ブログ記事22件
久しぶりの「中らずと雖も遠からず」シリーズです。私の経験から推測し解明をしていく内容と成ります。過去は記事としてボツに成った事もあります。その記事は限定で公開はしていますが残念だと考えています。少しまえにも書いた事がありますが、このブログはどの記事がどれ位読まれているかが分かる仕組みです。2022年6月「バリとカエリの違い」が134回でトップ、2位は「切り刃と小刃と糸刃」で108回です。7月ですが、6月同様に「バリとカエリの違い」がトップです。2位も変わりません。今月(8月)は「天
トイプードルのクレアは毎月トリミングをします。ずっと同じ方にお願いをしているのですがトップノット(髪型)を続けるかどうか妻も悩むようです。毛をまとめるのですが多少なりとも毛を引っ張るので負担に成るのでは無いかと心配すのです。心配する位ならやめればどうかとの意見も有りそうです。事実私も「やめれば」と言っていました。しかし、可愛いのも事実です。街でも良く「可愛い」と言われるので嬉しく思います。トリミングサロンでは先ずシャンプーをするのですが下の写真がその様子です。家ではとても嫌がるシャンプーや歯磨
(=゚∀゚)ノ毎度!五助屋レザーです。RidersMiniWallet改ExtraHardVersionBRIDLELEATHERは、最後に出すね。んで、また他のジーンズなにってさ、ガソリンを被ってしまったので洗濯だよ。にしてもポケットの中で擦れてイイ感じに艶がでて気持ちがいいです。ライダースBBまた作るね。お仕事も続けております。んで動画動画革包丁止めを打つ小刃を付ける。なんだかダラダラと僕の一日の作業を撮ってみ
新しいクレアの服が完成しました。とても可愛らしい洋服だと思います。緊急事態宣言が出ていますので近所の散歩が中心です。本来なら今日は木工教室でしたが中止と成りました。恐らく次回も中止と思います。そんな中カンナの裏を徹底的に極めようと頑張ってみたいと思います。と言っても裏押しをするだけですので、、、、しかしこのウラ押しですが、1.カンナを研がなかったら未だに現在のレベルには成っていなかった2.木工教室に行っていなかったら現在のレベルには成っていないと思います。要するにどのレベルが良いかが分
ペン先辺りからしっかり寝かせて砥いだあと小刃付けが出来ますね。先ず刃先より刃の歪み修正とこの部位の砥ぎ込みが大切ですね。^^三木とぎ屋
バレンタインデーが静かに過ぎました。以前クレアのバレンタインファッションと紹介した記事を書きました。実際にバレンタインデーに来た写真です。玉鋼と特殊鋼(バレンタイン仕様の洋服の巻)の画像ameblo.jp今年も義理チョコは無しでしたが、自分様に家族でチョコケーキを買いました。甘くて美味しい地元のケーキと成ります。美味しいと言えばチャーハンですが矢張り美味しいですね。久しぶりに食べました。偶に行く中華屋さんです。町中華を前に紹介しましたが、このお店は該当するのでしょうか。妻は生馬麺
うーむ…蕎麦切り包丁について記事を書こうと思って写真を見直していたら、あまり撮っていませんでした(^_^;)曲がりを直すときに割ってしまった…(^_^;)とりあえず刃を落とさねばとディスクグラインダーを作業台に固定したのですが、、、割れた部分に引っ掛かって、刃線がガタガタになりそうだったので、手持ちで削りました。ある程度、グラインダーで削ったら、電着ダイヤ砥石で、平に刃線を削るの図もう…少し!大体5ミリは落としたでしょうかσ(^◇^;)そもそも刃線がデコボコで3ミリは落とさないと
包丁研ぎ用に新しくダイヤモンド砥石買いましたtakumi20201127のmyPick楽天市場【SK11】両面ダイヤモンド砥石粒度#150/#6002,176円SK11両面ダイヤモンド砥石#150#600204×65×7mmAmazon(アマゾン)2,362〜3,601円こちらの商品です。私は包丁を作る仕事をしています。一応作る方の専門家です。最近家で包丁を研ぐ事が増えてきまして、刃先の小刃だけでなく地金も手研ぎで削りたくなり荒砥が欲しくなりました。そ
前回の記事で紹介した薄刃包丁ですが、まだ数日使用しただけですので切れる事は当たり前かもしれません。研いだばかりは切った際に木のまな板に刃先が刺さります。他でも聞いたことが有りますが良いような困るような、、、です。さて、今までも同じ事を経験していますが少し経つと気に成らなく成ります。今回の薄刃包丁ですが今日もまな板に刺さります。気になり刃先を見てみました。其れなりに欠けてもいますし荒れてもいます。下の写真は一つの結論が出た事の証と成ります。と言い切った前回の記事で研いだ時の写真です。下の写真を
この前自慢をしたカンナクズが下の写真です。このクズが良いかどうかは不明ですが薄い事では私の中では一番でした。一発屋と揶揄した言い方が有りますが中々同じようなクズが出ません。日頃から感じている事が有ります。「木を削っていて軽い時と重い時がある」「削りカス(細かなカス)の出る時と出ない時がある」恐らく削るときの重さは刃の付け方なのだと思います。*実際にどうして重くなるのか分かりません。そして、カスは切れ味となり刃の綺麗な研ぎの差だと考えます。*こちらはウラとオモテがキッチリ合っている
コールドスチール・ローチベリーの小刃が思ったより鈍角に付いていた件ですが、最終的に中華シャープナーで片側20度、全体で40度に小刃を付け直しましたダイヤモンド砥石の200番→500番→800番で片側あたり5分ほどの思ったより簡単な作業でした【おまけという名の蛇足】ちなみにこのシャープナーは色々と使い勝手の悪い点もありますが、無段階で角度調整ができる上に、様々な素材・番手の砥石が安価に手に入るので個人的には気に入っていますKKmoon固定角包丁研ぎ器キットナイフ研ぎ器研ぎ
コールドスチール・ローチベリーの小刃の角度が40度よりも鈍角で、スパイダルコ・トライアングルシャープメーカーでタッチアップ出来ないことが判明しましたが、考えてみれば我が家には他にも似たようなツールがありました先月初旬に『ちょっと惜しい中華シャープナー』で紹介したこのシャープナーのV字の角度に注目スパイダルコよりいくらか角度が大きいことが分かりますしかももう一組の穴に砥石を挿すと、さらに角度が大きくなるので、これを使えば確実にタッチアップできますとは言え、この砥石は割と目が粗めで
先日購入した『COLDSTEELRoachBelly(ローチベリー)』ですが、しばらく使っているうちに切れ味が落ちてきたのでタッチアップをしてみました使用したのは定番のスパイダルコ・トライアングルシャープメーカーですSpyderco三角形シャープメーカーナイフ研ぎ器204MFAmazon(アマゾン)9,380〜15,255円砥石を40度にセットして刃を当ててみたのですが、なんと無くいつもと手応えが違いますちゃんとした水砥石の場合は鋼材との相性があるそうですが
今回は、小刃と糸刃について考えて行きたいと思います。ここまでに、天然砥石で研いだ刃先は平だと結論付けました。今までの感覚だと小刃とは切り刃に対して角度を付けて研いだ刃。それより小さな刃が糸刃くらいの感覚です。以前、記事で説明をしたことが有ります。包丁を解剖するへ*その時の記事で使用した解説資料です。右の刃が下から糸刃、小刃と紹介しました。今回、糸刃が全く違うという事を発見しました。(主観です!)下へ続くしかし、刃先が平と仮定すると全く違った感覚になるものです。1.切り刃とは研ぐも
前回の記事で天然砥石と人造砥石で研いだ包丁(薄刃)で切った人参を食べ比べしました。さて、何故味が変わっていると感じたのでしょうか。謎を解く秘密は刃先に有ると思います。以前の記事で切るを化学しました。切るを化学するの記事へ物事を進めるのには推測と仮定が必要となります。刃先は1.ノコギリ状で有る2.平で有るこの答えを私は2番の「平」ヒラと決めました。今日はそれを証明したいと思います。*それまでは、ノコギリ状と考えていました。根拠はその様な意見が多い為です。では、刃先
この前、料理人の包丁を研いだ際に、私の包丁を預けて使用して貰いました。預かり包丁を研ぐへまた、研いだ包丁の採点もして貰いました。通信簿へ大変失礼ながら訂正をさせて頂きます。本日、預けた「豪作」(尺の霞白鋼)を取りに行った際に話をしました。「ありがとうございます。参考になります。」「有次はとても良いよ」えっ、そうなんです。この前の通信簿は有次では無く豪作でした。それは、ショックは大きいです。なんせズット私が研いでいますので切れることには自信がありましたので。下の写真が帰
白鋼で薄くて軽いためお気に入りの革包丁ですが、ぶつけて刃こぼれしていたのを意を決して研ぎました。すると鬼のような返りが。ここまでいくとワクワクしちゃいますね。この状態だと切れ刃9°なので、#5000の仕上げ砥で20°の小刃をつけ、更に青砥で仕上げて作業完了。二時間かかりました。つくづく、ぶつけないように注意しないと。
腰籠の底が抜けたけど、もう山菜採りにも行けないから籠は捨てて腰紐派に転向しようと考えているどーもオイラです(´▽`)ノさて世がクリスマスに浮かれる中、我が家にはサンタじゃなく東京電力が来やがりましたよ。「庭木の枝が電線に掛かりそうだから、はよ切らんかいアホンダラ」と。ほいなら丁度いい。オイラの叉鬼山刀も包丁としてほぼ1年使ってきて、刃もいい感じに熟れてきた所だし、ここらで生木の枝を相手にチョップテストだ!!(`・∀・´)で、この程度の枝を1発で切り飛ばす切れ味になりました。切