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野八さん海外の方多くて凄いねぇ〜って有難いことに助けられております〜それに皆さん笑顔でこっちまで嬉しくなる〜ってそう言う風に思っていただけることに感謝笑顔で食事こそ浅草の味これからも続けていきたいと思っております2代目です。。。お!珍しいのが入荷〜って言ってもイワシなのですが。。今回入荷したのが小ぶりのイワシ〜基本的にイワシは大きい方が脂が乗っています。。なので野八ではなるべく大きいものを仕入れ(まぁたまに大きいだけのもいますが。。)
奥田と吉川奥田民生と吉川晃司が「海へ行こうよBABY!」広島名物の“アレ”を瀬戸内海でテゴしてシゴしょうらあwww.htv.jp観ました。最近、何度もYoutubeで2人の動画を繰り返し観ては笑って泣いて。今回の特番の最後に吉川さんが「ここの土から生えてきたんだなぁ」奥田さんが「街は変わった、もちろん40年経ったから、全然変わったよ。でもね、山と海が近いし一回外に出てわかる広島は良いところだと。」私も広島が嫌で18才で広島を出てそれから
こんにちは〜(´▽`)予報は曇りですが・・今は晴れていて暑いです〜お昼ご飯は・・ご飯の上に焼きサバと・・野沢菜漬けと乗っけて・・お茶漬け〜(^ω^)食欲不振でも・・サラサラっと食べやすい(*'▽'*)b小イワシの揚げ物も美味しかったです〜夏バテしないようにしっかり食べました
見てくださってありがとうございます今年はスルーしようかと思ったけど年に1度くらいは、食べなきゃね〜広島の初夏の味小鰯お刺身にしました〜鰯七度洗えば鯛の味とも言いいますが、ちょっと言い過ぎ?というか、鯛とは全く違う旨さなんだよね!子供の頃は、小骨も嫌だしちっさくて食べ応えもないし全く好きじゃなかったけど大人になると、なぜか好きになりめんどくさくてもやっぱり食べたいな〜と思ってしまう、広島県人です昨年『広島初夏の味覚小いわし』見てくださってありがとうございます広島
朝から雨梅雨前線が停滞しているようで、明日も雨の予報。しばらく雨の模様・・・この時期は、主婦としては洗濯物がカラッと乾かないのが悩みの種。サーキュレーターが大活躍だ。家のドライヤーの調子が悪いというので、新しいドライヤーを買いにイオンモールの中に入っている家電量販店へ行ってきた。今時のドライヤーは風量が大きく形もコンパクトなものなどいろいろ種類があるので選ぶのに迷ったが、予算より安く購入できた。今日は小イワシが解禁になってスーパーの魚売り場にたくさん並んでいた
8日の土曜日。二軒目は国道渡ってオアシスにご案内しましたが満員。なので、一度行ってみたかった居酒屋さんへ。なんかびっくりする値付けなんですが…(お安い)よこわ…もっちり美味しいね。そら豆は皮までいただくほうです。小いわしの天ぷらこれ最高!天つゆもいいけど、塩がいい。カキフライ。薄衣で噛めば潮の香りが口いっぱい。鯛皮の煮凝り。丁寧な下処理を感じる味わい。僕の中では今日一番。ハイボール3…おなかいっぱいだ。でもこんな気の利いた肴だとつまめるね。これまでオアシスの
今回の帰省ミッションのひとつ今も営業が続いていて、開店時間が合うなら顔を出したい居酒屋土曜16時長男と訪れたのは2度目なんと、タイミングよく小いわし刺身があった~私は形だけビール元の店は広島パルコ新館の場所初訪問は45年前、通ったのは18歳~22歳まで(^^;当時の思い出話その後の共通知人の情報などなど…亡きマスターの写真、懐かし過ぎる。。。日曜日営業であれば彼と翌日訪れるところでしたが叶わず残念。
ブログ訪問ありがとうございます小いわしが半額になっていたので久しぶりに南蛮漬けを作りました毎日収穫のあるキュウリがたっぷり入って野菜の方が多いですサッパリしていてバクバク食べてしまいます夏やせ知らず返って夏太りする・・・____________=「Lien」イベント情報=※お詫び※毎月第一日曜日に宮島口で開催の『はつこいマルシェ』に出店していますが、屋外のマルシェのため猛暑予測の8月と9月はお休みすることにしました。10月より
しみちゃんと嬉一馬刺しがめっちゃ美味しかった、、お肉がほんのり甘くて生姜と九州の甘い醤油つけて日本酒飲んだらほんと美味しすぎた広島のソウルフード大好きな小鰯のお刺身!昔じいちゃんがピンセットで小鰯の小骨を取ってお刺身にしてたな、懐かしいw何食べても美味しかったな〜アテの盛り合わせみたいな新システムが導入されてた早速注文、いろいろ食べれるの嬉しい2ヶ月くらい会ってなくてその間のいろいろをお互いシェアしみちゃんよかったね!私は嬉しい!気付
2日遅れですが、6月29日は肉の日でした。ウサギさんが買ってきたのはステーキ用「フレスタの国産牛」。黒毛和牛×乳用牛とか。100%黒毛和牛が良かったけど、ミディアムレアで食べると、けっこう美味しかった。偏食大王が購入したのは小いわし(片口いわし)。6月12日が解禁だったのですが、釜山旅行で食べそびれていました。刺身と天ぷらにアレンジ。刺身は生姜醤油、天ぷらは天つゆでいただきました。偏食推しは天ぷらですね。広島の初夏を彩る瀬戸内海の幸。生粋の広島人として、1
暑くなってきましたね天気予報を見ていると広島もやっと梅雨入りしそう今年はだいぶ遅いようです店頭で見かけるようになったら夏だな~と、思うのが「小イワシ」我が家も解禁になりました^^どーん!!100匹くらいの小イワシをしごしていきます「七回洗えば鯛の味」と言われる小イワシ10回くらい洗ったかな汚れが落ちるまでしっかり洗います!お刺身はスプーンを使って3枚におろしてしょうが醬油でいただきました!おいしい♡子どもが大好きな天ぷらおいしい!おいしい!とたくさん食べてくれたので良
ブログ訪問ありがとうございます小いわし解禁といことで南蛮漬けを作りました野菜たっぷり入れましたよ。暑い時にはサッパリしてバクバク食べれます夏シーズンには何度も食卓に並ぶと思います____________=「Lien」イベント情報=【廿日の市】6月20日(木)8時から11時廿日市市役所前広場@trip_hatsukaichi委託での参加になります。よろしくお願いしますポチっと押していただけたら幸いです(*^-^
見てくださってありがとうございます広島の初夏の味と言えば小いわし子どもの頃はハッキリ言って嫌いだったけど歳を重ねるに連れて、だんだん好きに今や大好き通称「小いわし」ですが正式名称は「かたくちいわし」です6月になるとスーパーに↑この荷造りテープとともに並びます昨年はもらうの忘れてたので『広島の小イワシ』見てくださってありがとうございます初夏の訪れを告げる広島の小イワシ漁解禁早速、スーパーにも並んでます。全国的にはカタクチイワシという煮干しに加工される小魚です…ameblo.j
広島では毎年このくらいの時期になると、スーパーや鮮魚店に「小いわし」が並びますちなみに広島で「小いわし」といえば、カタクチイワシのことです広島県では昔から親しまれている魚で、手軽に手に入ることから丸ごと天ぷらにしたり、お刺身などで食べる広島の隠れたソウルフードなんです小いわしの捌き方は、手開きや、スプーン、荷造りで使われるテープ(PPバンド)で手軽に捌くことができます【小いわしのお刺身】材料と分量(2人分)・小いわし(カタクチイワシ)1パッ
2017年4月生まれの長男2020年1月生まれの次男2学年差兄弟のアラフォーママ長男…7y2m/小1次男…4y5m/年中何気ない日常を綴っています自己紹介&猫紹介↑たまに更新していますコイワシ釣りのリベンジしてきた🎣『次男の保育参観と釣りと長男の読み間違え』2017年4月生まれの長男2020年1月生まれの次男2学年差兄弟のアラフォーママ長男…7y2m/小1次男…4y5m/年中何気ない日常を綴っています自己紹介&猫…ameblo.jp着いた時にこの前会ったおじさんがいました。
昨日スーパーに行くと、小いわしの刺身高かったので、調理してないのを買いました。お店に梱包用のビニール紐をアレンジした物が用意してあったので、それを使って初めて調理してみましたが、意外と簡単でした。今日は、朝4時に出発して、境港まで紅ズワイガニを仕入れに行きます♪昨年初めて行ったのですが、めちゃくちゃ安いのに身もみそも卵をしっかりあってみんな大満足でした。期間が今月末までなので、再び行く事にしたんです。前回20杯仕入れましたが、今回はあれば30杯の予定です。(笑)夕方帰って早速、三回忌
昨日は、『小いわし』の解禁日で、スーパーを快遊していたら並んでいました♪『小いわし』とは、カタクチイワシの事で、刺身や天ぷらにして食べます♪瀬戸の小魚で、『鰯七度洗えば鯛の味』と言われる位、美味しい広島の味です。昔は、小いわしをさばいてくれる女性がリアカーをひいて行商していましたが、今では全くみなくなりました。旬は6月~8月までで行商の女性からは買えませんが、広島ではスーパーや居酒屋に行けば食べる事が出来ます♪鮮度のよい小いわしを安く刺身で食べられのは広島ならではで、生姜醤油で食べると
皆様お疲れ様でございます(*‘∀‘)昨日のこいわしが美味しくってガレージアイマックス広島の車屋さんonInstagram:".美味しい季節🤤♥️#小イワシ#阿多田島#いつもありがとう#ございます🐟✨️なめろうと刺身🤤少し小ぶりだったので、そのまま食べてみたら小骨気にならん!美味しすぎる!!と娘達大絶賛でした🤭いつもいつも本当にありがとうございます!(๑♡ᴗ♡๑)"6likes,0comments-garage_imaxonNo
今夜は天ぷらエビはないけど小イワシを下処理したものが珍しく売っていたのを見つけたので💡ねっ‼️美味しそうでしょこれを天ぷらにして食べたいなって思ったんです大葉とししとうと小イワシさつまいもとしいたけまっ、これだけなんだけど塩でいただきましためっちゃ美味しかったですやっぱり、日本人は天ぷらですねぇ今日はサクッと揚がりましたよいつも通りてんぷら粉使ったんですけどねうまくいきました多分これだったと思う日清製粉さんのコツのいらないて
広島出張の折、地元の方のご案内で『ひろしま料理なな川』さんへ連れて行って頂きました。ジャンルとしては、割烹・小料理・気の利いたオトナの海鮮居酒屋でしょうか。観光で地元志向のちょっとイイお店に行きたい場合にぴったりだと思います。市街地の中心部にあり、広島駅から車で10分以内です。創業43年、大将お一人で切り盛りされている、とても雰囲気が素敵なお店。広島県人なら知らない人はいない、歌手の『南一誠』さんも通ってらっしゃるそうです。小イワシのお造りや一夜干し・穴子の白焼き・めばるの煮付け
金曜日の夜ごはんはご近所のお好み焼き屋さんへお好み焼きひらた食べログはこちら過去に夫と1回お隣さんと1回食べに行き今回で3度目の訪問まずは瀬戸内レモンサワーで乾杯前回お隣さんと行った時に食べたコウネの塩焼きがめっちゃ美味で夫にもこれを食べてほしくてオーダー牛コーネの塩焼き大きさ
夏が近づくとアレの季節がやってきますねー小鰯(コイワシ)この時期、我が家でも狂ったように小イワシが食卓にのぼります。今日だって今週3回目の小鰯だもんね。家族みんな大好きで、毎日でも大歓迎らしい。ホント、この時期だけのお楽しみ特にここ広島だと、そこら辺のスーパーで、朝獲れたばかりの小イワシが開店と同時に並んでたりするんですよ。まじチョー新鮮。つい4〜5時間前までフツーに海を泳いでいたような小イワシが、100グラム98円とかで買えちゃいます。これ、小イワシの
いわしは、いろんな種類があって、ニシン科のマイワシ、ウルメイワシカタクチイワシ科のカタクチイワシ.だいたいほとんどがマイワシで、うるめいわしは、めざしになることが多いそう。ふるさと瀬戸内海では、カタクチイワシが多く、小いわしと呼ばれます。稚魚は、シラス。広島名産の「小いわしの天ぷら、または刺身」などあります。広島ではおなじみの小いわしの天ぷら。こういう小いわしが、英語で、サーディン。オイルサーディンなどが加工品で販売されていま
朝はいいお天気。ところが昼頃、いってんにわかにかきくもり。雷雨豪雨夕方にはまたお日様が顔をだしました。晩ごはんは小いわし!一昨日だったかな。漁が解禁になった広島の小いわし,初物です。カミさんが天ぷら用に1パック買って来ていて,刺身も食べたいと言ったら,「じゃ夕方もう1パック買ってくるね」といったモノの,夕方には売り切れてたようです。まずは,コイワシ刺身用の包丁準備。包丁といっても荷造り用のPPバンドを短く切って使うのです。こーんな感じいやしかし,初物・広島県産。
本日小イワシ解禁日本当に美味しいのです。新鮮だからこそ食べられるお刺身。素人丸出しのお写真ですが青ネギとわさびと生姜のハーフハーフで。この時期だけの名物
(前回記事)心の履歴(163)理不尽な人種がいる2023-03-17https://ameblo.jp/minaseyori/entry-12794006848.html(今回記事)心の履歴(164)胃潰瘍にならないノウハウ「下腹にウッ!」健康法を編み出す2009/08/03著1978年はピンク・レディーの絶頂期。ピンク・レディーの振り付けの真似。休日には三歳の娘とテレビの前で一緒に踊りました。https://youtu.be/WdTGXCqihNA
本日の晩飯です。姫路で648円(税込み)で購入した小いわしの佃煮を活用したどんぶり飯。新型コロナに負けない様、頑張りましょう!
クレアラインの入り口で強引に入ってきた軽のワンボックス車のせいで、制限速度でのドライブを強いられていた我々ですが、坂の料金所でやっとワンボックス車と別れることができました。2人ともホッとひと息つきます。そこからは男2人、広島湾の夜景を眺めるドライブを満喫してから広島市内に入ります。もう、目をつむっていても走れるくらいです。アステールプラザに戻り、地下の駐車場に車を停めたら、加古町のバス停から赤バスに乗って街へ出ます。八丁堀で降りて、以前から見当をつけていたお店へ行ってみると、あいにく今