ブログ記事39件
お急ぎですか?今日は「鶏肉とスパイスの蒸し煮」です。このMEYERで飲ります。ダッジオーブンみたいに、蓋のグリルパンが重いのです。ので、多少は圧力が掛かるかと。鍋に付いてた小堀紀代美さんのレシピを”完コピ”しました。いい感じ。手間暇は掛かりますが、めちゃくちゃ美味いです!あ、黒いのは黒オリーブです。ではまた。
昨晩の「きょうの料理」で紹介されたマンゴープリン。うちのパイの元のレシピの小堀紀代実先生なので早速作ってみました。材料は冷凍マンゴー、コンデンスミルク、生クリーム、牛乳、そして粉ゼラチン。大いに期待したのですが固い。名古屋の想吃担々麺のマンゴープリンが東アジア随一だと私は思うのですが、たしかにもっとプルプルしているし、マンゴーの姿も少し。これは改良の余地がありそう。2階の方にも酷評され、完食していただけませんでした。「まるで芋やな」って(笑)。
小堀紀代美さんlikelikekitchen予約の取れないお料理教室!!!お友達にお誘いいただきレッスンに参加❣️お料理教室なんていつぶり?中高の家庭科の授業がきっかけで大好きになったお料理。しかし、子供が産まれてからとにかく時短!でお料理をしてきたし、レシピをみたらなんとなく再現できるから、お料理教室に時間を割くことがなかなかできなかった!なので、こんなに優雅な贅沢な時間を作れて幸せなひと時でした💓さすが、小堀さん。とにかくお料理が美味しい!!そして、味、素材の組み合
少し前に買ったWMFの鍋ですが、本当に使い勝手が良くて、毎日使っています。昨日は、乾麺のうどんを茹でたのですが、こういう麺類って、何本か底に張り付いたりしますよねそれで、洗うのに浸けておいたり…それが、このWMFだと、もうスルッと落ちる料理の仕上がりもそうですが、こういった後片付けのしやすさも大事ですタキマキさんも、カレーを作った後の鍋を洗うのがすっごく嫌だったけど、WMFの鍋にしてから、そのストレスがなくなったと、言ってましたね本当に、スルッと落ちるんですよやめられませ
6月30日のランチ🍽9時にネイルの予約を入れてありハンドとフットで3時間の施術いつもならそのままどこかでランチをしてブラッと買い物をしたりもするところけれどもあまりの暑さにそのまま自宅へ直帰しました前日に日傘をアトレ恵比寿に忘れてしまいまだ手元に戻っていなかったため日傘なしだったのもツラくって自宅まで2,3分なのに肌がジリジリして痛いほどでほんとうに焦げるのではないかと思った意地でも日陰を歩くようにしていたその姿は忍者のようだっ
大人気料理家の小堀さんのフライパンひとつでできる絶品ワンディッシュです全65レシピですおかず1品だけで完成。栄養バランスがいい。短時間で作れる。調理道具はフライパン1つ。材料、作り方、写真載ってます美味しそうですお皿もステキで、眺めていてうれしい作り方を読んで、イメージトレーニングしてます最初に作るのは、シンプルな豚ねぎ炒めでしょうかサラダやサブおかずの作り方も載っています。豚しゃぶとゴーヤ、きゅうりのサラダ。シンプルトマトサラダ。甘
コボリ洋菓子店は料理家の小堀紀代美先生のご実家とのことで小堀先生の愛犬サンデーが絵になった箱のお菓子があることを知り、早速お取り寄せしました。サンデーはが教えてくれましたインスタを見て知りました。もうスヌーピーのような色合いで可愛いんです。サンデーくんのインスタサンデーくんはミニチュアシュナウザーとミディアムプードルのミックスです。インスタだけでなく雑誌で見かけることもあります以前、クロワッサンにも載ってたし☞こちら北欧暮らしの
いちごが美味しい🍓水切りヨーグルトと生クリームで作ったさっぱり目のヨーグルトクリームととてもよく合いますヨーグルトクリームは小堀紀代実さんのレシピですが私はレシピよりもクリームとお砂糖を少し増量して自分好みにしています♬
休日の昼下がり、家事もひとしきり終わり、ひと段落。暇。。暇は口さみしさを助長する。。。ご近所に気の利いたお菓子屋も、パン屋もないし久しぶりにお菓子作りでもやろうかなあとレシピ本をパラパラとめくってみる。冷蔵庫に卵がだぶついているのを思い出す。牛乳もある。頂き物のほうじ茶もある。紅茶のシフォンケーキをほうじ茶でアレンジしよう。卵黄4つ、卵白5つを使った小堀紀代美さんのレシピ。このレシピ、今まで作った中で一番美味しいかも!きめ細やかでシットリしっかり仕上がった。老人にも
月曜日の夜に浦和に戻り昨日の午前中は疲労度MAXで動けませんでした午後になって映画を観始めてもどうしても同じところで寝入ってしまい早戻しして見直すこと5回これはもうちゃんと寝るべき!だとやっと悟って19時まで寝てしまいましたそれからおもむろにトマトパイを作り出して・・・途中で我に返って何をやっているのだろうかわたしはと思ったら笑ってしまってキャンディーカラーのミニトマトは月曜日に立ち寄った宇都
料理本のご紹介です。💗YouTube"リカズちゃんねる"は➡︎こちら💗インスタグラムは➡︎こちら💗愛犬インスタグラムは➡︎こちら💗Twitterは➡︎こちら💗TikTokは➡︎こちら💗FLASHデジタル写真集ゆりあんぬ詩は➡︎こちらLIKELIKEKITCHEN大人気の料理本です。この世界観.....お料理はさる事ながらお皿や醸し出す雰囲気、小堀紀代美先生の料理に対する向き合い方は私の好きな料理って何だろう?と自分の思考を整理すべく参考になる一冊になりました。
瓦田トマトを使って♥小堀さんレシピで作りました!美味しゅうございます〜🥰
今日のランチグリルチキン春菊のサラダ謎のポテトサラダバゲット野菜ジュース昨日までぐうたら過ごしておりましたそして昨日が祝日だということを午前中にネイルサロンへ行って初めて気がつきました主人がゴルフへ行ったのは有休取ったのだと思っていていやはや・・我ながらダメ人間だなぁと浮世離れしないようにもう少しまともにソーシャルライフを送らねば!などと思った次第であります・・お料理も3日ぶりチキンは冷たいままのフ
【サタプラ】料理研究家小堀紀代美さんのヘビロテランキングベスト7【サタプラ】料理研究家小堀紀代美さんのヘビロテランキングベスト7結果サタデープラス7月24日2021年7月24日の『サタデープラス(サタプラ)』で放送された料理研究家小堀紀代美さんのヘビロテアイテムランキングBEST7を紹介します!「予約が取れない」と話題の料理教室「ライクライクキッチン(LIKELIKEKITCHEN)news123.work
こんにちは。はまひとみです。昨日は、バレンタインデーでしたね我が家も14日に合わせてチョコレートケーキ焼きました。夕食後のデザートに食べてもらいたいと事前に伝えていたのですが、「お腹いっぱいで眠くなってきた。チョコは明日の朝もらうわ〜」と、旦那さん。息子もあまり食欲がなくて夕食も残して、「僕も明日食べる〜」てことで、今朝の朝食後、どうぞ♡とさせていただきました。うちの男性陣、正直です。この正直な態度に以前はムカムカしてました。結婚当初は、はいどうぞ♡なんて渡せ
こんにちわ。オンラインでyogaレッスンしてますchieですそろそろ、皆様一回目のレッスンは終わっていただきましたが・・・う~~ん、、毎回むちゃ楽しい一緒に動いて最後の瞑想も、一人でしてるのではないので入り込みやすいですで、今日はたまにはyogaの話でなく。Valentineのチョコレシピ。当日のこの時間ですみません💦思った以上に遅くなってしまいましたyogini的かどうか・・・でもですね。息子8歳と4歳。
週末にいちごパイとりんごパイ焼きました♬小粒のいちごを探すのけっこう大変でしたが無事にヨーカドーでとちおとめの小粒のパックをゲット!りんごは紅玉を使いました。去年から、このパイをりんごで作ってみたいなぁと思っていて、やっと実現。どちらも美味しかったですパイ生地を作る時にバターと粉を手ですり合わせてサラサラにする工程はフープロを使います。私は手が暖かくて↑の工程がうまくいかないことが多いので
ハムマーマレードとパセリのサンドイッチ黒いちじくとクルミのサラダズッキーニのスープ今日こそはハムマーマレードとパセリのサンドイッチ♬昨日はパセリが萎びかけていて断念しました昨日の残りのズッキーニのスープにサラトリオのリーフサラダにくるみと黒いちじくをトッピングしたサラダ。ドレッシングも昨日作ったもので。美味しかったです~。私は午後から美容室。混み合う週末に行くのは珍しい担当のスタイリストさんが明日
ハムマーマレードとパセリサンドレシピを見た時に、これは絶対に美味しいはず!!!と思ってブックマークしておきました。私はハムをたっぷり目にパセリに加えるレモン汁も倍量にしましたがとても美味しくてあっという間に平らげました。バター、ハムたっぷりのマーマレードたっぷりのパセリというこの組み合わせをどうやって思いついたのかな?小堀さんってすごい!これはレシピを見て想像していたよりもはるかに美味しかった。ハマる味👍
そう言えば、今年はまだスイカとブルーチーズのサラダ、一度も作ってないかも…!!!という事実に気付かされた振り返り記事。そもそも、今年、スイカを買ってないかも…!!過去のスイカ写真を探してたら、懐かしいものが😌めちゃくちゃ幼い🤣こちらは加賀田京子シェフとご一緒に長年定期開催していたフレンチとアロマのコラボ教室のデセール。京子シェフとのコラボレッスン、本当に大好きで、主催側の私も癒されていました。今でも家庭で再現して作っているレシピも数多く…懐かしいな😌▼国際資格を持つビューティアロ
小堀紀代美さんのレシピ本にも載っている「謎のチキン」最新号のdanchuにも公開されていてちょっと話題に。レシピを見るとマヨネーズの量にちょっと驚くけど、油が分離して浮いてくるので除ければ気にならない。マンゴーチャツネはスーパーでこんな小さなペーストが売ってるから便利!材料は鶏肉、マヨネーズ、サワークリーム、マンゴーチャツネ、カレー粉。1枚肉を切るのが面倒でカットされているのにした。ソースはレシピの半量で作り、耐熱皿にのせた鶏肉に塗る。オーブンでじっくり焼くと美味しそうな焦げ目。
料理家有元葉子さんのレシピで「緑の野菜のパスタ」を作ってみました。もう食べ散らかっていますが(^o^;最近求めたこの本器はご本人の私物でお料理の写真がとてもキレイです❣それからライクライクキッチンの小堀記代美さんのレシピから「ズッキーニとじゃがいものフリッタータ」この本から家にある物で出来て味つけもシンプルで、とても美味しかったです小堀さんは栃木県出身なのも、親近感を感じます♡そしてどれも外しがなく美味しい(๑´ڡ`๑)いつものお料理のルーティーンだと飽きてしまう
外はどんよりだし、息子たちの学校の課題はなかなか進まないし、本当は友人から勧められた『愛の不時着』の続きを観たいけどそーいう訳にもいかないし(笑)で、なぜか突然ケーキを作り出してしまう自分…。さらには作りながら、この成城石井のチョコ美味しいから、とポリポリ食べてしまう始末…。スイーツ、パン作りを封印したはずなのに、小麦粉使わないならいいんじゃないか!とかまた訳の分からない言い訳。月曜断食なんてすでに語れないレベルです…。粉なしアーモンドプードルでのチョコレートケーキ。季節
今日のおやつ🍓🍓🍓さがほのか🍓とヨーグルトクリーム♬水切りしたヨーグルトと生クリーム、グラニュー糖で作るヨーグルトクリームは小堀紀代美さんのレシピ。→https://www.kyounoryouri.jp/recipe/44439_%E3%81%84%E3%81%A1%E3%81%94%E3%81%AE%E3%83%A8%E3%83%BC%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%83%88%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%A0.html
こないだ植えた朝顔。今朝ふと目をやった瞬間に土が盛り上がってきた。写真じゃ分かりにくいけど真ん中がモリッとなる瞬間を見れた。おおおお〜!!!家人がわたしの声に驚いて起きてきた。今日は朝からずっと雨。雨降りだから頭痛が酷い。だけどモリッ!を見れたからよし!!芽が出た!嬉しい。手前もあと少し。あと5つ。無事に芽生えておくれ。朝ごはんは苺ジャムとヨーグルトクリームを食べたいが為にパンケーキ。小堀紀代美先生のレシピで作ってみた。美味しい!昼ごはんは、鶏と生姜の炊き込
朝、目を覚まして今日は何を作ろうか、食べようか、友達たちはどうしているかな、家族はどうしているかな。想いを馳せながら窓を開ける。お手紙やLINEやメールSNSを見ながら覗いた先の友達や家族が元気にやっているのが分かると、なんだかうれしい。元気を分けてもらえる。ありがとう!と思う。今日は、土井善晴先生のクレープに挑戦した。ホットケーキミックスやクレープミックス今は売り切れだから小麦粉で作れるレシピ。ありがたやー。小麦粉100g牛乳1カップ200cc卵
見に来てくださりありがとうございます。白と紫の紫蘭…白は珍しい。同じ種類の花で、赤と白の花がある場合、白バナにより惹かれる習性がある…今日の夕飯バイキング形式のサラダパクチーとレモンでエスニックに…フルーツのサラダ&スイーツもっとおいしい組み合わせで1,540円Amazonレシピはどれも全部!美味しそうです。フルーツの酵素とビタミンで免疫力アップしちゃうぞ!最近、パイナップルに凝ってるのでこれを、試そうかな?本日5/6の行動目標1.体重測る2.ヨガ3.エ
朝のヨーグルトもちょっとひと手間かければ美味しいスイーツに早変わり水気を切って生クリームとグラニュー糖を合わせ今朝はイチゴと一緒にね細かい計量と手順が必要なお菓子作りはとんと不得手だけどこのレシピならば大丈夫イチゴは切るだけグラスにヨーグルトクリームと一緒に盛りつけて・・なかなか上出来、、朝のテーブルも映えるでしょ〜笑コクがあって爽やかなヨー
愛知県・半田市フラワーアレンジメント・ハーバリウム・リボン教室シャルマンフルールの武内英里子ですご訪問いただきありがとうございますインスタグラムはこちらフォロー大歓迎♪ブログよりもはやくいろいろな話題をアップすることがあります^^外出自粛になって最初の日曜日・・そしてイースター・・でもどこかへいってしまった感じ。ニュースを見ていても海外でもイースターの話はでてきてなかった気がします。。
「きょうの料理」で放送された小堀紀代美さんの苺パイ。パイを焼いたのはこのトシになって初めてでした。型を使わないので簡単。台はサクサク。苺は甘くないジャムのようになっています。コロナ自粛騒ぎの賜物ということにしておきます。この次はリンゴでやってみます。