど、Amazonだと2話以降が課金。ケチ臭い話ではあるけど(^-^;WATCHAに加入し直せば、今もまだ配信しているのか!??予告だけで、好きな世界観だと分かるから。主演はハン・ソッキュとキム・ソヒョン一緒
ずっと作ろう、作ろうと思っていたそば粉のガレット。松本のAeonに取り寄せていたスノトレを引き取りに行った時、そば粉をみつけました↓200gで500円ぐらい。ちょっとお高かったけど。思ったより簡単に薄く焼けました。↓小麦粉ではそうはいかないと思う。レシピは小林ケンタロウ氏のもの。↓https://www.kyounoryouri.jp/recipe/4810__そば粉のガレット.html今日は泡は家人にまかせて、私は赤ワインをグラスでいただきました。↓思った
美味しいのでおすすめです!レシピは👇こちらです。そんなこんなで、ではまた🤗
おむすびの日ということですので、小林ケンタロウさんのつまみリストより「みそ焼きおにぎり」のレシピを紹介します。材料(2人分)温かいご飯茶碗2杯a水、みそ、みりん各大さじ1/2a粉ざんしょう小さじ1/2弱サラダ油大さじ1/2〜1作り方1.おにぎりを作る小さなボウルにaを入れて混ぜ合わせておく2.フライパンを熱してサラダ油をひき、おにぎりを並べる両面をサッと焼いたらaをぬって、さらに両面を焼いたら出来上がりですMEMOみそをぬった後は焦げやすい
三男に、短期でピアノ教室・スポーツ教室・英検と。いろいろ考えてたけど。私が体調悪くなり。どうでも良くなったこんなんで、送迎無理だし。三男「ピアノとスポーツ、いやだスイミングも、いや。」復活してから、再度聞いたら。本人のヤル気もなくなったし英検申し込みもできなかったけど、その次のために。冬休みに勉強はするけど。幼稚園の時に、スポーツ教室やらせたかったー完全に、運動苦手と本人も思ってるし、実際できないし三男「料理教室行きたい。」家の料理させ
少し肌寒い1日京都北部ではまだまだこたつ生活中…雅姫さんの魅力が詰まったセンスドマサキvol.12好きなページ↓理想のカフェ…びっくり~実は私もしばらく前からカフェのことずっと考えてます大好きな小林ケンタロウさん2000年発行の本をめくりイチゴソースを作ってみたり…バウムクーヘンに何を添えるといいかなあ?と考え中…今の店内ではゆっくりくつろいでいただけないので…いろいろ考え中…本日もしっかり換気と除菌をしマスクで対応させていただきますどうぞよろしくお願いいた
コロナ騒ぎで様々な予定が中止になり・・・さらには不要不急の外出は控えろとのお達し。なんとなく家に引きこもる感じの日々。。。皆さんは何をして過ごしていますか?お子さんがいらっしゃる方だとむしろ子供の世話でてんてこ舞いかな。平日の日中スーパーに買い物に行っても子供さんの多いこと。。。お母さんたち大変だよなあ、、、子供も巣立った私は・・・時間を持て余し。。。押し入れの片づけしてみたり。。。物置の工具箱の整理してみたり。。。終活に励んでいます(ゆるっ
大家好!天津赴任、3年目の陽陽ヤンヤンです!私のブログは「天津yanyan」で簡単にググれますからネット検索してくださいね!今後天津赴任が決まって今日本で中国赴任の準備をされている方の為になかなか日本で情報を得られない最新の天津事情をお伝えします。毎日ブログを更新していますので、各テーマ別にファイルしている過去の記事もご参考ください!!昨日2/7はビックニュース「入境後14日間は自宅待機」という14日縛りが決まったため他の事は皆さんに報告できませんでした。よって改めて本日2
遅めのランチなんですがごはん(新米)が炊ける間に、肉じゃがを。カレーを作るときに残しておいた玉ねぎとジャガイモで。肉じゃが作るのは久しぶりなもんだから、一応ケンタロウレシピを開いて。小林家(カツ代さんケンタロウさん)家宝のレシピ、こうしてちゃ〜んと!?引き継いでますよ。感謝!LOONAのヒジンとヒョンジンのナンバー「MySunday」爽やかです[MV]LOONA(이달의소녀)_MySunday(HeeJin‚Hy
毎日本読んでます。11月の7「小林カツ代と栗原はるみ」「むつかしい料理も、凝った料理も、やさしく作ったっていいではありませんか」小林カツ代さんも栗原はるみさんも、私の世代では知らない人などいない料理研究家だ。その二人の歩みについて書いた論文。私は、小林カツ代さんが好きで若い頃はよくその料理を本で読んだしその息子である小林ケンタロウ氏も同い年ということもあり大好きだ。カツ代・ケンタロウ親子が家庭料理というものをどれだけ大事にしていたか知ることができて嬉しかった。レ
アメンバー記事について。プライベートな事を書いております。今まで交流のあった方は基本的に許可しておりますので、興味があれば申請してくださいね。昨日は母の日でしたね~。娘が水餃子を作ってくれました。小林ケンタロウの本を一生懸命読みながら。皮から作ろうとしていましたが、さすがにそれは止めましたwいやー、誰かが勝手に買い物に行って、作って片付けしてくれる料理って、どうしてこんなにおいしいのでしょうか‥もちろん娘の気持ちも嬉しかったですヨ。毎日がお母さんの日だ
息子が中学生になってからほぼ365日のお弁当生活が始まりました。好き嫌いがある息子は好きじゃないものはもちろん、食べたことのないもの(味の想像ができないもの)も平気で残してくるので、料理が苦手な私にとって本当にストレスの多い日々でした。でも、この本に出会ってから、数種類のおかずを入れなくてもよくなって、しかも息子も食べるようになって、かなりストレスが軽減されました。彩のよさとかも気にしてたけど、シンプルでいいんだ~って思わせてくれた本です
今日はすっきりした秋晴れ。昨日、図書館の料理書のコーナーで手にとった小林ケンタロウさんのお弁当本。食べ盛りのお弁当ということで、この豚肉のコチュジャン炒めが美味しそう!と参考にさせていただきました。お母さまのカツ代さんのレシピ、特に「老いも若きもなんちゃってロールキャベツ」という料理が大好きで、繰返し作ってきました。カツ代さんは料理家でもありながら、家族のあり方や生き方に関する思想家でもあったように感じます。だからこそ、実用的で美味しい!ケンタロウさんのレシピも美味しそう。特に男子が
こんにちは子どもと楽しく英語でクッキングTheLilacKitchenライラックキッチンアダムスゆきえです。今日は本当にドキドキしながらFacebookにお料理教室オープンのお知らせをさせていただいたのですが…みなさんから沢山の温かいコメントをいただきとっても嬉しかったですこれから何回かに分けて、私の事を書いていこうと思っていますライラックキッチンって?どんな人がやってるのかな?という事をもっと皆さんに知っていただ
当たり前のことですが、日本とは売っている食材の種類も値段も全然違うブリュッセル。来た当時は、こちらの食材での自炊の要領がわからず苦しみました。最近は、ようやく慣れてきて、色々な食材に手を出すようになりました。しかし、知っているレシピはそんなに多いわけではない。持ってきた料理本の料理も、結構作り飽きてきたな、と思っていたのです。私は、日本から料理本を6冊ほど持ってきており、そのうちの4冊を先発の駒としてよく使っていました。残りの2冊のうち1冊も、たま
かなり久しぶりに、ミートソース丼を作って食べた今夜。白米に合うのがいつも不思議なんですが、実際かなり美味しくて、ケンタロウ氏レシピの凄さを実感する一品ですそしてこちらも、イイ声を実感しまくるMelomance멜로망스(MeloMance)'Mercy-ShawnMendes'cover・・・・・・・・・・・・・・吾郷水木生【LIVEカフェ俺】“バラードをあなたに”4月22日(土)高田馬場四谷天窓.comfortOPEN/18:3
節約生活が続く、週末のごはん肉ゼロ、魚は鮭切り身1つのみ冷蔵庫冷凍庫をゴソゴソさがして節約惣菜5点。切干大根とツナのサラダ戻して絞った切干大根、ツナ缶、レモン汁、マヨネーズ、ごま油、おろししょうが・塩・砂糖少し、黒ごま。ケンちゃん(小林ケンタロウ)のレシピ参照。ブロッコリー油揚げにんじんのピーナッツ和えピーナッツバター、みりん、、しょうゆ大根とごぼう天の煮物いり豆腐カレー風味ベーコン、いんげん、めんつゆ、カレー粉、溶き卵で仕上げポテトサラダじゃがいも
昨夜、ケンタロウ氏レシピを頼りに、スイーツを仕込んでから寝ました。それに、マリービスケットを使用したのですが、キティちゃんが居るのは期間限定かなにかでしょうか!?・・・・・・・・・・・・・・・・・吾郷水木生【LIVEカフェ俺】「まっしろけ」2017年3月11日(土)高田馬場四谷天窓.comfortOPEN/18:30START/19:00<前売>3,500円+1drink<当日>4,000円+1drinkイープラスにてチケット発売中!!吾
こんばんは。えの字です。娘に“魂”と“心”の違いについて問われました。*゚Д゚)*゚д゚)*゚Д゚)エエェェ“心”については「気持ちの入れ物だよ」となんとなくかっこいいことを言えたのですが、“魂”についてはうまい回答がまったく思い浮かびませんでした。私が孔子か誰かだったらなぁ。■□■□■□■□■□少し前の晩ごはんです。■月曜日豚汁と、鶏天。まの字も早く帰ってきたのでみんなで熱々をいただくことが出来ました。鶏天はいつも
おはようございます。クリスマスを皆さま楽しんでいらっしゃいますか?我が家はシャンパンで乾杯しました。ベネチアングラスも年に数回しか出番なしミートローフもこんなに仕込みました。義父の分もありますからレンコンもズッキーニも入ります。レンコンが甘くて美味しいです。これは小林ケンタロウさんのレシピです。男子ごはんで作ったものです。クリスマスのメニューです。簡単で美味しいですよ。メリークリスマス♡HappyTimeです。ご予約お問い合わせはこちら
結局ケーキも買わなかったので、何度か作ったことのあるティラミスを作ってみました余計なことはしない方がいいのですが、ちょっとでもクリスマスっぽくしたくて、適当なデコレイトをしたら、恰好悪くなりましたが笑でも、味はバッチグーのチョベリグでしたよ、多分ケンタロウレシピに間違いは無いのです・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・吾郷水木生【LIVEカフェ俺】「僕、歌っちゃいまふ(ゆ)。」2017年2月4日(土)高田馬場四谷天窓.comfortOPEN/18:
インスタントコーヒーが切れたので、詰め替え。マキシムのスペシャルブレンドというのにしてみましたがどうでしょうかねとりあえず、明日の朝からワンマン終わったら、時間をかけた料理をしよう~!とレシピを眺めてます結局、なんだかんだ、鍋とかになりそうな気もしますが今日は日中の空気も風も冷たかったなー。今夜は部屋も底冷えするような寒さ。ここで風邪引いてらんないから、ワンマン終わるまでは意地でも引きませんッ皆さんもあったかくして過ごして下さいね。そして来週の今夜は元気にお逢
チェーン店ですよね。週末どんどん行ってきました。大邱にオープンしたての時に一度行って、その時は唐揚げがどうもイマイチでそれからは行ってなかったんですが主人の「ラーメン食べたい。」の一言で家の近くのどんどんへ。チャンポン頼んでんじゃないよ!!!ラーメンじゃないよ!!このチャンポン、真ん中の赤いのを混ぜなければ普通に日本のチャンポンでした。赤いのを混ぜたとたん韓国のチャンポンにはい、早変わり。ハンバーグ定食、美味しかった。ごめんなさい、勘違いしてました。普通においしいじゃない!