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まるごと新じゃがとひき肉の甘辛炒め308kcal15分皮ごとまるごと食べるのが醍醐味の新じゃがが主役の甘辛炒め。白ごまの香りがアクセントで、お酒のおつまみにもぴったり!特製コチュジャンたれがしっかり絡まったじゃがいもは食べ応え十分!材料【2人分】新じゃがいも豚挽き肉塩白いりごまサラダ油[A]コチュジャン[A]酒[A]みりん[A]砂糖[A]片栗粉[A]しょうゆ[A]おろしにんにく小4個50g少々小さじ1大さじ2小さじ2小さ
こごみのごま和え227kcal10分こごみを手軽なごま和えにした春限定のレシピ。山菜の中でもこごみは比較的アクが少ないので、熱湯でサッと茹でるだけで食べられます!サクサクとした食感や爽やかな香りを存分に楽しみましょう♪材料【2人分】こごみ塩白いりごま[A]白練りごま[A]みりん[A]薄口しょうゆ[A]砂糖8本適量大さじ1大さじ4弱(50g)小さじ2小さじ2小さじ1/2(好みで)作り方1【下準備】こごみは固い根元を少し切り
たけのことあさりの和風パエリア305kcal30分たけのことあさりの春らしいパエリア。色づけにはサフランの代わりにターメリックを使用。自宅で簡単に作れるのでぜひお試しを♪仕上げにしょうゆを回しかけることで香ばしさが加わり、和風の味わいになります!材料【5人分】たけのこ米あさり玉ねぎミニトマトグリーンピース酒みりんにんにくしょうゆ塩ターメリックオリーブオイル三つ葉200g2合300g1/2個8個30g100ml小さ
砂肝と菜の花のにんにくバター炒め170kcal15分ほろ苦い菜の花と、コリコリの砂肝を組み合わせた手軽なおつまみ。菜の花は最後にサッと炒めて歯ごたえよく仕上げるのがコツです!にんにくの風味をしっかり効かせ、さらにバターとしょうゆで後を引く味に仕上げます。材料【2人分】砂肝菜の花にんにく酒しょうゆオリーブオイルバター塩粗挽き黒こしょう100g1わ1片小さじ2小さじ2小さじ210g少々少々作り方1【下準備】菜の花は
無事に小さじ2杯をスプーンよこせ!!といわんばりに、力づくで私の母の手を引いて食べていた。今日の離乳食は、トロットロに飲み込みやすそうな出来栄えでおいしかったのかも。明日もがんばる!
豚ロース肉と白菜のマーラーソース352kcal20分豚ロースと生野菜を「マーラーソース」でたっぷり頂く栄養バランスの良い一品。肉は茹ですぎず、全体が白くなるくらいまでさっと火を通し、常温で冷ますのがしっとり仕上げるポイントです!材料【2人分】豚ロース薄切り肉白菜しょうが青ねぎゆず[A]塩[A]ごま油[B]砂糖[B]酢[B]しょうゆ[C]ラー油[C]白すりごま150g4枚(350g)1片(15g)5本少々(皮のみ)小さじ1/5
ねぎのマリネ165kcal20分やわらかでコクのある酸味が特徴的で、箸が止まらないおつまみ「ねぎのマリネ」。仕上げに黒こしょうやハードチーズを削ってかけて召し上がるのもおすすめです!寒くなり味がのってきたネギで、たくさん作ってみてください♪※冷蔵庫で5日ほど保存可能材料【3人分】長ねぎエキストラバージンオリーブオイルレモン汁ゆずこしょう[A]赤ワインビネガー[A]しょうゆ[A]砂糖[A]塩[A]唐辛子2本(白い部分)大さじ6大さじ2微量
秋のレシピ一覧に戻るさわらとブロッコリーの中華炒め284kcal20分塩焼きや煮付けが定番の切り身魚ですが、炒め物に使用しても美味しくいただけます。オイスターソースとおろしにんにくで、パンチのある味に仕上げましょう♪魚は身が崩れやすいので、片栗粉をまぶすのがポイントです!材料【2人分】ブロッコリーさわら長ねぎしょうが酒片栗粉サラダ油塩こしょう[A]オイスターソース[A]酒[A]水[A]おろしにんにく1/3株(80g)2切れ(1
秋のレシピ一覧に戻る柿の白和え111kcal10分冷蔵庫で2~3日保存が可能な柿をおかずにアレンジした「柿の白和え」。出来るだけ固めの柿を選ぶことがポイントです!※冷蔵庫で2~3日保存可能材料【5人分】柿絹ごし豆腐[A]みりん[A]白味噌[A]白練りごま[A]塩2個(種なし、固め)1丁小さじ2弱大さじ1大さじ1小さじ2/3作り方1豆腐はよく水切りをしておく(最初の半分くらいの厚みになるまでが目安)。↓21の豆腐
10分で作れる!なすの梅ポンソース89kcal10分食欲が減少しがちな暑い時期に、さっぱりと食べられる副菜です。熱々もいいですが、冷やすとよりおいしさがUPします!なすはごま油を絡めてレンジで加熱することで、揚げなすのようなジューシーさが楽しめます♪材料【2人分】なすみょうが青じそごま油[A]ぽん酢[A]白すりごま[A]梅干し(小)2~3本2個2枚大さじ1大さじ2小さじ2(大)1個作り方1【下準備】なすはへたを切り落とし
ケチャップで作る簡単タコライス700kcal15分野菜をたっぷりとれる沖縄料理の定番。がっつり食べたいスタミナメニュー!フレッシュトマトとケチャップを使った即席トマトソースが、甘辛い挽き肉とよく合います♪材料【2人分】ごはん牛豚合挽き肉ピザ用チーズサラダほうれん草タコスチップスサラダ油[A]玉ねぎ[A]トマト[A]レモン汁[A]おろしにんにく[A]塩[A]オリーブオイル[A]ケチャップ[A]粗挽き黒こしょう[B]しょうゆ[B]砂糖[
台湾風卵となすのバジル炒め414kcal20分オイスターソースを使った風味豊かなバジル炒め。なすはごま油をまぶして電子レンジで加熱すると、揚げなすのような色と食感になります!最後にバジルを加えて、さらに香りよく仕上げましょう♪材料【2人分】なす卵鶏もも挽き肉にんにくたかのつめバジルの葉ごま油サラダ油塩こしょう[A]しょうゆ[A]酒[A]オイスターソース[A]砂糖小3本3個150g1片少々1枝大さじ1適量適量
ベジトマトカレー572kcal20分ルーと肉を使わずに作る野菜だけのヘルシーカレー。小麦粉を野菜に馴染ませながら炒めることで、ルーなしでもしっかりととろみがつきます♪最後にすりおろしたカシューナッツを加えて、まろやかなコクをプラスします!材料【2人分】トマトじゃがいも玉ねぎにんじん塩オリーブオイル小麦粉ごはん丼[A]ケチャップ[A]カレー粉[A]しょうゆ[A]ウスターソース[A]カシューナッツ大1個中1個1/2個1本小
冷たいサンラーメン601kcal20分ワンパターンになりがちな冷やし中華を、酸味の効いた爽やかな味わいがうれしい、塩だれで召し上がるレシピのご紹介!海老入りの豪勢なラーメンで、麺は表示の1.5倍の時間で茹で、冷水できゅっと締めるのがおいしさの秘訣♪材料【2人分】えび中華麺もやし鶏挽き肉米酢にら水[A]鶏がらスープ[A]塩[A]砂糖[A]こしょう[A]オイスターソース6尾2玉80g80g大さじ540g適量500ml
ビビン麺風そうめん468kcal15分そうめんを韓国のビビン麺風にアレンジ。ハムやきゅうり、かいわれなど、具だくさんで栄養バランスもばっちりです!コチュジャンを効かせたコクのあるピリ辛だれが、麺にしっかり絡んでたまらないおいしさです♪材料【2人分】そうめんきゅうりかいわれ大根キムチハム白いりごまカットわかめ刻み海苔しょうゆごま油[A]水[A]しょうゆ[A]砂糖[A]酢[A]ごま油[A]コチュジャン150g1本1/2パック
富士山が見えたので元気に8時に更新おはようございますtaka-tenです今朝の晴れてますが、雲が掛かってます先日のめだかの里さん感謝祭で当たった煌✨だいぶ慣れてきたようですよく見るとヒレとじ発見とりあえず小さじ2杯の塩対応しときました元気になりますように🙏もちろん、今日も仕事ですやっぱり、日本で一番富士が好きです!FUJIYAMAめだか後援会会員(公認)taka-tenでしたにほんブログ村
今日は、家庭菜園でとれた「さやえんどう」を使い、「さやえんどう」のだし煮を作ります。https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/800504/材料は、さやえんどう50g水200cc味の素だし小さじ2杯です。さやえんどうの筋を取り水で洗います。そして、材料を全てなべに入れやわらかくなるまで煮ます。やわらかくなったかどうか、沸騰したなべの中に手を入れ確かめます❗嘘です。そして、
小物を誰よりも愛する2児の(ずぼら)ママ★さよりですかわいいもの、失敗だったもの、これは便利とおススメしたいものいろいろなグッズエピソードやお金のことなどメインにつぶやいてますご訪問頂きありがとうございます。m(__"m)先日1000円で注文した、「粉なっとう」届きました。(*^▽^*)あけてみると、レシピとか説明書とか、いろいろと入ってます。開封してみると、中身はこんな感じ。↓さて、1日あたり、小
先日から離乳食を始めた次男1日目は、慣れない物が口に入ってきたもんだから凄い大泣きして、でも何とか食べ切ってでスタートしたから大変かと思ったんだけど、2日目から喜んでパクパク食べる食べる10倍粥が入ってる茶碗を見ると、舌をペロペロして手足バタバタさせて、早くよこせと言わんばかりにあーっと叫ぶ笑あーっという間に食べ終わっちゃうから、偉い偉い途中、体調崩したりでなかなか進まなかったけど、やっと体調も落ち着いてそろそろお野菜も挑戦時期かな長男みたいに、お野菜好きになってくれるといいなぁ〜ち
マヤナッツdeサーターアンダギー公私共にお世話になっておりますCafe24&Beachオーナー朋子さんのおうちおやつ🍪🍭家で手作りおやつを作ったことはほとんどないです💦小さい頃から大食漢でおやつと言えば炒飯やおにぎりなどの御飯ものでした🍚🍙朋子さんの息子さんとは同い年です。部活も引退してすっかり食べなくなってしまった息子にも食べさせてあげたいなと思いましたマヤナッツは栄養価のバランスが良く精神を安定させてくれます。アレルギー成分も無いですしお子さんのおやつにとても
こんまりさんの先週のLINEライブに話が出ていた、佐伯チズさんの手羽先スープ。レシピをネットで探してみたけれど、見つからなかったので、いくつかのレシピを参考にして家にあるもので、適当に作ってみた。水1リットル手羽先10本玉ねぎ1/2個大根1/3本塩小さじ2←多かった😢セロリ、長ネギを入れるレシピが多かったけれど、家になかった…手羽先は、水洗いして、酒と塩をして。圧力鍋で20分。明日はお肌プルプルになるかしらん(笑)
こんばんは!!2回食になると更新が夜になりますねまぁ別にいいんですけどね1回目8:00今日は病院に行く予定があったのでいつもより早めの朝食ですとうもろこし粥小さじ5(1:4)パン粥小さじ1newスイカ小さじ2麦茶今日は炭水化物多めですねwwまぁええんです病院でインフルエンザワクチン(風邪の方)の相談してきましたが…明日から卵…ちょっと進めていきたいと思います2食目17:0010倍粥小さじ2人参ペースト小さじ1麦茶華麗にぺろりでしたわ先日ハーフバースデー
毎年夏に1度は、作りたくなる丸ごとトマト炊き込みご飯🍅味付けは、コンソメ1個鶏がらスープ小さじ2水1.5合分(お米2合)粒胡椒子どもピーマン3個仕上がり…家庭菜園のバジルデザートは、大好きなスイカ🍉と業務スーパーで、冷凍のエッグタルトトースターで中温15分アーモンドミルクと一緒に🌟。:*エッグタルトは、甘さ控えめで美味しかった😋🍴🎶作りたいけど食べてくれる人いないから1人で食べると体脂肪率増えるし作らないようにしてた…笑シフォンケーキでも作ろっ☝️😁