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おしのちゃんの案内で大泉学園駅からすぐの『小料理石井』さんへぎりぎりランチタイムに間に合いましたランチタイムは、お弁当形式で4種類から選べます…私は焼き魚定食をオーダー大好きな…のどぐろでした美味しかったサラダは、自家製のトマトドレッシングで無花果も美味しくいただきましたデザートは、ブルーベリーのかき氷お月見バージョンで琥珀糖のお月さまとうさぎさんが乗ってましたごちそうさまでしたまた行きたいです大泉学園駅前に…ジャパンアニメーション発祥の地ということで大泉アニメゲ
この投稿をInstagramで見る大泉学園まで土瓶蒸しを食べに行ってきました。松茸に鱧に銀杏、今だけの贅沢。土瓶蒸しは勿論美味しかったのですが、デザートデザート出していただいたかき氷が200点満点💯💯のお味。とっても幸せな時間、ありがとうございました。麻里鈴(@34maririn)がシェアした投稿-2020年Sep月13日pm9時51分PDT
この投稿をInstagramで見る久しぶりの料理教室、美味しかったぁ~。大泉学園、小料理石井にて。お野菜も頂いたし、頑張ってお家で作ろうかな。麻里鈴(@34maririn)がシェアした投稿-2020年Jul月3日pm10時04分PDT
松茸と鱧の土瓶蒸し。この時期ならでは……今は北海道のものだそうです。そして、栗ご飯。栗って来月じゃないとお聞きすると、来月には手に入らないって。もう栗の旬だそうで、自分の旬のイメージとは時期がズレてます。料理人の方のお話聞くと、関東と関西で旬もずれるようで、私はやはり関西基準みたい。全部美味しかったけど、これ最高。蓮根まんじゅう海老あんかけ。スープサラダも真似したい。鶏肉のねぎ塩焼きに秋茄子田楽。このあたりもお家で出来そう。この鯵なめろうも真似したいし、無花果のごま泡
おかげさまで今日9月1日で小料理石井は3周年を迎えることができました。これもひとえに皆様のおかげと考えております。つきましては以前から当店のHPに掲載している通りお礼の品をご用意してお待ち申し上げております。今後も何卒よろしくお願いします。で・・・。3年間を振り返ってみると・・・。あっという間でした。まだまだ自分の理想としているところと違うところもありますがなんとか一歩ずつ進んでいきたいと思う気持ちであります。
先日もお弁当の注文をいただきました。色々な方面で広がりをみせております。江戸東京野菜野菜を使ったお弁当花見弁当とある勉強会のランチヨガ教室のセットランチ大口パーティーの仕出し石神井グリーンマルシェ石神井井のいち色々なパターンの弁当を提供させていただきました。内容はその都度、練馬のとれたて野菜を中心に旬のお野菜を使って作りました。今後もよりブラッシュアップをし皆様に楽しんでいただけるよう精進してまいりたいと思います。ただこれか
先日からインスタには上げていた山菜の収穫。あっという間に使い切っていしまいました。今年は筍が非常に良い状態で収穫、下処理ができたこと。これが非常に良かったです。また、田せりをふんだんに用いた鴨鍋も非常に良かったと思います。それにしてもこのように旬のものを手にするといつも思うことそれは・・・。「日本人で良かった」「そしてこの瞬間に出会えて良かった」と思います。そういった意味でも「和食」って素晴らしい良いなーと思うのです。
『vol.3アスパラとホタテの炊き込みご飯』がねりまっこのサイトに掲載されました。もうすでにご存知かと思いますが今月の献立はこちらになっております。いよいよ春本番。近所の農家さんたちも春野菜の収穫夏野菜の準備に追われているようですが春野菜の代表格アスパラを使ったレシピを紹介しております。ぜひこの機会にお試しくださいませ!!今日は短いですがこの辺で!!それではみなさま良い1日を~~
最近色々なところでこの「江戸東京野菜」という言葉を聞く人は多いのではないでしょか?協会関係者、農家さんの努力で認知度が少しづつではありますが上がってきていると思われます。当店でも開店、当初から色々な江戸東京野菜を使わせていただいております。実は私は店をやる前から江戸東京野菜には興味を示しておりました。そこにははっきりとした理由があるのです。ここで書くととんでもなく長くなってしまうので割愛させていただきますが・・・。重要なのは、
おかげさまで当店の二段弁当が大きな広がりを見せております。実は先日も二段弁当のご用命をいただきました。がしかし~~なんと題名のごとくベジタリアンの方がいらっしゃる席でして・・・。肉はダメで・・・。魚も・・・。とのことハードル高いですよね~~難しいですよね~~でも、一つ一つ頭を整理しながら今できること当店でできることという点で考えながら献立を立てると・・・。?????あれ?思った以上にできる!!やっぱり当店は野菜中
練馬はキャベツの巨大生産地の一つ。そのシーズン真っ只中を訪れるというレアなツアーです。しかもこの農家さんはキャベツの世界では知るひとぞ知る人物なんです。この生産者さんのキャベツを食べたらもうやみつき間違えなしです。実際に、どんな雰囲気でキャベツが育てられどんな状況で収穫されどんな状況で荷造りされどんな状況で出荷されるのか?それをぜひ肌で感じてみませんか?ちなみにこのかたのキャベツは個別販売は残念ながらしておりません。ただし、今回に限り参
荏胡麻(えごま)なんだか読み慣れない漢字。しかもえごまといえば油か?葉っぱのイメージしかないのは?私だけでしょうか?昨年はこのえごまの葉っぱを利用して天ぷらを調理したのを記憶しております。今回はなんとこの写真。まさしく「えごま」です。みなさん、使ったこと食べたことありますか?お恥ずかしながら私は初めて手にしました。先日、築地にいつものごとくいつもの豆屋さんに仕入れに行った際これを発見。正直最初、なんだかわからず・・・。豆屋の
いよいよ端午の節句に近づいてきましたね~~和食の世界ではこういった暦に合わせていろいろな食べ物を食べるという風習が古くからありました。近年、その風習が???薄らいできた???のか、わかりませんが・・・。端午の節句には粽(ちまき)や柏餅を食べる風習がありますね~~当店ではコース料理の締めに自家製の柏餅をご用意してお待ち申し上げております。ちなみにこの柏餅はなぜ???この端午の節句に食べられるようになったのでしょうか???答え
春本番になってきましたね~~練馬はまだ?新玉ねぎは育ってきていないでしょうか?でも市場では真っ盛りを迎えております新玉ねぎ!!今年も新玉ねぎのドレッシング作りました。おかげさまでご好評をいただいておりますこのドレッシング。特に肉系のサラダとの相性は抜群かと思います。ご来店いただいた方召し上がっていただいた方にはささやかながら写真のドレッシングをお譲りいたしております。先日は貸切の席で思った以上の本数をご用命いただき半分しかご
今日の写真は今まさに旬を迎えている「ゴリ」です。ゴリ!!霞ヶ浦産です。題名の「ゴリ」押しはこの魚の「ゴリ」から生まれた言葉だという説が非常に高いのをご存知でしょうか?この魚は水底生活をするためまたこの魚が持っている吸盤があるため特殊な道具を使い力強く、底を強引に引っ張って漁をするため「ゴリ押し」という言葉が生まれたとされております。面白いですよね~~食材から言語を辿ったり歴史を辿ったり色々なところに繋がってき
今月の当店イベント、イチゴ狩りツアーが三原台の加藤農園さんでおこなわれました。今回のイベントは子供さんの参加も非常に多く当店としても非常に嬉しく思いました。参加者さんからは「こんな近くにイチゴ狩りができるところがあるなんて」「とれたてこんなにたらふく食べれるなんて」「練馬のポテンシャル高いですね~~」またこの会の後には「これからも練馬の野菜に触れていきたいのでこういった企画を継続的にお願いします」など数々のお言葉をいただけました。これもひとえに生
初の登場です。いつもの築地の豆屋さんで豆を買いあさっているとご主人んから紹介されたのがこの豆。北海道の豆になります。非常に綺麗で甘みもあります。しっかり戻して柔らかめに蒸します。サラダに散らせば最高の酒のつまみになります。当店オリジナル季節のドレッシング新玉ねぎのドレッシングと合わせれば最高に美味しいです。そもそもこの豆、私は白いんげん系でございます。なぜ?この名前になったか?諸説ありますが有力な説として豆を育
私が最近はまっている魚。それが今日の写真です。なんだかわかります?金目、のどぐろでもないです。私の名を尾長鯛と申します。出身は鹿児島でございます。名前の通り尾っぽが長いです。旬は冬から春にかけて。魚体が大きいほど脂が乗っていると言われます。当店でも大き目の尾長ダイをゲットできました。なんと申しますか?白身のうまさと脂感がたまりません。お酒が進んでしまいます。ついつい築地でこの魚を見つけると手が伸びてしまいます。
生のホタルイカが安くなってまいりました。当店も例年のごとく仕入れました。やっぱり旬ものはいいですよね~~目を取り口を取り背骨を取りしっかりここまでやれば口の中で嫌な歯ごたえ?舌触りはありません。先日お客様に「つるつるだね~~」と言われた時には私も驚きました。今日はこの辺でと書きたいのですがどうしても書きたいことがあったので書かせてください。これも先日お客様からいただいた言葉。私の料理を食べて「日本人でよかっ
先週の土曜日に向山庭園にておこなわれた観桜会に出店してきました。当店の江戸東京野菜が抽選で選ばれた30名様にふるまわれました。私自身、向山庭園は始めただったのですがとても趣のある庭園で当店の弁当に花を添えてくれました。これもひとえにこのために野菜を提供してくれた農家さんのおかげ、このイベントに声をかけてくれた方のおかげ皆様のおかげであります。本当にありがとうございました。やっぱり和食っていいですね~~こういった花見などの和のイベントに
あっという間の桜シーズン!!みなさまもう?すでに花見はしましたか?私はというと・・・。母校の大泉高校に行ってきました。すごく綺麗に咲いておりました!!残念なことに写真は取り忘れてしまいましたが(笑)さて当店でもSNS限定で花見弁当の販売をしましたがおかげさまでみなさまにご注文をいただけました。来年は??さらなる飛躍を目指そうかと考えております。また驚いた事、ありがたいのがホームパーティーや会議後にこの弁当を使いたいと問い合わせていただけ
https://nerimakko.jp/gurumet1/ishii003先日は体調不良により臨時休業してご心配をおかけしました。おかげさまで元気になりました。自分なりには原因は明らかです。そこをなんとか改善していき乗り越えていきたいと思っております。またSNSで私の状態を知りお店に来店して「大丈夫ですか?」と声をかけていただいたお客様またインスタを始めメッセージをくれた常連様もう本当に感謝です。この場をお借りして御礼申し上げます。
SNS限定でこのチラシを公開します。今年も???ついに花見シーズン到来です~~もうすでに花見の日程は立てましたか?そんな花見のお供にぜひ当店の二段弁当いかがでしょうか?地元練馬産、大泉産の野菜をふんだんに使い保存料等は一切入っておりません。安心安全ですよ~~ご飯は季節の炊き込みごはん。おかずは卵焼きを始め10品ほど・・・。金額は1800円(税別)です。配達もしますが時間帯、お届けエリアによって有料になります。また、当店に
小料理石井限定イベントです。大泉でイチゴ狩りツアーもうご存知の方も多いますが三原台加藤農園さんのご好意により実現したイベントです。ここのイチゴを食べたら・・・。もう病みつきです。甘さも香りもツヤもすべて完璧です!!かなり人気になりそうです。ぜひこの機会にお早めにどうぞ!!
ありがたいお話ですね~~先日から紹介させていただいている向山庭園観桜会の反響なぜか?お店に問い合わせがあったりフェイスブックインスタ、ツイッター、SNSの凄さをいい意味でも悪い意味でも感じております。そして江戸東京野菜でお世話になっております大竹道茂先生のブログにも掲載していただけました。ありがとうございます。http://edoyasai.sblo.jp/archives/20180315-1.html兎にも角にも当店としてはあり
まずは今日は写真から・・・。なんだと思います?そうです。納豆です。私はこの納豆を豆腐屋さんで買っております。やっぱり大豆つながりですからね(笑)で???皆さんは普段どこで納豆買ってますか?え???嫌いで食べないですか?それともスーパーで〇〇メ納豆とかですか?実は・・・。私はこの豆腐屋さんで納豆を買うようになってから3年が経つのですがこの写真の「納豆屋」さんはこの3月で店をたたむそうです。だから来月から
西東京市の「ノウマチ」さんという農業団体さんから分けていただきました!!どうやらこの自然薯そんじょそこいらのものではないらしく・・・。有機栽培で体に安心。そして何より生産者さんが見えること。これも安心。さらにこの薯を作るにあたって宮崎から巨匠を呼んで指導を受けながら作った薯だとか・・・。ならば早速!!ありきたりではありますが・・・。水とろに・・・。う・う・ううまい!!ち~~ん!!(鐘がなる音笑)即日、夜のお客様に提供しました
おかげさまで無事に西武グリーンマルシェを完売にて終了することができました。これもひとえに皆様がご来場いただき購入していただいたからこそと思っております。この場を借りて御礼申し上げます。ありがとうございました。ああいったマルシェでは人と人の出会いがあり、また発見もあって非常に刺激になったのもあります。その反面、当店みたいな小さいお店は1日仕事になり店の通常営業を休まざる得なくなってしまうという残念なことが起きてしまいます。そこで今日は皆様に
今日の写真は先日行われた3月のイベント「秩父イチローズモルト」酒蔵見学の写真です。先週末は土曜日「西武グリーンマルシェ」日曜日「イチローズモルト」見学とイベントづくしになっております。それにしてもこのイチローズモルト見学会は非常に楽しかった。色々な発見があり料理にも生かしていけそうです。具体的に言うとまずは、この酒蔵さんも非常に丁寧に「仕事をされている」と感じました。やはりものづくりをする上で非常に大切なことだと痛感した次第であります。
いよいよ土曜日石神井西武グリーンマルシェに出店します。そこで、仕入れたのがこの小松菜。やっぱり石神井でやるからには石神井の農家さんの野菜も使いたい。そこで・・・。兼ねてから使わせていただいている・・・。この写真の小松菜を買わせていただいた。久々きた~~~~~~これうまいやつだ!!!!手に取った瞬間感じた衝撃。同じ小松菜なのですがこうも違うものですか?まずは全体の見た目。「非常に美しい」次に色味「