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みゆと嬉一@kogashi.yakisoba_kiichi小イワシがあってテンション爆上がり!小イワシのお刺身と小イワシ天どっちも美味しい〜里芋の唐揚げめっちゃ美味しかった!しかしこう見るとよく食べたな〜😋日本酒もたくさん飲んで大満足✨美味しかったですご馳走様でした🙏#焦がし焼きそば嬉一#焦がし焼きそば#小イワシ#刺身#天ぷら#里芋の唐揚げ#鶏の唐揚げ#青菜の卵炒め#梅きゅう#新玉ねぎ#ハラペーニョ#目玉焼き#日本酒#賀
天婦羅定食散歩がてらに京橋辺りを歩いたついでに入った店です。店頭の看板には、一汁三菜すべて手作りとかいてある。値段も手ごろです。膳を見たとたんに旨いことを確信しました。天婦羅から食べ始めたのですが案の定旨い。特上ランチ気分!天婦羅はちょうどいい加減に揚がっている。小イワシの天婦羅は私の好物です。欠片のような小さなものまで大切に調理している。刺身はハマチにエビ、山葵たっぷり。小鉢も丁寧に味付けされていた。手を抜いていない!昆布はみそ汁のダシに使ったもの。いりこと交互
この~!!光輝く~!!!こいわしのお刺身~~~っ!!!!(*´▽`*)めっちゃ美味しかったです('ω')キリッいつもお世話になっております大井水産様から、またも差し入れを頂きまして・・新鮮な小イワシとても美味しかったです常備菜として常にストックしている自家製ヤンニョムとあえて小イワシのキムチにしてみると美味しくて美味しくてびっくりヤンニョムに入れている調味料に、イワシエキスは必ず使うのでそりゃ合わんわけ、
『がんに負けない食事療法』としての小魚の調理の仕方をご説明します。↑内臓、頭のある小魚を買ってくる。(今回は小イワシ)↑鍋に水を入れて沸かす。↑40度過ぎたら、魚を入れる。↑このあくは取らない。↑こんな感じですぐに火を止める。●作り方1、魚を水でさっと洗う・2、鍋に水を入れる。3、40度を超えると1の魚を入れる。4、グツヴツと煮ない。さっと。(あくは取らない)このように調理していただくと、血も入っているのでNa不足などになりませんね。●
普段は10時出発なので、既に暑過ぎて自転車出発は出来なくて(;´▽`A``(朝ポタさえ暑くて出来ませんでした)釣りの方がまだ涼しい(*^▽^*)ということで自由時間のストレス解消法は釣りばっかりでした(^^;9日土曜日は親子丼弁当を持って近場へちょい投げではしっかり餌を食って釣れるヒトデ×2、これがこの日の釣果(?)サビキ釣りではサッパばっかりだと思ったけど、帰宅してよぉく見てみたら、小鯵が混ざっていました。さて、どれが小鯵でしょう?正解は↓しかし小さ
こんにちは!まめ🦜です。このブログではウロコインコ、しーちゃんのことや家庭菜園の様子、釣り・野食の話などなど…色々なことをダラダラと書いております。↓記事の料理編です!『トリックサビキは釣れるけどめんどくさい』こんにちは!まめ🦜です。このブログではウロコインコ、しーちゃんのことや家庭菜園の様子、釣り・野食の話などなど…色々なことをダラダラと書いております。今年の…ameblo.jpトリックサビキで釣ってきた魚たち…とりあえずコノシロはタチウオ釣り用にそのまま冷凍、イワシとアジ
小イワシ不漁、広島の夏の味覚ピンチ市場取扱量は過去10年で最少に(中国新聞デジタル)-Yahoo!ニュース広島県の夏の味覚、小イワシ(カタクチイワシ)が深刻な不漁に見舞われている。広島市中央卸売市場(西区)の取扱量は過去10年で最も少なく、店頭価格は上昇。国は魚種ごとに漁獲上限を定める漁獲可能量(TAnews.yahoo.co.jp広島の夏の味覚と言えば、「小イワシ」刺身で食べるか、天ぷらで食べるかです。私は刺身で食べるのが好き。ヒカリモノなので、刺身で食べるに
渚は、命の現場です。サバの群れの、小イワシ狩りを目撃しました!!穏やかな弱い波が、其処だけ異質の波が‼20センチ位の青い魚影が‼辺り一面で、バシャバシャ‼黒い塊が、小イワシの群れです。追い詰められて、浜に打ち上げられています。小イワシの力では、もう戻れません‼サバは、浜に乗り上げても、戻れる力があります。サバの群れが、集団で取り囲み、狩りする現場を目撃しました。小イワシは、サバに追われ、其れをカモメが狙う。カラスは、カモメを追い払い、場所を確保する‼SENSEOFW
この何日間思い通りにいかないことばかり周りからどんどん置いていかれてだけど、、わたしは止まれないやらないといけないことばかりありチグハグぱんぱんイライラそんな時いつも自分の命式をみてしまうそんな時はいつも連絡してしまうわたしに四柱推命を教えてくたれた人教えてもらうよりおしゃべりが好きだったのりさんは言葉より感覚で考えるより感覚でワクワクキラキラユラユラドバッとギュッとこれでいいからって🥹だから自分の言葉で、、言葉にしないといけないって日頃の生活の
広島の初夏を彩る海・川の幸を味わう夕ごはん。海代表は6月12日に解禁された小イワシです。解禁初日の漁獲量は2022年の3分の1ほど。サイズも小さめ。そのせいで小売価格も高めでしウサギさんがフォークを使って、巧みにしごう(広島弁=さばくこと)。お刺身と天ぷらに仕上げました。お刺身は生姜醤油で(常備菜の酢生姜と胡瓜スライス添え)、天ぷらは胡麻ポン酢でいただきました。二つ目は若鮎。友人が錦川(山口・岩国)で友釣りしたもの。こちらも、やや小ぶりでした。若鮎は塩焼
見てくださってありがとうございます初夏の訪れを告げる広島の小イワシ漁解禁早速、スーパーにも並んでます。全国的にはカタクチイワシという煮干しに加工される小魚です。広島では、小イワシと呼び刺身や天ぷらで食べます。スーパーに、捌く用の、こんな↑荷造りテープあったのにもらってくるの忘れてたこれがあると簡単に身を剥がせるんだけどスプーンで行いました。ちょっと崩れたけど、まあまあの出来。生姜醤油でいただきます。新鮮で、おいしい〜自分で捌いたので余計においしい?思ってたより量
広島の整理収納アドバイザー時短家事コーディネーター®フードコーディネーター坂下さちこです自己紹介はこちらお問い合わせはこちらご訪問、ありがとうございます梅雨のこの時期、今年は6月12日。広島名産小イワシ漁の解禁!シラス漁もおなじく♪小イワシは、イワシの赤ちゃんではないよ♪大人になるまで、小イワシは「ウルメイワシやマイワシの赤ちゃん」だと勘違いしていました「ウルメイワシ」や「マイワシ」はいわゆる、節分の時に食べる大きめのイワシ。小イワシは
日時:令和5年6月10日(土)場所:さくら渡船・三高の筏釣果:小ダイ、ミニカブ(アラカブのこまいの)ほか少々。予約したときは、雨の中をやるつもりでした。ところが天気予報がどんどん変わってしまって、雨は降らないということなりました。暑いし、人は多くなるしで条件としてはあまりよくない。午前4時半に事務所に到着しましたが、すでに駐車場は車でいっぱい。ということは、人もいっぱいということ。受付をしようと事務所に入ったら、「船長は第一便のお客さんを送っているから、渡船料は帰りらしいよ。」とお客
メニュー見て思わず頼んだズッキーニ牡蠣チーズはさみ揚げこれ美味しかった〜✨チーズのトロッとと牡蠣のトロッととおまけにズッキーニまでトロッとしててあっつあつのとろっとろの三乗で口の中ヤケドしたけど🤣「私全然熱くないですけど?」みたいにクールぶって見えたから油断してたわ〜そして何度も言うけど小イワシの天ぷらが好き過ぎる嬉一の小イワシ天ぷらは外はサクサクで中がとろっとしててほんとにほんとにおいしいのです✨〆はやっぱり焦がし焼きそばあー美味しいご
小いわし見つけた!さっそく、小いわしの天ぷら新玉ねぎも一緒に!満足😋小いわし(18匹も入ってた)¥148新玉ねぎ1個¥48お値段も大満足
ずーっと食べたかった小イワシの天ぷら✨衣さくさく、中はびっくりとろとろでめちゃめちゃ美味しかった!!それと煮込みと焦がし焼きそばで終わろうと思ってたんだけどメニューにタラの芽の天ぷら発見👀こりゃ食べなきゃ!ってことでほのかに甘くて美味しかったぁ✨これから山菜の季節嬉しいなあ♪美味しかったですご馳走様でした🙏#焦がし焼きそば#嬉一#小イワシ#天ぷら#煮込み#タラの芽#焼きそば#目玉焼き#ビール#生ビール#広島グルメ
大変、自宅パソコンのパスワードをなぜか忘れてパソコン使えず今日は在宅なのに使えない、仕事出来ないから急遽休むことに午後暇、外は超天気良し👍決めた!偵察で釣だ、片瀬漁港に向かうことにめっちゃ気持ちよくパソコンのことは忘れて乾杯🍻しかし釣れない、青いその投げ、アサリの投げ青いその落とし全て不発、かすりもしない暗くなってきたし、今日も手ぶらで帰るかとほほ
夜は加賀屋へ相変わらずの満席で大盛況だった加賀屋の煮込みからすでに着ぐるみから一撃をうけてる豆腐やっぱり加賀屋の煮込みは美味しいお刺し身はえんがわなんか珍しいやわやわではなくちゃんとしっかりしてて味のあるエンガワだったもつ焼きはタン塩調理場も混んでるようで大変だこの日のおすすめに小イワシ唐揚げがあったので迷わず注文だ最高に旨い小イワシだけど身はホクホクでイワシの美味しさが詰まってたよ最後になすみょうがでサッパリと漬物のナスを刻んであるのでこの
こんにちわ小骨がありますが、そんなに、気にならないこのしろという魚安くて美味しい。刺し身にしてから姿写真忘れた事に気が付きパックだけでごめんなさいm(__;)m。細かく切って食べるので小骨は、気になりません。わが家は、七味唐辛子とポン酢で食べます。今日は、カリフラワーサラダ小イワシ天ぷらこのしろ刺し身鶏レバー甘辛煮とん汁主人が糖尿病なのでメイン料理は、サラダです。(笑)
スーパーオーガニズムのLiveの後に行ったキッチンタケカウンターのみの小さなお店はこじんまりしてて居心地良くて安くて美味しかった!全部美味しかったけどウニのブルスケッタとハンバーグと塩豚とユリ根のピザが特に好みだった遅い時間が狙い目かも🤔近くだしまた来よっと♪美味しかったですご馳走様でした🙏#キッチンタケ#ウニ#ブルスケッタ#きゅうり#ピクルス#くわい#小イワシ#フリット#ハンバーグ#鶏#アンチョビクリーム#サラダ#塩豚
小イワシの頭と内臓を取り出し塩水できれいに洗ったら塩水にしばらく漬け込み水気を切ってきれいに並べたらニンニクローリエタイムローズマリーオリーブオイルを入れて100℃のオーブンで一時間ほど焼く骨が柔らかくなっているかを確認して時間調整その漬け込みオイルとニンニクで大根の葉っぱを炒めて茹でたパスタと絡め皿に盛り付けオイルサーディンを並べる黒胡椒とパルメザンチーズを飾って完成
横浜に戻っていますが・・・広島では牡蠣をいろいろ食べました。今回は洋風とか和風でもちょっと変わり種を選んでみました。牡蠣じゃなくて柿も大好きなので柿をまるごと使ったパフェも食べたかったのですがお腹と時間が無理でした。。。おいしいものをちょっとずつ食べられたらいいなあと思います。"ダイソーご当地トートバッグ、広島は「日本一のジャングルジム」デザイン"というネットの記事でそんな日本一があるんだと初めて知りました。県内といっても距離があるので実際に行ってみる機会はないかもしれません。シンプルイズ
広島駅に帰ってきて旅の締めくくりは広島らしいものを😊これ以上ないってくらいの広島らしいラインナップwウニホーレン小イワシのお刺身広島つけ麺お好み焼きウニホーレンも小イワシも久しぶりに食べたけどやっぱり美味しいな、、おっこんもここ数ヶ月食べてなかったんだけどこの旅で短い間に2回おっこん食べてやっぱり美味しい大好きって思った!ご馳走様でした🙏#駅前広場#ひこ#ウニホーレン#小イワシ#刺身#つけ麺#広島つけ麺#お好み焼き#海鮮
しんどくない??只今の気温32°ん?まだ耐えきれる暑さ?でもね、今はね湿度と合わせて体感温度ってのもわかる38°💦そりゃー暑いはずだ今日も営業!17時〜22時(ラストオーダー21時)開店時間はちょうど気温が落ち着く頃最近、日曜日のご来店率が低めなのでよろしくですさあ!今日も追加酒ありますよー🍶〈福島〉会津中将・特別純米無濾過生原酒うすにごり『会津中将』の春季限定酒!それが、今、『楠』で飲めます!このお酒もいよいよラスト1本!のはず。〈福島〉会津娘・芳醇純米にごり
耕地に乏しい安芸の国では江戸時代も早くから商品作物の栽培が盛んとなったが、その特産品の第一は「安芸木綿」だという。温暖少雨の気候が綿花の栽培に適していたのだが、稲と比べて労力も肥料代も二倍はかかるというのが難点だった。しかし目の前の海はイワシの漁場で、干鰯(ほしか)という肥料に加工されて豊富に供給できたことが綿花栽培にとっても漁業にとっても幸いだったと言えよう。イワシは小イワシ(カタクチイワシ)。今ちょうど季節で、魚屋の店先に小イワシの刺身が並んでいるのが広島の風物詩だ。瀬戸内海は豊かな海
【お得情報、お店情報満載】【villa公式LINEアカウント登録はこちら】☆HPはこちら☆おはようございます東広島店の神田です!!6月の旬と言えば、キュウリ、ズッキーニ🥒枝豆、スナップエンドウ🌱三つ葉、大葉☘️ヤングコーン🌽魚でいえば、アジイサキキススズキコイワシ瀬戸内海ではコイワシ漁が解禁されスーパーにはお刺身や天ぷらが並びますね{コイワシが刺身で食べれるのは広島くらいらしいですね。今回初めて知りました)コイワシはビタミンDが豊富ですビ
今日は、みんな早起きさん。魚釣りに行くことになり、お留守番のウイウイ団も6時前起きです。「りんりんはー?」りんりんはお留守番ね。「私がみんなを見てるから、大丈夫よ✨」くうちゃん、頼りになるぅー!「…ピッティ、つまんない…。」ごめんね💦帰ったら遊ぼうね💕「……?」雪ちゃん、いってきまーす!🌱晴天にめぐまれて、海釣り公園は大盛況。結局、到着が7時半をすぎてしまい、平日なのに堤防は人であふれかえっておりました。沖堤防のいちばんむこう端まで歩きに歩き、ようやく空きスペースをみつ
小羽イワシと小アジを、生姜と一緒に酒蒸しにしただけ〜ポン酢をかけていただきますシンプルですが美味しい関西人は、やっぱりポン酢が好きなのです関西人なぜ「ポン酢」が好きなのか|旅行・レジャー|NIKKEISTYLE大阪に赴任して初めての冬。生まれも育ちも大阪の友人から夕食に招かれた。献立は冬の定番「水炊き」。食卓に3本並んだポン酢のラインアップに驚いていると「普通やで。大阪人はポン酢にこだわんねん」。東京と大阪ではポン酢の種類や消費量に違いがあるよ…style.nikkei.comポン酢
おはようございます〜♪暖かくなり起きるのも気合いがいらなくなった^^5時行動開始で朝活です畑の大根を糠床に入れました今夜の夕食の仕込みもしたしあれこれ動き回ってもまだ7時半!やっぱり早朝がいいな呑まないから無駄なくはかどります^^早起き心がけよう!3月15日(火曜日)早朝移動で地元に帰り通常営業お昼に1時間空いたので渡さないといけない物があったので近所のいきつけの喫茶店へモーニングセットここは一日中モーニングセットが食べられま