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長芋には酵素が含まれているジャガイモやサツマイモなどの芋類は加熱して食べることが一般的です。しかし、長芋は生でも食べることができます。長芋には、でんぷんを分解する酵素のアミラーゼとジアスターゼが含まれています。そのため、炭水化物の消化を助けて、効率的に栄養素を吸収できるようになります。しかし、酵素は熱に弱いため、長芋を加熱調理すると酵素の働きが失われてしまいます。酵素の働きを期待するなら、生の状態で食べましょう。すりおろすと長芋の細胞壁が壊されて、中に閉じ込められていた酵
子供の頃は、好きでも嫌いでもなかった野菜「かぶ」。大人になってからも、好きな野菜トップ5には入らない脇役的ポジションは変わらないですが(笑)今日は「かぶ」について!だれでも簡単!かぶの浅漬け簡単に作り上げることができて、混ぜて揉むだけと言う工程のみでありますので、手早くできて、オカズの一品がないときにササッと作り上げることができます。〇準備するものかぶ→2個浅漬けの素ジップロック白だし→大匙二杯〇調理方法調理方法は簡単で、白だしと浅漬けの素をジップロックの中に入
小宮生也のブログへようこそ~。寒い日が続きますね~。ということで、今回はこの食材について!冬に体を温めるのに効果的なのが生姜冬に積極的に用いていきたい食材の1つに、生姜がありますよね。なぜ冬なのかといえば、それは生姜に体を温める作用があるからです。冬は体を動かしていないと芯からどんどん冷えてきてしまいますから、生姜を上手く使って体を内側から温めていくのがオススメです。たとえば生姜をすりおろしてお湯に入れるだけで、立派な生姜湯の出来上がりです。また冬の定番の汁物である豚汁に生姜を
今回はフグについて書こうと思います!以前書いた、こちらのフグの記事も読んでみてくださいね~ふぐは調理師免許だけでは、さばけません!通販のおかげで身近になったふぐ料理一般的に高級なイメージのあるふぐ料理ですが、最近はネット等の通販のおかげでより身近な存在になったのではないでしょうか?もちろん、養殖と天然では値段にかなりの開きがありますが、家庭で手ごろにふぐ料理が楽しめるのはうれしい限りです。お世話になった方へ毎年ふぐ鍋セットをお歳暮として送っている知り合いがいて、ふぐ
あけましておめでとうございます!今年も小宮生也のブログを宜しくです~♪新年一発目は、大好きな魚。ブリとはどのような魚なのか?ブリは漢字表記をすると鰤になり、12月になればおいしい魚であることが由来していることが特徴です。成長とともに名前を変える出世魚としても有名で、ワラサやツバスなど様々な呼び名があります。稚魚は群れをなして北海道まで北上し秋頃に日本海を南下するため、富山県などで採られるものは寒ブリと呼ばれ脂がのって身が締まった状態になることでも有名です。関東では
先日、風邪予防についてのブログを書きましたが、今回は風邪をひいてしまった時に食べたい料理を紹介したいと思います♪年末に、まんまと風邪をひいてしまったので(笑)もう休みだ!と、気を抜くとダメですね~~~野菜を入れたおかゆ風邪をひいた時に食べたいのは消化が良く栄養があるものです。おかゆは風邪をひいた時も食べやすい食事の1つです。食欲が無くても食べやすく、卵を入れることでたんぱく質もしっかり摂取できます。ここでは消化の良い大根も加えて野菜入りのおかゆのレシピをご紹介します。
本格的に冬になりましたね~~~。みなさん体調大丈夫ですか?周りで風邪をひいてる人が多くなってきたので、今日は風邪予防について書こうと思います♪風邪を防ぐために必要な栄養素風邪予防をする時はウィルスなどの外敵から守るように体を強くする必要があり、抵抗力を高める栄養素を知ることが大事です。体を強くするために役立つ栄養素はタンパク質とビタミンで、食事をする際に意識して摂取するように心がける必要があります。タンパク質はのどや鼻の粘膜を作る働きがあり、アミノ酸を摂取すると抵抗力を高めて病
小宮生也です!冬になるとなおさら買うことが多い、白菜!大好物です。昔より少し値段が高くなってしまっていますが^^;というわけで、今日のテーマは白菜です。白菜の栄養って?白菜は色々な調理方法で楽しめる万能野菜です。白菜にはビタミンCが多く含まれていますので風邪の予防に役立ってくれますし、抗酸化作用も期待できます。ビタミンCは美肌にも良いとされている栄養素です。白菜ならたっぷり食べることができます。ただし加熱してしまうとビタミンCの量は減ってしまうので汁ごと食べること
冬のおすすめメニュー1位おでん冬に食べたいおすすめのメニュー1位はおでんです。あつあつの大根は煮汁がしっかり染み込んでいてとても美味しいです。口の中でとろけてしまいそうですよね。おでんは練り製品も色々入れることができるので飽きません。たこを入れたり牛すじ肉を入れたり、ウィンナーを入れる洋風おでんも人気ですね。コンビニのおでんに負けないくらい美味しいおでんを自宅でも作ってみてください。おでんは野菜もたっぷり食べることができますし、こんにゃくや昆布、しらたきなど低カロリーな食材も使
冬が旬のリンゴ現在は1年中スーパーで売られているリンゴですが、旬は9月から1月ころです。夏に出回っているものは、秋から冬にかけて収穫したものを貯蔵していたものです。リンゴは日持ちしないので購入をしたら早めに食べてしまいましょう。保存は乾燥を防ぐためにポリ袋に入れて冷蔵庫で行います。リンゴからはエチレンが出て、他の野菜や果物の老化を進めてしまうので、できれば1個ずつラップで包んでからポリ袋に入れてきっちり袋を閉めておくことをおすすめします。エチレンを利用してバナナを早く熟させるこ
小宮生也のブログへようこそ~!今日も僕の好きな野菜について書いていきまーす!春菊とはどのような野菜か春菊はキク科シュンギク属に属し、原産地は地中海沿岸で食用や観賞用として使われています。名前の由来は春に花を咲かせて葉の形が菊に似ているためで、元来は中国の宋の時代に日本に伝わったようです。味は産地によって異なり、東京産は苦く広島産は甘いなど個性があります。苦味は茎自体にはなく、葉を加熱する時に出る仕組みです。基本的に、食用とされる地域は東アジアのみですが、近年では和食ブームな
里芋の栄養と効果里芋は煮物などにも使われる野菜として有名ですが、ナトリウムを排泄する役割があり高血圧に効果的です。カロリーはさつまいもの半分以下と低く、ダイエットをするために食べると健康的になります。含まれる栄養素はカリウムや食物繊維で、ほかにもガラクタンがありねばねばの元としても有名です。ガラクタンは脳細胞を活性化させる効果があり、コレステロール値や血圧を下げて生活習慣病を予防できます。カリウムは血液内の余分な塩分を出し、むくみの解消や脳梗塞、心臓疾患を防げることが特
バターを切るのが大変・・生乳100%のバターはコクと風味がとても良いので様々な料理に利用しますよね。マーガリンで代用することもありますが、やっぱりバターの味と少し違います。美味しいバターをパンに塗って食べるのが好きという人もいるでしょう。スーパーで販売されているバターはアルミフィルムでバターが傷まないように包まれています。大きなサイズなので使う時にカットしなければいけないのですが冷蔵庫に入れていると固いので切りにくい、1回ずつカットしてはフィルムに包みなおしてしまうのが面倒
浜内千波さんの料理教室浜内千波さんは徳島県出身の料理研究家です。株式会社ファミリークッキングスクールの取締役も務めています。ファミリークッキングスクールでは浜内千波さんが直接生徒さんにレッスンしています。食材の知識や調理のコツなどを丁寧に指導してくれるスクールでとても人気があります。家庭の味、健康的でヘルシーなお料理が学べる料理教室です。授業は10人ほどで行われるので少人数でアットホームな雰囲気となっています。料理教室では上手な献立のたてかたもマスターできるので、毎
三角コーナーや生ゴミの悩みがありませんか?シンクに置いてある三角コーナーから生ゴミの臭いが気になったことがありませんか?特に夏場は気温が高くなって生ゴミから臭いが発生しやすいです。シンクの生ゴミの臭いが部屋中に広がってしまう心配もあります。そして、三角コーナーは意外と場所をとるので調理や洗い物の際に邪魔に感じたことがあるのではないでしょうか。さらに、三角コーナーは定期的によく洗わないと三角コーナー自体のぬめりが気になり、三角コーナーを置いていた部分のシンクもぬめってきま
初物と旬の食材初物は、その出始めの食材で、やがて旬を迎えます。ですので、味や栄養価などはその旬にピークとなります。では、何故初物を食べ、初物を食べることに意味があるのでしょうか?「初物七十五日」「初物を食べると75日寿命が延びる」と言われます。それは、初めて収穫されたものには生気が溢れ、私たちは初物を食べることで新しい活力を得られるからです。また、「東を向いて笑って初物を食べる」と言うのは、そもそも江戸時代関西の風習であり、東に対する「江戸より先に食べたぞ!」という自慢を表
鎧塚俊彦さんはどんな人?鎧塚俊彦さんは京都府出身のパティシエです。1965年10月16日生まれです。辻製菓専門学校を卒業された後に、有名ホテルでパティシエとして経験を積み、その後海外でも活躍されます。海外では8年以上も修行され、世界で認められるパティシエとなって日本で活躍されています。2004年に「ToshiYoroizuka」のオーナーシェフに就任し、沢山のお菓子を販売されています。お菓子教室も大人気です。2013年にはフランスの観光親善大使にも就任され、ASEAN首脳会
『お食い初め』の準備〜料理〜『お食い初め』儀式のお料理、つまり「お食い初め膳」は一汁三菜で、赤飯、焼き魚(鯛)、煮物、汁物、香の物です。これは、赤ちゃんが生きていく上で必要な食材である、穀物・海のもの・山のもの・飲み物・塩を与えるという意味が込められています。「赤飯」には邪気を払い、魔除けの意味が込められています。「鯛」は、赤い色が「めでたい」として、日本で古くから、お祝いの席で食されています。「煮物」は、紅白のにんじんと大根、「亀の甲羅」の六角形に切ったかぼちゃ、しいたけ、旬の食材な
好きな野菜トップ3に入るかもしれない…家系ラーメンのトッピングとしても、ソテーにしても無限に食べれてしまう気がする(笑)そんなほうれん草についてです!栄養満点ほうれん草緑黄色野菜の中でも栄養価が高いといわれているほうれん草。ベータカロチンやミネラルなどを豊富に含んでいます。葉酸も多く含まれているため、妊娠中の女性にはぜひ食べさせてあげたいです。また、鉄分も非常に多く含んでいるので貧血気味の方は積極的に摂取したい食材だといわれています。しかし、間違った調理法をしてしまうとせっ
こんにちは!小宮生也のブログへようこそ!筋トレしてたり、ダイエットをしている人は、よく食べているんではないでしょうか??そう!今日はブロッコリーについて。ブロッコリーの基本情報ブロッコリーはイタリアで品種改良されたキャベツの変種で、アブラナ科アブラナ属に分類される緑黄色野菜です。日本には明治時代の初期に伝来し、乾燥用の植物として栽培されていました。食用として使われるようになった時期は戦後で、現在のように食卓に上るようになった時期は40年近く前からです。ブロッコリーは通常の太
友加里さんって何者なの?!友加里さんという人物を知っていますか?友加里さんは、たまごが好き好きすぎてたまごグッズをみつけてしまうくらいです。また、タマミちゃんと呼ばれていますよね。では、どんな人物なのかを紹介します。友加里は卵の伝道師と呼ばれているくらい、卵が大好きで、なんとたまご三ツ星タマリエという資格を持っています。卵に資格があるの?と驚いた人も多いでしょう。youtubeでもたまご料理を紹介しているくらい、卵料理に関する腕前はピカイチです。また、たまご大好
子供のときはまずいと感じて飲めなかった豆乳ですが、気づいたら飲めるように(笑)というか、最近の豆乳は美味し!昔より美味しくなったような気がする。けど味覚が変化したのか?てなわけで、健康にもいい豆乳について!豆乳の栄養は?豆乳は女性にとても人気がある飲み物です。豆乳の原料は大豆で、豆腐を作る際に大豆をすりつぶし、汁とカスができるのですがこの汁が豆乳になります。豆乳には大豆たんぱく質やイソフラボン、レシチン、サポニン、オリゴ糖などの栄養素が含まれています。たんぱく質は大豆たんぱく質
季節の変わり目で体調を壊していませんかー?自分は季節の変わり目にすごい弱いです(笑)抜け毛も増える始末!!健康第一でいきましょう!ということで、今回はこの食材。美容の味方!レモンの栄養がすごいレモンはミカン科の果物です。爽やかな酸味と香りが特徴で、見た目も爽やかなイエローですね。レモンに含まれている栄養といえばビタミンCが有名ですが、他にもクエン酸やカリウム、食物繊維などが含まれています。ビタミンCやビタミンEによって、抗酸化作用をもたらしてくれます。またクエン酸は
かぼちゃの栄養素は?かぼちゃは日本かぼちゃと西洋かぼちゃの2種類があります。スーパーに並んでいることが多いのは西洋かぼちゃです。かぼちゃの栄養価は、ビタミン類や食物繊維、ベータカロテン、リグナンなどです。ベータカロテンは皮膚を丈夫にしたり免疫力を高めたりしてくれます。抗酸化作用もあるので美肌効果も期待できます。食物繊維はお通じの改善に役立ってくれます。腸の中をきれいにしてくれる栄養素です。かぼちゃの場合、皮に多く含まれているので煮物にする場合は皮も食べましょう。ビタミン
お笑いから料理人見習いにキャッチーなフレーズで有名なお笑い芸人は沢山いますが、「三瓶です」でおなじみの三瓶さんは、最近料理人見習いになりました。最近の活動としてはもしもツアーズなどにレギュラー出演をしていたのですが、こちらの活動も停止してトルコへと料理人見習いのため修行に行くため辞めました。元々彼は調理師免許を持っていたこともあり、「いきなり黄金伝説。」の「1ヶ月1万円節約バトル」でも活躍していたのを覚えている方も多いでしょう。庶民的なレシピと愛嬌のある顔立ちから家庭的な面もあ
きのことは?きのこは「木の子」がそのまま表記され、木として成長する前にできるものだと言われています。きのこは基本的に特定の菌類のうち比較的大型の子実体あるいは、担子器果そのものと定義され、植物とは異なるものです。日本では300種類が食用として使われそのうち10種類が栽培されていますが、実際には2500種類あり毒性があるものも存在しています。きのこは基本的に植物やその遺骸に生える傾向があり、地上に発生することが多いですがトリュフのように地下に埋没することも多いです。き
サンマ大好き、小宮生也です!!今日はそんな大好物のサンマについて書きます~~秋刀魚という漢字表記の由来秋刀魚は通常ではサンマという表記が使われ、日本では秋の味覚を代表する大衆魚として親しまれています。和名ではサンマという表記で英語ではPacificsauryで、ダツ目のサンマ科に属することが特徴です。日本以外では北太平洋に広く生息し、国内では北海道を中心に獲れます。秋刀魚という漢字の由来は秋に獲れる刀のような形をした魚というものをそのまま組み合わせ、ダツのように細長く銀色で
今日は食に関する資格について紹介します~!アスリートフードマイスターとはアスリートは健康で最高のパフォーマンスができるように食事をするため、アスリートフードマイスターは栄養学の知識を付けてメニューや食べ方を決めてサポートする必要があります。食事のメニューは年齢や競技、タイミングを決めて考え、パフォーマンスを最大化することを目標にするとやりがいを感じるものです。人間の体は必要な栄養素を把握しないと思うように動かないため、食の分野で貢献するために資格を取ってサポートすると感謝
小宮生也のブログをご覧いただきありがとうございます~!今日は僕の気になる人について書こうと思います!最初のデビューは家電芸人で本業は放送作家家事えもんとして知られている松橋周太呂さんですが、もともとのデビューは家事えもんではなく、アメトークにて家電三兄弟の次男としてデビューを果たしました。ちなみに本業は芸人さんですが、実は放送作家としてもお仕事をされています。アメトークにてお掃除テクニックが紹介されるようになり、お笑いネタにもお掃除のテクニックをふんだんに取り込むように
日本の食事は何を食べてもおいしいですよ。ですが、毎年同じ日にお決まりの食べ物が出てくるという経験はありませんか?日本には古くから伝わっている行事にはそのときに決まって食べる食べ物があります。それを行事食といいます。その中でも今回は秋の行事食について紹介します。秋は山々が色づき始めると「秋だな」と思うことが多いでしょう。今まで暑かったのに涼しくなったと思ったら、秋が近づいています。また、日本の秋とは立秋~立冬の前日までなので、「まだまだ暑い」と思っても、秋という扱いになるのですよ