ブログ記事4件
細菌性扁桃腺炎で高熱が続いた息子熱は下がったものの喉が激痛で食べたいのに食べれないひもじい思いをしていた息子ですが(笑)ようやく喉も完治し昨日は念願だった豚カツをガッツリ頂きましたこれ、大きいトンカツ二枚あるんですわかりますか〜?(笑)流石にお米はまだ二合食べるまでの勢いはありませんが一合はいきました!うんうん、その、調子!うちのトンカツは薄いよなぁ(笑)って言われていたので今日は分厚く切ってみました食べ応えありすぎて苦しがってました(笑)さてさて、私は昨日もお仕事
こんにちは。今日もご覧いただき、ありがとうございます(o^^o)今年は気づかないうちに梅雨入りしていました。6月に入って雨の日が多いなとは思っていたんですが、6月ですもんね。そう思うってことは、それが梅雨でしょう。と、自分に突っ込み。梅雨の季節は、梅雨のない北海道に行きたい……!さて、今回のまりあのおうちごはんは、甘辛豚丼!メニュー・甘辛豚丼・かぼちゃのお味噌汁・大根とさつま揚げの煮物・カリカリベーコンサラダ甘辛豚丼!砂糖とお醤油を中心に、甘辛な味付けにしました。
こんにちは。今日もご覧いただき、ありがとうございます(o^^o)今回のまりあのおうちごはんは、しらす丼!メニュー・しらす丼・あさりのお吸い物・冬瓜の鶏そぼろ餡かけ・サラダ・カラフルピーマンのマリネ・パイナップルしらす丼。しらすはカルシウム補給の為によく食卓にあがります。そんな自分の骨密度はどのくらいだろう?と、骨密度測定をしてみました。判定はA→骨が強いB→やや強いC→普通D→やや弱いE→弱いの五段階で結果がでます。せめて、C!普通でありますように(>
こんにちは。今日もご覧いただき、ありがとうございます(o^^o)今回のまりあのおうちごはんは、豚肉のピカタ!メニュー・しらす小丼・豚肉のピカタ・シャキシャキ蓮根サラダ・カラフルパプリカのマリネ・サラダ・焼きナスのさっぱりしそ生姜・なめこの佃煮しらす小丼。お茶碗でミニサイズのしらす丼を作りました。しらすをのせすぎて、お茶碗からピョンピョンはみ出てる卵黄を真ん中にのせて完成〜余った卵白は後ほど。メインは、豚肉のピカタ!先程のしらす小丼に使わなかった卵白をピカタに使
こんにちは。今日もご覧いただき、ありがとうございます(o^^o)今回のまりあのおうちごはんは、ミルフィーユ豚の生姜焼き!メニュー・しらすのせご飯・セロリと香味野菜のスープ・ミルフィーユ豚の生姜焼き・ブロッコリーと舞茸の海苔佃煮・カラフルパプリカマリネ・ベビーリーフサラダ・冷奴・ミニトマトのハニークリームチーズ・オレンジ本日のメイン。ミルフィーユ豚の生姜焼き。ミルフィーユ「カツ」は、ジューシーで柔らかくて美味しいミルフィーユ「カツ」があるならば、ミルフィーユ「生
こんにちは。今日もご覧いただき、ありがとうございます(o^^o)今回のまりあのおうちごはんは、鶏むね肉のトロッと炒め煮!メニュー・鶏むね肉のトロッと炒め煮・板ワカメおにぎり・アスパラのトマトソースがけ・きゅうりとミニトマトの塩昆布和え・新じゃがの煮っころがし・焼きナスのさっぱりしそ生姜買ったばかりの益子焼・よしざわ窯の器を早速使いましたよしざわ窯の器に、鶏むね肉のトロッと炒め煮。簡単美味しい一皿です塩胡椒で味付けしそぎ切りしたむね肉に、片栗粉をまぶします。たっぷりの
こんにちは。今日もご覧いただき、ありがとうございます(o^^o)今回のまりあのおうちごはんは、ゴーヤチャンプル!メニュー・ご飯・ゴーヤチャンプル・サラダ・焼きナスのさっぱりしそ生姜・蓮根のたらこソース・きゅうりの塩昆布和えゴーヤチャンプル。最近、夏日になる日もありますね。そんな日はゴーヤチャンプルが食べたくなります夏バテにはまだ早いけど、ゴーヤの苦味や栄養は夏バテにもいいんだとか。私のゴーヤチャンプルの材料は、ゴーヤ、豚肉、木綿豆腐、卵、仕上げに鰹節。毎回ではない
こんにちは。今日もご覧いただき、ありがとうございます(o^^o)今回のまりあのおうちごはんは、揚げ出し豆腐!メニュー・カツオのせご飯・揚げ出し豆腐・茄子と豚肉の煮物・新じゃがの甘辛煮っころがし・小松菜のおひたし常備菜のオンパレード。常備菜は準備しておくと便利だと、つくづく思います。揚げ出し豆腐。お豆腐屋さんに買い物に出かけたら、この日は揚げ出し豆腐がお買い得だったので買ってみました特製タレつき。美味しかった鰹節のせご飯。おにぎりの具をオンザライスに。このあとは
こんにちは。今日もご覧いただき、ありがとうございます(o^^o)今回のまりあのおうちごはんは、イカめし!イカめしが食べたいなぁと思っていたところに、ヤリイカがお買い得な価格だったので、イカめしを作りました。メニュー・イカめし・茄子と豚肉の煮物・新じゃがの甘辛煮っころがし・小松菜のおひたしイカめし。何年ぶりにイカめしを作ったんだろう?!気をつけないといけないことを色々と忘れてしまってちょっと失敗反省、沢山。水加減、火加減、時間。またリベンジしよ〜!詰めもの系の郷土料
こんにちは。今日もご覧いただき、ありがとうございます(o^^o)今回のまりあのおうちごはんは、厚揚げのパリッとごま油焼き晩ご飯!メニュー・ご飯・深谷ネギのお味噌汁・厚揚げのパリッとごま油焼き・なす焼きびたし・納豆・もずく酢・あまおう今日は野菜がいつもより少なめで、大豆製品が多めだったかなでも栄養バランスは一週間のトータルで見て、バランスがとれていればいいと管理栄養士に言われたから、こういう日があってもいいかそんな本日のメインは、肉でも魚でも炭水化物でもなく厚揚げ。厚
こんにちは。今日もご覧いただき、ありがとうございます(o^^o)今回のまりあのおうちごはんは、簡単朝ごはん!メニュー・しらすのせおにぎり・鶏むね肉の香草パン粉焼き・蕗と厚揚げの煮物・インゲンのおひたし・ミニトマトどこらへんが簡単かというと、この朝ごはんは昨日のおかずを朝ごはんにまわしたものと、常備菜だけで出来ています。だからお皿に並べただけしらすのせおにぎり。翌朝にご飯を食べる場合は、晩ご飯のお米を多めに炊いて、朝ごはん用におにぎりを作っています。これはそんなおに
こんにちは。今日もご覧いただき、ありがとうございます(o^^o)今回のまりあのおうちごはんは、朝茶漬け!メニュー・永谷園のお茶漬け・お味噌汁・冷奴・ごぼうと人参のニンニクきんぴら・ブロッコリーのおひたしお茶漬け!朝から無性にお茶漬けが食べたくなりました。しかも永谷園の!お茶漬けのもとをふってお湯を注ぐだけ、簡単ですねぇわさびをといていただきました朝からお茶漬け欲が満たされて満足!お味噌汁。冷奴。常備菜の牛蒡と人参のニンニクきんぴら。常備菜のブロッコリーをアレ
こんにちは。今日もご覧いただき、ありがとうございます(o^^o)昨日までの1週間、頑張ったご褒美にエステや足湯やらマッサージやらの自分をいたわるリラックスタイムを存分に楽しませていただきました(いや、本当に大変だったのよ、この2年!)。今日から平日に戻るのが名残惜しい……さて、今回のまりあのおうちごはんは、和食おうちごはん!メニュー・ご飯・お揚げと玉ねぎのお味噌汁・納豆・卵焼き・菜の花のわさび和え・ほうれん草おひたし・ミニトマト・スナップエンドウ・キウイフルーツお
こんにちは。今日もご覧いただき、ありがとうございます(o^^o)今回のまりあのおうちごはんは、常備菜を生かした晩ご飯!メニュー・しらすと梅の蜂蜜漬けのせご飯・鶏スープ・豚肉とナスのピリ辛煮物・冷奴・ブロッコリーの胡麻和えおひたし・ミニトマトしらすと梅の蜂蜜漬けのせご飯。しらす、梅の蜂蜜漬け、しそは相性抜群そのままご飯にのせてもおいしいし、おじやにしても美味しい!チャーハンに合わせても美味しい!今日はシンプルにオンザライスで鶏スープ。昨日アップした常備菜のスー
こんにちは。今日もご覧いただき、ありがとうございます(o^^o)今回のまりあのおうちごはんは、お箸でパスタ!メニュー・たらこパスタ・ナスと大根の煮物・冷奴・ミニトマト・白バラ牛乳手抜きメニューですさて、うちの猫のハニー君(キジ猫♂)。去年シェルターからもらってきた猫ですが、以前どこかの家で飼われていたのか、教えなくともテーブルの上や台所の上にのらないお利口ニャンコです人の見ていないところでは。たまにテーブルの上に猫の毛が不自然に落ちていることがあり、まさか夜中にテーブ
こんにちは。今日もご覧いただき、ありがとうございます(o^^o)今回のまりあのおうちごはんは、しらすのポン酢ご飯と、卵とトマトの中華炒め!メニュー・しらすのポン酢ご飯・卵とトマトの中華炒め・冷奴・ブロッコリーのおかか和え・無農薬大根の柚子まぶし大好き、しらすのポン酢ご飯ポン酢ご飯を炊いて、しらすと大葉と胡麻を混ぜるだけポン酢は、お米1合に対して大さじ2を入れています。ご飯を炊いている時のポン酢の香りが漂ってくるあの瞬間から、お腹がぐーぐー鳴っちゃいます卵とトマトの中
こんにちは。今日もご覧いただき、ありがとうございます(o^^o)皆さんはどんな焼きそばがお好きですか?私はこれ!ということで今回のまりあのおうちごはんは、日清焼きそば!メニュー・目玉焼きのせ日清焼きそば・豆腐サラダ・ブロッコリーのしらす和え・とちおとめ「日清焼きそば」ですが、「日清焼きそばUFO」ではありません。こんな袋麺です。1年ぶりくらいに食べたインスタント麺今回はとても食べたくて食べたくて、日清焼きそば大盛り1.5倍一袋を買ったのです。なぜ1.5倍もの量のあ
こんにちは。今日もご覧いただき、ありがとうございます(o^^o)今回のまりあのおうちごはんは、和ンプレートモーニング!メニュー・五種元気米おにぎり・冷奴、小松菜添え・ブロッコリーといんげんのおひたし・チーズ塩も何もつけずとも美味しい五種元気米!雑穀米系より白米の方が好きですが、これは別!食べやすくて美味しいのだ冷奴と小松菜。木綿豆腐と小松菜で鉄分補給。ブロッコリーといんげんのおひたし。本当は胡麻和えにしたいところですが、胡麻和えにすると砂糖を使い、糖質が上がってしま
こんにちは。今日もご覧いただき、ありがとうございます(o^^o)昨日はプロのバイオリン演奏を聴いて、気持ちもリフレッシュ!今回のまりあのおうちごはんは、ベーコンとキノコのトリュフ塩生クリームパスタ!生クリームで作ったクリームパスタに、トリュフ塩でアクセント白い塊がトリュフ塩のお塩↓トリュフは……あれれれ、見えないなぁ(^^;;トリュフ塩を使うと一気に高級感のある味わいになりますいつもの味に飽きたときにちょっと使うと、別の味に変わるので重宝しています。器は、小兵のリンカでした。
こんにちは。今日もご覧いただき、ありがとうございます(o^^o)今回のまりあのおうちごはんは、チャーハンと成城石井のお惣菜!メニュー・炒飯・成城石井の煮物のお総菜・ハヤトウリとミニトマト・甘長とうがらしの焼き浸し・温州みかん成城石井のお総菜は、元ホテルのシェフなどの料理人が無化学調味料て作っていて、とても美味しいと聞き、食べてみたかったのです今回は煮物を購入〜!上品な出汁が染みていて美味しかったー素材の味がいきてるー!特に人参が美味しく仕上がっていること!ちゃんとし
こんにちは。今日もご覧いただき、ありがとうございます(o^^o)今回のまりあのおうちごはんは、横着・焼き鮭和食!メニュー・ご飯・さつまいものお味噌汁・北海道産焼き鮭・ハヤトウリの白だし和え・ブロッコリー・ミニトマト・茗荷のせ冷奴・みかん焼き鮭は、焼いた後にグリルを洗うのが面倒だったのでフライパンで焼きました。横着焼き!素焼きです。グリルに比べるとフライパンで鮭を焼く方が時間がかかります!油もひかずに焼いたので、時々SIコンロセンサーが作動し自動で切れる(^^;;
読書の秋ですね〜〜普段から読書は一番の趣味です♡この秋、気になって迎え入れた本たち昔から本が好きなので本は買って所有したいタイプです*⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝*でも本は嵩張って溜まっていく一方なので断捨離をはじめてから活字中心の本は電子書籍でトライしてます!!こういうビジュアルに訴える本はやっぱり本として手で持って読み所有しておきたい派です今日は購入した本の中でもこちらにフォーカス食器好きにはたまらない本です❤︎うつわを探すお散歩なんて最高です♡アラビアなどの北欧食器