ブログ記事1件
おはようございます。家庭内ソーシャルディスタンスにやや不満に感じていた夫もこの週末からしぶしぶながら協力する姿勢を見せてくれるようになりほっとしています。自宅で焼き鶏やさん数年前に買ったニトリのホットプレート油が落ちるのでフライパンで焼くのとは違ってとても美味しいお値段もお手軽で作りがとても簡易なのでベランダに出して焼肉をする時重宝しています(-^〇^-)(最近は焼きまるくん優勢)串30本くらいの分量(軽く漬ける程度)焼き鳥用のタレはしょうゆ:砂糖:みりん:酒
おはようございます南大阪、泉大津市の小さなパン教室treesです先日、紅茶、フルーツスタイリスト®︎の矢野真奈先生からご連絡をいただき「お料理バトン」を受け取ることになりました。まな先生とは2015年からのお付き合いで紅茶やフルーツカッティングの先生として、またお人柄共に心から信頼している方です料理家の脇雅代先生が発起人の家にあるような食材で簡単に作ることが出来るお料理をご紹介してバトンを繋ぐ‥バトンを頂けてとても光栄です✨わたしはパンにも合う「新じゃがを使ったスー
おはようございます小さなパン教室treesです蕪がちょうど季節なので蕪のポタージュをつくりました。寒い日は教室でお出しする事もあります(^^)【4人分】バター5g程度オリーブオイル玉ねぎ:1/8-1/6位(スライスする)ベーコン:(3連になっている1p)(ざく切り)蕪:小さいものなら3つ位(ざく切り)牛乳生クリーム(あれば入れるとコクがでます)塩胡椒①オリーブオイル、上から順に炒めていきます。②ひたひた位の水を入れ蕪が柔らかくなるまで煮る。③
おはようございます南大阪、泉大津市の小さなパン教室treesです。今年は、実家天国から早々と足を洗い息子たちも宿題の追い込みをしました。きのうは母方での親族が18人揃って大新年会。わちゃわちゃと走り回る小さな子供達をみてルーツはおじいちゃん、おばあちゃん、またその前のおじいちゃんおばあちゃん‥とそしていま私達がいてここに集まってるってすごいなぁ。子育て真っ只中の従兄弟チーム、育て方考え方も色々でなるほどなぁと感じる時間でした。厳しくも、愛情いっぱいに育てる。たま
おはようございます小さなパン教室treesです。教室まではJR阪和線和泉府中駅より徒歩13分南海本線泉大津駅より車で10分5号湾岸線助松出口より10分です😊お正月はザ和風の我が家ですのでクリスマスは洋風です。今年はキッシュと、シーフードサラダ、ラザニアと‥メインはなににしようかなとフルーツカッティングで華やかさをプラスするのも楽しみです♩ややピンボケですが💦クリスマスにも作ろうかなと思いますので覚書として(^.^)少し前に放送されていたぴったんこカンカン
南大阪、泉大津市の小さなパン教室treesです。昨日レッスンで話題に上がったケークサレ。フランス🇫🇷デリで野菜を使った塩味の効いたケーキ。ブランチや食事として頂きます。美味しいケークサレを食べたいなぁと思いながら自作するしかありません。パウンド型1台分を焼き時間を、短くしたくて半分にしたらやや貧相に( ̄∇ ̄)薄力粉125BP5粉チーズ40(ミニサイズのパルメザンチーズ1本分)⚫︎卵M2⚫︎太白ごま油50/70⚫︎牛乳70⚫︎塩胡椒フイリィング300グラ
こんにちは!南大阪、泉大津市の小さなパン教室treesです。有機レーズンでおこす酵母液完成しました(^^)少し前に教室のメンバーさんから作ってみたいけどいまいちよく分からなくて‥と。私も何が正解かはどこまでもはてなが続く酵母の世界消毒済みの瓶にレーズン250水500を入れ暖かなところに放置です。この瓶は室温に置いて3日目。3日間の作業は毎日蓋を開けて新しい空気を入れるだけ。蓋をあけるとシュワシュワわわわーっと泡が出てワインのようなフルーティーな香り。
こんにちは南大阪、泉大津市の小さなパン教室treesです。月に一度の日曜日レッスンででた疑問「古くなったイーストが使えるかどうか」インスタントドライイーストもももちろん酵母で生きています。言ってみれば乾燥させて冷たいところで静かに眠らせている状態です。空気に触れる場所に置いていたり、常温で置いていると静かに動きだし、力が弱くなったり死んでしまいます。しばらく使わなかったドライイーストがまだ使えるかどうかをお伝えします。「生きているのか死んでいるのか」の確認方
おはようございます南大阪、泉大津市のパン教室treesです。今週は卒業、卒園を迎えられるみなさま、おめでとうございます。旅立ちの春、新たな一歩を踏み出す春お母さんが子供に想う気持ちを感じる場面が多々あり感動した一週間でした。さて!教室でお飲み物と一緒にお召しあがり頂いたら好評だったウェルシュケーキざっとした書き方で申し訳無いですがボウル一つで簡単に‥♪スコーンを学んだ方は同じ要領ですので復習の感覚で作っていただけます。作ってみて分からなかったらお気楽にお問い
手づくりのジンジャークッキーを実家と妹の家にお福分けラインに可愛い写真が送られてきました。飾ったツリーの横に佇みクッキーのアイシングを舐める姪大人は絶対やらない事も子供ならではでこの自由尺度に憧れます南大阪、泉大津市の小さなパンの教室treesです昨日の記事を読んでくださった生徒さんからジンジャークッキーの作り方をレッスンしてほしい♩と嬉しいご連絡が。レシピ↓下に載せていますのでお使いください(*^^*)ジンジャークッキーのレシピお好みですが
おはようございます現在NHK朝ドラ「まんぷく」の舞台泉大津市の小さなパンの教室treesです。⚫︎手ごねパン通常レッスン⚫︎吉永麻衣子先生考案のおうちパン●ホームベーカリーレッスン通常レッスンは約3時間。ホームベーカリーとおうちパンは成形からスタートしますので1〜1時間半程のレッスン時間です。各レッスンは単発となっていますのでご自身の生活スタイルに合わせてパンの焼き方もその時々で選んでご参加下さいませ(*^.^*)お久しぶりに焼いたキッシュ♡とても簡
おはようございます(*^^*)今話題の朝ドラ「まんぷく」の舞台になっている泉大津小さなパン教室treesです。胡桃に含まれるトリプトファンはメラトニンの元になるアミノ酸がたっぷり緊張をほぐす効果があるので天然の睡眠薬と言われるほどです。美容や動脈硬化にも有効家具磨きにも使っていますよ〜胡桃くるみ購入したら使う分だけでなくまるごとローストしましょう。カビ防止です。【ローストの方法】オーブンを150〜160度に予熱して10分程度ローストする。(シリカゲルなど
おはようございます(*^.^*)南大阪、泉大津市の小さなパン教室treesです。梅田阪急百貨店の英国フェアも本日まで。紅茶の事がよくわからないけど‥ただ好きだという方もお時間がございましたらオススメです。私もどんなものを買ったら良いのかわからなくて、パッケージの可愛らしさなどで選ぶこと多々あります是非スコーンや紅茶を楽しんできて下さい♩スコーン、リントンズやリーズオブケイスネスの焼き菓子も気になります♩http://www.hankyu-dept.co.jp/
こんにちは南大阪、泉大津市の小さなパンの教室treesです。今日は次男の細胞検査結果を聞きに母子センターへ行ってまいります。何も無いことを祈る母です🙏待ち時間の間ピザ生地のレシピを載せて再アップしますただいまtreesで学んでいただけるのは⚫︎手ごねでこねる通常レッスンパン⚫︎吉永麻衣子先生考案のおうちパン秋から初心者さん対象のクラスとホームベーカリーを使うレッスン日も予定しています(^-^)また、最寄駅のJR阪和線和泉府中駅まではJR大阪駅から関空快速で
おはようございます。南大阪、泉大津市の小さなパン教室treesです。雨が続いていますね。各地の被害が心配です。昨日は姪と長い時間過ごしました。レッスンでお味見してもらう予定だったヨーグルトとミルクプリンに出来立ての桃のジャムを乗せておやつでお茶の時間☕︎「かあかが作ったのー?」と大きな笑顔(^○^)が帰ってきました。覚え書きヨーグルトとミルクのプリン120mlの器5つ分ゼラチン1本(5グラム強)水大2牛乳250ヨーグルト100生クリーム100砂糖30
おはようございます小さなパン教室treesです母から桃を沢山貰ったのでキュウイと桃でジャム作り♡毎回悩むのが砂糖の分量です。糖度60パーセント以上と言われている砂糖の量に怯む私でございます。煮詰めれば糖度が増す事と、家庭用でさっと食べてしまうということで少し低めに仕上げました。お味見は七夕が明けてからにしようと思います(*^^*)灰汁を丁寧にとります桃だけのジャムもつくりました。記録キュウイ4つ桃3つレモン1つ本日泉大津市は雨模様です。レッスンへお越
おはようございます。南大阪、泉大津市の小さなパンの教室treesです\(^o^)/2年前の6月11日にもピーナッツバターのレシピ食べたくなるタイミングは同じなんですね「2年前のピーナッツバターレシピ」乾煎りして、冷めてからガーッガーッとブレンダーで攪拌しますが大切なポイント低速でお願いします。ナッツの油分が低速でないと出ません♩また、ナッツは固いのでブレンダー不可の場合もありますので説明書をご確認くださいね。揚げパンレッスンでタイミングが合えばお味見いただく予定
おはようございます!泉大津市の小さなパンの教室treesです!初めてのサンラータン麺作りをしました♩豚肉と豆腐とタケノコと干し椎茸ニラ溶き卵中華麺ごま油で豚肉を炒めて中華スープ(ウェイパー)、干し椎茸、干し椎茸の戻し汁タケノコと最後に豆腐煮立ったら醤油と酢で味付け塩加減してニラと(ニラは違うらしいけどあったので)中華麺を入れました。溶き卵を回し入れて片栗粉でとろみをつけるなかなかいい味♡最後にこれ↓何かの時のためにドラックコスモスで購入して
ミネストローネスープなぜかメッセージを沢山頂戴し恐縮です(〃∇〃)ありがとうございます。私の作り方ですが‥記録に残します玉ねぎ赤ソラマメズッキーニベーコンシメジトマトのパックコンソメニンニクオリーブオイル塩胡椒①鍋でオリーブオイルにニンニクのスライス弱火で香りづけする。②ベーコン玉ねぎ、しめじ、ズッキーニをカットしざっと炒める。③細かく切ったトマト、ソラマメを入れる(なければカットトマト缶で良いです)水カップ2をいれてコトコト程よく煮えたら塩胡椒で味付
おはようございます(*^o^*)立春までにと思っていましたが漸く味噌作りが出来ました。覚書ジップロック中二袋ぐらい大豆300米麹300塩130まめをざっと洗い18時間以上つけたのち柔らかくなるまでまで火にかけますコトコトコトコトざるにあげ(茹で汁は硬さ調整の為少し残しておくと良いです)米麹と塩を合わせたもの、茹でた大豆を合わせつぶつぶがなくなるまで潰す。ジップロック中に入れカビ防止のため入り口は焼酎で拭いておく。第一弾完成ですスーパーマーケ
おはようございます。泉大津市の小さなパンの教室treesです\(^o^)/「立春」この文字だけで春だ〜なんてほのぼのしてきます。春が立つ日本語って素晴らしいな〜♡*寝る前に時々寝室で本を読むのですが集中して読んでしまい気づけば3時半∑(゚Д゚)慌てて寝た次第です昨日の節分はカレー予定を急遽変更して巻き寿司を巻きました♩覚書として材料の記録をさせて下さいね。寿司飯4合巻き寿司12本細巻き4本卵6つきゅうり4本アボカド半分ハム干し椎茸6枚高野豆
冷え込みますね。南大阪、泉大津市の小さなパン教室treesです。湯たんぽのお湯を洗面器に張って顔を洗いましたいただいたみかんの皮で仕込むこと数日しゅわしゅわわわわ水と砂糖とみかんの皮で酵母が完成昨日の夜シンプルな配合で生地をこねて寝たのでこれから焼きたいと思います科学と生物と家庭科が混じったみたいで奥深いです自由にやってるから試験なら赤点だなぁ焼き上がりが楽しみ♩今日も頑張りましょう。……‥……‥……‥……‥南大阪泉州泉大津市小さなパンの教室t
こんばんはちょっと冷蔵庫の中を整理しようとやりだしたらついつい細かなとろまで気になってしまい今に至るtreesです昨日の朝、Fさんから「朝のブログを読むのが日課です」と嬉しいメッセージを頂いたばかりでしたのに‥(T_T)夕方!!!お待たせしました!でもすっきり気持ちの良い冷蔵庫内になりました‥写真を撮るとモリモリです、、下段はちりめんじゃこ高野豆腐炊いたんやまやの明太子(箱のまま)などなとその上はパンに関する色々。クロテッドクリームや生姜の甘酢
おはようございます南大阪、泉大津市の小さなパンの教室treesです今日は雨降りの大阪子供たちは土曜日参観です。インフルエンザも胃腸炎もボチボチ流行っているようなのでマスク必須で行ってきます(^-^)手作りグラノーラ♫オートミール150g有機レーズンモハベレーズンクランベリー有機パンプキンシード胡桃アーモンドを使って作りました。グラノーラって聞くと難しそうなイメージですが…雑穀とナッツと干し果物好きな調子で和えてオーブンで焼くだけでした(#^.^#)
おはようございます小さなパン教室treesです本日11月3日イイサンドの日サンドウィッチ伯爵のお誕生日だそうですおめでとうございます\(^o^)/私はお墓参りしてきてこれから珈琲タイムです♩おじいちゃんがよく入れてたサイフォン式の淹れ方懐かしいなぁ.........................昨日はお料理やさんの御主人から干し柿の作り方をお伺いする事ができたので‥干しました〜♩吊るし方が分からなくてぎゅっと落ちない様にしたものの落ちそうです‥鳥も遊