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彩楽レッスン日は恒例のCampbellの小料理屋めしの日。レッスンといえば、レシピを忘れ昨日レッスンレポートをしたもののお献立はうろ覚えだったけど大丈夫だったようで、ホッ。さて、ぷっくぷくの鯖を購入されたアシスタントのK子さんより半身を分けていただき、大好きな炙りしめ鯖をデデーーン!!なんて肉厚なんでしょう♪おいしすぎて、取り合いです(笑)冷凍してないのに、大丈夫なの!?はい、先生がアニサキスチェックをしてくださっているので安心、
毎日ではないけど、日々のおうちごはんやあれこれ写真に残してると、ブログネタがどんどん増えてきて追いつかない〜!そうこうしてるうちに春到来しちゃうわ!先日のおうち小料理屋めしのメインはママちゃんからいただいた黒毛和牛のステーキ!!生肉好きなので、焼き加減はレアレア♪お肉マスターに教えていただいた通りに焼いたらめちゃくちゃおいしかった〜!!栄養満点の菊芋があると必ず作るお気に入りの得意料理、菊芋と豚肉の柚子胡椒炒め。ファ
彩楽レッスンがある日はCampbellの小料理屋開店日!お分けいただいた豊洲食材でおいしい酒肴、いただきました。めじ鮪の竜田揚げ。あっさりといただける叩きも絶品だったけど、先生おすすめの竜田もンマ〜〜!!めじ鮪を購入されたらぜひお試しいただきたい!鯵は冷や汁そうめんに。毎日でも食べたい♪その他沖縄もずくに、子持ち昆布ときゅうりのマヨ和え、豚バラとなすの豆豉炒め。豆豉炒めは翌日にも食べられ
合馬の筍と富山産蛍烏賊。日本料理教室彩楽に通い始めてからというものの季節の食材を存分に楽しんでいます。Campbellのお料理もぼちぼち再開していきますよ〜!春になると一度は登場するお料理たち。蛍烏賊と菜の花の辛子味噌和え。豚バラ肉と筍の木の芽味噌。合馬の筍と蛍烏賊の桜煮ごはん。前日のお祝いパーティーでお福分けいただいた樋長の鮪と帆立は小料理屋風に、こんな感じにし
鰻に続く、贅沢Campbellの小料理屋めしはぐじの干物と春野菜。お皿からはみ出る立派なぐじの干物、干してあるのに身がふくっらして美味!!「ぐじ」とは甘鯛のこと。京都は福井ではそう呼ぶそうです。伯母が大丸でお買い物してくれている時に隣にいらした女性も「ぐじください」とおっしゃってるのを聞いて、「やっぱり京都では甘鯛とは仰らないんですね」と声をかけたら、「小さい頃からぐじ言うてたからそんな難しいの言うたことおまへんわ」という言葉が返ってきた
Campbellの小料理屋、開店日!おいしい酒肴に併せておいしいお酒が飲みたくって、久保田の純米大吟醸をお買い上げ。外国人の方々にも親しまれるように作られたのであろうエチケットもカッチョエェ〜純米大吟醸、やっぱりおいしいわ♪先週の彩楽レッスンでお持ち帰りした甘鯛と仕入れていただいた銀鱈の西京味噌漬け。めちゃくちゃンマイ〜〜〜!!!甘鯛の昆布〆フライも好きだけど西京味噌漬け、最高です!!銀鱈同様、常に冷凍ストックしておきたい♪
仕事終わってからウォーキングに出かけたら寒いったらありゃしない。北海道、東北、北陸と比べると東京なんてあったかいのでしょうけどニット帽被っていても頭蓋骨までキーンとするくらいさっぷい、さっぷい。無理して歩くと風邪引いちゃうからウォーキングも程々に・・・(という言い訳)先日のCampbellの小料理屋めし。ブルーボトルの久保田千寿を発見!こんなボトルもあるんですね。外に出ると寒いを連呼してるくせに部屋の中だとあったかい
在宅ワークの運動不足解消にとエアなわとびなるものをいただき、初めて使ってみましたが、本当に飛んでる気分で面白い!TV観ながら気軽にできるし、運動不足解消になるかな?長続きすれば、ね!とある日のCampbellの小料理屋めし。お手頃な和牛カルビがあったので玉ねぎのマリネも加えた焼肉サラダ。RっちからもらったさつまいもでYukiチャンから教えてもらったさつまいも塩バター。スナック感覚で食べられるからお
久々にオフィスに出勤したところ、駅周辺は人がワサワサ。通常の2、3割ではあるものの、行き交う人々流れを見て街に活気が戻りつつあることを実感。(肝心の職場近辺は、コーヒーショップどころかどのコンビニもまだやってなかったけど、、)あともう少しの辛抱、ですかね。毎日を楽しもうなおうち居酒屋。レパートリーが増えちゃって本当に小料理屋始められちゃう?笑今宵のお供は青森のお酒、八仙。メインは、焼鯖と銀鱈の西京味噌
彩楽美味しいもの便のお陰で日々美味しいものにありつけていますが♪毎日贅沢し過ぎ(決して毎日でないけど・・)で、ハハは心底心配なよーで。私が食の贅沢し過ぎて破産した夢見たらしい。どない夢や!!爆正夢にならぬよう気を付けます(笑)先週金曜仲良しメンバーで初(顔出し)オンライン飲み会した時の酒肴メニューはこんなでした。見ためどーりの肴料理(笑)ねぎま鍋用に購入していた冷凍マグロは焼いてもおいしいよと教えていただきにんにく醤油で焼いたら、
金曜のオン飲みで、明日(土曜)岡村先生のところに行く人〜?て話から美麗さんが車でピックしてくださり、久しぶりにお仲間と再会!Campbellファン(笑)のKさんもね!わずかな時間だったけど楽しかった♪先々週末岡村先生のところに行った時も去年の夏ぶりにお会いした方と束の間のお喋りを楽しみ、彩楽はささやかな憩いの場となってます。今回は彩楽美味しいもの便は控えたものの、鮮魚が安くて美味しいお店でいろいろ調達。予定外にお買い物してしまい、結局贅沢風な小料
まだ桜吹雪がちらちら舞う今日この頃。葉桜になってきても朝晩は寒い日も多く、まだまだ暖房が手放せません。今宵のCampbellの小料理屋めしのお供は「桜」が名につく八洲桜。純米大吟醸なのでスルスルサラサラ系。九谷焼の蕎麦猪口は酒器としてもよく使うのですが、この写真の後、縁が欠けていることに気づく・・・涙先月新宿高島屋の催事で購入した"中島商店"のいわし明太。これ、一度食べてみたかったやつ!おいしくって感動〜〜〜!脂ののっ
Campbellの小料理屋、開店の巻。マージンも取らず、豊洲市場で食材を仕入れてくださる彩楽の岡村先生のお陰で、日々美味しい食卓、楽しんでいます♪"おーる日本料理×NEWYORK"でいただいた本鮪と自然薯の海苔巻を真似て、本鮪と大和芋の海苔巻き。マグロを漬けにするのを忘れてしまい、お醤油をつけながら食べたけど、この食べ方、シンプルis最高なやつ♪鮪のストック、必至だな(笑)大山鶏の照り焼き。大分土産のかぼす七味
彩楽レッスンの日は小料理屋めし。小料理屋に出てくるようなメニューの数々ですが、今日はごはんまでお酒に合う!てことで、酒肴めしと題してみました。レッスンで習ったばかりの蛍烏賊と白味噌紫蘇ドレッシング。白味噌が足りなかったかな?でもお味は絶品!!合馬の筍はシンプルに焼いて、一緒にグリルした自家製蕗味噌添え。甘くって香りがとっても美味しい!筍ってこんなにおいしいんだ、と感じずにはいられません!今月のレッスンのおまけ
日本料理教室の翌日の小料理屋めし。去年の11月、新潟で買ったお米が美味しくなさ過ぎて無念だったけど、スーパーで買った新潟のこしひかりは旨し。岡村先生よりお裾分けいただいたおいしーおいしー鮑チャン♪下拵えに手間暇かかるけどそれはそれはおいしいのです!!好きなものは最後に食べる派のCampbellはお教室でも最後まで大事にキープ(笑)久しぶりに作った煮穴子。恵方巻き方に作ったのですが、1本あれば十分だろうということで煮詰め
美味しい魚とお酒が並ぶ小料理屋めし。ぷりっぷりの帆立はバター醤油焼き。豊洲で買ってきていただいた高級海苔がこれまたいい香りでおいしくって♪平貝のように海苔で巻いていただきました。箸休めはズッキーニとベーコンの金平。師匠のお目利きのごま鯖は肉厚で脂がのっていて絶品!!またまた白板昆布を買えずじまいで、よく見るともう一品忘れちゃってるけど、みどりちゃん風大名鯖寿司。ごはん茶碗1杯分もない酢飯は鯖の
おいしい和牛と焼酎で小料理屋めし。お気に入りの焼酎のひとつ、三岳の原酒。アルコール度数39度というつおーい焼酎ですが、香りよくっておいしーんです♪イカの塩辛をおつまみに。鶏ささみとししとうの蕗味噌炒め、焼きたらこのサラダ。焼いたたらこをほぐしてサラダにのせたらおいしーのん♪冷凍庫に眠っていた高級和牛すき焼き肉は塩こしょうでさっと炒め、わさびを添えて。ンメメメメ〜〜〜!!!お
岡村先生仕込みのお料理を忘れぬうちに復習しなくっちゃ!ならばお酒を用意しなくっちゃ!で、富山立山のお酒をゲット。富山つながりで酒器も箸置きも能作で〜メインとなる肴はおでんの会で大人気だったあん肝大根。これはおでんの大根が苦手な方でも大絶賛!と言わしめる逸品なのです!師走のレッスンの復習料理、切り干し大根の煮浸し。芋がらが売ってなかったので食感出すために干瓢入れてみたり。ちまちま食べたい鰤の照り焼
昨日のCampbellブログを見て朝一でLINEをくれたAチャン。私もマツコに影響受けてお夕飯はお蕎麦なんだとか(笑)ランチでも話題になってたし、何気にマツコ族多いのね♪帰りにスーパー寄ったらにんべんのめんつゆ品薄だったし!(思わず買ったし!笑)私も近々ざる蕎麦作ろう。今宵は野菜を食べたかったのでおばんざい並ぶ小料理屋めしにしました。沖縄もずくと檸檬ぽん酢。Yチャンから沖縄土産にもらってから沖縄もずくのファンです
酔い良いで作ったらグデグデ、慌てて撮ったらグデングデン(汗)午後のシャンパンタイムに続いて、夜の部は、Campbellの小料理屋開店。ワインは4本目抜栓となりました(笑)飲んだらこーゆーの欲するよね〜なホタテと海老、九条葱の海鮮塩焼きそば。いつもの焼きそばの贅沢版!小松菜と人参のガーリック炒め。揚げなすとしめじの煮浸し。だしとだし醤油、白醤油で作ったけど、何かがもうちょい足りなかったわ。
グルメ三昧の合間のCampbellごはん。お料理もぼちぼちしております。ワインが飲みたい気分だったある日。でも冷蔵庫を見ると思いつくのは手軽なおばんざい。なので、ワインとおばんざいの小料理屋めしとなりました。和牛の塩こしょう焼き。わさびを添えたり、パクチー添えたり、ミスマッチだけど、お好みで。小松菜と油揚げ、舞茸のだし醤油炒め。冷凍庫に残っていたししゃも。
「福は内笑いもるる家の外」先輩からいただいた福豆の袋に書いてあった節分の五七五。この文字を見た瞬間、お正月実家で集まった時に表の通りにまで笑い声が聞こえて来る我がファミリーの声を思い出しました。「笑う門には福来る」本当に幸せが来る気がします(笑)この日のごはんは、某コンビニの海鮮恵方巻き。上司からお裾分けにもらった海鮮巻きに醤油漬けのとびっこをオン。お味は・・・うん。肉厚な鯖の味噌煮。白いごはんを欲する
日本料理教室に行った日はCampbellの小料理屋開店日〜!日本酒四合瓶で足りる!?ってなるほどのさかなたち♪タイトルの「さかな」は「魚」であり、「肴」でもあるから、敢えて平仮名にしておきました(笑)天然ヒラメの昆布〆。半身をいただきましたが、エンガワもついててラッキー!最高級に美味しい銀鱈の西京味噌漬、才巻海老、とこぶしの旨煮、鰊の昆布巻き、蕨信田巻。今夜のお酒のさかなにどうぞ!と御節の残り福に預かり、先生に感
11月24日は和食の日。みなさん、和食を食べましょう!からの、Campbellの小料理屋めし。先週ある日のごはんですけどね。今宵のお供は山形のお酒、楯野川の純米大吟醸。雑味なくさらっとしていて、蕎麦猪口でグビグビいけちゃう〜おばんざいひとつめは氷見産のカマスの一夜干し。逆輸入(笑)したもの。おいし〜くいただきました♪山盛り自家製唐墨のせのポテトサラダ。今年も自家製唐墨を作られている彩楽仲
焼酎を大量購入してしまったCampbellの小料理屋の女将です。20代の時も30代の時も、40代手前になっても「女将っぽい」と言われがち。根っからの女将気質なんですかね、私。さて、先日の小料理屋めしは・・・梅干し入り豚の角煮。濃いめに作ってしまい、結果、お酒が進む味に。同僚チャンから頂いた里芋は、里芋の揚げ煮、おあげ餡に。実家で作られているという里芋、ほっこり美味しかった!焼き豆腐の◯
日本料理教室がある日の夜はCampbellの小料理屋、開店の日♪旬な美味しい食材、バンザイです!先月の小料理屋めしのお供はコレ。ローソンで慌てて買ってきたやつ(笑)レッスンで教わったばかりの甘鯛の昆布〆、菊花和え。甘鯛のぷりっとした食感と昆布の甘み、ねっとり感が最高!蕪のズワイ蟹あんかけ。旬な生ししゃもの塩焼き。焼き加減が少し甘かったけど、でも美味しさは変わらず!去年もほぼ同じ日
氷見や京都で買った食材でサタデーナイトは日本酒パーティー!親友の転職祝いも兼ねてね♪エチケットがかっこよくてジャケ買いした白龍のスパークリング。さらっとして飲みやすい。他のシリーズもカッチョいいし、また買ってみよ!日本酒に合うおばんざいは、"つりや"の氷見産の鰤のオイル漬けとほたるいかの素干し。A子が買ってきてくれたコンテと鰤のオイル漬けの合うこと!そしてほたるいかの素干しは一同絶賛級の美味しさ!!"半兵衛麩"
会社の方への贈り物を探しに京都の大丸のデパ地下へ。東京のデパ地下も楽しいけど京都のもいろんな食材があって楽しいのよね〜〜"半兵衛麩"での買い物ついでに、"湯葉弥"で生湯葉を購入してきたのでCampbell小料理屋開店〜広島産牡蠣の佃煮。生湯葉と自家製いくらの醤油漬け。美味しさ増し増し。豚バラと白菜の味噌煮。今日がんものおかか醤油。鶏団子
人気のコップのフチ子シリーズに渡辺直美のシルエットのコップのフチの直美デター!!あんまし似てないけど(笑)重さですぐドボンするけど(笑)でもこのでっぷしした安定感がなんとも小憎いのね〜中に何が入ってるかわからないのでたまたまこれが当たったけど逆さまにぶら下がってるのが欲しい(笑)直美のフチ子から始まる本日の小料理屋めしは・・・銀杏の塩バター炒め。明太玉子焼き。小松菜としめじ、油揚げの炒めも