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昨日、ブロ友うさ友のusagiyaさんから嬉しい贈り物が届きました。千葉県市原市にある小出農園の完熟イチジク詰め合わせです(*´∇`*)usagiyaさんも私もイチジク大好き♡毎年小出農園のイチジクを贈ってくださいます。滅多に食べられない品種を含む7種類の完熟イチジクの食べ比べが出来るのがなんとも楽しい(*≧∀≦*)昨日の夕食、今日の朝食と夕食で食べ比べました。母にもお裾分けしましたよ。ダンナはイチジク好きじゃないから、もし家にいても私が独り占めです(^_−)−☆左がバナーネ。
今年もいただきました!千葉の小出農園の完熟イチジク。ブロ友うさ友のusagiyaさんが贈ってくださいました。ありがとうございます(^人^)イチジク大好物なんで嬉し〜♡ダンナは食べないから独り占めです。果物食べること自体が大好きなんですが、中でも食べ比べが一番好き♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪お昼代わりにガッツリ食べ比べました。フランス産のバナーネ。パンフレットには「甘味が濃く、肉質は粘質で良質」とあります。甘さは5段階で4の「強」。16個のうち4個ばバナーネです。甘さだけでなく味が濃
印旛沼清掃しました。県の職員さん、保護団体さん、地元企業さん、近隣農家さん達が清掃しました。残念ながら、釣り人はゼロでした。昼食は小出農園さんで、佐倉の有機栽培野菜のカレーライス、漬物、岡野川魚店の川魚料理、キウイの発酵ジュースを頂きました。有意義な時間でした。印旛沼高崎川で、釣りする際の駐車場を借りました。高崎川は冬の名釣り場だったので、今年の冬は釣りして、釣れればイベントを考えます。釣り人を増やす行動、釣り場を確保する行動が必要な時代です。釣り
んもー何もかもやる気ねー。人と喋るのも面倒くさいわ。いつかのお取り寄せ、小出農園の朝採れ完熟いちじくの詰め合わせ。今までスイーツにのってるのちょこっとつまむ位だったけどいちじくってこんなに美味しかったのと開眼!種類によっても味わいが全然違ってびっくり。この時ひこたん出張中だったから二日間でこれ一人で全部たいらげたわ(-∀-`;)美味しかったー♪まだ今シーズンお取り寄せ出来るようなので気になる方はここからチェック!小出農園koidefarmpoweredbyBASE千葉県市原
今年も、ブロ友ウサ友のusagiyaさんがイチジクを送ってくださいました♪(´▽`)ありがとうございます(^人^)イチジク大好きなんで、すごく嬉しいです。千葉の小出農園のこだわりのイチジク。いろんな品種の詰め合わせ。嬉しい、楽しい(((o(*゚▽゚*)o)))♡早速食べ比べてみましょう。ネットで調べた品種の情報も載せますね。左から桝井ドーフィン。バナーネ。ドリーミースイート。左はアリソン。右はブリジャソット・グリース。イチジクと相性の良いカマンベールチーズをチ
笑顔になれるしあわせな味小出農園さんのいちじくは、みずみずしくて本当に美味しい💕💕💕小さい頃、家の裏に、いちじくの木がありました。スーパーで見かけると「なつかしい!」そう思って、買っていました。でも、「全く別の果物!?」そう思うほど、小出農園さんのいちじくは、やわらかくさわやかな甘さで、しあわせな気持ちに💕💕💕そして、いろんな種類を楽しめるんです❗届いた箱を開けたとたん思わず「うわぁ💕💕💕」本当に美しいです✨✨✨✨色や形、大きさも
小糸在来は千葉県を代表する大豆の在来種この枝豆の収穫のお手伝いに行ってきました。軽トラの荷台いっぱいの枝豆伺ったのは佐倉市の小出農園さん。無農薬、無化学肥料で米や野菜を作っていらっしゃいます。採った枝豆はできるだけ早く茹でてペーストに緑がとてもキレイたっぷり入れて、上にも枝豆焼き上がったお菓子からフワァ~と枝豆の甘い香りが漂うほど小糸在来は香り高い枝豆です。今年もこのお菓子を作れることに感謝して野菜のお菓子工房ヒナタイロ金土日11~18時営業四街道市大日28
ブロ友のうさぎやさんから素敵な贈り物が╰(*´︶`*)╯♡!いちじく祭りじゃ〜♪───O(≧∇≦)O────♪千葉県市原市にある小出農園の朝採れ完熟いちじくです。うさぎやさんのブログで見て、「うらやましいなぁ♪」とコメントしたら、送ってくれたんです。すごく嬉しい!ありがとうございます(^人^)4種類のいちじく。珍しいものばかり(*´∇`*)紫色のいちじくは「ビオレ・ソリエス」。パンフレットによると、原産国はフランス。「ジューシーさはないが、甘味が強くとても美味しい」とのこと。
今年も里芋のお菓子を焼く季節がやって来ました。*里芋の黒糖ケーキねっとり美味しい里芋を蒸してペーストにして生地に入れて焼いてみたい❗️と、初めて焼いたのは5年ほど前。今はヒナタイロの秋の定番お菓子のひとつです。黒糖を使っているので栄養価も高くコクがあって美味しいのです。里芋のねっとり感も少々残っています。丸くくりぬいてあるのも黒糖で煮た里芋ですよ使っている里芋は無農薬、無化学肥料栽培のもの。今年ははっするファームさん小出農園さんわたなべ農園さんのリレーで使わ
定番の桝井ドーフィンの他に黄緑色の珍しいいちじく見た目はえっ?甘いの?って思ったけどおっ予想に反し、中身は赤いね〜カドタ珍しい黄緑色のいちじく予想以上に甘くって美味しいドーフィンも完熟と書いてあったけど翌日の方が甘くなるみたい次回もつめあわせを買おうっと
今年採れたらっきょうを使って作りました「らっきょうのチーズスティック」使ったらっきょうは山武市のわたなべ農園さん佐倉市の小出農園さんが無農薬·無化学肥料で栽培したもの。丁寧に皮をむき(これが結構大変な作業💦)パウダーにして使います。パルメザンチーズをたっぷり黒胡椒をトッピング不揃いな形もなかなか味がありますおつまみにもなりますよ店舗で販売始めました野菜のお菓子工房ヒナタイロ金土日11~18時営業四街道市大日285-1大日五差路そば床やさん斜め向かい
セロリのケーキを焼きましたセロリは、いつもお世話になっている佐倉市の小出農園さんのもの。無農薬無化学肥料栽培です。先日、そら豆の収穫に伺った際に入手しました。爽やかな香り色もきれいですセロリの香りは癒しにもなるそうですよ。ケーキはクリームチーズを多めにいれて食べやすく作っています。セロリが苦手な方にもきっと召し上がっていただける!と思います店舗でも「セロリ!?」と、ちょっとビックリしながらお試しになる方も多いです。是非野菜のお菓子工房ヒナタイロ11~18時営業四
そら豆のケーキを焼きました佐倉市の小出農園さんで収穫させていただいた無農薬無化学肥料のそら豆蒸してペーストにしたものをたっぷり生地に混ぜて。トッピングには甘さ控え目に煮たものをのせました。そら豆の香りはほんのり季節を感じられるかな?近日中に初夏を感じるお菓子その2「セロリのケーキ」も焼きますね店舗で販売しています野菜のお菓子工房ヒナタイロ金土日11~18時営業四街道市大日285-1大日五差路そば床やさん斜め向かい
この冬初めて「里いもの黒糖ケーキ」を焼きました丸くくりぬいて黒砂糖で煮た里いもをのせて。手間がかかるので、なかなか手をつけられませんでしたが、やっと店頭に並びました❗今年は山武市のわたなべ農園さんと佐倉市の小出農園さんの里いもを使っています。土垂れという品種で、いずれも無農薬・無化学肥料栽培です。生地には蒸した里いものペーストを入れているので、少々ねっとり感があります。見た目は地味ですが、黒砂糖のこくもあって、生地はとても美味しいちょっと珍しい「里いもの黒糖ケーキ」を
夏に採れる枝豆は瑞々しく、夏を越して秋に採れる枝豆は甘味が強く豆本来の柔らかな風味が持ち味。今年も、佐倉市の小出農園さんが無農薬無化学肥料で育てた「小糸在来」の枝豆を使ってお菓子を焼きました❗「小糸在来」は千葉県を代表する在来種。その枝豆を使ってお菓子を作れることに幸せを感じます豆の甘さと風味が美味しい焼き菓子です落花生の「郷の香」そして「小糸在来」とここ千葉でなければ作ることができないお菓子を是非味わってみてください
今年のセロリのケーキは佐倉市の小出農園さんと林農園さんの無農薬のセロリを使わせていただきますセロリはパウダーにして、生地の素材に!セロリの風味を活かしつつ苦手な方にも食べやすいお菓子にしてくれるのは・・・クリームチーズなのです💚ちょっと大人っぽい焼き菓子を是非、試してみてくださいね野菜のお菓子工房ヒナタイロ金土日11~18時営業四街道市大日285-1大日五差路そば床屋さん斜め向かい
笑みごはんです。今日はお友達の桃ちゃんが来てくれました。コロナでランもお休みだったので会うのもお久しぶり〜!ワン友さんからオヤツをもらってご満悦のお二人さんでした暑かった今日はエアコンつけましたが窓全開なのでなかなか冷えず💦真夏はどうしたものやら…何か良い案がありましたらお願いします⭐︎⭐︎⭐︎笑みごはんは、ホームページからもご予約できます。お弁当のご予約もできます。ホームページはこちら↓↓↓https://emigohan.cafe/お電話でのご予約は043-4
佐倉市の小出農園さんから走りのそら豆が届いたので・・・今年初めて「そら豆のケーキ」を作りました小出農園さんは無農薬・無化学肥料で野菜を作っていますそら豆の季節には毎年お世話になっています生地にペーストのそら豆をたっぷり。まだ走りのそら豆のためか実は柔らかく風味も優しいですこれから旬を迎える千葉のそら豆。旬、名残とそら豆が採れた時期によってお菓子の風味も少し変わるかもしれませんね。それも楽しみですもう二つ新作が❗「菜花と白いんげん豆のケーキ」「桜のクッキー」を今週末か
急に気温が下がって、肌寒い日が続いていますね❄そんな中、小糸在来を茹でています。きれいな緑色「小糸在来」は、君津市の小糸川流域で守り育てられてきた千葉県の大豆の在来種。それを若いうちに収穫して枝豆として食べるのはとても贅沢なことヒナタイロの「秋採れ枝豆のケーキ」は、昨年からこの小糸在来を使っています。ふっくらとして甘味があるのです先日、佐倉市の小出農園さんから「枝豆が採れ始めましたよ!」と連絡が❗早速伺って、今年も入手することができました台風15号の被害があったとのことですが
こんにちはいいお天気☀まるで夏です💦明日は四街道駅南口徒歩2分のガーデニングと雑貨のみせ「テララ」さんにて「チイサナマルシェ」開催されます昨年に続きヒナタイロも出店します❗四街道のはっするファームさんも出店はっするさんとコラボしたお菓子もお持ちしまーすお待ちしていますねイベント&新着ご連絡|https://ameblo.jp/rose-hananokaori/entry-12463209873.htmlそして、佐倉市の小出農園さんの空豆で作った「空豆のケーキ」できました。
こんにちは暑かったり寒くなったりしていますね。お元気ですか?ヒナタイロは先日、ルバーブを収穫させていただきました以前から使ってみたいと思っていたルバーブ特有の香りと酸味があります。無農薬のルバーブを探していたところ、いつもお世話になっている佐倉市の「小出農園」さんが同じ佐倉市の「きときと野菜倶楽部」の浅野さんを紹介してくれました化学肥料を使っていないので背丈はあまりないそうですが、いい感じです💮寒い地域ではルバーブは赤く色づくそうですが、浅野さんのルバーブは緑に赤が少し混ざって
こんにちは桜はあっという間に満開を過ぎそうですね。そんな春の一日、ヒナタイロもちょっとお出かけです午前には、お菓子に野菜を使わせていただいている千葉県佐倉市の生産者「小出農園さん」の畑にお邪魔しました今日はのらぼう菜と白菜の菜花、そして長ネギをいただきに。竹で支柱を作ったえんどうや空豆も順調に育っていました。お菓子に使う日が楽しみですタンポポも可愛くお出迎え小出農園さんは、ご夫婦で農薬や化学肥料を使わない野菜を育てていらっしゃいます。ヒナタイロのお菓子作りの大切なパートナーで