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今日は施設長とS次長とcafe&diningNIWAさんに行ってきました4/19(金)に行われる『誠之会氏家病院・ケア・ステージ氏家新入職員歓迎会』の打ち合わせとして今日のメニューはこちらまずはサラダをいただいて最初に登場したスパゲッティは国産鶏の煮込みと菜の花のスパゲッティ(オイルベース)国産鶏のコクと菜の花の甘みがいい感じ~国産鶏は口に入れると自然とほどけていくぐらいホロホロ歯がいらない次に登場したのは…小ヤリイカとオリーブ・ケッパーのトマトソーススパゲッ
やましんです。昨夜はキッチンの引き出しから発掘された「アジア風炊き込みご飯」を炊きました。これです。賞味期限がヤバかったので、お弁当に入れてしまえってことで、今日の男子ごはんはこんな感じです。鶏肉をがっつりいただくメニューとなりました。ただ、発掘されたのはこれだけではなく、賞味期限が迫っている「鯖の炊き込みご飯の元」に「カレールー」も出てきました。なんか食品に追われている気分です。気を取り直して庭を見てみると、「タンチョウソウ」が茎を伸ばしてきました。アスパラガス
金沢の野菜ソムリエプロ小川さんが立派な加賀れんこんを送ってくださいました!シャキシャキ、ほくほくの食感を楽しんで♪とアドバイスをいただき。。。まず1品はほくほくれんこんに!豚バラ肉とれんこんのスープコトコト煮込むと、豚肉のうま味を含んだれんこんが、驚くほどほっくほく!味付けはお塩だけで十分です。もう1品も調味料はお塩だけ。小ヤリイカとセロリの塩炒めシャキシャキ、セロリと柔らかいイカの食感がよい感じです。箸休めはジャコとナッツたっぷりのケー
オハヨーゴザイマスジャワカレー甘口でポークカレーライスにしますた~具材は豚かた肉・新玉ねぎ・新じゃが・人参デス。蜂蜜を加えました。福神漬けを添えて~。185gジャワカレー<甘口>・口にひろがる香辛料の爽快な香りと辛さ、ローストオニオンの深いコクが特徴の、スパイシーで深みのあるカレーが味わえます。・コリアンダーやシナモン等の香りでまろやかなスパイス感を楽しめます。housefoods.jp「ジャワキーマカレー」「カレーパウダージャワカレーdeバターチキンカレー
鹿島のヤリイカ釣果を毎日の様にチェックしていますが2〜30杯程度の哀しいお知らせが連日続いています。自分程度だとツヌケることはマズ無理なので躊躇していましたが我慢できず春分の日に出陣。当日にはWBCの準決勝日本対メキシコ戦がありますが鹿島港は大盛況。自分は1号船に乗りたかったのですが7号船を指定されて右舷の艏3番に座ります。実は弟子3号も来ており1号船に乗ってました。時化と定休日が重なって出船は5日ぶりですから単純に考えると4日分のストックがある筈?などと少なからず期待しますが現実は非
スーパーで小ヤリイカという小さいイカがいっぱい入って1パック500円というのを買った。すこし前から見かけていて、どうやって調理するのかわからなくて買うのを迷っていたのだけど、ネットで調べてみたら下処理も簡単そうだしなによりお安くておいしそうなので買ってみた。このあたりの特産らしい里芋を買っていたので、それと合わせて煮物にしてみた。小ヤリイカはちいさいから普通サイズのイカよりも下処理が簡単だった。ネットで見つけたレシピで里芋と煮てみたら、これまたすごくおいしくできた。いままで里芋とイ
やさい料理研究家國行志保です。初めましての方はこちらをご覧ください♪にほんブログ村に参加中。ポチッと応援してくださると嬉しいです♪最近、お魚売り場に見かける小ヤリイカ。ヤリイカには旬が2回あって、1〜3月の春先と今!初夏に孵化したヤリイカが9月から10月にかけて成長途中の小ヤリイカとして水揚げされるのです。まだ子供のイカで、10cmくらいのかわいい子。身が柔らかくておいしいし、調理も簡単なので絶対買っちゃう。こちらは洗って軟骨を抜いてから、酒と砂糖、みりん、醤油で
皆さんおはようございます。今朝も暑い!起きてすぐにエアコンとPCの電源入れました。さて週末です。お勧めはピカピカの鰯!脂乗ってます!そして小ヤリイカ。どちらも昔は庶民の味方のお値打ちで美味しいお魚でした。でも今やどちらも高級魚になってきました。サンマも鮭も同様です。何時まで今みたいに食べれるのかな~。お刺身盛り合わせで堪能ください。本日も18時~21時までの時短営業で、酒類の提供は20時までです。
さっと炊いたのですが、身が軟らか過ぎでした。食べている途中で加熱し直してみたのですが、変わりませんでしたね。特徴あまりにも食感が頼りない難易度低材料小槍烏賊生姜日本酒砂糖醤油1.小槍烏賊は目と嘴と軟骨を取る。2.生姜はすりおろす。3.日本酒を煮切って、少量の砂糖、醤油、2を入れて沸かす。4.1を入れて煮る。ポイント・さっと炊いたのだが、しっかり火入れした方が良いのかもしれない。
*煮なます、田作り甘酢*セロリスティック*煮こみ豆腐(なめこ、真昆布)*きんぴらピーナッツ*小やりいか墨煮(にんにく、青唐辛子の醤油漬)地味色コンビ♪小やりいかをまるごと淡く煮浸し冷蔵ストックしてて胴体を筒切りゲソはそのままににんにくの香りオリーブオイルでさっとソテー♪アクセントには熟成の極みきざみ青唐辛子の醤油漬♡わたしは“追い青唐辛子”主人には、むせぬよう事前に厳重注意で「ちびちび食べること!」額に汗してやはり辛いながらもアルコールはすすんだ
*落花生おおまさり*真鯛ヅケ(レタス、みょうが、塩昆布)*はまぐりのお味噌汁(ねぎ)天然はまぐりは千葉より。スーパーの掘出し物小ぶりでもはまぐりは、はまぐり。冷えた一番だしでゆっくり煮出したらふくよかに阿弥陀すおだしパワーさく裂〜!すすり飲むたび主人しみじみはぁ〜〜ってうなってた♡*小やりいか煮つけ(みょうが、おろし生姜、ヤンニョム)*作りおき筑前煮*ねぎ納豆(主人のみ)*麦入りごはん*のり秋暁に。(5:46)起き抜けにこころあらわれるひととき☆
今日はこれさっき撮影を終えて友人の畑に行かせていただきましたこれはシソ隣にバジルがあってたっぷりいただきました撮影おわりなので思いつきかってあった小ヤリイカとバジル炒めに美味しいーシークワーサーを絞っていただきます
皆さんおはようございます。今朝もキリッと冷える朝。二月の週末も後二回(早っ!)張り切って行きましょう。本日のお勧めはコチラ。小ヤリイカです。親指より少し大きいサイズの~20センチクラスまで混合してはいってます。鮮度は抜群なので刺身に。そのままでも十分美味しいけど、軽く昆布で〆てあります。ネットリ感と旨みが増しますよ!ぜひ食べてみてください。本日も18時~通常営業しております。
祐天寺紋ずし青森県鯵ヶ沢小やりイカ丸煮又は印籠詰め鮨これも江戸前鮨を代表する伝統的な食材です。1ヶ月ぐらいの短い時期にしか出回りません。青森県産が最上品と言われています。
久しぶりに“トライフル”へ…今年になって初めての訪問小ヤリイカとほうれん草のトマトソース♪日光のイタリアン“トライフル”@日光市土沢先月のこと。。。珍しく午後からオフだった或る日ウチから1〜2分くらいで行けるお店。“トライフル”でひとりランチまずは前菜プレートたっぷり葉もの野菜お店オリジナルの黒ごまドレッシングがたっぷりで、これがメチャうんま〜もう記憶が定かではありませんが…左はイカと何かのマリネだったかな?右
どうもー!ジジーノです本日のオススメはこちら!!!千葉県産【小ヤリイカの香草パン粉詰のグリルとトマトのコンフィ】ほんのりとガーリックが効いてて噛めば噛むほどイカの旨味が出てきます!ローズマリーの香りもふんわりとまた、このソースが合う!!フォカッチャに浸して食べるとまた美味しいその他今日はムール貝もご用意ありますー是非是非お待ちしておりますgiginowine&grill〜ジジ
埼玉県北本市大友外科整形外科の栄養療法実践整形外科医の今日のランチです。子供の頃から行きつけの寿司屋でランチ。暖簾を分けて入ると、座敷で生ビールを飲んでいるご婦人が。89歳になる患者さんの奥様でした。お元気に握り寿司ランチをペロッと平らげ、お寿司好きだった今は亡き息子さんにネギトロ巻きを手土産にして、『先生、怪我したらよろしくね。』と、お元気に帰って行きました。旦那さんは飲みません。アッシーだからです。いやいや、素敵な89歳です。そんな感じで年を重ねたいと思いま
アルプス一万尺小槍の上に生姜を乗せたらさあ食らいましょ♪星川魚店に「小ヤリイカが入った」というので買いました。想像より大きかったので・・・ネタというより、烏賊巻にしてしまった、贅沢でしょ。うまか~~。烏賊の味がダイレクト。最近は、なんちゃってな握りですが、頑張って握るんです。安く寿司を食べたいから・・・涙ぐましい・・・。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。お金かけずに手間かけて・・・でもないんですが・・・とらねこが海鮮ちらし寿司嫌がるんです。一度握ったら・・・握りがいいといい・・・面倒な。
築地市場より青森県鯵ヶ沢小槍烏賊の印ろう詰THE江戸前鮨🦑鯵ヶ沢解禁なう
久しぶりにスルメイカ釣りを堪能できました多点掛けも多くあって、40杯オーバー(小ヤリイカ1〜2杯混じりました)最後まで飽きずに乗ってくれて良かったです
里芋ちゃん包丁で、こそげるように皮むき小ヤリイカは、宮城県産かわいい秋の声を聴くと不思議と食べたくなるのは、根菜類身体が欲してくるのかしらお野菜コーナーでは、夏野菜から秋野菜へと売場面積が逆転しつつあるようですそんなわけで、里芋我が家には、お芋さん大好きな人がいるのでじゃがいも同様に、里芋もストックしていますが鮮魚コーナーで、小ヤリイカを見つけたとたん里芋と一緒に炊こうと思いました小ヤリイカをカラ炒りした後お酒、きび糖、お醤油を加え、サッと煮てバットに移しておきま