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suzueonInstagram:"2025.10.30下北沢散歩…発酵デパートメントランチ🥢お天気に恵まれた木曜日1月に新しく変わった下北沢〜世田谷代田のホッと和むコースが気に入ったので今日は新しく変わってから初の下北沢へ行く方々と共に4名でお散歩タイム🚶♀️@yukiko_monpetitjardin@fuca_planting_designs@snowdrop428ランチは発酵デパートメント@hakko.departmentちょうど小倉ヒラク…38likes,0co
先日はテマヒマさんでの『愛のエネルギー家事めぐるお金と幸せ』の読書会愛のエネルギー家事めぐるお金と幸せ[加茂谷真紀]もうひとつのグループの1回目でした。(先のグループの回はこちら)私がオーダーしたのは季節のどら焼き秋バージョン。土鍋で炊いたあんこごまクリームくるみ味噌を、高槻のどら焼き専門店あん小屋どらサンの皮で挟んでいただきます。皆さんは、・かぼちゃのタルト(ロースイーツ)・お味噌の香りミルフ
おはようございます今日はひな祭りですね🌸でもこれから雪になるとか、、、皆さんどうぞご注意ください。一昨日から1泊で山梨へ行ってきましたお天気もとてもよく、まるで春本番今回は夫の趣味である発酵めぐりの旅でした。夫の発酵の師匠である小倉ヒラクさんにもお会い出来ました。夫が発酵に沼るとは到底想像できませんでしたが、今では我が家の味噌は全部自家製、糠漬けもおいしく作ってくれます中でもおすすめはブロッコリーの茎の糠漬け。今まで勿体無いと思いながらも捨てていた茎を外の固い部分
以前Uさんに教えて頂いた『目の見えない白鳥さんとアートを見にいく』という本で、著者の川内有緒(ありお)さんに興味がわいたので、『自由の丘に、小屋をつくる』を読みました。まったくのDIY初心者の川内さんが、DIYの工房に通ってコツコツ技術を身につけて、家族や仲間と小屋作りをする話です。そこに発酵デザイナーの小倉ヒラクさんが出てきてビックリ。小倉さんの本を去年読んだので、知らないところで知ってる人にバッタリ会った感覚でした。でも「読んだ」と言いつつ、本当は2週間の図書館貸し出
本当に良かった…行けないかと思った…21_21DESIGNSIGHTへ。「ゴミうんち展」ゴミうんち(廃棄物)から考える地球環境、的な内容ではあるのですが、そんな一言では終えられない、とってもポジティブな、クリエイティブな、とってもわくわくする展示で。この部屋、目が足りなくて、見落としまくってることでしょう。「捨てるもの」っていうリストの中に筆を洗って色付いた水だったり、カビだったり、は!っとするモノがたくさん。これは錆。「誰かのうんちは、誰かの宝もの」まさに!なバッチ達と、う
ご来訪ありがとうございます!日本酒LOVE♡日本学講師・唎酒師の早坂久美です(^^)東京農業大学で開催された「ProfessionalSakeCollege」終了後は、懇親会を早めに退出し、ダッシュで向かった先がありました。『東京農業大学グリーンアカデミー「ProfessionalSakeCollege2024」』ご来訪ありがとうございます!日本酒LOVE♡日本学講師・唎酒師の早坂久美です(^^)今年も東京農業大学で開催された「ProfessionalSakeC…
ずーとずーと母の糠漬けが実家に帰る楽しみの一つだったけれど10年近く前に、母は糠床をダメにし数年前からは、調理もしない。母の糠床を譲られ損なってからは糠漬けは無し食生活は慣れなので、漬物無し=塩分取らない=OKコロナで出かけなくなり十数年ぶりに他者と暮らし始めて食べること、漬物が欲しくなった(相方が、漬物が好きなのではないが)それも糠漬け2020の夏の終わりから2023の夏の終わり=ダメにするのは夏の終わり!2回失敗しているそこでドミ
ネコはワガママに見える。ネコは好奇心で動いてる。そこが私と似てるところ。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・図書館で又二枚地図のコピーを取って、目的地の周囲の様子がよく分かりました。下見した地図を元に、飯能自動車学校まで再度行ってみました。ナビを無視して、思い当たる経路で行ってみたら、あれ?NUKUNUKUさんじゃない?そこを曲がれば、危なく無い道でした。一応確認できたので、日高市総合運動公園へ行って、松ぼっくりを拾おうと思いました。ナビの
ネコはワガママに見える。ネコは好奇心で動いてる。そこが私と似てるところ。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・今朝は意識的に寝坊をしました。起きても寒いしなぁ・・・と。でも、7時過ぎると、なかなか寝てられません。昨日、今日と暖かな日です。昼間の室内は25℃を超えてきます。でも朝は16℃くらいなので、というわけでもないけれど、土鍋でコトコト煮ることが多くなってます。昼稽古をして、食材を買いに出て、YouTubeを見て、本を読んで、
ネコはワガママに見える。ネコは好奇心で動いてる。そこが私と似てるところ。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・部屋は15℃でしたが、外気は0℃だったようです。採暖のために、オーブンでブラウニーを焼きました。それとお茶を持って、スズランへ行きました。一ヶ月分の髪を切ってもらい、頭皮や顔のメンテナンスをしてもらい、その後コメカフェへご一緒しました。運転免許更新のために、靴の練習をしてます。地下足袋でも検定受けられるかな?靴を持ってないのだ
ネコはワガママに見える。ネコは好奇心で動いてる。そこが私と似てるところ。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・息子が来るというので、朝、のっぺ汁を作るだけ作って、そのまま図書館へ行ったのですが、ふと立ち寄ったJAで、思いがけず、里山ファームの邪祓(ジャバラ)があったので、初めて手にしました。案外固くて、夏みかんみたいです。どうやって食べるものか?一度いただいたのは、蜂蜜漬けでした。考えてもそれ以外は思いつきません。しばらく眺めていましょう。
旬のお野菜と発酵のチカラで腸内環境を整えて家族が笑顔になるお料理教室makesmilekichenご訪問いただきありがとうございます41歳で会社員から栄養士になったおざわまなみです10月以降レッスンリクエスト受付中💖今日はこちらのイベントに行ってきましたいつも麹を購入させて頂いているハッピー太郎さんのどぶろくもありましたその他にもインナービューティダイエット協会推奨のぬか床も特にこれと言ったお目当てがないまま行ったのですがあれもこれも欲
今日散歩中に梅の花にメジロが2羽いたので撮影しようとしたら、バイクが来て飛び立ってしまいましたAwajiWorldBalletプロジェクト|【公式】淡路島西海岸観光・グルメ・イベントの最新情報awajishima-resort.comウクライナから避難したバレリーナを受け入れている淡路島の番組見ていたらパソナが出てきたのでうんざりしてみるのをやめました。ラジオ深夜便でも針山愛美さんの話聞いていたのですが。長寿の家康の食生活は相当特殊だったそうです、ラジ
わたしの本棚①『僕は散歩と雑学がすき』自己紹介@ほりぴ~です|ほりぴ〜|note#自己紹介2019年(令和元年)の12月から始めた「Note」お付き合い頂きますようよろしくお願い致します。写真は、プロフィールに書いていますが座右の書『僕は散歩と雑学がすき』植草甚一著晶文社(1970.10.15)勝手に師と仰ぎ(笑)座右の書としている本ちくま文庫の同じ本を持っていますが、この本は「堀江さんに一番ピッタ…note.com『かかわり方のまなび方』【読書百
大阪での出来事♪お友達のもっちゃんに会うため阪神百貨店を通り過ぎようとした時目に飛び込んできた「発酵」の文字!そしてこれは、小倉ヒラクさんが全国展開されている「発酵ツーリズムにっぽん」ではないか!これはもう、行くしかないっしょ!もっちゃんに「ちょっと寄り道するから遅刻する〜」とメッセージして笑売り場に行ってみるときゃー!小倉ヒラクさんがいるではないですか!スタッフさんとお話しされてたのに図々しく割り入り
発酵デザイナーの小倉ヒラクさんのお店の無限ごはんサブスク🍚を取っています。唐三辛くてコクたっぷりの唐辛子発酵調味料!炒め物や坦々麺、麻婆などにピッタリ!谷川醸造いわしいしるいわしを丸ごと塩漬けにしてドロドロに溶かしたローカル魚醤!アンチョビみたいな味わいでイタリアンにも合いそう!発酵大好き❤次は何が届くかなー😄
今日は「発酵の日」との事なので好きな本をご紹介。「発酵文化人類学」小倉ヒラク文化人類学っぽく発酵を説明するのかと思ったら発酵を学びながら文化人類学にも親しめると言う「1粒で2度美味しい」素晴らしい仕組み。文章も読みやすくて楽しい!この本は激しくおすすめです(^^)♪#発酵文化人類学#小倉ヒラク#発酵
私は発酵好きの方のバイブルになるんじゃないかな、と密かに(いえ、大っぴらに笑)思っている、書籍「味噌、醤油、米酢、みりん、お酒伝統発酵調味料の魅力~四季のレシピ付き~」。くらしのたのしみスタッフでもあり、家庭和食研究家近藤ゆりこさんの本です。こちら、六本木の蔦屋書店、六本木の文教堂、そして下北沢の発酵デパートメントなど、オシャレーなところでもお買い上げすることが出来ますが、出版社に図書館などからの大口の注文が多数入っているため、もはやすでに品薄
読書百遍『発酵文化人類学』『発酵文化人類学』小倉ヒラク著(木楽舎)2017.05.01.久しぶりに取り出した。大豆に麹菌がつくと、おいしい味噌になり、ブドウにイースト菌がつくとワインになる。「発酵」とは、微生物が次の何かの《働き》をすること。地域コミュニティとは、そんな「麹菌」になる人が居て、そこにいる人達と「発酵」し何かしら機能する関係に似ていないだろうか。
こんにちわ南区が大好きなぬか漬けコンシェルジュEmiです昨日は一日中雨でしたね風もあって帰りの徒歩はちょっときつかったな今日も雨が降ったりやんだりの一日でしょうか週末もいつもと変わらない朝ごはんです今朝はもち麦入りのご飯に塩昆布を乗っけましたそして定番の具沢山味噌汁トッピングはゴマと海苔葉物がなくなってきていてぬか漬けにして残った中心部分のチンゲン菜や半端野菜をどんどん入れて野菜だしたっぷりですがカタクチイワシも今日は加えました
ごきげんよう。今晩、NHKの〝伝説のコンサート〟という番組で〝RCサクセション〟のコンサートが放送されるようです。それを知り、何となく〝忌野清志郎〟さまの声が聴きたくなった私はYouTubeを観ました。そして、今日は私の好きなアーティストの方々と共演されている動画を貼らせて頂きました。ところで、この伝説のコンサートという番組で、私の好きなレベッカはもう放送しちゃったかな?と思いましたが、YouTubeに結構、動画があったので、今日はそれを観ようと思います。それではごきげんよう。𓇹𓇹𓇹𓇹𓇹𓇹
下北沢『醗酵デパート』に行きました!いろんな素敵なお店が集まっているお洒落〜昔と違う【醗酵】のイメージ書籍を購入。やはり…醗酵は気になる分野。わたしたちはまるごと菌でできてるから。見えない世界の見えないルール。それは【感じる】ことでしか知ることはできないのだ✨✨地図のない時代直感と直観があたりまえになっていく醗酵微生物菌本体の私たちがご機嫌でいることで彼らのパフォーマンスが上がるそこに大きなヒントがあります
ようこそ龍野へようやく会えた小倉ヒラクくん次はぜひ一緒に..#発酵LabCoo#発酵ラボクー#発酵教室#発酵食教室#地産地酵#兵庫#たつの市#たつの#姫路市#姫路#宍粟市#宍粟#発酵ライフ#発酵ワークショップ#発酵ツーリズム#小倉ヒラク#harimacountry#クスパ公認インスタアンバサダー@cookingschoolparkvia発酵LabCoo〜兵庫県の発酵教室〜Yourownwebsite,Ameba
なななんと、石川県金沢のヤマト醤油味噌に発酵デザイナーで超有名な【小倉ヒラク】さんが来ちゃうんです(^▽^)/小倉ヒラクさんはこんな方です↓発酵デザイナー小倉ヒラク|hirakuogura.comこれは日本という島国のなかで生まれた市井の人々のクリエイティビティ。海、山、街、島。47都道府県の知られざる発酵文化を訪ねた旅が写真集になります。来場者数5万人を記録した渋谷ヒカリエ発酵ツーリズム展。そこで紹介された個性豊か(ときどきハードコア)な発酵文化の現場の貴重の記録が
思わず二度見したけどこの名前を間違えるはずがないのでw高校時代の陸上部の後輩小倉ヒラクがなんと飛騨の発酵文化とコラボ!私の記憶は17歳のあなたで止まってるぞ!なんかすごい人になっててびっくり〜!!これ視聴のみは後日観れるってことなのかしら?この日はちょうど出張なのよ。でもせっかくの後輩の活躍と私が住む飛騨高山ってことで視聴のみでも観てみたいんだけど〜【オンライン】発酵デザイナー小倉ヒラクと旅する飛騨、絶品
この間用事があって日光へ行ってきました🚗³₃それからなんかお腹の調子がいい気がするなんでか?そうだ!そこでお土産に日光みそたまり漬けらっきょうを買ってみたんです!テレビで発酵ソムリエ?の小倉ヒラクさんが勧めてたので気になってて。調べたららっきょうは食物繊維の中でも、水溶性食物繊維が突出して多く含まれているらしいです。それとみそとたまりの発酵パワーでお腹によかったのかも!あと、らっきょうにはジアリルスリフィドという成分もあるみたいジアリルスルフィドの健康効果は3つ。大
そもそも発酵とはなにか。簡単にメモしておくぜUpdatedon02/16/2020
文藝春秋社発行の月刊誌『オール讀物』に不定期連載されています。僕が読んだのは、昨年12月に掲載された第二回「リス族とナシ族」でした。(不定期連載されているという情報は、その12月号時点です)発酵デザイナーの小倉ヒラクさんは、「様々な視点で発酵文化の奥深さ、微生物の世界の面白さを伝える仕事」をなさっています。著書は、『発酵文化人類学』など。ずっと前に、『日本発酵紀行』という本を読んだことがありました。そしてこの連載は、「中国雲南省を起点に、アジアの発酵文化、とり