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一人寂しく食事をとなってしまったとある夜。行ってみるかと焼鳥屋さんに。適当に頼んで待つこと少々。ピーマン・バラ・はつ・かしわだったかな?お手軽に来て・お手軽注文。「お手軽感」焼鳥屋さんは大事ですよねクオリティも満足のものでした。皮はちょっと時間かかりました。時間かけるだけあってタレと絡んでいい感じ。何となく頼んだらこちらは名物なのかな?玉ねぎさん。ナイフまでついてくるこの感じはお手軽感ではなく、立派な一品ですよね。リピ確の満足感でお店をあとにしました。ごちそうさまで
チョイと前のこととなりますが、ちゃんぽんを食べたくなりリバーウォーク近くへ錦龍さんデス。この辺りでは一番好きだったこのチャンポン。2代目に変わるまではコスパ重視で(それはそれで好きだったけど)このクオリティへと変わったことはかなりの驚きでした。このチャンポン麺もこのチャンポンとの相性バッチリのモノでしたしお客さんもいつもカウンターを埋めるほどのものだったのに、この一角の開発で立ち退きによりすでに閉店(2024/3/16現在)。残念で仕方ありませんが、どこかで新たに出店で
とあるお休みの午後。ロピアってところに行ってみました。昼飯時でもあったので、ピザを2枚買い家に持って帰る。こっちがマルゲリータだったかな。撮影の腕が悪く、見栄え悪いですが約400円なら全然アリですよね。こっちはペパロニだったかな。ちょいと高いとは言っても500円位。買ってるところでは昼時のサラリーマン風の方も一人一枚買って昼飯にしてるみたいで賑わっておりました。後日、夕方にリピ買いに行くと品切れ。あんなにあるのに品切れする恐ろしさ(笑)。業〇-パーさんみたいに多店舗展
あららという位に過ぎていく日々。本件も、正月早々初詣に行った時の事。朝も遅かったので、軽めに昼をとろうとフレッシュネスバーガーさんへ。ホットドッグにドリンク・ポテトを付けてみましたクオリティは高めでおいしくたべられますが、ちょいお高く感じるのはなんでかな~?。マクドだって今となってはけっこうな値段だと思うんですが、高く感じないのはなぜなのか。好きなんだけどなぁ~なにかマジックがあるのかな?ごちそうさまでした。フレッシュネスバーガー食べログ:3.04MFP:3.0
どうしても好きになれない抹茶系のお菓子。に対して、たまに飲みたくなる抹茶ブレイクにリバーウォークに来ました。この抹茶にモナカついてきます。ゆったり時間満喫します。ごちそうさまでした。田頭茶舗リバーウォーク北九州店食べログ:3.08MFP:3.0
珍しく頭の中がお好みモードになったこの日、「うろたんけ」さんにお邪魔しました。看板も昼と夜では感じが違いますね。こんな看板だったんだとあらためて見入りました。(笑)ネギ焼とお好み焼き迷いましたが肉玉にしました。こんなごつい製作中から、こうなります。自称僅差での広島風好みなのでやっぱりこれがいいですね。ただ、こちらネギ焼もめちゃうまです。ごちそうさまでした。うろたんけ食べログ:3.42MFP:3.0
初訪問は多分20年前くらい。なんとなく入り、なんとなく注文したカツ丼に魅かれ、それから行くようになった東京庵さんです。基本はうどん・そば屋さんですが、店でも半分以上のお客がカツ丼を頼んでいる気がします(笑)。やってきましたこの一杯。冒頭に書いたとっても美味しい時期からフツーに美味しいくらいになった気はしますが、周りも今だカツ丼注文がメインのようですね。お店の衛生面がちょっと気になるところあります。街の食堂として頑張って欲しいですね。ごちそうさまでした。東京庵食べロ
時々食べに行きたくなる一杯「錦龍」さんのチャンポンです。食券買って辛子高菜をつまみながら待てますので、待ち時間はそんなに気になりません。ドデカ蓮華(笑)に圧倒されますが、蓮華のせいでそんなに多く見えないちゃんぽん食べてみるとなかなかの量なんです。麺も定番のちゃんぽん麺でよくあってます。キタキューでは自分の好き度はトップクラスの一杯です。ごちそうさまでした。錦龍二代目食べログ:3.34MFP:3.5
西小倉駅前のなかなかいい場所。まあまあ評判良かったベトナム料理店気軽に行けるイタリアン等個人的には面白いお店続いていたんだけど、コロナ禍でうまくいかなかったりで、ちょっとの間空きになってまってましたが、ある日、何か工事屋さんが入ってやっているのに気が付き、近いうち何かできるだろうと期待しながら完成間近に「児玉製作所」なる看板が、「何かものつくりの関係の企業が入るのかな」とガッカリしていたら。オープン迎えてビックリ。かなり本格フレンチだったようで、行って見ようと思った仲間
とある日のお昼間。そういえばリバーウォークに焼きそばやさんできていたなということでたぬきさんに寄らせていただきました。きつねがうどんでたぬきはそばとGONTAグループさんの名付の手法垣間見ることにメニューはこんな感じ、当時まだオープン直後ということもあり店内も殺風景だったし(すいません)店員の対応も・・・でしたが、それはもうちょい様子を見て、ということで。平日ではなかったので、ランチがないから、焼きそばに定食つけて注文。焼きそば到着。唐揚げ1個とご飯味噌汁で1,180
嫁から、たまには家族で食べに行こうとリクエスト。色々検討した結果焼鳥になっちゃいました。まあみんな喜んで行ってるみたいだからいいか。焼鳥も結構値段が上がってきてる中では良心的なお店でしょう。大好物枝豆をビールとともにいただく横で母娘の談笑を温かく見守ります。揚げ出し豆腐。最初に一口の一品としては間違いないですよね。後は串祭り。ズリ・かしわ・赤ウインナー。ここで食べると妙においしい赤ウインナー。気のせいかな(笑)。つくねも丁寧に作られてます。もう一本はぼんじりだったか
リバーウォークでの講習会。イベント中にのどを潤そうとコーヒーを求めさまよいながら、スタバでしゃーないかなと思いながらオトナリにお茶屋さんがあることに気が付き、たまにはいいかなと「田頭茶舗」さんに吸い込まれました。店内は比較的スムーズに注文できて、自分も迷うことなくノーマル抹茶を頂きました。抹茶って甘くなると自分は苦手なので、抹茶スイーツなんかも苦手なんですよね。だから、こういうストレートに抹茶売ってるお店は大好きです、かわいらしくエスプレッソのごとく出されました。お菓
錦龍さんにランチ入店。今日は何にしようかと思い少し迷った上、錦龍タンメンにしてみました。ミニ焼き飯をセットでつけることは忘れていません。到着までのお楽しみ辛子高菜タイム。なかなかイケてます。まずは焼き飯の登場。ちょっと多かったかなという感じでタンメンの登場。麺がラーメンのチャンポンですよね。好みにはなると思うんですが自分はなんとなくちゃんぽん麺の方がいいと思うので、次回はちゃんぽんに戻ります。町中華に変わってるところあるので他にもある定食にも手を伸ばしていきたいなごち
たま~にある、「アジフライを食べたい」モードの日55食堂へ行きました。こじんまりとまとまった店内。おひとり様定番のカウンターに案内され、ジャンボアジフライを注文。写真では小さめに見えますが、これかなり大きいです。タルも注文時に聞かれますので、欲しいと言えばついてきます。お米も雑穀米・白から選べますので、今日はこんな感じで仕上げてみました(笑)熱いうちにハフハフ食べるのが一番おいしいっすね。ごちそうさまでした。55食堂食べログ:3.22MFP:3.5
ちゃんぽん食べに「錦龍」さんへお店・外観も綺麗になって、値段こそ上がったもののクオリティが上がったことを考えるとそれなりに妥当な値段になったのかな。以前はラーメン一杯300円、ちゃんぽん一杯500円の激安だったからですね~(笑)。慌てたのでブレブレ。辛子高菜をつまみながら到着を待ちます。到着~。量自体は変わってないですよね。ただ個人的には圧倒的においしくなってると思うので、値段上がっただけのぶんはあると思ってます。麺もスープとよく絡み、具と一緒に一気にかき込めます。ただ
ZAKIさんで先日購入のブッラータをちょっと日が経ちましたが頂きました。トマト・バジル・生ハムと合わせてカプレーゼにしました解体される前の状態。もち巾着みたいでブッラータとしては自分は初めて見る形ですが、美味しく頂きました。最近は色々レシピ上がり始めてますが、なかなかこれといった料理が見つからず、カプレーゼになっちゃいますね。最近はもっと手頃価格で花畑牧場の物や、KALDIさんでも扱われているので見かけるようになりましたね。おすすめレシピあれば教えてくださーい。ごちそうさまでし
やっぱりさんと別になってから、行くことも無かったペッパーランチさん。肉の食べたくなったとある日に向かってみました。色の感じ、商号も変わったのかな?緑ベースで自分はこの看板好きですね。注文してポケベルのようなやーつ(古いっす)を受け取り待つこと少々こうやってレアの部分もあるのでめちゃ来るのは早く、待ち時間少ないのはいいっすね。混ぜ混ぜしてガツガツワイルドに食べるのも好きなやり方です。ごちそうさまでした。ペッパーランチリバーウォーク北九州店食べログ:3.01MFP:3.0
圧倒的なコスパで常連客を持たれていた今は無き「純たん」さん。その安さゆえに閉店したのかと思う位でしたが、店の亡き後いつの日か改装しているのを見かけるようになり、いつの間にか開店していた。外観はほぼそのままに中も大きく変わっていないまさに居抜き物件といったところでしょうか。店名は「ヤキトリ―ズ」ちょっと微妙な名前かな(笑)炉ばたのようにキッチンをぐるっと囲むカウンターとなっていて、店の方とのコミュニケーションはとりやすくなってます。当日はチャレンジもあって、晩のおかずの付け足しにとテイ
リバーウォークあたりをうろうろしていたら、お昼。突然脳裏にひらめいた「悟空」さん。一時は閉店の噂もありましたが本当だったのかな?全然元気に営業中です。このシンプルなラーメン、このご時世ワンコインで食べられる超絶コスパ。室町の奇跡でしょうか(笑)。いつまでも続いてほしいお店ですね。悟空食べログ:3.43MFP:3.0
ランチに黒兵衛さんに行ってみました。リバー4Fのフードコート内にあり、ペッパーステーキさんとどちらにするか迷った挙句にこちらのお店を選択。ここは結構長い事やってるなあと思いつつも初めての注文に何にしようかとも思いましたが、やっぱりまずは店名にもなっている「とりかつ丼」になっちゃいました。ポケベルみたいな(古っ)端末を預かり、出来上がったらそれで呼び出すやーつですね。なかなかのボリューム。卵も堅めで、全体にかかってるわけでないのはカツのサクサク感を大事にしているのかななんて思いながら
お店が若返り、活気があふれる「錦龍」さん。奥側にもお店を広げて大きくなり益々勢いを感じちゃいます。ちゃんぽん食べに来ちゃいました。待つ間に好物の辛子高菜をつまんで待ちます。辛子高菜って、店によって違う味になるもんですね。この大きなちゃんぽんをいただきます。スタンダードチャンポン麺にシャキシャキ野菜。濃厚なトンコツと絡んで自分の好みの味です。唐揚げは油多いのでちゃんぽんだけでいいっすね。ごちそうさまでした。錦龍二代目食べログ:3.36MFP:3.5
小倉北区室町にあるジュエリーショップ【DITIQUE(ディティーク)】の10周年記念イベントに行ってきました。5周年記念イベントの記事『DITIQUE(ディティーク)の5周年記念イベントに行ってきた』DITIQUE(ディティーク)の5周年記念イベントにみっちゃんと行ってきました。通常店舗とイベント会場は別のため、招待状を提示して案内していただきました。お洒…ameblo.jpKは持ってたルースから指輪をオーダーしてからの縁です。1階は狭いですが、店舗。2階(入口
友人との会食ランチ。そーと―久しぶりに「烏丸」さんに行ってみました。夜の雰囲気と違う入り口。明るいとこの庭風の入りもいいですよね。数種類あるランチメニューから、ネギ塩牛タン丼っちゅうやつにしてみました。こちらのお店、やはり品良く出てきます。盛りもきれいですよね。もちろん味も文句なしです。牛タンって厚切り、薄切りで違うものかと思うほど変わる気がします。自分は厚・薄それぞれどちらも楽しめてます。このお店では薄目になっているので噛みやすく食べやすかったです。オプションのスープ。鳥専門店ら
オーナーが変わってから行ってなかった「サンドッグ」さん。家族からたまには軽めにということでホットドッグを買いに行きます。店のたたずまいは変わらずといったところでしょうか。種類が増えてますね。メニュー的にも充実でしょうか。自分がスパイシーサルサドッグ、嫁はサンドッグを注文。注文が入ってからの丁寧な作業でちょっと待ち時間はかかりますが、印象としては以前より少し早くなった気がします。こっちがスパイシーサルサ。相変わらず、パンとソーセージの相性良く、ちょっと高めな金額ではありますが、出す
デカい器を体験したくて「錦龍」さんへ。初代は普通のちゃんぽんもデカ皿でしたが、今は唐揚げちゃんぽんのみとなってるのでそちらを注文。初代の時はコスパ優先で早い安いでしたが、2代目になってからはクオリティも考えながら進化したお店となりました。さあ来ましたよ。この大きさのインパクトはかなりのもんですね。麺も普通のちゃんぽん麺と違う気がするところも麺・スープ・具との絡み合いは絶妙ですね。個人的には年の為に唐揚げが入らない方がいい気がしますので次回はちゃんぽんに戻ります。ごちそうさまでした。
以前通りがかった時気になっていたフレッシュネスバーガーさんのパスタ。フレッシュネスバーガーさんの割にお手軽な金額設定なので、一度試そうと思ってたところではあったので、決行に踏み切りました。このメニューには記載されてなくて、レジの横にちょこっと表記されているだけなので、力は入れてなさそうな気がしてアゲるにはちょっとという予想となりました。嫁がハンバーガー、自分がホットドッグ、パスタはシェアして食べようということでテイクアウト。待ち時間も思ったより少なく、いいですね。オニオンフライ
室町を散策中に気になる看板を発見。1年間限定でオープンと聞いた日には早々に行こうということになり、友人誘ってチャレンジタイム。tamtam7というワインバーに期間限定でオープンされているようです。メインは牛タンシチューのコース。ほかにもカモ等数種類から選べる。ちょっとお高めではあるけど店内の雰囲気からはただならぬものを感じる(笑)まずはサラダとスープにビシソワーズサラダは何とスイカ。この時期が旬なのですがなかなかこの時期に食べることなかったので美味しいですね。久々の冷製スー
ランチ始められて、来よう来ようと思いながらホントにようやく来ることで来た「烏丸」さん結構な種類のメニューやってるなと思いつつ入店。これ見てやっぱり親子丼に確信して、プラスオプションの鶏がらスープ付きにしました。着いたもの見てちょっと驚き(笑)。鳥の炭火焼を卵でとじてあるようですね。この形態は初めて見ました。スープもこの店の水炊きを知ってるだけに、安心安定のもの。ほかのメニューも頼んでみたくなるゆったり優雅なランチでした。ごちそうさまでした。烏丸食べログ:3.34MFP:3.
10年以上ぶりになるかな。最近カツ丼がマイブームになってるので、久々に嫁と訪問。この佇まいは相変わらず、ずっと変わってません。メニューはちょい値上がりしてるのかな?10年以上ぶりなので当然と言えば当然っすね。これで出汁取ってますとアピール。お客も数組入ってくるも半分以上がカツ丼を注文しているようだ。トロトロ卵にみつばいい画で登場です。全景はミニ蕎麦付きでこんな感じになります。出汁の適度に効いたこのカツ丼。さすがの一品でした。ごちそうさまでした。東京庵食べログ:MFP:
仲間と行くことがめっきり減った夜。おかげでちょいちょいあるのが嫁との会食。家族だし、2人。子供が入ってきても4人なので今の情勢には合った外食なのかな。この赤い看板が目に飛び込んできますね。自分の中では高ランクに位置するこのお店。今日もよろしくという感じで入店。まずはビールと枝豆で。キャベツはサービスですが、以前のように無限ではないのが今の野菜の高価格を感じ取る瞬間でもありますね。適当に頼んできたもの順に、ネギマ。美味しいですね。昔はレア部位だったけど、今はメジャーになったぼん