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♪ま〜だまだ続く〜よ串揚げ龍馬〜(ノ^_^)ノてな感じで【後編】は相変わらずの手抜きパターン?からのスタートとなりますよ。ただ、今回の残りは正直に言って情報量があんまりないんですよね。とはいえ、前後編を一緒にすると中途半端に長くなるので分割した経緯があるんですよ(^_^;)そのため、今回は割とあっさりとお届けする予定です。でもでも、いつものようにグダグダになってしまったらメンゴ!です…(^_^;)ん(・・?壁のテレビに京急のニュースが映りましたよ。こちらは11月25日のダイ
◇いつかのお昼ごはん玄米おにぎり大根とお揚げのお味噌汁小松菜のナムル茹でたまご備蓄の玄米を炊いたもののお箸が進まず玄米に焼いてほぐした鮭塩昆布、青しそを加えて混ぜほんの少しのお塩とごま油で味をととのえおにぎりにお塩とごま油があればなんとでもなる備蓄にごま油を追加しよう残さずいただきました^^ごちそうさまでした。常備菜の切り昆布煮切り昆布、お揚げ、生姜を乾煎
【備忘録11/15】小鯵の唐揚げ、白菜の細切り。小振りよりやや大きめ、中振りかな。内臓とゼイゴをとった鯵を流水できれいにし、水分を拭き取り、米粉をつけ、中温で揚げたあと、温度を上げて二度揚げしました。ウスターソースでいただきました。骨まで食べられます。陽射し少なめでしたが、いい天気でした。下り坂で、明日は雨のようです。九州場所五日目。○熱海富士×琴恵光●寄り切り先場所より確実に強くなってる。5連勝、21歳、まだまだ可能性があるよな。Xで拾ってきた昨日の熱海富士○錦木×
今日の埼玉県は雲があるものの、陽射しはたっぷりな秋晴れまだまだ過ごしやすく、南側の部屋では陽射しが気持ちいい昨夜の夕食です1.鱧落とし2.小鰺の唐揚げ3.鱧しゃぶ鍋昨日は相方さんが午前中健康診断昼過ぎに帰ってきましたねずみは諸々とお疲れ気味だったのでマッタリ過ごしておりました夕食の買い物へ行ったお魚屋んさん最後の秋鱧が売られておりました骨切りしなくてはいけない鱧ですが今は機械で出来るので、だいぶ身近になってきた今回は鱧落
今日の埼玉県しっかりと残暑が厳しい日になりそう毎日毎日な日々が続きますね皆さまお身体には気をつけて昨夜の夕食です1.摘果きゅうりと梅味噌・豚みそ2.燻製茹で卵&小鰺の唐揚げ3.鶏手羽先のグリルバジル風味昨日は相方さんとちょこっとドライブ家に居るより涼しいかと奥多摩まで多摩川沿い・・確かに少し涼しかったけど33℃よりは下がらなかったですね奥多摩と言ったら澤乃井名前が涼しげだったので買っちゃいました互助会で日本酒は久しぶりですね
小鰺の唐揚げ。小さめの鯵はそのまま唐揚げで♪オクラの揚げ焼き下味はニンニクと白だし。粉は片栗粉と米粉。厚揚げの煮物。昨日焼いて食べた厚揚げの残りは煮物に。これもまた美味しいのです♪冬瓜のスープは昨日の残り物をそのままリヒート。今日も冷やしトマト🍅毎日美味しい👍鯵の南蛮漬け(大きめの鯵は南蛮漬け。と言っても今日は仕込んだだけ。食べるのは明日以降のお楽しみです)※昨日は鯵の塩焼きで今日は鯵の唐揚げ。明日は鯵の南蛮漬け。美味しければそれで良いのです😋👍❣️#おうちごはん#鯵の唐揚げ
小アジが半額で100円👛そもそも安いけどこれは買っちゃう🐟️唐揚げにしちゃおう☺️小アジの内臓とゼイゴを取ってキッチンペーパーで水気を取る🧻エラの部分をつまんで尾の方に引っ張って内臓ごと取って血合いも取って洗ってね。ゼイゴは包丁でキコキコやってね。ビニール袋に下処理した小アジと小麦粉と片栗粉と塩コショウふって揚げる。少な目の油で揚げたよ!出来上がり。頭から骨ごと丸ごと食べられるよ✨サクサクほろっと!アジってうまいよね😋余った油で椎茸とズッキーニも揚げちゃう。(そもそもその
大量の小アジを唐揚げに唐揚げにはマキシマムをたっぷりかけて。トマトと枝豆も。中村食肉「マキシマム・スパイス」楽天市場540円あとは、ミンククジラの刺身をユッケだれで。500円でたっぷり、お買い得でした私はイオンとかスーパーではなく、地元の商店街で「お魚は魚屋さん」的にお買い物するタイプ。(主は生活クラブです)顔馴染みになると安くしてくれたり、「持ってけ持ってけ」って、おまけしてくれたり、好きな魚が入ると連絡をくれたりします商
あれ??『楠』は昨日は通常営業でしたよー!!待ってたあの方もあの方も来てくれなかったもちろん今日も通常営業!待ってますよ〜予約状況もあれなんで、、、💦そして昨日から7月!いや、わかってたんだけど7月ってアレなんですよ!そう!日本酒の醸造年度の切り替え月!7月1日以降に出来上がった日本酒はR(令和)5BY醸造!6月30日までに出来上がった日本酒は令和5年に出来てるのに、R4BY又は2023BYとか、2022BYとか言います。ややこしいから統一して欲しいけど、、、って
230417(月)今日の晩ご飯健食生活2年と290日目、今日の晩ご飯は小鯵(あじ)の唐揚です。週末小鯵が8尾で300円と安かったので、買ってきて、日曜日に下処理をして唐揚にしました。当日食べたのは2尾で、あとは今週のおかずにしました。唐揚→餡かけ→南蛮漬けの3段活用で、今日は唐揚😊以前作った鰯(いわし)と同じやり方です。副菜は厚揚げの揚げ出し豆腐風と、先週作って残った海老とスナップえんどうのナンプラー炒め。汁物は油揚げとなめこの減塩みそ汁に、デザートはいちごと種なしぶどうです。
❉昨日の晩ごはん。昨日は和食。蒸しあん肝をもみじおろしとぽん酢でいただきました。まろやか〜。#蒸しあん肝#もみじおろし#ぽん酢#さわらの塩焼き#厚揚げとじゃがいもの煮物#白和え#小アジの唐揚げ#ゆず大根#雑穀米#おうちごはん#晩ごはん#snapdish
今日も寒い日になりました。今日のおかずは鯵の唐揚げ、骨せんべい付きです。お野菜は日の菜の甘酢漬けです。塩パンも焼けております。お寒いですので、ご無理のないようによろしくお願いします。明日からお休みになります。年始は14日ぐらいに開けようと思います。
【花園神社】明日が“一の酉”だったんだね。たまたま側を通ることになってね、(去年の)熊手を抱えた人が花園神社へ向かっていたので気付きました。2022年は“三の酉”まであります。一の酉11月4日(金)二の酉11月16日(水)三の酉11月28日(月)火事には気をつけて行動しましょう。7∼12㎝ほどの小鯵をget。小鯵の唐揚げ。メンド臭い“ゼイゴ”とりにいそしみ、内臓を取り出し、小麦粉をまぶし、中温から高温に油の温度をコントロールしながら、カラッと揚げました。塩をふり、レモ
こんにちはこのブログはねこねこの日々のパンやお菓子果樹達や家族の記録の様な物ですこの昨日の洋梨のタルト洋梨がニ個あったのでニ個とも使ってみたのですが一個は食べ頃ぐらい柔らかくてもう一個はジャガイモぐらいガリガリでどうしようか悩んだけど焼いて比較してみる事にしました結果柔らかい洋梨は焼いたら食感がほとんどなくクリーム状硬い洋梨はりんごのように存在感が残りました香りは柔らかい方が強く出て洋梨そのもの柔らかい方からは水分が出てしまいアーモンドクリームが水っぽくなって
こんばんは~(^○^)ちょっと辛いことがありましてかなりへこんでいましたが友のブログに励まされ、泣かされ(笑)涙はシャワーと共に流しました不定期更新になるかもと言ったくせに今日も書いてます今日の収穫夕飯★小アジの南蛮漬けパパさんの方には甘辛唐辛子も入ってます★小アジの唐揚げ★焼きナス★千葉の道の駅枇杷倶楽部にわざわざ買いに行った白菜キムチ★昨日のニンジンとツナのサラダ★冷やっこには生姜の佃煮★私はクルミ胡麻豆腐★トマト★葉生姜とキュウリは麦味噌で★味つけタコ
今日も厳しい暑さと、天気の急変がありそうです毎日どこかでゲリラ豪雨、急な強い雨や雷大気不安定に警戒が必要ですね東京では4万人超えの感染者、増えていますね〜紫のトレニアニチニチソウ桃🍑2個で1000円しますね(^_^;)甘くて瑞々しくて美味しかったです子供の頃、実家に桃の木が15本位あって、毛虫退治したり袋がけしたりした思い出が柔らかくて甘い桃、もちろん美味しかったけど少し固めの桃や柿も好きでしたね(^^)桃の木の枝分かれの所に腰掛けて、ラジ
こんばんわ今日も読んでくださりありがとうございます今夜は小あじの唐揚げです★小あじの唐揚げ小あじ、片栗粉、塩コショウ、キャベツ★わかめスープダシダ、わかめ、小ネギ、車麩、醤油★ピーマンとちくわの和風和えピーマン、カラーピーマン、ちくわ、塩、ごま油、すりごまご馳走様でした
文太のブログへようこそ(◍•ᴗ•◍)こんばんは❗天気予報は晴れ☀と言ってたきがしたけど何だかどんよりの空でした。結局晴れ間が無かったなぁ。お父さんの好きなところを3つ挙げるとしたら?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう『お父さん』=爺好きなところ??はて??3つも有るんかなぁ?!(笑)子供の頃から母(婆)より父親(爺)が好きだった。しかし、好きなとこ?改めて言われると•••無いかも(笑)晩ごはん!!今夜は役割分担しました。釣りの師匠からもらっ
こんばんは🎶今日の晩御飯は、小アジの唐揚げ、肉じゃが、玉子豆腐、卵のお味噌汁です。やっと木曜日が終わろうとしています。今週も長いです。気持ち的にね。さてさて最近の私達夫婦の夜のお楽しみは、韓流ドラマを見る事だいたい毎夜2話づつ見てまして、今夜やっと完結(≧∀≦)夫婦でハマった作品は【ヘチ】チョン・イル主演まぁこんな夜の過ごし方も良しですかね🎶
・豚生姜焼き煮物だったカボチャはつぶしてサラダに塩もみキュウリと合わせたけど~時間とともに水分が~~~(→o←)ゞ・小松菜辛し和え・ホタテの茶碗蒸し・生協・レンコンの天ぷら休肝日。・赤魚とピーマンバター炒め・三つ葉にゅう麺・こにぎり・豚ロースとキャベツのコンソメ煮・きゅうりのぬか漬け休肝日。・サンマの開きHDさん「あー久しぶりー」「この前見たら398円
その後、キッチンドランカーになったのデス麦とホップ華やぎの香りを呑みながらスタート購入してきた小あじ捌いて小麦粉をまとわせました包丁で頭部を切断したらその後は手指にて捌いて骨を除去して小麦粉まみれにしましたあとは揚げるだけお隣には奥様作成のタケノコチーズ焼きまたもやタケノコを頂いてしまったのです麦ホが無くなりましたので毎度の大好物氷結パイナップルへ小あじの唐揚げが完成美味しそうに揚がりました油は米油を使用した
んちゃ~♪(^.^)/今宵のアテは、三品です。まず、昨日の残り。小鯵の唐揚げ。相変わらず、美味いそして、カレー。勿論、ルーだけねカレーにゆで卵を入れるなっちゅーのって、長男も言ってた。ほんで、メインはこれまぜそばだってさ。あてくし的には、汁が無いとなー。油そばとか、食べようと思わないもん。チャーシューはまずまずだねあと、針ネギ。こういうの、好きでもって、温玉を崩して麺に絡めて食べるんだとさ。やってみたけど、やっぱりスープが無いと・・・。申し訳ないけど、残しちゃ
今夜は弓ヶ浜のかしまクリスマスイブという事でチキンを出してくれました。食べかけだけどすごく美味しいさつま揚げ、キムチイカ焼き小アジの唐揚げサラダも食べました。空いていたので、常連さんやマスターやママさんと一緒におしゃべりして楽しかったです。今年は最後だからしばしのお別れをしてきました。
快晴の土曜日☀️よし、越境するぞ神奈川県だっ混雑必至のヨコハマはスルーして鎌倉行くぞ!しかし横浜を越えたあたりで自問自答っておいおい、鎌倉こそ人出スゴいんでないの?そうだなー、しかもノープラン予定変更、ちょい手前の大船で降りまーすで向かったのは観音食堂!開店直前、首尾良く入店出来ましたー✌️ここは何度か利用させてもらったことがあるけどいっつも大繁盛、ラッキーです天気は良くても少々肌寒いんで、芋のお湯割りをいただいて体を暖めますこのお通し、玉子豆腐?旨いねー、こーゆーの出
回鍋肉小アジの唐揚げ頭から尻尾まで食べれるからカルシウムたっぷり豆腐と油揚げの味噌汁
AmazingModernFastestBridgeConstructionTechnology-IncredibleBiggestHeavyEquipmentMachines-YouTube..........................................................11月8日月曜日メジロのノマセ釣り@地波止場今季26回目の調査(笑)
こんばんはhajimeganiyaですお疲れ様です!気づけばこの時間です。晩御飯作ってましたキノコとタマネギのお汁ですあと小アジの唐揚げまだ揚げてないけども…めっちゃ疲れたけど、晩御飯作らなきゃ最近忙しすぎて目がまわりますその分頑張ったと思います!!では、明日も頑張ります!!んでね〜
小アジのから揚げ先日釣ってた物を冷凍してた骨までは食べれなかったけど美味しかった納豆と海苔の佃煮、黄身を乗せて丼に海苔を入れるとお醤油も要らないね今回はひきわり納豆を使いましたよこの方が食べやすいかもねにゅうめんは鶏の出汁です昨日の朝庭に雉がいました玄関の方から裏まで歩いてた写真は撮れずひと月ほど前も隣の家にいたんですよここら辺に住処があるのかな昨日は待望の雨もう少し降ってほしかったけど←我が儘ね今朝は気温も下
小鯵の南蛮漬け。小鯵といえば南蛮漬け!文句があるなら一昨日きやがれ~~~勘のいいかたなら、昨夜の晩酌の友として小鯵が登場した時点で、この流れはお見通しですよね。はい、ご推察の通りです。小鯵を手にしたと同時に、南蛮漬けへの道は決まっておりました。なんなら直で南蛮漬けに突入してもよかったほどです。ラッキョウ酢をベースに、酢、醤油、砂糖で味を調整してつけ汁を作っておきます。火は入れません。千切りにしたタマネギ、人参、ピーマンをつけ汁に浸してスタンバイOK。二度揚げした小鯵の唐揚げ
小鯵の唐揚げ。5∼6年ぶりかな、小鯵をいじるのは。こころが揺らいだことはこれまでにも何度かあったんだけど、結果、触らなかったんだよね。今回はブログ的スケベ心が大いに働き、お持ち帰りしちゃいました。↑ブログやってなかったらやらなかったかもしれない↑本音が出たな久々の小鯵、ゼイゴと内蔵を取り除き、小麦粉をまぶして揚げました。ゼイゴ取り、こんなにめんど臭かったっけ?思ってたより時間がかかった。包丁の切れが悪かったことにしょうっと。もちろん二度揚げしましたよ。揚げ上がった小鯵