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小あじなので捌いているときに崩れたものをつみれにしました捌いて、叩いてつみれのもとができたら油が温まるまでに衣を作り、卵の白身を半分つみれに分けて(混ぜるのは後で)フリッターを揚げます。終わったら、温度が上がりすぎた油をクールダウンするために火を止めてつみれの仕上げ。フリッターの余った粉、卵液と調味料を入れて混ぜます。再び油を温めますスプーンで丸めながらつみれを揚げます。鍋交代。水を張って、火をつけます。上がったフリッター達を避難。フライパンの方が熱伝導がい
この時期の横浜港内、釣れまくるターゲットのサッパ!今年もいっぱい釣れる!サビキを落とせば鈴なりに釣れるんだけど、小あじも交ざる(笑)かわいいやつらだぜ!今年も横浜港ままかり寿司をいただきまーす♪
「犬山焼店を営むペーパークイリング講師のブログ」へお越し頂きありがとうございます。先日小鯵を頂きました実家のご近所さんが最近海釣りにはまっていると先日お話してて、我が家にもお裾分け♪小鯵と言っても想像していたより大きかったわー私、小鯵と聞いた時から唐揚げとメニューは決めておりましたが(;^_^A頭ごといけるかな???全部で20匹!内臓取って、背びれ、腹びれ、ゼイゴ取って夕飯にと思い、夕方さばき始めましたが、まぁダラダラ食べながらと夕飯に突入でいいかっとまずは頭付
お昼は、頂きもののお寿司とサラダ。晩御飯は、小あじの唐揚げ。小あじにも関わらず、捌いて揚げてみた。汁物はなめこ汁で。
いつも読んで頂き、ありがとうございます。例年通りの海岸。三方五湖のすぐそば、早瀬漁港です。みんなで釣り!台風の影響で小アジはほとんど釣れず、代わりにメジナがつれました。みんなに当たりがあり、ひと安心。その後、余呉湖そばのお宿へ。また、それぞれ記事にします。お茶の輪、着物の輪が拡がっていきますように。
お料理教室あなたはあじの南蛮ってどんなあじで作りますか私は今までは小あじでした高齢者の方も食べやすい三枚おろしいいねこれ骨もそんなになくってカラフルサラダ湯通しするのでキャベツも固くないのそしてデザートは水ようかん老父母にぴったりのメニューです早速今晩作りましょう台風が来るからね大阪の台風怖いねありがとうございます
土曜日は早朝より能登巡回。土用波時期前の僅かに残った地元ボートエントリー好適時期。有難い事に友人のお誘いに便乗し。何から何まで友人任せに恐縮。先週来、沖釣り絶好調のアカイカも狙いつつ友人は5杯、自分も何とか2杯と酒肴確保。時折サバの強烈な引きに驚きつつ、アオリ新子数杯目視。夜明け前豆アジが湧き、コゾクラ乱舞、、、漸く待ち侘びた朝マズメ、豆アジが消え海面方々でサバが湧き、、、気合を入れ小アジ狙い友人などは一本針になったサビキで入れ食い状態海上から望む加賀白山片付けに猛暑、海
二日目スタートです。11時30分にレストランを予約しているので逆算して移動します。10時15分には鳥羽を出発しなければなりません。昨日、鳥羽マルシェを下見して買いたいものをピックアップしておきました。10時オープンと同時にはいるのでマルシェの周りをぶらぶらしながらオープンを待ちます。5分でお買い物は終わりました。先に写真を載せてますが伊勢マグロの頭と小あじを買いました。
この旅で、あたしが買ったものを紹介してきましょう!!笑ってください((´∀`))「鳥羽マルシェ」で伊勢マグロの頭お刺身はグラム980円と高級魚ですが頭は何と!!50円☆彡この大きさで667円(^^♪素晴らしい((´∀`))カブト煮にしました!!!食べきれなかったのでゴボウと一緒にリメイク(^^♪小あじグラム40円です((´∀`))28匹ありました。大きいのは頭を取り除きました。1匹8円笑いが止まりません唐
仕事落ちついたから息子たちと一緒に尼崎魚釣り公園へ平日は空いてますねー10時着でもスカスカでした30℃超えの晴天でも風があるから涼しい!海面付近は豆あじ2号針ちょっと大きめの小あじは底です4号針そして至るところにサバ何号針でも豆あじ狙いなら2号針海面付近で入れ食いです🎵最後にほっといた竿に超ミニサッパかかってましたミニサッパ。どうやって食べよ、と思いつつも次男が悲しがるので連れて帰ってきましたつかれたぁ〜
こんばんは。かゆいところに手が届くおひとりさま起業応援サポーター@横浜・吉田裕子です。最近行くようになった比較的新しいスーパー。見切りのタイミングが、朝イチでもあるんですそれを知った吉田夫婦、そのスーパーでは見切りハンター化しますこの日の戦利品は/いわし700g100円こあじ700g100円赤しそ2束100円\いわしは酢漬けに、こあじはフライになりましたちなみに、ほぼ夫が調理いわしは夫が食べたくて買ったのち、早々に調理。私はあじフライしたくて、開いてる
小あじの南蛮漬け<材料>玉ねぎ4分の1玉小あじ3匹片栗粉適量揚げ油適量<南蛮酢>砂糖大6水大4醤油大3酢3/4カップ下処理・・・①エラぶたをあけてエラを手で取りだす②尾の付け根から生えてるセイゴを包丁で削ぐ③腹部に切れ込みを入れワタを手で取り出して水で洗って拭きとる<作り方>①南蛮酢を作り、玉ねぎのスライスを中に入れる。②下処理した小あじに軽く片栗粉をまぶし、油でよく揚げる。③熱いうちに小あじと
5月21日日曜日晴れちょっと暑い五月晴れ今朝は天気もよくほどよい薫風も吹いて気持ちいいので嫁さんを車椅子に乗せて家の近所をお散歩。途中公園で一休みした後は娘夫婦の家へ。最近娘のマイブームであるアガベシロップのイチゴミルクスムージーを頂いて娘がお世話になっているミュージシャン&草花自然写真家のいがりまさしさんが今度の水曜日の午前4時から5時までのNHKラジオ深夜便に出演されるのでその話をしたりして👇ラジオ深
いわし・真あじ・小あじ
スーパーでときどき小あじがいっぱい入って1パック500円で売られている。ほんとにぎゅうぎゅうに小あじが詰め込まれていて500円。ちゃんときれいなお魚たちで新鮮そう。いちいち処理するのが面倒だなあと思うので、時間とか気持ちにゆとりのあるときは、アジの南蛮漬けが食べたくて買ってみたりする。こないだも久しぶりに小あじを1パック買ってみた。でもほんとうに量が多くて、私と夫ふたりだけだからほんとうは半分くらいの量だとありがたいんだけど。小あじの下処理はこれまで包丁でお腹のところをち
チヌ釣りはまだまだ夜明けが遅いので、夜明け~90分(AM8時30分まで)の自由時間の私には時間が無くて無理。この時期だと実釣時間は45分位しかない。さてちび達ののべ竿でのアジ釣りですが、竿は買ったもののアジが居ません。ジアミと集魚剤を撒いても海底まで見えるクリアな水質…魚の気配すらない。仕掛けを投げる事ができれば可能性はあるけど、のべ竿だとどうする事もできない。チヌ釣りよりもはるかに難しいと私は感じています。ちび達がジアミを撒くのに大知シャクを使用していましたが、海に放り投げ
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。今朝の話は、既に話したことと重なるところもありますがお許し下さい。木曜日~釣りに行くつもりで年休取ったのに、地震による津波が心配されて・・在宅になったのは報告済みですね~ならばと、市場でコアジを大量に買い込んで・・これも報告済み〰️(σ≧▽≦)σ箱買いしたので4キロありま~す個人の買うレベルではない❗(σ≧▽≦)σ一応店で引き留められたとか❗❗(笑)嫁のセリフ「今日はお父さんヒマやし、全然大丈夫❗」・・😅確かにヒマ
こんばんは~いつもご訪問ありがとうございます。釣りが急遽中止になったので、オヤツのパンが余ってきまして・・で、晩ごはんにそれがスライドして…僕は左、嫁は右・・一応、嫁作のアジフライもあります❗食べかけですけど・・皿に合わせて齧ってますね〰️(σ≧▽≦)σこんなパンも・・海上で食べると何でも美味しいけど、家の中じゃねぇ~❗参考までに、今朝、市場で買ってきた小あじ〰️✨4キロの1箱、大人買い~👍この話はおって別日に・・昼は黒いラーメン〰️✨おしまい➰👋😃
今日激安で良い小あじを見つけてしまった、、11匹で150円先週いわしを煮たばかりですが、、再度小あじでりりごはん圧力鍋で煮ていると匂いにつられてキッチンに来るりりたん鼻水つけてるっと思いきや目やにが鼻についてたみたい目やによく出るのよね、、小あじ煮完成これで暫くお魚ストックは大丈夫だわりりさん顔に骨ささってますよ~~ツボ押しなのかしら全く気にせず夕ご飯準備してると、、今日は人間は餃子なのでりりたんにも豚ミンチ入れました大変
最近お魚を長女の旦那さんの実家からよく貰います。魚釣りが趣味らしく(*´艸`*)新鮮なお魚は大歓迎お刺身にしたクロ揚げるだけにしてもらったクロやあじ←パン粉付きそれはそれは重宝します(*´艸`*)しかし、ちょっと手こずるそのままの小あじ💦頑張って自己流で三枚おろしにしてフライにしてましたが‥。骨が‥💦とても孫には食べさせられない。旦那も敬遠(。・ˇ_ˇ・。)ムゥ…なんとか、長女とkちゃんは頑張って食べてくれてました。南蛮なら💦と挑戦するもののやはり、固い。それ以来小
沢山いただきました家は何でもいただきます。基本、断りません龍神村の生シイタケ2袋。フジッコ業務用1袋。かなり長く食べられそうです。賞味期限は来年の4月。先日も頂戴したのですが、今回も沢山です。奥さんんが捌きました。小あじ、ウボレ、カレイ、カマス他。カマスは焼き物で今夜頂きました。癖のない白身魚は美味かったです*読む本が決まりました。邦さんが一押しの鴨崎暖炉著『密室黄金時代の殺人』です。
子供の行事でちび達が出かけるらしく、短時間だけど釣りに行ける事になった。あいにくの風…防波堤や磯だと何とかなるけど、遠浅&大遠投が多い渚だと体を壊している私には辛い。風裏に行くも暴風(笑)風が強くても遠投の必要が無くなる正面の風向きの防波堤しかないと思いつつも、前から気になっていた波止場に行ってみた。ただここは駐車スペースから歩く必要がある。腰痛で足にきている私にはメンドクサイ。そこで波止場近くに数件家があり、そこの家の人(祖父の代からの知人宅)に「家に停めてもいいよ」と
スーパーの鮮魚売り場をのぞくのが大好きです。今、地元で獲れているものを食べたいと思って。今日は「渡島産」がいろいろ。この季節に小あじ?!あんこうも獲れるのね。すけとうだらの卵=助子はそろそろ旬かな。あんこうは肝が入ってたので、自家製ともあえに。実と皮を下ゆでし、肝を炒ってみそと酒で伸ばし、刻みねぎを加えて全部を混ぜ合わせるだけ。できたてのあんこうともあえはとろ~り格別です!小あじは東京時代に大好物だった唐揚げに。えらとかまと内臓だけ手で除いて塩こしょうし、片栗粉をま
小あじが安かった。南蛮漬けにしよ!カルシウム摂りたいから、骨まで食べられるようにじっくり揚げて。まだ畑で採れるピーマンたっぷりいれて黒酢などで味付けして一晩寝かせる。黒酢は健康効果、ダイエット効果、美容効果にもすぐれて、マイルドな酸味でとても美味しい。骨がもろくなるお年頃、カルシウムを積極的に摂って骨折しないようにしなきゃね
阿津川辰海・斜線堂有紀:『あなたへの挑戦状』が届く。封書が最初にあった。面白い趣向にワクワクする。今は森博嗣著『今はもうない』を再読中。今週読了の予定。読了後直ぐこれを読むまた魚をいただく。奥さんが捌く。小あじは南蛮漬けにした。太刀魚。ウボレは砂糖醤油のつけ焼きにする。今日の昼食。バター・餡子・蜂蜜。昨夜はキノコカレーのツユダク。自家製の福神付けを乗せる。
9月29日の朝出港、アジを釣ったところで海上保安庁さんの臨検に船検証裏書Ver.だったので、ややこしくてお騒がせしてしまったまた違う船に勘違いされてもこまるのですぐに帰港(笑)あ、そのときの小あじ9月30日も朝出港サビキを落とした瞬間から豆アジが襲ってくる展開でアジのサイズが上がらないだけど、豆アジゾーンを突破できればそこそこサイズまで釣れるでも、そこそこサイズを上げてる間に上の方の小アジが釣れて、こんな感じになっちゃう(笑)普通のアジはフォールで底の方
こんにちは昨日夜、近所の友達が釣りに行ってたくさん釣れたようで、魚をもらいました。釣りたての魚を焼いて、いただきやしたやっぱり釣れたては違う!美味しかった小あじは煮付けに今日は、ワンピースの映画を家族で見に行きましたウタの歌声で私も少し寝てしまいました隣の席だった次男に、母ちゃん、寝てたよな。。。って言われました。。。そして映画の半券でできる、クレーンゲーム。チョッパーの帽子取れました。巨大なも
おはようございます昨日の晩ご飯は、🥢昨日の晩ご飯🥢ご飯🍚小あじの唐揚げ人参🥕、ピーマン🫑、もやしの塩炒めエリンギ🍄のソテー胡瓜🥒とワカメの酢味噌和えキャベツのスープでした。
本日もお立ち寄りいただき有り難う御座います。午後4時ごろから、お空の方からゴロゴロ!と雷の音が聞こえています。時間が経つにつれて、だんだんゴロゴロ音が大きく鳴り出し、とうとうバケツをひっくり返したごとく大雨が降り出す。この下辺りが我が家の地域です。真っ赤になっている真下にザーっと大きな音を立てて降っています。あっと言う間に道路は冠水、水はけが追い付かないです。6時過ぎに少しはおとなしく成ってきました。しかし雨は降り続いています。山間部の土砂降りではないものの、平野での土砂降り
賞味期限の迫った卵や、お値打ち品の小あじを使い、玉子丼&小あじ唐揚げを作り、おうちごはんにしましたフードロス防止と節約ができ、自己満足できました