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バターケーキを焼きましたふっくら美味しく焼けました家族に絶賛されましたブログランキングに参加しています.いつも応援ありがとうございます有名パティスリー「オーブン・ミトン」のオーナーパティシエである小嶋ルミ先生監修、オリジナル配合のベーキングパウダーを使用しましたアルミ不使用なのはもちろん、どの温度帯でも膨らみを保ち、きれいな気泡ができるため、
東京都多摩市周辺京王線・新宿より→29分小田急線・新宿より→31分アクセスはこちら永山駅より徒歩5分駐車場完備~笑顔になれる初心者向け・駅近・教室~◆初心者向けお菓子教室◆◆初心者向けアイシングクッキー教室◆Vivace(ヴィヴァーチェ)のみわですご予約が初めての方はこちらを必ずお読みくださいレッスンの様子はこちらご予約・お問い合わせはこちらレッスン最新日程朝から雨☔️が降っているこちら東京多摩市です午後はやむのかな〜…?先日、久しぶり
こんばんは年始から始まったクッキー缶の中身紹介、引っ張りまくってようやく最終回です小嶋ルミ先生のレシピを参考に、私にできる範囲で作ってみました。ヴィエノワ←平たく言うと絞り出しクッキーです薄目を開けてご覧ください。発酵バターをこれでもかというぐらいふわふわに泡立て、少し温めた卵白と混ぜ合わせます。絞りがブサイクですが、これが驚くほどサックサクで…焼き色をもう少し調整したほうがいいけど、めちゃくちゃ美味しいですちなみに、ヴィエノワとは「ウィーン風の」という意味だそうです。有名な、
こんにちは!くれーむです。もう22日ですね。12月の早さにびっくりしてしまいます。以前つくっておいたきんかんのコンフィを使ってタルト作りました。タルト生地って、甘いのと甘くないのがあるのですが、今回はレシピ本どおり甘くない方で作ってみました。生地もきんかんも甘いので、タルト生地は甘さを抑えた方が個人的にはちょうどいい感じちょっとこのタルト生地、ハマりそうです焼く前に上に散らしたゴマがいい感じに香ばしく焦げて美味しいなと思っていたのですが夫さんはそれほど好みではないようで「
先週末のベイキングはお菓子。お気に入りで何度も作っている、オーブンミトンの小嶋ルミさんのレシピ。シュークリームと、先日余ったチョコレートでエクレア。やはりどこで買うより美味しい。本物を食べたことがないんですが。行きたいなあ。粉糖なしですが。
バタバタしているときは自分のことを後回しにしていたのですがストレスたまりそうだったので朝時間に何もかも投げうってバスクチーズケーキを焼きましたとっても美味しいバスクチーズのレシピなのですがわが家のオーブンで納得できる焼き加減が出来ないのでただいまオーブンの温度や焼き時間の調整を何度もしているのですがなかなか思うようにいきません前回見るからに焼き過ぎたので『久しぶりのおうちおやつはバスクチーズケー
こんにちは★たぬたぬと申します。いつもアクセスやいいね、ありがとうございます!とても嬉しく励みになっています!どうぞよろしくお願いいたしますおはようございます!4連休もあっという間。すっかり夏休み気分なので明日からの社会復帰が心配しかも来週は結構タイトな仕事の予定のりきるぞ。むりしない。最近のおやつは近所の輸入コーヒー屋さんで発見したコンポタ味のミレービスケット。ミレービスケットらしくしっかり甘い!おいしい!あと、同じお店で発見したパイナップルケーキ台湾に
製菓型が欲しいが為に送料無料の金額合わせにあれこれ買いました。生クリームに、発酵バターでしょ、あ、全粒粉もだ、それからそれからetc、etc・・・生クリーム2個買ったはいいけれど、賞味期限が到着日からたったの3日?ええぇ・・・短かすぎ・・・良いものってば、そんなものなの?なんたってオーム乳業ですからね、絶対無駄にはできません!予定外でしたが、その日からお菓子を作りまくりました。先ずは、バスクチーズケーキ小嶋ルミさんのレシピです。1g単位でち
今では、滅多にお目にかかれないノンホモ牛乳とLLサイズの卵をいただきました。ノンホモ牛乳からクリームチーズを作り、生スフレチーズケーキを作ろうと朝から作り始めたのですが・・・。出来た~!と冷蔵庫で冷やしている途中に落下させてしまいグチャグチャこの生スフレチーズケーキ、凄くふわふわで口の中に入れるとシュワシュワっと溶ける感じでメチャクチャ美味しいんです。小嶋ルミ先生のレシピです。崩れたけど、勿論食べましたよ!手作りチーズクリームの濃厚な味がして、いつも以上に美味しく出来たのに残
お菓子づくり講座3回目は「抹茶のロールケーキ」です課題ではありませんがロールケーキは前から作ってみたかったので挑戦今回の先生も東京の武蔵小金井にある「オーブン・ミトン」のオーナーの小嶋ルミ先生ですロールケーキは初めてなのでDVDをひたすら見て勉強初めてにしては上手く焼けたかな??粉玉は何個かあったけど(^_^;)抹茶のホイップクリームと餡子をのせて巻いたら、生地が柔らか過ぎて切れましたやはり難しいですね見た目はイマイチですがふわ
こんにちはケーキも作りました。気合いをいれ小嶋ルミ先生のレシピで作りました。全卵使います。たまごの風味もして美味しいレシピです。粉は軽く仕上がる、ドルチェ使用。ちなみにグラニュー糖はコーヒーミルでが~と、細かくします。今回はやりすぎて、ほぼ粉砂糖になってしまいました。息子にも手伝ってもらい、余計に時間がかかりましたが無事に膨らみましたデコレーションは娘がしました。母が「美味しい❗️」を連発してくれ嬉しかったな!横のマロンケーキは夫が買ってきました。こちらも、美味
お菓子づくり講座2回目は「オレンジのパウンドケーキ」ですコレは実習課題にもなっています今回の先生も東京の武蔵小金井にある「オーブン・ミトン」のオーナーの小嶋ルミ先生ですパウンドケーキは何回も作っていますが、いつもと作り方が違うのでDVDをひたすら見て勉強いつも入れるより生地の量が少ないなと思いましたがちゃんと膨らみましたシロップを塗って、ラップにくるんで一晩寝かせますzzz今まで食べたパウンドケーキの中で一番しっとりしていてめちゃくちゃ
コロナ禍から徐々にお菓子づくりに目覚め、コロナの影響もあり、手に職を付けたいなーと思い始めましたいつかネット販売出来たら良いなと思い、通信講座で「スイーツ・スペシャリスト」の資格を取ることにしました本とDVDで勉強し、お店の開業のノウハウなども学べますなんと初めの課題が「苺のショートケーキ」素人相手に初っ端から難問DVD3回観てやってみました今回の先生は東京の武蔵小金井にある「オーブン・ミトン」のオーナーの小嶋ルミ先生です先生の本、買いましたww
プリンを作りました。やわらかく、なめらかな口どけと、たまごとバニラの芳醇な香り、カラメルの苦みが気に入っています。レシピは小嶋ルミ先生の『小嶋ルミの決定版ケーキ・レッスン』を使用させていただいています。小嶋ルミの決定版ケーキ・レッスン:生地からわかる38品Amazon(アマゾン)1,451〜7,235円小嶋ルミの決定版ケーキ・レッスン生地からわかる38品[小嶋ルミ]楽天市場2,090円
今日は、バスク風チーズケーキです。小嶋ルミ先生のレシピがコッタで限定配布されていました。表面は、カリッと、中は中心部は柔らかく外側にいくほどしっかりとした食感です。写真より全体的に色が濃いです。作るには、予熱が250℃以上にしっかり上がり、高温で連続運転が出来るオーブンが必要です。オーブン・ミトンにも食べに行きました。回数を重ね、かなり近付いたと思います。お近くの方は、武蔵小金井のオーブン・ミトンにお問い合わせの上、行って見てください。コンビニのとは、次元が違います。
久しぶりにスコーンを焼きました。小嶋ルミ先生の『美味しい!生地』のレシピで作っています。サクサクでそのまま食べても美味しいし、メープルシロップをつけるのもおすすめです。オーブンは、SHARPのRE-F31Aです。おいしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上にAmazon(アマゾン)322〜6,400円おいしい!生地スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に[小嶋ルミ]楽天市場1,650円
********************千葉県船橋市、JR津田沼駅北口徒歩5分おうちアイシングクッキー教室Ho'olaulima(ホオラウリマ)ブログへお越しくださり、ありがとうございます♡★現在新型コロナウィルス流行中のため、お教室はお休みしております。★♪インスタグラムも良かったら遊びに来てください♪**********************こんにちは!Ho'olaulimaのオオタニです。週末は、クッキー作りの勉強をしました私はアイシングクッキー用
こんにちは^^今回は私のおススメの製菓道具を紹介したいと思います。まずは、型!!!!!いろいろな型があるとうれしくなりませんか??お菓子作りも楽しくなりますよね^^松永製作所シリコン加工貝型天板6ヶ取Amazon(アマゾン)3,389〜4,313円松永製作所アルミシフォンケーキ型20cmつなぎ目なしAmazon(アマゾン)2,035円松永製作所シリコン付黄金パウンド型18センチAmazon(アマゾン)3,149円私が愛用してい
8(金)小1小学校の登校日。とは言っても、保護者だけで来て下さい。と。我が家は、旦那が在宅日間まではないので子供を連れて学校へ休み中の課題と、朝顔の栽培キットこの栽培キットを持ち帰るのが大変でした歩道橋を渡らなくてはいけないので先日受けた小嶋ルミ先生の動画レッスンのアイスボックスクッキーを母の日用に焼きました紅茶クッキーと、スパイスクッキーですアイスボックスクッキーレッスン昨日、新レシピを投稿しましたレモンカードを使用した、レモンたっぷりの滑らかプリンです滑らかレ
先日、あっちゃんと一緒に作ったバターケーキバターケーキの作り方は、調べてみると、大きく2種類に分かれるみたい卵と砂糖を泡立てて、薄力粉、溶かしバターを順に加え、合わせて焼くバターと砂糖を泡立てて、卵、薄力粉を順に加え、合わせて焼く卵を泡立てて膨らませるタイプと、バターを泡立てて膨らませるタイプがあるんですね前回↑は、卵を泡立てるレシピで作りました食べながら、昔よく作っていたふんわりふわふわのバターケーキを思い出して食べたくなりましたこれこれ大好きな小嶋ルミさんのレシピ
ご覧くださいーっ!!ちょうど3年前だったかな。小嶋ルミ先生の非公開レシピで、レモンケーキを作ったことがありました。このレモンケーキがあまりにも美味しくて、レモンケーキのトリコになりました。♥広島では、レモンケーキは馴染みが深く、幼少期のおやつに出ていました。正直、そこまで美味しい!と感じることもありませんでした。😆普通でした。小嶋ルミ先生のレシピで作ったレモンケーキが美味しすぎて植えたのが、このレモンの木です。そのレモンの木に、3年目にして蕾がつきましたっ!あれ?ピンボケ〜。(笑)
動画レッスンに魅了され、またまた次のレッスンを明日まで「半額」で受けられるんですからこれは受けておかないと、ですよねアイスボックスクッキーレッスン今まで作ってたクッキーは何⁈というからい違いは歴然❣️「フレゼ」という技法を使うのですが、それをすることでサクホロ食感になり、あとフレゼした後の生地はベタつかず扱いやすいです1回目で、失敗なく感動の食感のクッキーができましたしかも、冷凍時間も30分。仕込んでから1時間後には焼けます動画レッスンは本当に勉強になり、腕を上
こんにちは、こんばんは、数日後に、43歳で高齢初産する妊婦です。34歳で乳がんに罹患し、40歳で治療終了、42歳でようやくお嫁に行きましたあーやれやれ、と思った矢先、妊娠4か月だった結婚式4日前に、甲状腺乳頭がんの診断がダブルキャンサーの仲間入り妊娠経過はいたって順調です今朝の体重、62.25キロ妊娠前から、+8.05キロ昨日、お通じなかったし、夫と夕食に湯豆腐食べた後、うどんも食べてしまったので、体重62キロ超えさて、趣味のお菓子作り、産後は自分時間ゼロを覚悟してるので、出産
こんにちは★たぬたぬと申します。いつもアクセスやいいね、ありがとうございます!とても嬉しく励みになっています。プロフィールはこちらをご覧ください(随時更新予定です)どうぞよろしくお願いいたしますおはようございます!この土日は見事に引きこもりましたレシピ本見るのたのしいー!この本が理科の実験みたいで好きなんです。間違いなくおいしい!今、ものすごいこの本のベイクドチーズケーキが作りたい気分ですおいしい!生地スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に/小嶋ルミ
こんにちは、こんばんは、4月に43歳で高齢初産する42歳妊婦です。34歳で乳がんに罹患し、40歳で治療終了、42歳でようやくお嫁に行きましたあーやれやれ、と思った矢先、結婚式4日前に甲状腺がんの診断がダブルキャンサーの仲間入り妊娠経過はいたって順調です今朝の体重、60.50キロ妊娠前から、+6.30キロ昨夜、誕生日ケーキ用のジェノワーズを焼いたのの試食したので、体重増量スゴイですジェノワーズは、小嶋ルミ先生のレシピで15センチのレシピを倍量で作ってます小嶋ルミ先生監修のジェノ
私がスイーツスペシャリストという資格を取った折にご指導頂いた、小嶋ルミ先生に東京からご指導に来て頂きました。小嶋ルミ先生は、東京の小金井でお菓子教室「オーブン・ミトン」と、ケーキショップを主宰されている女性パティシエの先駆者です。先ごろマツコデラックスさんの番組で全国1番と取り上げられたシュークリームが大人気で、日々長蛇の列という多忙な中を、我がインターティアラ・お料理サロンの「食のスペシャリスト」クラスにご指導に来てくださいました。ご指導頂いたイチゴのケーキ。感動に打ち震えるほどの滑
本日大好きなママたちがわが家にやってくるので夜な夜な『バスク風チーズケーキ』を焼きました何度も挑戦していますがなかなか思うような出来にならずまだ焼き時間や温度を調整している段階。。。今日のバスチーは改善されたかな~ランチに行こうと話していたら『ワタシは**acco**ちゃんの手料理が食べてみたい』と言ってくれたチャレンジャーなT美ちゃん特別なことはできないのでいつでも来てもらえる
ようやく作りました!タイ風バナナケーキcottaさんから貰える小嶋ルミ先生のレシピ。小嶋ルミ先生のレシピは、何分何秒混ぜるとか、高速でとか細かく指示が書かれているので、とっても再現性が高い!!でも、ズボラーな私は、ケーキの分量を卵2個分に合わせて、他の材料も少し多目にして1.3倍量で作ったところ…表示されている時間で焼けない…。生地が多いから当たり前なんだけど時間を追加しても…焼けない結局、合計で20分近く多目に焼いて、ようやく完成ふわっふわで、バナナの香りも強くて、美味しい時間が