ブログ記事13件
こんにちは今日もお疲れ様でした皆さんふるさと納税してますか?我が家は年末に一気に頼みます(焦って頼む)その中でもイチオシはうなぎϵ('Θ')϶三河一色産のうなぎを使ったすっごく美味しいうなぎです我が家は毎年ここのうなぎを注文してます子供たちも大好物でひつまぶしのように細かく切るとタレもよく絡んで更に美味しく薬味のネギ、わさび、海苔を乗せて食べてみて欲しいです年末に頼んだのが今日届いたので紹介してみましたここ、小伴天のうなぎが最高です↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
三河を巡る旅へ行って来ました🍁碧南の『日本料理小伴天☆こばんてん』さんでランチを頂きました🍽️大正9年創業の歴史をもつ日本料理店です🇯🇵🍱炭焼きひつまぶし¥4400うなぎは最上級のものを一尾使用、炭火でじっくりと香ばしく焼き上げています🔥タレは創業以来、継ぎ足されている伝統の秘伝ダレです。お櫃の蓋を開けると、うなぎがぎっしりと詰まっています。うなぎは中はふんわり柔らか、口の中でホロホロととろけて行きます😊思わず笑顔になる美味しさです😍1膳目はそのまま、2膳目は薬味をのせて頂
豊川稲荷でお参りを終えてランチタイムおはようございます♪汗でぐしゃぐしゃになりながら、豊川から走っている間に汗も収まり(笑)スッキリして入店です。日本料理小伴天小伴天オフィシャルサイト(愛知県碧南市)|三河おいしいものと備長炭で焼くうなぎが自慢の日本料理店小伴天のお店のホームページです。メニューのご案内・ご予約はこちらから。碧南市の中心部、碧南市文化会館の東に位置する日本料理店です。大正九年創業の歴史を持つ伝統の名物うなぎ料理をはじめとして、“三河の四季の日本料理”
和食処で✨豪華✨な🌟グルメ🍽️ランチ🥢🌟なんでも、ミシュランのお店だとか?で、わざわざ伺いました☀️☀️☀️観でおぐんなましぃ〜年配の御婦人方は『いちじく会席』を食してました😯😲お昼から良いお値段ですね〜😳😳😳『上花膳』戴きました😅😅😅彩り?色彩?綺麗です🤩🤩🤩天ぷらも後出しで✨アツアツ〜プリプリ〜✨アーモンドの衣で香ばしい😍😍😍✨土瓶蒸し〜✨お上品なお味☝️☝️☝️🤩まぁ〜お値段もお値段ですし全て美味しかったし手の掛かりを思いますとお得なお膳だと想いまし
こんにちは台風15号が関東地方にすごい爪痕を残しましたねピグともさんたち大丈夫でしたか?千葉のお友達も「夜中の風雨がすごかったよ」って言ってましたこちらもフェーン現象で、すごく蒸し暑いですさて、昨日伯母と従姉と3人でランチに・・・従姉と私の誕生日が同じなので、伯母がお祝いをしてくれましたずっと食べたいと思っていた「無花果懐石」碧南市は無花果生産量日本一らしいですねそこの「小伴天」と言うお店に行きました前菜いちじくいろいろ5種盛りお刺身旬の白身魚、いち
こんばんはふかみ理容院のさよみです。ブログを御覧いただき、ありがとうございます。今日は西尾市の「ほうろく屋」さんに「ほうろく屋」さん、純粋菜種焙煎工房です。以前参加した料理教室の先生に国産菜種を手絞りし、上質な菜種油を作っている工房があると紹介いただき伺ってみれば、所在はお隣り町の西尾市。ご近所でなじみのある和食店の「小伴天」さん小伴天はなれの「一灯」さんでもこの菜種油を使用されているということで興味深々でした
夕食は愛知県碧南市ふるさと納税の返礼品でいただいた「日本料理小伴天」の鰻丼三河一色産のうなぎで、炭火で焼かれているので香ばしくてめちゃ美味しかった
愛知県碧南市へ10,000円のふるさと寄付をいたしますと、うなぎの炭火焼きがいただけます。日本料理小伴天まあ、真空パックになっている奴でありますので近所のスーパーでも買えそうなのですけど、やはりいただき物ってなんとなく嬉しいですし、老舗のお料理やさんと聞きますと期待が高まりますね。ところで、”近所のスーパー”と申しましたが、最近はそんな家の近くにあるお店でも侮れなくなりましたよね。地方の物産店なども開催していますし、全国の美味しい物が手に入るようになり重宝しているn
夕食は愛知県碧南市へのふるさと納税の返礼品でいただいた「日本料理小伴天」のうなぎ1万円の寄付で1尾半のうなぎが真空パックで送られてきた三河一色産のうなぎは香ばしく焼かれ、濃厚なタレがご飯とマッチしてめちゃ美味しかった
土用の丑の日うなぎを食す(*´∇`*)#うなぎ#鰻#ウナギ#土用の丑の日#小伴天#日本料理#碧南#碧南市場
碧南ツアーのランチ、今回は老舗の【小伴天】さんへ。新店【一灯】さんは伺ったことがあるので、やっぱり本店にも、ねもうすぐ始まる『無花果会席』の試作までいただきました前菜の二種類。会席では、5種盛りになりますよお刺身にも、無花果和え物や天ぷらなど全部無花果が入るらしい(笑)でも、最後のご飯はミニひつまぶしですって季節のご膳は、こちら。紫陽花の花の下はほうば寿司や、前菜が天ぷら、撮り忘れ…デザートまで付いて、1500円都会なら、倍くらい調味料や食材は、なるべく地
フードアナリストの上村さんにお誘いを受けて💕とーっても楽しみにしていた碧南ツアーに行って来ましたーーー✨✨まず向かった先は古式三河仕込み杉浦味醂さん✨✨私は、正直、でっかい工場を想像して向かったので、凄くビックリしました!!アレ?工場は何処?⇦失礼💧通り過ぎること、数回(笑)ほぼ、手作業で大きなお屋敷ぐらいの大きさの建物の中で味醂が作られていました✨入った途端に、麹の、良い香りがーーー💕発酵中の味醂の中を特別にのぞかせていただきました(^^)携帯を落とさないよう
先週のことになりますが、愛知大学車道校のオープンカレッジへ。2年前に私も薬膳講座の講師としてお招き頂きましたが、今回は講師としてではなく、この講座の統括講師である『小伴天』長田料理長のお手伝いに。長田料理長のもう一つのお店『小伴天はなれ一灯』を現在発売中のメナージュケリーという雑誌にて紹介させて頂いております。今回の特別講師は・・・株式会社サガミチェーン鎌田社長一部上場企業の社長自らがいらっしゃるなんて!!どんなお話が聴けるのかとワクワクしていました。経験豊富な社長からユダヤ教
12月8日発売のメナージュケリー冬号秋号に続いて冬号の座談会にも呼んで頂きました。向かって左から2番目の私なんだかものすごくガタイのいい女に写ってますが・・・今回の特集は『和食』私も大好きな愛知県碧南市の『一灯』さんを紹介させて頂いております。他にも2軒、私がおススメしたい割烹・居酒屋が掲載されています。他の3人の女性がご紹介されているお店も、行ってみたい!と思う魅力店ばかりです魅力的なお店が沢山載っていますので、是非ご覧ください!